Гениальные парфюмеры: история Оливии Джакобетти

Гениальные парфюмеры: история Оливии Джакобетти

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Ноября 2011 16:25

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 3984 посетителей

Парфюмеров в мире много. Но только единицы из них становятся знаменитыми. Это гении, парфюмеры от бога. Среди них и Оливия Джакобетти, женщина-парфюмер, чей удивительный почерк знаком каждому любителю парфюмерии. Ее трехмерные, удивительно легкие и гармоничные ароматы, созданные буквально по волшебству из небольшого количества компонентов, завоевывают сердца тех, кто их хоть раз попробовал. Оливия Джакобетти умеет вместить в аромат целый пейзаж, и это не плоская картина, это настоящее объемное пространство, с цветами, красками и историей, которую аромат рассказывает.

 

Оливия Джакобетти

 

 

 

Когда Оливия Джакобетти была еще маленькой девочкой, многие были абсолютно уверены: грациозная и красивая  малышка сыграет не одну заметную роль в кино. Все оказалось несколько иначе — это кино сыграло заметную роль в жизни Оливии. Посмотрев в 8 лет фильм "L'eau Sauvage" ("Дикарь") с Катрин Денев и Ивом Монтаном, девочка решила, по примеру главного героя, стать парфюмером.

 

Конечно, говорить о том, что дело всей жизни было выбрано лишь из-за одного увиденного в детстве фильма, было бы в корне неправильно. Запахи и ароматы оставались важны для Оливии всегда, даже до знакомства с одним из шедевров французского кинематографа. Возможно, в чем-то на выбор профессии повлияла и семья.  Мать девочки была великолепным кулинаром и не боялась экспериментов с пряностями и приправами.  Как бы то ни было, в 16 лет, окончательно убедившись, что парфюмерия — это то, что ей нравится,  Оливия находит возможность познакомиться и стать ученицей Анник Гуталь. Знаменитая парфюмерша, талантливая пианистка, чью жизнь в корне поменяло знакомство с парфюмами дома Robertet, с готовностью согласилась стать наставницей Оливии, провела её в незнакомый мир запахов, познакомила с основными понятиями парфюмерии и помогла научиться доверять своей интуиции.

Анник не остановилась на том, что преподала Оливии несколько основных уроков. Она еще и помогла ей оказаться непосредственно в Robertet, доме, расположенном в святая святых парфюмерии, парфюмерной столице мира — Грассе. Еще 4 месяца талантливую девушку обучал Жан Гишар, передавя ей секреты работы с сырьем, собираемые домом Роберте уже более трех веков. Обучение не пошло впустую — девушка оказалась буквально одержима ароматами. Она схватывала все на лету, запоминая язык запахов, интуитивно догадываясь, какие компоненты лучше подойдут друг к другу и как будет вести себя  получившийся аромат. Слова отца Оливии, Франсиса Джакобетти: "Фотографии учатся 2 часа, но зато чувство света у тебя или есть, или нет" стали чем-то вроде ее кредо.

 

Обучение не было напрасным. В день своего семнадцатилетия юная Джакобетти получила подарок, который впоследствии назвала самым лучшим в своей жизни. Дом Роберте предложил ей стать ассистентом. Конечно, это не сказка о Золушке и работа ассистентом далеко не предел всех мечтаний — она лишь еще одна ступень на пути к мечте. Семь лет Оливия формировала и воспитывала себя: взвешивала сырье, создавала формулы, делала первые шаги в составлении композиции. Став квалифицированным парфюмером, она вполне могла рассчитывать на прекрасно оплачиваемую должность в  каком-нибудь крупном парфюмерном доме. Но и в этом Оливия была оригинальна. Ей всю жизнь хотелось быть похожей на  великого парфюмерного отшельника Эдмона Руднитску, создавшим "L'eau Sauvage" для Christian Dior.

"Только работая в одиночестве, можно создать тот уникальный запах, который может стать запахом вне времени", - говорила Оливия.

Никаких гарантий, что она справится, не было. Парфюмеры-одиночки вообще довольно редки. Но храбрость, упорность и невероятный талант, граничащий с гениальностью, сделали свое дело.

 

И вот Оливию пригласили на работу. Престижный нишевый дом Diptyque заказал ей изготовление ароматических свечей. И она блестяще справилась с заданием, изготовив "Figue" ("Инжир"), "Freesia" ("Фрезия"), "Muguet" ("Ландыш"), "Gardenia" ("Гардения"). "Boit cire" ("Бочковой воск") – последний из ароматов стал шедевром и бестселлером коллекции свечей, теплый и одновременно с этим прохладный запах. Впоследствии она создала еще несколько парфюмов для этого дома, знаменитых и поныне.

 

Следующим шагом для Оливии стала работа на нишевый дом L’Artisan Parfumeur, и именно там парфюмер проявила свой талант на все сто. Большнство ароматов этого дома созданы именно ей, и благодаря ним Оливия стала по-настоящему знаменитой.

 

Через некоторое время Джакобетти участвовала в конкурсе на разработку формулы для дома Hermes, аромата «24, Faubourg». Она не выиграла этот конкурс, но при собеседовании обмолвилась о том, что на досуге придумала парфюм, который назала Hiris, и он основан на главной ноте – аромате свежих ирисов.

В том же году этот аромат, выпущенный Hermes, произвел настоящий фурор. И неудивительно. В лучших традициях Джакобетти, этот аромат легкий и свежий, однако при этом феноменально стойкий. Весенние цветы – пролески, крокусы, оттеняющие смесь из белых и лиловых цветущих ирисов. Ирис – сложнейший парфюмерный материал, и мало кто умеет с ним работать грамотно. У Оливии получилось.

 

IUNX

кремчик NEWS

Оливия Джакобетти была ведущим парфюмером IUNX, дочернего дома Shiseido. Парфюмы, разработанные под маркой IUNX, носии концепцию минимализма, однозначно подходящему к стилю Оливии. Однако в 2006 году, всего три года спустя после открытия, Shiseido закрыли бутик IUNX, посчитав его убыточным. Но... Ароматы этого дома сейчас считаются удивительным раритетом, за ними охотятся коллекционеры всех стран.

 

Также Джакобетти создала два малоизвестных аромата для Guerlain: Baby Guerlain и Le Petit de Guerlain. Это ароматы для маленьких девочек, которые в Украину почему-то не завозят... Видимо, мы не их целевая аудитория.

 

Венцом карьеры Оливии стало приглашение Фредерика Малля – он предложил ей стать одним из авторов парфюмов своей знаменитой Библиотеки, все ароматы из которой созавались самыми известными парфюмерами мира. Оливия Джакобетти создала для Малля аромат, названный En Passant. И до сих пор этот парфюм считается наиболее живой, достоверной и настоящей сиренью в парфюмерии. Это гениальный парфюм: ведь масла из сирени не добывают, ее аромат приходится создавать другими способами. И у нее это получилось.

En Passant

кремчик NEWS

 

Джакобетти часто задавали вопрос, почему же она не создает свой собственный парфюмерный дом. Парфюмеры ее уровня обычно уже работают сами на себя, непрестижно быть наемным парфюмером. Она отвечала всегда одно: "Для того, чтобы делать свое дело, мне нужно забыться. Уйти в себя. Отрешиться от внешнего мира. ... Каждый шаг в создании аромата - прыжок в пустоту. Лучше я прыгну одна, чем потяну за собой кого-то еще".

 

Ароматы, созданные Оливией Джакобетти:


Комментарии к статье Гениальные парфюмеры: история Оливии Джакобетти

Да, что сказать, талант! Про Артизаны, вообше молчу, любимы всеми.А у меня ещё её Ирис есть HEMES, нежный такой, натуральный и очень стойкий.когда хочется, ну совсем легких и приятных ощущений.А ещё свечку интерьерных ароматов дарили, вот это-классная штука.А Коллеге, как всегда СПАСИБО, за интересный материал.

количество респектов: 2

О део міо, де ж Ви всі знаходите ці дивні аромати... .

количество респектов: 2

En Passant Frederic Malle... Обожаю этот запах сирени с капельками дождя... Спасибо Оливии Джакобетти!

количество респектов: 3

Прикольна стаття! В основному вся слава належить Дому, котрий випустив парфум - але і про цим творців повинні знати, особливо коли це така стильна і скромна дамочка як Олівія

Прикольна стаття! В основному вся слава належить Дому, котрий випустив парфум - але і про цим творців повинні знати, особливо коли це така стильна дамочка як Олівія

количество респектов: 2

Как "коллега" коллеге! "5" за исследовательский подход в выкладу информации

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх