Еще одна знаменитая пряность - кардамон в парфюмерии

Еще одна знаменитая пряность - кардамон в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

01 Ноября 2011 22:20

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 4184 посетителей

Кардамон — еще одна из специй, употреблявшихся за тысячу лет до нашей эры. Третья по ценности после шафрана и ванили. Ее родина — южная Индия. Там и поныне растут дикие предки растения. Сегодня кардамон растет также  в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Кардамон был известен в далекой древности. Египтяне использовали его в духах и благовонных курильнях, и даже жевали в качестве средства, отбеливающего зубы. А древние римляне использовали кардамон как лекарство от тяжести в желудке, вызванной застольными излишествами. Викинги познакомились с кардамоном приблизительно тысячу лет назад, в Константинополе и привезли пряность в Скандинавию, где она и сейчас остается очень популярна.

 

два вида кардамона

кремчик NEWS

Фактически, существует четыре разновидности кардамона и произрастают они на сравнительно большой территории от Африки до Австралии. Но чаще всего употребляются лишь две из них.

Маленький зеленый кардамон (Eletteria cardamomum) и Большой красный/черный кардамон (Amomum subulatum или Amomum tsao-ko).

Наиболее распространен зеленый кардамон, уроженец юго-восточной Азии распространенный на территориях юга Индии, Шри-Ланки, Малайзи и западной Индонезии. Черный кардамон произрастает, главным образом, в Азии и Австралии.

Amomum subulatum (или непальский кардамон) легко отличить по более мелким стручкам. Эта разновидность кардамона наиболее активно используется в Индии. В то время как Amomum tsao-ko отличается большими стручками и более популярен в Китае. Часто из-за размера его называют «толстым кардамоном».

 

Кардамон обладает сильным специфическим вкусом и пряным смолистым ароматом. Запах зеленого кардамона более свежий и душистый. Семена этого вида кардамона жуют для освежения дыхания. Так же, как какие-нибудь мятные пастилки или жвачки. Но вот черный кардамон жевать не получится — его вкус для этого слишком силен, а а запах более насыщенно дымный и чуть землистый.

Лучше всего аромат кардамона сохраняется в стручке. Семена, извлеченные или растертые в порошок быстро теряют свои ароматные свойства.

 

Зеленый кардамон - одна из самых дорогих специй, для придания аромата ее требуется совсем немного. В ближневосточной кухне порошок зеленого кардамона используется как специя для сладких блюд и традиционная добавка в чай и кофе.  В скандинавских странах он добавляется в хлебобулочные изделия. Например, в традиционный финский сладкий хлеб pulla или скандинавский Julekak. В Южной Азии зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских конфетах и в Masala chai (пряный чай).  Черный кардамон может добавляться в гарам масала для карри. Иногда он используется в качестве гарнира в  рисе басмати и других блюдах.

 

финский хлеб pulla

кремчик NEWS

В нетрадиционной медицине традиционно отвар кардамона используют при кожных заболеваниях.

 

Эфирное масло кардамона получают из Elettaria cardomomum методом паровой дистилляции из семян, собранных незадолго до полной зрелости. Валериус Кордус впервые дистиллировал эфирное масло в 1544 году. Масло кардамона бледно-желтого цвета, чуть водянистое, обладает сладким, пряным и почти бальзамическим ароматом.

 

У кардамона богатая история применения. И не только как приправы или лекарства. Вспомните — в качестве духов его употребляли еще египтяне. Современная парфюмерия тоже не обошла кардамон своим вниманием. Свежесть и яркость в мужских ароматах, тонкая нота, придающая флер элегантности, в женских.

 

Парфюмы с сильной ноткой кардамона:


Комментарии к статье Еще одна знаменитая пряность - кардамон в парфюмерии

Кардамон очень полезен. Это мочегонное, болеутоляющее средство. Прочитайте еще одну хорошую статью про кардамон http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/kardamon-nastoyashiy.html

Рекомендую всем попробовать кофе с кардамоном-очень необычно, но вкусно и полезно.

Люблю запах кардамона(и в парфюмерии


Спасибо за статью-познавательно

количество респектов: 1

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх