Шафран - самая дорогая пряность на свете

Шафран - самая дорогая пряность на свете

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

01 Ноября 2011 20:57

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 2315 посетителей

Шафран — самая ароматная и самая дорогая в мире специя. «Король специй», «Красное золото». Древнейшая в мире пряность. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Точнее установить очень трудно, хотя некоторые исследователи все же считают, что, с большой долей вероятности, родина специи — Китай.

 

крокус

кремчик NEWS

Первые упоминания о шафране, как о лекарственном растении встречаются в китайских рукописях, датированных 2600м годом до. н.э. и в египетских записях, чуть более поздних — 1500 год до н. э. В «песне песней» он упоминается, как ароматная трава. Шафран был известен и древним ближневосточным цивилизациям Вавилона и Ассирии. Название цветка – krokos – появилось еще до возникновения древнегреческих легенд о бедном юноше, случайно убитом во время состязания богом Гермесом. Драгоценная пряность, изготовленная из тычинок диких цветов, известных как крокусы (Crocus cartwrightianus), в больших количествах доставлялась финикийцами в Персию, Грецию и Рим. Шафран использовали в качестве специи, красителя. Настой из него использовали для ароматных ванн. Храмы и дворцы окуривались шафраном, как благовонием.

 

В санскритском медицинском глоссарии Bhavaprakasa шафран назван kunkuma, и много раз упоминался в Ain-i-Akbari, составленном Абдулом Фази. Иран долгое время был главным производителем специи и экспортировал шафран в Китай во времена династии Юнь (1280-1368 н. э.), где пряность называли sa-fa-lang.

 

Постепенно растение попало в Испанию и Португалию, которые стали главными европейскими производителями специи. Здесь пряность называли крокус Аликанте или Валенсии. Шафран был широко известен в Европе, но цветок чувствителен к морозу, и это ограничило его распространение. Летописи помогают узнать, что в 9-ом столетии нашей эры шафран в коммерческих масштабах выращивали в Испании, во Франции и Германии в 12-ом. А штраф за фальсификацию шафрана был настолько серьезен, что, к примеру, в Нюрнберге в середине 15го столетия людей за это даже сжигали или хоронили заживо.

 

Высокая цена этой пряности неудивительна. Ведь для того, чтобы собрать 1 кг сухих тычинок, нужно перебрать около 2000 цветов, которые цветут лишь неделю. С одного гектара собирается не более 6 кг шафрана. В цветках шафрана содержится всего 0.2% эфирного масла от общей массы. Путем экстракции этиловым спиртом и последующим удалением излишков спирта получают конкрет, представляющий собой темную густую массу с приятным шафрановым запахом. Содержание эфирного масла в конкрете составляет 0.5%. Оно представляет собой твердое при комнатной температуре вещество желто-красного цвета. Паровой дистилляцией рыльцев цветков с помощью углекислого газа получают подвижное, светлое эфирное масло с сильным и характерным запахом шафрана. При длительном хранении масло быстро густеет и темнеет.

 

шафран

кремчик NEWS

Эта пряность чрезвычайно ароматна и насыщенна. Тонкий, ни с чем не сравнимый запах шафрана поднимает настроение, способствует мыслительному процессу и просто очень приятен. Абсолю шафрана входит в состав множества элитных парфюмов. Оно используется в духах в качестве фиксатора. Это эфирное масло является в основном компонентом базы парфюмерной композиции, насыщая её острыми, древесными, горько-сладкими нотами. Аромат шафрана очень похож на запах сандалового масла, но чуть более дерзкий и мужественный, и вместе эти два масла придают духам восточно-индийское направление.

Этот аромат считается мощным афродизиаком.

 

Парфюмы с ароматом шафрана:

шафран

кремчик NEWS


Комментарии к статье Шафран - самая дорогая пряность на свете

Новые комментарии

Grettel
29 Января 2017 00:43

Комментарий к новости

Я когда встречалась с мужем, то всегда пользовалась Диор Аддикт (никогда этот запах не меняла на другой), он для него теперь как наркотик. говорит как только слышит этот запах то аж "мурашки" по коже, как в те дни когда мы только встречались и был конфетно-букетный период. теперь понятно почему у него такая реакция п.с. главное выставила ему флаконы аддикта 2002, 2010, 2012, 2014. перенюхал все и сказал что они одинаковые а для меня это всё разные запахи

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта; 10%: 1 к 9 20: 1 к 4.

Загрузка...
Наверх