Шафран - самая дорогая пряность на свете

Шафран - самая дорогая пряность на свете

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

01 Ноября 2011 20:57

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 2233 посетителей

Шафран — самая ароматная и самая дорогая в мире специя. «Король специй», «Красное золото». Древнейшая в мире пряность. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Точнее установить очень трудно, хотя некоторые исследователи все же считают, что, с большой долей вероятности, родина специи — Китай.

 

крокус

кремчик NEWS

Первые упоминания о шафране, как о лекарственном растении встречаются в китайских рукописях, датированных 2600м годом до. н.э. и в египетских записях, чуть более поздних — 1500 год до н. э. В «песне песней» он упоминается, как ароматная трава. Шафран был известен и древним ближневосточным цивилизациям Вавилона и Ассирии. Название цветка – krokos – появилось еще до возникновения древнегреческих легенд о бедном юноше, случайно убитом во время состязания богом Гермесом. Драгоценная пряность, изготовленная из тычинок диких цветов, известных как крокусы (Crocus cartwrightianus), в больших количествах доставлялась финикийцами в Персию, Грецию и Рим. Шафран использовали в качестве специи, красителя. Настой из него использовали для ароматных ванн. Храмы и дворцы окуривались шафраном, как благовонием.

 

В санскритском медицинском глоссарии Bhavaprakasa шафран назван kunkuma, и много раз упоминался в Ain-i-Akbari, составленном Абдулом Фази. Иран долгое время был главным производителем специи и экспортировал шафран в Китай во времена династии Юнь (1280-1368 н. э.), где пряность называли sa-fa-lang.

 

Постепенно растение попало в Испанию и Португалию, которые стали главными европейскими производителями специи. Здесь пряность называли крокус Аликанте или Валенсии. Шафран был широко известен в Европе, но цветок чувствителен к морозу, и это ограничило его распространение. Летописи помогают узнать, что в 9-ом столетии нашей эры шафран в коммерческих масштабах выращивали в Испании, во Франции и Германии в 12-ом. А штраф за фальсификацию шафрана был настолько серьезен, что, к примеру, в Нюрнберге в середине 15го столетия людей за это даже сжигали или хоронили заживо.

 

Высокая цена этой пряности неудивительна. Ведь для того, чтобы собрать 1 кг сухих тычинок, нужно перебрать около 2000 цветов, которые цветут лишь неделю. С одного гектара собирается не более 6 кг шафрана. В цветках шафрана содержится всего 0.2% эфирного масла от общей массы. Путем экстракции этиловым спиртом и последующим удалением излишков спирта получают конкрет, представляющий собой темную густую массу с приятным шафрановым запахом. Содержание эфирного масла в конкрете составляет 0.5%. Оно представляет собой твердое при комнатной температуре вещество желто-красного цвета. Паровой дистилляцией рыльцев цветков с помощью углекислого газа получают подвижное, светлое эфирное масло с сильным и характерным запахом шафрана. При длительном хранении масло быстро густеет и темнеет.

 

шафран

кремчик NEWS

Эта пряность чрезвычайно ароматна и насыщенна. Тонкий, ни с чем не сравнимый запах шафрана поднимает настроение, способствует мыслительному процессу и просто очень приятен. Абсолю шафрана входит в состав множества элитных парфюмов. Оно используется в духах в качестве фиксатора. Это эфирное масло является в основном компонентом базы парфюмерной композиции, насыщая её острыми, древесными, горько-сладкими нотами. Аромат шафрана очень похож на запах сандалового масла, но чуть более дерзкий и мужественный, и вместе эти два масла придают духам восточно-индийское направление.

Этот аромат считается мощным афродизиаком.

 

Парфюмы с ароматом шафрана:

шафран

кремчик NEWS


Комментарии к статье Шафран - самая дорогая пряность на свете

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх