Франжипани - аромат вдохновения, чувственности и соблазнения

Франжипани - аромат вдохновения, чувственности и соблазнения

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

01 Ноября 2011 20:41

количество комментариев: 5

  Данную статью прочитали 11426 посетителей

Известно, что духи из франжипани (плюмерии) не одно десятилетие были самыми любимыми у королевских семей и высшего общества, их обожала даже сама Екатерина Медичи. 

… Родиной франжипани  (плюмерии или чампы) является Центральная Америка. Хотя ходят слухи, что походит она с Гавайских островов. Но как бы то ни было, со своей исторической родины, дерево распространилось по всей территории субтропического климата и вполне комфортно себя чувствует на Гавайях, в Средней Америке, Таиланде, на Канарских и Карибских островах.

плюмерия

Экзотическое франжипани представляет собой широкое дерево, вырастающее до пяти метров ввысь. Листья у него длинные и тонкие – около сорока сантиметров в длину и 3-4 в ширину. Кстати, зависимо от расцветки листьев, можно определить, какого цвета будут цветки. Так, у дерева с красно-коричневой и темной листвой будут красные цветы, а желтые или белые цветут у деревьев с оттенками от светло-зеленого до темно-желтого. Разнообразной формы и оттенков, крупные, диаметром до 10 сантиметров,  изысканные цветы мало того, что украшают дерево, они еще и обладают дивным и чарующим ароматом, особенно насыщенным по утрам. Расцветая по весне, собранные в соцветия, они цветут на протяжении всего лета.

Но вот при контакте с деревом, нужно быть поаккуратнее, - при любом повреждении из растения выделяется сок, способный вызвать раздражение на коже или даже аллергическую реакцию.

 

Парфюм для Екатерины Медичи

Плюмерия, насчитывающая семь видов, свое ботаническое название получила в честь известного французского ботаника ХVII века Шарля Плюмье. Находясь в Центральной Америке он был удивлен красотой и благоуханием этого растения и соответственно расписал его в своих трудах. Что касается названия «франжипани», то здесь существует немало легенд. По одной из них дерево названо в честь маркиза, который изобрел парфюм с запахом плюмерии. По другой - в честь ботаника Маурицио Франжипани.

плюмерияВ XVI-м веке представитель известной итальянской парфюмерной династии Маурицио Франжипани сделал сенсационное открытие -  оказалось, что ароматические  вещества легко растворяются в спирте. Это открытие буквально перевернуло парфюмерный мир, ведь отныне ароматы цветов можно было хранить длительное время, а это давало место для фантазии создателям ароматов, позволяя создавать  огромное число комбинаций. Так семейством Франжипани был создан парфюм из франжипани. Этим ароматом не одно десятилетие пользовались представители королевских  семей и высшего общества. А Екатерина Медичи обожала этот парфюм. 

 

«Пальцы мертвого человека»

Плюмерия имеет множество названий у разных народов. В Индии ее называют Деревом жизни, поскольку ветки, срезанные с растения, не прекращают цвести, символизируя этим стремление души к Богу. Растение сажают рядом с буддийскими храмами, поскольку этот цветок был любимым у Кришны. Благодаря своему соседству с храмами, дерево еще и называется «Храмным деревом». В Лаосе плюмерию называют чампа, в Индонезии - красный жасмин, а вот в Австралии у нее довольно оригинальное название -  «Пальцы мертвого человека» (Dead Man's fingers). 

Некоторое время в Таиланде франжипани было запрещенным деревом, поскольку из-за звучания на местном диалекте, название дерева было созвучно со словом «горе», и считалось, что посадив плюмерию в своем саду, люди привлекут к себе несчастье. Но после того, как Возлюбленный Король поменял название на «лилавади» (красивая девушка), эти экзотические и прекрасные деревья цвету повсюду. В Лаосе и Бали плюмерия вообще считается национальным цветком. А у древних майя она была символом эротики и вожделения.

плюмерия

Цветы плюмерии применяются во многих традиционных ритуалах. В нескольких азиатских странах они используются для погребальных церемоний, считаясь символом вечности и бессмертия. А вот на Гавайских островах они наоборот применяются на всех праздниках: из пахучих лепестков делают знаменитые венки - леи.    

 

Такая ароматная и целебная плюмерия

Плюмерия – аромат вдохновения, чувственности и соблазнения, а между влюбленными она укрепляет духовную связь. Ее запах позитивно влияет на нервную систему: успокаивает и вдохновляет, помогает восстановить внутреннее равновесие. Может даже вызывать эйфорию. С ее помощью лечат депрессии, стрессы, апатию, вялость, страхи и проблемы с памятью.

Целебные качества плюмерии тоже известны. Так, на острове Ява вытяжкой из коры лечили венерические инфекции, а вытяжкой из листьев пользовались как лосьоном от трещин на стопах. В Индии его применяют как лекарство от лихорадок, заболеваний кожи, а для лечения малярии там просто едят ароматные цветы.

А в восьмидесятых годах прошлого века из листьев плюмерии сумели выделить вещества, обладающие противоопухолевым и противомикробным действием.

Плюмерия хорошо известна и в косметологии, так как обладает регенерирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

А еще она идеальна для очищающих средств и добавления в ночные крема. Однако здесь нужно соблюдать осторожность и не использовать масло плюмерии (чаще всего его называют «масло чампы») на поврежденной коже и не переусердствовать с концентрацией, поскольку в этом случае возможны галлюцинации. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям так же нежелательно использовать ее масло.

Франжипани в парфюмерии
Из-за удивительного аромата цветы франжипани широко применяются и в парфюмерии. Абсолю франжипани настолько богат и красив, что может сложиться впечатление, что вы обоняете уже готовые духи.
Он обладает насыщенным, густым цветочно-сладковатым запахом с оттенками зелени и пряными нотами в финале. 

плюмерия

Несмотря на бытующее мнение, будто бы абсолю разных подвидов имеет разные ароматы, это не так. Полученные масла могут разниться лишь несколькими нюансами, а общая гамма аромата звучит цельно.

В масле плюмерии содержится более чем 37 компонентов, и в парфюмерии  она применяется в сердечных или базовых нотах. Ее аромат хорошо сочетается с геранью, розой, жасмином, сандалом, кориандром, цитрусами, кардамоном, розовым деревом и линалоэ. 

Предлагаем вам несколько ароматов с запахом франжипани:

Annick Goutal Songes. Истинно роскошный аромат тропического рая. Романтичный и сладковатый, он основан на тонах тропических цветов плюмерии и иланг-иланга, дополненный цветами тиаре, жасмином самбак, древесными нотами и ванилью. Парфюм игриво и соблазнительно переливается на коже, даря ощущение лета и тропического отдыха.

Champaca Absolute Tom Ford. Стойкий и насыщенный аромат страсти. Для любителей сладких парфюмов самое то. Насыщенные сладковатые оттенки чампаки (франжипани) слегка остужают ноты фиалки. Сандал в базе придает парфюму остроту. Аромат «играет» всеми нотами, и имеет отличный шлейф. 

Comme des Garcons Champaca Luxe весьма неординарный аромат унисекс. Острые ноты черного перца и зеленого кардамона приятно сочетаются с цветами франжипани.

 Acqua 330 Emilio Pucci – здесь прохладные водные ноты дополняют цветочные оттенки плюмерии.

Serpentine Roberto Cavalli - томно-сладкий парфюм, вызывающий абсолютно кардинальные впечатления, подходит как раз на прохладную погоду. Франжипани в этом аромате находится в «сердце».

Frangipani Ormonde Jayne. Женский фруктово-цветочный аромат. Нежный, весьма похож на естественный запах франжипани.


Комментарии к статье Франжипани - аромат вдохновения, чувственности и соблазнения

Спасибо, за очень интересную информацию о цветах дерева Плюмерии. Для меня она особо интересна, так как я увлекаюсь эфирными маслами. Впервые я увидела это дерево с цветами в Гоа (Индия). Очень понравились необычные белые цветы, а их аромат меня очаровал.

А где взять масло или абсолю франжипани???

Линочка спасибо за статью! Я наконец-то узнала название этого чудо-цветка! Феечки красота сногшибательная, а аромат просто не передать, сладенький... Он присутствует в Живанши Ангел и Демон Эликсир, а я думаю, что это меня так притянуло?!

А увидела его в Ливане том же, растет себе куст рядом с домом, даже не поливают, не замечают, а тут я приехала со своими Ахами и охами, даже использовала как украшение в волосы и в ванну.Местные умилялись с украинки!

У меня есть масло чампы. Я им раз даже в гости надушилась. Столько комплиментов наслушаласьВлюблённая, говорили, что мои духиШирокая улыбка лилиями пахнут.

Спасибо, Лина! Просто чедесная статья! И очень-очень познавательная! Я обожаю аромат франжипани, но не знала, что ее любила и Екатерина Медичи!

Аромат вдохновения и блаженства! ! !

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх