Вкусная и ароматная пряность - корица

Вкусная и ароматная пряность - корица

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

29 Октября 2011 17:45

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 1715 посетителей

Корица — одна из наиболее распространенных в мире специй. Пряность с сильным ароматом и богатой историей. Обычно в пищу используются  ароматные сушеные кусочки внутренней части коры. Впрочем, красновато-коричневые кусочки внешней коры тоже часто используются в качестве приправы.  Родиной корицы считают Шри-Ланку, а упоминания об использовании пряности встречаются в текстах, чей возраст — более 2000 лет до н. э. Древние Греция, Рим, Китай. Впрочем, даже это не самые ранние упоминания. Считается, что корицу использовали для бальзамирования в Древнем Египте.

 

В наше время, конечно, бальзамирование проводят совсем иначе и  корица для нас прежде всего специя.

корица

 

 

 

кремчик NEWS

Если говорить об использовании корицы в восточно-азиатских странах,  нельзя не упомянуть одну любопытную особенность. Если для европейцев эта приправа прежде всего считается подходящей для приготовления сладких блюд, то восточная кухня усматривает ей несколько иное применение. Корица там — ингредиент острых и пряных блюд, необходимый компонент Гарам масалы (приправа — горячая смесь специй), которая, в свою очередь, неотъемлемый элемент кухни Юго-Восточной Азии. Впрочем, корицу используют не только в смеси, но и как самостоятельную приправу к блюдам из риса.

 

masala chai

кремчик NEWS

Ценители чая наверняка слышали, а быть может, даже пробовали пряный индийский напиток Masala chai. Традиционный национальный чай, который можно найти как у уличных продавцов, так и в фешенебельных ресторанах. Основа этого чая  - имбирь и стручки кардамона, но с различными вариациями: имбирь, кардамон, корица, семена фенхеля, горошины перца и гвоздики. Да, корица многими с удовольствием используется для напитков.  Вообще, в индийских блюдах, и традиционных, и современных, применение корицы очень распространено, но, как правило, ее комбинируют с другими специями, поскольку это увеличивает аромат.

 

Моя подруга, которая увлекается национальной индийской кухней, рекомендует добавлять корицу в некоторые несладкие блюда, такие, как тушеное мясо и птица. Я сама добавляю немного корицы в морскую рыбу, тушеную с морковкой, вместе с красным перцем – это придает рыбе очень приятный вкус и аромат.

 

коричное дерево

кремчик NEWS

Корица как лекарство

Не одну тысячу лет корицу ценили как лекарство. Ее использовали в лечебных целях при простуде и гриппе, а так же при проблемах с пищеварительной системой. Используют и сейчас. Порошок корицы, смешанный с медом и теплым молоком, не только лакомство, но и помощь простуженному организму.

 

Употребление корицы помогает снизить уровень холестерина в крови и даже может повлиять на снижение веса. Корица полезна диабетикам: она уменьшает содержани сахара в крови. К тому же, исследования показали, что аромат корицы улучшает память.

 

В любом случае, безотносительно улучшения памяти, аромат корицы сам по себе приятен и интересен. Вот некоторые парфюмы, в которых он встречается.

 

В Guerlain Mitsouko, не очевидный, тонкий и легкий аромат  корицы находится в базовых нотах, смешанный с другими запахами.

 

Opium Yves Saint Laurent - пряный и опрометчивый аромат. И здесь корица, снова только в смеси с другими нотами. Добавленная для усиления пряности парфюма.

 

LouLou Cacharel, корица и ваниль являются главными нотами аромата..

 

Egoiste Chanel, корица и мускатный орех, чуть оттененные другими более легкими нотами.

 

Корица, кожа, мимоза и бергамот — главные ноты мужского парфюма  Burberry London Special Edition for Men.

 

Очень любит использовать теплую и приятную корицу в своих композициях Serge Lutens. В его аромате Rousse корица - самая главная нотка, в Cuir Mauresque корица тоже отлично слышна на фоне мягкой замши.

 

А теперь небольшой бонус: рецепт сдобных булочек с корицей, которые я очень люблю. Правда, тем, кто блюдет талию, слишком увлекаться ими не стоит, несмотря на то, что аромат корицы способствует похудению!

Дрожжевое тесто:

Дрожжи, 2/3 стакана сахара (можно чуть меньше), 1 ч.л соли, 100 гр сливочного масла, 1,5 - 2 стакана молока, 1 яйцо, мука, сколько примет тесто.

Стакан молока нагреваем. Не сильно — лишь до температуры чуть более теплой, чем температура тела. Добавляем в молоко дрожжи. Можно обычные, сырые - грамм 50. Можно сухие, и тогда процесс приготовления теста существенно ускорится. Пару чайных ложек сахара размешиваем с получившейся смесью и ставим все в теплое место.

Примерно через полчаса добавляем в разошедшиеся дрожжи остальные продукты. Остатки молока, растопленное масло, соль, сахар, яйцо и муку. Хорошенько все вымесив, ставим тесто подходить. Обминаем. Ждем. Вновь поднявшееся тесто раскатываем на два прямоугольника.

Эти прямоугольники промазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Количество корицы зависит от вашего вкуса. Теперь скатываем тесто в рулет (чем плотнее скатываем, тем менее рыхлыми и более пышными будут булочки) и нарезаем ломтиками толщиной около двух сантиметров. Ломтики выкладываем на противень и отправляем в духовку, нагретую на 180 градусов. Булочки получаются очень ароматными. Главное — не жалейте корицы!

булочки с корицей

кремчик NEWS


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Вкусная и ароматная пряность - корица

В парфюмах к корице отношусь очень сдержано, если она есть, то только как подчеркивающая нота.

А вот в кулинарии яблочньій пирог с корицей иногда хочется.

Как то по Львову почти неделю гуляли, обедать или ужинать ходили в " Панську чарку" - там наливки подают вкуснейшие, а к ним дольки яблока с корицей. Мама дорогая, как же єто вкусно! А еще разделяет и подчеркивает вкус очередной наливочки! После єтой поездки у нас в семье появилась новая привьічка - кушать яблоки с корицей.

На Востоке корицу добавляют в бульон когда варится мясо.Традиция короче и что-то там еще...

Но лично я корицу не люблю, ни как аромат, ни как специю.

Кулинарном (дикция-фикция Широкая улыбка

количество респектов: 1

Да, рецепт достоин участи оказаться в кулинарийном блокноте каждой женщины (да еше и с морозилкой вариант возможен так что на все случаи жизни.

Спасибо Вам.

количество респектов: 4

Спасибо автору за интересную статью

Я читала, что корица способствует похудению, яногда добавляю ее в черный чай, а что по поводу булочек с корицей, да еще и сдобных на дрожжах (прощай и так забывтая фигура это потрясающе.Объедаюсь вкусняшкой

количество респектов: 3

Хорошая статья. И булочки нужно будет такие испечь, тем более, к корице отношусь положительно

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх