Флаконы для духов. История 2. Фабрика стекла Baccarat.

Флаконы для духов. История 2. Фабрика стекла Baccarat.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Октября 2011 18:02

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 2880 посетителей

 История компании Baccarat берет свое начало в далеком 1764 году. Именно тогда Король Франции Людовик XV разрешил епископу Меца, монсеньору де Монморенси-Лаваль, основать стекольный завод в деревне Баккара, на востоке Франции в Лотарингии. Сначала об этом городе узнала вся Франция. Поскольку вазы, статуэтки, которые выпускались на фабрике, пользовались огромной популярностью у французской знати. Хотя справедливости ради надо отметить, что это было дорогое. но все же стекло, а еще не хрусталь!

Но когда в 1816 году Эмме-Грабриэль Д’Атриг купил стекольный завод, то переоборудовав специальной плавильной печью, превратил его в фабрику по изготовлению хрусталя. В этом же году, после свержения Наполеона и возвращения династии Бурбонов, на фабрике впервые изготавливают настоящий хрусталь. И вскоре слава Baccarat как ведущего производителя хрусталя  гремит не только во Франции, но и по всему миру. Тут же поступил заказ от Короля Франции  Людовика XVII(le Roi de France Louis XVII), но об этом случае компания постаралась забыть и больше не вспоминать, т.к. "первый блин оказался комом". Но потом  Baccarat преследовал лишь успех и всеобщее признание.

И уже в 1823 году мастера фабрики получили еще один королевский заказ. Теперь речь идет о стеклянном сервизе и обслуживании стеклянной посудой для Короля Франции Людовика XVIIІ (le Roi de France Louis XVIII). Потом, Баккара осуществила сервис для королей Карла X, Луи-Филиппа, императора Наполеона III затем для Президентов Республики ( les Rois Charles X, Louis-Philippe, l’Empereur Napoléon III , les Présidents de la République). 

Спустя некоторе время последовали заказы от королевских домов со всего мира. Троны, аксессуары и столовые приборы соревновались между собой в роскоши. Baccarat была первой фабрикой, которая освоила производство хрустальных люстр и изделий из цветного хрусталя.

А уже в 1855 году на Первой Парижской всемирной выставке  Баккара получает золотую медаль.

Следует отметить, что история  компании Baccarat неразрывно связана с историей династии Романовых.  В XIX веке, когда в России распостранилась мода на все французкое, постоянными клиентами компании стал Императорский Дом. Первым обратил внимание на изысканную продукцию Baccarat  Император Александр І. А уже во времена правления Императора Александра ІІ, в 1860 году компания открыла в России свое представительство. Примечательно, что на самой фабрике одна из печей носила название "русская", существовали и специализованные цеха обработки хрусталя: "русский зал", "русская гравюра", "русское гранение".

В 1896 году Император Николай II  обратился к Baccarat с просьбой изготовить для него коллекцию самых разных предметов. Среди прочего Николай II заказал фужеры из цветного хрусталя на высокой ножке с орнаментом из драгоценных металлов. Кроме того, для российского императора был изготовлен «Царский сервиз». Он был выполненный из цветного хрусталя с двойными стенками, с очень высокой и тонко отделанной основой. «Царский сервиз» и один из канделябров, изготовленных для Николая ІІ занимаю центральное место в музее хрусталя Baccarat.

На заметку: Парижский Музей Хрусталя Баккара основан в 1988 году, расположен в старинном особняке, который пренадлежал Мари-Лор де Нуай. Основу музейных фондов созтавляют изделия, выготовленные в XIX веке для различных ярмарок и выставок, а также изделия, заказанные знаменитостями.

Постоянными клиентами компании были и множественные родственники монарших семей России. К сожалению, до наших дней дошло очень мало предметов, принадлежавших императорской семье – практически все было разграблено во время революции и гражданской войны.

А уже в 1907 году компания Baccarat стает лидером по производству парфюмерных флаконов для духов.  Производство флаконов духов достигает 4000 штук произведенных в день (против 150 в 1897 году!). Все известные парфюмеры и модельеры обращаются к Baccarat для осуществления своих замыслов и производства специальных парфюмерных флаконов. Одним из первых флаконов от Baccarat стал сосуд для духов Champe Elysees (Guerlain) в форме черепашки.

Для духов Miss Dior компания Baccarat выпустила несколько видов флаконов: первая версия была произведена всего в 200 экземплярах, затем последовала модель из многослойного хрусталя, цвет которого неоднократно изменялся. Вызывает интерес флакон Diorissimo - перевернутая амфора с букетом цветов из позолоченной бронзы.

Образцом стиля 60-х годов можно считать флакон духов Madame Rochas (1960 г.) - подражание вазе XVIII века, которую Элен Роша отыскала в антикварном магазине (дизайнер флакона Пьер Динан).

Baccarat разрабатывала дизайн флакона и для духов Joy (Jean Patou).

Сегодня же компания признанный законодатель мод в мире флаконов. И производит свои хрустальные шедевры с нарастающей мощностью, сотрудничая с новыми именами в парфюмерии. Например, такими как британский дизайнер Клайв Кристиан, который возможно сам об этом не мечтая, попал в Книгу рекордов Гиннеса, создав самые дорогие духи за всю историю мира.

1. Clive Christian Imperial Majesty. Этот уникальный аромат создан из 200 редких компонентов, которые поместили в самые дорогие в  мире флаконы. Бутылку украшает большой цельный кристалл Baccarat. Флакон, достойный самой королевы, украшен изысканным золотым ободком (18 карат), а также невиданной красоты бриллиантом (5 карат). Ни одни элитные духи не могут соперничать с Clive Christian’s Imperial Majesty за звание самых дорогих в мире. Кстати, их стоимость также включает доставку на Бентли.

2. Флакон духов Clive Christian’s No.1 не такой роскошный и зрелищный, как его предшественник, но он также представлен не просто во флаконе дизайнерской разработки, а во флаконе из хрусталя Baccarat с белым бриллиантом в 3 карата. Ежегодно производится всего около 1000 флаконов женского и 1000 – мужского аромата No.1 высочайшего качества и сильнейшей концентрации.

Сегодня Baccarat – это столовая посуда, вазы, подсвечники, декоративная скульптура, сувениры, флаконы, аксессуары... Все предметы Baccarat, по-прежнему, выполняются вручную. Самые изысканные образцы продаются и покупаются с мировых аукционов!

История продолжается... 

 

Клайв Кристиан

кремчик NEWS


Комментарии к статье Флаконы для духов. История 2. Фабрика стекла Baccarat.

Да, очень занятно и познавательно! Мне, конечно же, очень нравится флакон! Даже не думается про запах! Даже не думается, а понравились бы мне такие духи?Просто желание обладать во преки всему! ...

количество респектов: 1

Благодаря Вам, Аня, я обогатилась новыми знаниями в этой сфере. Пару дней назад поинтересовалась ценой №1 for Women Clive Christian и поймала себя на том, что любуюсь красотой флакона... и все. Цена на втором месте. Прочитав эту статью, я поняла в чем дело: это настоящие шедевры. Новое узнавать всегда интересно, прикасаться к великому - приятно, а помогать окружающим в этом - благородно! Спасибо...

количество респектов: 2

Аннечка! Вы - просто умничка. Проделать такую работу. настоящий исследователь. очень интересно. продолжайте. буду следить за Вашими статьями.

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх