Флаконы для духов. История 1. Династия Lalique.

Флаконы для духов. История 1. Династия Lalique.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Октября 2011 16:35

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 3274 посетителей

 

 

Рене́ Лали́к (фр. René Jules Lalique; 6 апреля 1860 - 5 мая 1945).

Он создавал драгоценности для неповторимой Сары Бернар (об истории их знакомства и отношений ходят различные слухи и даже легенды). У него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Его произведения пользовались спросом у модных парижанок и жительниц других столиц мира. 

Рене Жюль Лалик - ювелир и художник по стеклу, по праву считается одним из лидеров стиля ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»).

Р.Лалик появился на свет 6 апреля 1860 года в провинциальном городке Аи (провинция Шампань). Чуть позже семья переехала ближе к парижскому пригороду. И хоть его отец был простым торговцем, образование своим детям он стремился дать отличное. Рене учился в лицее Turgot, где любимым уроком стало не что иное, как рисование. В возрасте 12 лет он получает первую премию лицея как лучший ученик. Но 1876 году умирает отец, и Рене, чтобы помочь матери, поступает в подмастерья к знаменитому парижскому ювелиру, при этом параллельно обучаясь в одной из художественных школ Парижа. Два года спустя едет учиться в колледж в Лондоне.

И уже, начиная с 1881 года, Рене Лалик работает только на себя. Стоит отметить, что его работы отличаются не только качеством и фантазией, но и скоростью выполнения. Кроме того, он производит изысканные ювелирные украшения в модном стиле Ар-Нуво.

В 1885 году Р.Лалик открывает первый бутик на одной из центральных площадей Парижа. Второй появится уже через два года на улице Терезы, где уже в 1893 году Рене Лалик и начинает свои эксперименты со стеклом. Хотя и до этого он использовал разноцветные стеклянные вставки, но только в мелких ювелирных украшениях.

В 1904 году Р.Лалик всерьез увлекается художественным стеклом, которое просто завораживает богатством трактовок. Этот период стал переломным для творческой манеры мастера. Из его мастерской теперь выходили стеклянные броши и подвески самых неожиданных форм — круглые, квадратные, вытянутые или напоминающие падающую каплю воды, декорированную изображением рыбки. Теперь в стекле он мог воплотить все свои творческие фантазии.

XIX век подходит к концу. И скоро близится день встречи Рене Лалика с талантливым парфюмером Франсуа Коти.

Немаловажным является тот факт, что в начале XX века духи еще продают в безликих баночках с этикетками. Имена ароматов часто написаны от руки. Фигурное стекло могут позволить себе лишь аристократы и буржуа. И тогда Франсуа Коти рискует и заказывает Лалику особенные флаконы, в которых можно было бы продавать ароматы. Рене Лалику удается усовершенствовать технику стекольной обработки. Он создает флаконы невероятной красоты, которые теперь коллекционируют по всему свету.

Кроме того, парфюмер предложил Р.Лалику оформить его новый магазин в Нью-Йорке. Витражи Лалика до сих пор украшают фасад этого здания на Пятой авеню.

Позже он выполнит эскизы к флаконам аромата Bouquet de Faunes (Guerlain), Le Jade (Roger & Gallet) и многих, многих других.

Почти сто лет назад Рене Лалик изготовлял флаконы для духов под марками Домов Coty, Rochas, Lancome, Guerlain, Nina Ricci. Невозможно было бы представить полный каталог моделей, которые он нарисовал или выполнил. Отличительной чертой его творчества можно считать просто виртуозное использование возможностей классического хрусталя, его цвета и фактуры, тонкое и уместное введение металла.

В 1945 году, дело и мастерство Рене Лалика унаследовал его сын, Марк Лалик, сотрудничество которого с Домом Nina Ricci дало французской парфюмерии одну из самых великолепных коллекций флаконов. И главная заслуга М.Лалика в том, что после Второй Мировой войны он смог возродить былую славу Lalique.

            Мировую славу принесли фирмам " Lalique" и " Nina Ricci " духи L'Air du Temps (Дух времени) во флаконе, выполненном Марком Лаликом.

У духов восхитительный романтический аромат, а флакон из матового и прозрачного стекла ручной работы. Его украшают два целующихся хрустальных голубя, сидящих на пробке. И флакон и аромат стали настоящим шедевром, и пользуются популярностью и в наши дни (правда сам флакончик можно заполучить только через аукцион или выкупив из чье-то коллекции).

            А уже в 1977 году семейную традицию продолжила внучка Рене Лалика, Мари-Клод Лалик. Она умерла от пневмонии 14 апреля 2003 года. У неё не было детей. И хоть компания Lalique существует, но её больше не возглавляют прямые потомки основателя, Мари-Клод была последней...

За почти сто лет существования фирма " Lalique " выпустила и множество других изящных вещиц из стекла и хрусталя: вазы, лампы, пресс-папье, статуэтки, шкатулки, пудреницы...

Lalique целый век занимаясь созданием флаконов для духов, не устояли перед соблазном и стали выпускать восхитительные ароматы: Lalique De Lalique, Claire de Nilang, Lalique Pour Homme Lion, Amethyst, Fleur De Cristal, Perles de Lalique, Encre Noire и другие. 

 

И конечно же, не стоит забывать, что и сейчас изысканные творения династии Lalique являются очень желанными для коллекционеров со всего мира!!!

 

Флаконы Лалик

кремчик NEWS


Комментарии к статье Флаконы для духов. История 1. Династия Lalique.

Да, и ведь действительно, династия Лалик создала столько шедевров, что одной статьи для их описания слишком мало...

количество респектов: 4

Спасибо за очень любопытную информацию: узнала много нового. Парфюм - это праздник, такой флакон - чудо. Как жаль, что я не могу себе позволить обладание им! Но высокое искусство, - а это именно оно и есть - восхищает настолько, что ощущение счастья возникает уже от одного пусть и косвенного контакта с ним. Любуюсь бутылочкой с ландышами и, кажется, уже слышу их запах... и улыбаюсь от умиления. Спасибо! Пишите еще!

количество респектов: 5

Спасибо за комментарии ! Я и написал эту статью, поскольку очень люблю творения династии Лалик (хотела добавить больше фоток, но тогда получится целая фото галерея, а не информативная статья .

количество респектов: 7

Всегда был не равнодушен к Lalique она всегда для меня есть эталоном красоты, качества, поднимающая настроение cвоими произведениями, красотой, изяществом флаконов в которые вложена истинная любовь творца.Спасибо за ифо-ю, хотя я это уже знал, но не плохо возобновить!

Спасибо! Очень информативная и познавательная статья! Если честно, то только благодаря статье и узнала, кто сотворил чудный флакон с голубями для Nina Ricci

количество респектов: 4

Спасибо! Очень итерестно.

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх