Из истории парфюмерии. Флаконы для духов.

Из истории парфюмерии. Флаконы для духов.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Октября 2011 11:07

количество комментариев: 8

  Данную статью прочитали 3168 посетителей

 

 

Флакон, с заключенным в него ароматом, привлекает наше внимание в первую очередь! Чем интересней и привлекательней выглядит флакон, тем больше шансов, что и на сам аромат в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">аромат обратят самое пристальное внимание. Поэтому стоит вспомнить историю создания и проследить эволюцию флаконов для духов.

Многие думают, что парфюмерия комментарии" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерия пришла к нам из Древнего Египта (есть и еще более изысканная версия о зарождении парфюмерного комментарии" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерного искусства во Франции), но это не так. Жители Месопотамии почти 4 тысячи лет назад придумали первую курильницу. Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от лат. per fumum, то есть, «через дым». Вавилоняне сжигали в курильницах ароматические комментарии" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматические смолы, лепестки цветов и всевозможные корни растений, окуривая, полученным дымом, храмы во время проведения религиозных обрядов и жертвоприношений. Так же в повседневной жизни смеси благовоний с маслом или водой использовались как обтирание для тела.

Потом эти знания были позаимствованы египтянами: ароматические оригинал" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматические смеси также  использовались для окуривания храмов и были привилегией жрецов (особенно торжественные богослужения проводил сам фараон, а наилучшим даром богам считались ладан и другие благовонные курения), но постепенно вошли в обиход простых египтян. Именно в это время изобретались новые сложные смеси, а курильницы приобрели вид металлического сосуда. Позже появились ароматические интернет магазин" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматические мази, которые изначально хранились в простых алебастровых кувшинах. С ростом популярности ароматических отзывы читать" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматических смесей начали появляться и новые емкости для их хранения, которые покрывались затейливыми рисунками, приобретали форму животных и птиц. И сейчас при раскопках гробниц фараонов находят множество сосудов и приспособлений для хранения благовоний, которые и до сих пор источают аромат!

Древние греки ассоциировали ароматы в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматы с богами и наделяли их различными волшебными свойствами. Усопших обязательно хоронили вместе с флаконом с благовониями. Следует отметить, что древнегреческий полис Коринф стал центром изготовления сосудов для ароматических В Киеве" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматических веществ. В основном это были сферические сосуды, украшенные античными рисунками. В VI веке до н.э. популярными стали родосские флаконы, которые изготавливались в форме божеств, животных, мифических существ и покрывались затейливой росписью. Позже греки начали производить целые серии сосудов, используя драгоценные камни и металлы. Так, лекифы использовали для жидкостей, арибаллы - для масел и алабастры, в которые помещались духи каталог" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">духи или притирания для тела. На заметку: Глиняный фигурный сосуд для благовоний в виде ступни человеческой ноги, обутой в сандалий (V век до н.э.) был обнаружен в районе древнегреческого города Ольвия (территория Николаевской области, Украина).

Древние римляне очень ценили парфюмерию, поэтому в доме все должно было благоухать: одежда, мебель, слуги. А на праздники парфюмами комментарии" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмами натирали даже домашних животных. Именно римлянам принадлежит первенство в использовании стеклянных сосудов (флаконы для бальзамов, ампулы для духов). Хотя сама техника выдувания стекла была изобретена ранее, в Сирии в 1 веке до н.э.

После падения Древнего Рима исламские страны заняли ведущее место в производстве ароматов. Ислам всячески поощрял распространение парфюмерии. Считалось, что при помощи благовоний можно изгнать дьявола. Арабы не только поставляли в Европу цветы и пряности, но именно они улучшили дистилляцию и изобрели перегонный куб для получения спирта, без которого нельзя представить современную парфюмерию. Для хранения духов они использовали грушевидные сосуды, инструктированные бирюзой и орнаментом.

Кроме того, частично благодаря исламу уже в XIV веке парфюмерия интернет магазин" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерия получила распространение в Европе. Стоит отметить, что сделанные из душистых масел (было использовано масло розмарина) в смеси с алкоголем, первые современные духи в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">духи были произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и стали известны как венгерская вода.

Средневековье широко распространяло практику обливаний и ванн. И на свет появился новый сосуд, помандер для мускуса, амбры, смол и масел. Такой металлический шар позволял запаху выходить наружу через ажурные украшения. Этим испарениям приписывали терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение или лечащие мужскую импотенцию...

Искусство парфюмерии интернет магазин" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии, а в XVI веке итальянские наработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентинцем. И Франция быстро стала европейским центром парфюмерного интернет магазин" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерного и косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии отзывы читать" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерии превратилось в ведущую отрасль на юге Франции. В период Возрождения духи в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">духи использовались, в основном, богатыми людьми, чтобы скрывать запах немытого тела. При этом, духи в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">духи хранились в стеклянных флаконах или в ампулах. Использовали также флаконы, изготовленные технологиям венецианских стеклодувов, из хрусталя или из белого молочного цвета стекла, которое напоминало восточный фарфор. Популярными были металлических флаконов из недрагоценных и драгоценных материалов. Встречались помандеры, которые были разбиты на несколько частей. Каждую, из них можно было заполнить различным ароматом.

Однако расцветом ювелирных флаконов для духов стал все же XVIII век. В эпоху барокко дворяне ассоциировали чистоту с тем, чтобы осыпать себя розовыми порошками и всевозможными ароматическими каталог" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматическими пудрами, смазывать маслом волосы и обливать наряд литрами парфюмов.

Короля Франции Людовика XIV и его придворных сопровождал стойкий ароматный в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматный шлейф. Духами во дворце заливали практически все: от подушек и вееров до золы в камине. Это способствовало тому, что аристократы обзавелись «ящиками для духов», а флаконы, хранящиеся в них, посылали известным парфюмерам, чтобы те заново их заправили.

И тут в игру вступили ювелиры: руководствуясь древними знаниями о том, что каждому аромату в Украине" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">аромату отвечает свой камень или метал, они создавали целые комплекты в одном стиле, куда могло входить до 30 предметов туалета. Именно в этот период в обиходе появились филигранные индийские и китайские флаконы. Не ударили лицом в грязь и российские ремесленники: очень высоко ценились их позолоченные флаконы, покрытые эмалью.

В 80-е годы XIX века парфюмерная В Киеве" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерная промышленность сделала качественно новый скачок и смогла выделить ряд синтетических компонентов духов, что в свою очередь дало толчок расширению парфюмерного В Киеве" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерного ассортимента, появлению новых ароматов, подходов к их распространению. И уже к  началу XX века парфюмерия интернет магазин" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">парфюмерия располагала четырьмя видами синтетических ароматических каталог" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">ароматических веществ: гелиотропином, ванилином, иононом и искусственным мускусом.

Парфюмерия стала современной и общедоступной, флаконы значительно упростились.

Стоит отметить, что вплоть до XX века флаконы существовали сами по себе и представляли произведения прикладного искусства. Только с началом XX века концептуальное выражение ансамбля духов, имени и флакона, объединенных одной идеей, получает свое развитие, став одним из видов прикладного искусства, где ведущие позиции заняли такие фирмы, как Lalique и Baccarat.

Но это уже совсем другая история…

 

В статье были использованы материалы из книги Ю.Риммель «Энциклопедия парфюмерии».

 

 

 

флакон для духов

кремчик NEWS


Комментарии к статье Из истории парфюмерии. Флаконы для духов.

Я тоже, после того как узнала об особенностях гигиенты в европе в средние и не очень уже века, все романтические исторические фильмы смотреть всеръез не могу: на экране прекрасные дамы и галантные кавалеры, а я представляю, какой амбрэ их в это время окружает колобок повесился

Точно, придворные не мылись, считая, то телесная вонь - удел бедняков. А им мытьтся не надо.

По этому поводу вспоминается такой случай. У меня была коллега, от которой (и от ее дочени, которая работала вместе с мамой постоянно воняло застоявшимся пОтом. На день рождения я подарила ей (кроме основного подарка антиперспирант. И обьяснила, что это и для чего. На что она так презрительно-высокомерно хмыкнула: "Нам это не надо". Вот так, кому воняет, тот пусть и антиперспирантитсяШирокая улыбка.

количество респектов: 5

Версальский парк в теплую погоду до сих пор воняет мочойШирокая улыбка

количество респектов: 2

Кстати, о личной гигиене в средние века... Там от всех амбре стояло, т.к. церковь апрещала мыться и считала это грехом. Не мылись даже придворные, не говоря уже о простолюдинах. В Лувре не существовало ни одного туалета и естесственные нужды осуществляли где придется. Русские послы говорили, что их величество Людовик XIV смердит аки дикий зверь. колобок повесилсяУмирали не только от чумы и холеры, но и от чесотки и вшивости. Бани появились в европе только с приходом русской армии Петра I, надо же было солдатам где-то мыться.

количество респектов: 3

Молодчинка. Это и видно.

количество респектов: 2

Девченки. спасибо за поддержку, я правда-правда очень старалась! ! !

количество респектов: 5

Дааа, вот так смотришь исторический фильм о роскошных дворцах, красавицах и их кавалерах и думаешь, какое же амбре там стояло! Где-то читала, что королева Испании Изабелла Кастильская мылась за свою жизть два раза - когда родилась и когда шла под венец...

Анечка, спасибо, очень интересная статья.

количество респектов: 4

Интересная статья, спасибо Анечке

А флакончики, м... мм, вот бы себе такой ))

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх