Черный перец: неожиданный гость в парфюмерии

Черный перец: неожиданный гость в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Октября 2011 18:47

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 5900 посетителей

Все мы знаем острый, заставляющий чихать запах черного перца. Всем известно его кулинарное предназначение. Используется ли эта всемирно известная пряность в парфюмерии? Еще как!

 

Для начала немного о том, где и как его выращивают. Черный перец – растение, происходящее из Малабара, области на западном побережье Южной Индии и растущее в тропических вечнозеленых лесах Западной Индии. Малабарский берег Индии был центром торговли перцем с незапамятных времен. Растения выращивались в жарких и влажных районах Индии, Шри-Ланки и других тропических стран, таких, как Малайзия, Китай и Мадагаскар. Однако, Вьетнам на сегодня – самый большой в мире производитель и экспортер перца.

 

лиана черного перца

 

 

 

кремчик NEWS

Перец чрезвычайно уважался в Индии с давних пор и был одним из первых из восточных специй, которые достигли Европы. О перце знали уже древние греки и римляне. Из Малабарского берега Индии перец везли сухопутными маршрутами, но также и морским путем. Первоначально черный перец с Малабарского берега распространился на индонезийские острова, и затем на различные тихоокеанские острова, юго-восточную Азию и позже проник в тропическую Африку и Америку.

 

Pepper nigrum – это лазающая лиана, которая опутывает своими корнями стволы соседних деревьев и карабкается по ним вверх. Старые растения очень толстые, мощные и пускают много боковых побегов. Ствол лианы черного перца внешне очень похож на виноградную лозу. Листья - толстые, кожистые, гладкой формы, но редко похожи один на другой. Они бывают и овальными, и с заостренным кончиком. Размер тоже меняется: листья могут быть и маленькими, и большими. Верхняя часть листа темная, а нижняя – гораздо светлее. Напротив листьев растут соцветия, будущие ягоды перца. Они выглядят как кисти или узкие гроздья 13-15 см длиной, цветки цветут недолго – буквально час-два, а потом завязываются ягоды. Сначала зеленые, потом красные, и только после высушивания они превращаются в те черные зернышки перца, знакомые нам всем.

 

плоды черного перца

кремчик NEWS

Само эфирное масло черного перца вырабатывают вовсе не в Индии и Юго-Восточной Азии. Большая часть масла производится в Европе и Америке. Эфирное масло добывают способом паровой дистилляции: зерна перца размалывают и обрабатывают паром с аммиаком. Примерно так же добывают масла имбиря и других пряностей. В итоге получается прозрачное бледно-зеленое эфирное масло с умеренным, практически не острым ароматом, мало похожим на запах свежемолотого перца. Перечное масло используется в парфюмерии и кулинарии.

 

перец

кремчик NEWS

Как еще используют черный перец?

• Высушенные ягоды используются в медицине, от кашля, насморка, анемии, слабости в мышцах.

 

• Масло черного перца добавляется в состав массажного масла или смеси для ароматических ванн. Это помогает при синяках, ушибах, прострелах, ревматических артритах и мускульных болях.

 

• Черный перец также используется в качестве элемента в профессиональных кремах для спортсменов, которые обычно используются, чтобы облегчить натруженные мышцы и снять боль и усталость.

 

• Зимой эфирное масло черного перца становится большой подмогой, его используют в качестве согревающих элементов ароматерапии.

 

• Эфирное масло черного перца добавляют в скрабы для тела, чтобы улучшить кровообращение и подтянуть дряблую кожу.

 

• Если добавить масло черного перца в аромалампу, можно наполнить комнату теплым ароматом.

 

В парфюмерии этот компонент также используется очень широко. Эфирное масло перца обладает теплым и слабо-острым ароматом, который любят добавлять и в свежие, акварельные композиции, и в насыщенные восточные.

 

В каких парфюмах можно встретить нотки черного перца?


Комментарии к статье Черный перец: неожиданный гость в парфюмерии

Прекрасное сочетание черный перец представляет при смешении с маслами базилика, бергамота, иланг-иланга, ладана, лимона, пальмарозового масла, пеларгонии, сандалового дерева.

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх