Черный перец: неожиданный гость в парфюмерии

Черный перец: неожиданный гость в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Октября 2011 18:47

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 5746 посетителей

Все мы знаем острый, заставляющий чихать запах черного перца. Всем известно его кулинарное предназначение. Используется ли эта всемирно известная пряность в парфюмерии? Еще как!

 

Для начала немного о том, где и как его выращивают. Черный перец – растение, происходящее из Малабара, области на западном побережье Южной Индии и растущее в тропических вечнозеленых лесах Западной Индии. Малабарский берег Индии был центром торговли перцем с незапамятных времен. Растения выращивались в жарких и влажных районах Индии, Шри-Ланки и других тропических стран, таких, как Малайзия, Китай и Мадагаскар. Однако, Вьетнам на сегодня – самый большой в мире производитель и экспортер перца.

 

лиана черного перца

 

 

 

кремчик NEWS

Перец чрезвычайно уважался в Индии с давних пор и был одним из первых из восточных специй, которые достигли Европы. О перце знали уже древние греки и римляне. Из Малабарского берега Индии перец везли сухопутными маршрутами, но также и морским путем. Первоначально черный перец с Малабарского берега распространился на индонезийские острова, и затем на различные тихоокеанские острова, юго-восточную Азию и позже проник в тропическую Африку и Америку.

 

Pepper nigrum – это лазающая лиана, которая опутывает своими корнями стволы соседних деревьев и карабкается по ним вверх. Старые растения очень толстые, мощные и пускают много боковых побегов. Ствол лианы черного перца внешне очень похож на виноградную лозу. Листья - толстые, кожистые, гладкой формы, но редко похожи один на другой. Они бывают и овальными, и с заостренным кончиком. Размер тоже меняется: листья могут быть и маленькими, и большими. Верхняя часть листа темная, а нижняя – гораздо светлее. Напротив листьев растут соцветия, будущие ягоды перца. Они выглядят как кисти или узкие гроздья 13-15 см длиной, цветки цветут недолго – буквально час-два, а потом завязываются ягоды. Сначала зеленые, потом красные, и только после высушивания они превращаются в те черные зернышки перца, знакомые нам всем.

 

плоды черного перца

кремчик NEWS

Само эфирное масло черного перца вырабатывают вовсе не в Индии и Юго-Восточной Азии. Большая часть масла производится в Европе и Америке. Эфирное масло добывают способом паровой дистилляции: зерна перца размалывают и обрабатывают паром с аммиаком. Примерно так же добывают масла имбиря и других пряностей. В итоге получается прозрачное бледно-зеленое эфирное масло с умеренным, практически не острым ароматом, мало похожим на запах свежемолотого перца. Перечное масло используется в парфюмерии и кулинарии.

 

перец

кремчик NEWS

Как еще используют черный перец?

• Высушенные ягоды используются в медицине, от кашля, насморка, анемии, слабости в мышцах.

 

• Масло черного перца добавляется в состав массажного масла или смеси для ароматических ванн. Это помогает при синяках, ушибах, прострелах, ревматических артритах и мускульных болях.

 

• Черный перец также используется в качестве элемента в профессиональных кремах для спортсменов, которые обычно используются, чтобы облегчить натруженные мышцы и снять боль и усталость.

 

• Зимой эфирное масло черного перца становится большой подмогой, его используют в качестве согревающих элементов ароматерапии.

 

• Эфирное масло черного перца добавляют в скрабы для тела, чтобы улучшить кровообращение и подтянуть дряблую кожу.

 

• Если добавить масло черного перца в аромалампу, можно наполнить комнату теплым ароматом.

 

В парфюмерии этот компонент также используется очень широко. Эфирное масло перца обладает теплым и слабо-острым ароматом, который любят добавлять и в свежие, акварельные композиции, и в насыщенные восточные.

 

В каких парфюмах можно встретить нотки черного перца?


Комментарии к статье Черный перец: неожиданный гость в парфюмерии

Прекрасное сочетание черный перец представляет при смешении с маслами базилика, бергамота, иланг-иланга, ладана, лимона, пальмарозового масла, пеларгонии, сандалового дерева.

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх