Один из самых дорогих парфюмерных компонентов - дерево агар, или уд

Один из самых дорогих парфюмерных компонентов - дерево агар, или уд

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

11 Октября 2011 20:39

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 20955 посетителей


Тэги: что такое дерево агар, дерево применяемое в парфюмерии уд, запах дерева агар, удовое дерево,

Уд, или дерево агар – смолистый древесный сок, который получают из деревьев, принадлежащих разновидностям аквиларии (Aquilaria), аэтоксилона (A.symeatalum) и рода Gonystylus семейства Thymelaeceae.

Удовое дерево уже давно является самым дорогим древесным компонентом на Земле. Для смолистой ароматной древесной сердцевины, добываемой из деревьев рода Aquilariа есть немало названий. Обычно его называют деревом агар, алойным деревом, орлиным деревом, гахару, агалоха или уд (на арабском языке)

В течение многих столетий удовое дерево использовалось для производства высококачественного ладана. Китайцы описывают запах этой смолы как "сладкий, глубокий, но уравновешенный аромат" и используют его в религиозных и семейных торжествах, похожим образом поступают во многих восточных странах, в том числе Индии и Японии. Удовое дерево - это еще и ингредиент, применяющийся в медицине еще со времен Средневековья и до наших дней. Масло удового дерева используют в арабских странах, как освежающие духи.

 

дерево агар

кремчик NEWS

Масло дерева агар или уд, вообще-то, ничто иное, как реакция живого дерева на грибковое или бактериальное заражение. Заболевшие или атакованные паразитами деревья производят и накапливают ароматную защитную смолу в пораженных областях (корни, ветви или части ствола), постепенно смола становится все более твердой и приобретает темно-коричневый, близкий к черному цвет. К сожалению, древесная сердцевина (центральная часть дерева, которая отличается более темным цветом, чем заболонь) относительно беззащитна перед инфекцией и легко ею поражается. Иначе, сбощики бы просто обрубали бы только зараженные части в надежде, что дерево произведет больше ценной смолы. Из-за этой инфекции дерево гибнет, поэтому компонент настолько ценен: по сути, его ценой является жизнь дерева, которое иначе росло бы много лет.

Aquilaria удовое дерево

кремчик NEWS

Разновидности Aquilaria, которые производят дерево агар, произрастают в Азии, источник их происхождения - Южная и Юго-Восточная Азия. Индийский субконтинент был главным поставщиком уда в течение многих столетий, но к середине двадцатого века этих поставок стало остро не хватать. Добывать драгоценную смолу стали и в Индокитае, постепенно подобные плантации появились в Индонезии и Малайзии. Сейчас посадки удового дерева существуют во многих странах, включая Бангладеш, Бутан, Индию, Лаос, Мьянму, Папуа-Новую Гвинею, Таиланд и Вьетнам.

Эти деревья могут вырасти на широком диапазоне почв, включая бедную песчаную почву.Рассада большинства разновидностей удового дерева лучше всего приживается в сырых и тенистых местах - там ей комфортней, но взрослые деревья менее прихотливы и успешно переносят как повышенную влажность, так и палящие солнечные лучи. Некоторые виды растут даже на крутых и скалистых склонах.

Высота деревьев очень разнится - все зависит от вида и места произрастания. Она колеблется от шести до двадцати метров.

 

Наиболее распространенные методы извлечения чистого удового масла – паровая дистилляция и гидродистилляция. Немаловажный фактор, влияющий на качество и марку дистилированного масла – это возраст дерева. Чем старше дерево, тем качественнее и насыщеннее его смола. Так же, как и вино, смола от времени лишь хорошеет. Удовое масло высшего сорта получается из первой дистилляции. Масло второй дистилляции имеет качество чуть ниже.

Масло, получаемое путем паровой дистилляции, парфюмерами ценится ниже, чем гидродистиллированное. Специалисты считают, что ему не хватает объемных дымных оттенков. Масло, полученное любым путем, затем фильтруют, выставляют на солнце и выдерживают. От времени выдержки зависит аромат. Чем дольше, тем лучше.

 

Синтетические аналоги обычно появляются, когда необходимые для рынка поставки натурального продукта недоступны и (или) слишком дороги. Так как масло дерева агар не может быть синтезировано искусственно, химические заменители для уда в парфюмерии изобретены уже давно. Они дешевы и составляют значительный сегмент рынка. Правда, наименее выгодный. Кроме того, эти продукты катастрофически мало похожи на натуральный природный уд. Главные химические компоненты, ответственные за характерный аромат дерева агар, сесквитерпены, в принципе все же могут быть синтезированы. Однако, это настолько сложно и дорого в производстве, что подобный синтезированный продукт будет в разы дороже самого, очень недешевого, удового масла.

Различие в ароматах натурального удового масла и синтетического уда заметит даже самый далекий от парфюмерии человек. Удовое масло пахнет дымком, деревом и имеет легкий бальзамический запах, создает теплую ауру кисло-сладкого и древесного аромата. Тогда как синтетический уд прост и достаточно груб: копченая древесина и кожа.

 

Почему уд такой дорогой? Кроме того, что дерево в конце-концов погибает от заражения, процесс добычи удового масла чрезвычайно долог и трудоемок. Современные технологии внесли в него мало изменений. К тому же, древесина, используемая для этого, имеет низкий уровень смолистости. Из 20 килограмм исходного материала получают не более 12 мл масла.

Другой причиной причиной дороговизны продукта является угроза исчезновения деревьев, из которых его получают. Самые важные производящие смолу разновидности Aquilaria - A. agollocha, A. malaccensis и A. сrassna находятся под защитой всемирной конвенции САЙТС (Соглашение по Международной торговле в Вымирающих видах Дикой Фауны и Флоры). A. crassna еще несколько лет назад был причислен вьетнамским правительством к вымирающим видам.

 

Уд как компонент парфюмерии сейчас в большой моде, это самый тренд. Если называть парфюмы с деревом агар, то можно перечислять почти бесконечно.

Достаточно заметить, что уды в парфюмерии бывают разные. Есть уд «медицинский» и есть уд «дымный». Они совершенно разные. Те, кто пробует первый, часто жалуются на аптечность композиции. А вот второй вариант гораздо более богат и привычен европейскому носу.

 

Чаще всего уд встречается в ароматах парфюмерного дома Montale и традиционной арабской парфюмерии.

Еще ароматы с акцентом дерева агар:


Комментарии к статье Один из самых дорогих парфюмерных компонентов - дерево агар, или уд

А для меня Уд это асациация с Montale, люблю его)) Очень хорошая статья! Спасибо)

количество респектов: 1

Спасибо, очень познавательная статья!

количество респектов: 4
Интересная статья, не думала, что масло дерева уд столь дорогое и ценное. Теперь буду с еще большим наслаждением надевать парфюм от M. Micallef Royal Rose Aoud... Жаль, что автор статьи не указала, что у M. Micallef есть целая коллекция парфюмов с этим волшебным маслом это-Aoud, Aoud Gourmet, Night Aoud, Rose Aoud, Royal Rose Aoud..

А ведь действительно уд имеет освежающий эффект! Мне очень нравиться аромат уда, он прекрасно подчеркиват тонким мазком красоту всей парфюмерной композиции.

количество респектов: 4

Искала в гугле, что такое уд, и первое, что выдал мне гугл, эта статья!


Очень интересная статья, спасибо!

Да, простят меня "Зеленые" и погибшие деревья, но я просто таки обожаю этот запах, особенно его "дымный" вариант! И кстати, очень нравится парфюм Вандервуд Кам дес Гарсонс, но из флакончика или на ком-то, т.к. моя кожа извлекает из него одни только специи, при чем в основном перец и я начинаю чихать.

количество респектов: 5

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх