Оппопонакс - настоящее восточное благовоние

Оппопонакс - настоящее восточное благовоние

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

11 Октября 2011 17:39

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1776 посетителей

Оппопонакс или сладкая мирра - "двоюродная сестра" лечебной мирры (Commiphora Myrrha) с теплым, бальзамическим и сладким, похожим на мед ароматом. Это – естественная древесная смола, которая используется как благовоние. Цвет смолы оппопонакса колеблется от коричневого до кирпично-красного; чем выше качество смолы, тем ее цвет краснее. Оппопонакс добавляли в ладанные курильни еще с библейских времен. В парфюмерии оппопонакс используется в различных качествах, особенно он популярен как компонент восточных ароматов, чтобы добавить композиции сладких бальзамических оттенков.

 

Commpihora Erethraea

кремчик NEWS

Дерево коммфиора (Commphiora Erethraea), из которой, собственно, и добывают оппопонакс, растет в восточной Африке и на Аравийском полуострове. Оппопонакс можно получить и из других видов коммфиоры, но он не будет таким качественным.

 

Добывают эту благовонную смолу просто: делают разрезы на коре или ломают ветки. Древесный сок выделяется из ранок и застывает на воздухе, после его собирают и сортируют. Точно таким же способом добывают и мирру, и ладан.

 

После сортировки из готовой смолы добывают собственно сам оппопонакс – с помощью растворения или паровой дистилляции. В результате может получиться любой вид экстракта: абсолю или тинктура, эфирное масло, ректифицированные экстракты и прочее.

 

оппопонакс

кремчик NEWS

Не имеет значения, каким способом получен оппопонакс: в любом случае его аромат в парфюмерии будет сладким, слегка бальзамическим и искристым по своему характеру. Как уже говорилось, этот компонент крайне популярен в восточных ароматах, однако его также добавляют и в шипры, чтобы придать большую чувственность и легкость конструкции аромата. В основном оппопонакс, как и большинство смол, используется для базовых, закрепляющих аромат нот.

 

Если сравнивать ароматы мирры и аромат оппопонакса, то последний гораздо более сладкий и медовый, а мирра более свежая и даже немного лекарственно-острая.

 

В связи с тем, что большие концентрации оппопонакса в ароматах сейчас запрещены IFRA, в современных ароматах его мало где можно встретить. Зато этот компонент – неизменный спутник всех старых, классических восточных композиций.

 

Парфюмы, в которых можно ощутить ноту оппопонакса:

 


Комментарии к статье Оппопонакс - настоящее восточное благовоние

Ох! Как я его обожаю! И не пугают меня ассоциациии с церковью. От него тепло и уютно. В духах. где он есть, люблю ловить этот мягкий, сладковатый шлейф. Эйфория. Наверное, нравится немногим. Здесь еще нужно правильно пользоваться и к месту. 4 дня назад застала парфюмерный ужас: проводница, уже не юных лет, просто в закрытом, старом вагоне взяла, да и надушилась Опиумом, а потом еще добавила Клима, причем винтажными из старых запасов. Даже мне, любительнице этих ароматов, стало как-то не по себе. Не знаю, что думали другие, но при мне молчали.

количество респектов: 3

Ой, спасибо, за информацию, теперь я знаю как называется благовоние, которое мне так нравится. Надо запомнить: "Оппопонакс"! ! !

Подскажите, пожалуйста, как добавлять статьи и фото, а то у меня что-то не получается. Я бы тоже чем-то интересным поделилась!

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх