Экзотический османтус в парфюмерии

Экзотический османтус в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Октября 2011 22:10

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 6327 посетителей

Османтус – вечнозеленое лиственное дерево, с мелкими цветками, принадлежащее семейству маслиновых. Родом он из тропических районов Азии и насчитывает приблизительно 30 видов.

Османтус, близкий родственник сирени и жасмина, может выглядеть весьма разнообразно: иногда - как маленькое дерево, иногда - как внушительный большой куст. Но в обоих случаях, вырастает он не выше трех метров. У него блестящие, зазубренные по краям листья и маленькие, но ароматные цветы. Аромат их настолько силен, что ощущается еще до того, как в поле зрения попадет само растение.

османтус

В природных условиях османтус начинает цвести с сентября до наступления весны. Интересно, что в отличие от других деревьев, он зацветает лишь тогда, когда температура падает до 20 градусов. 

С цветами османтуса связано много легенд и традиций. На Тайване ни одна свадебная церемония не обходится без них, поскольку они считаются символом романтики и вечной любви. По старинному обычаю, в семью мужа молодая невеста обязана принести гранат (символизирующий плодовитость и мир) и османтус (обозначающий верность и любовь), выращенный своими руками. Все вместе это обозначало то, что невеста родит мужу здоровых детей, и они будут жить счастливой и долгой жизнью.

В Китае османтус известен не менее чем 2000 лет. Это одно из самых любимый растений, которое китайцы ласково называют кинмокуся. Его цветок - символ китайского праздника Луны, отмечающегося в сентябре, когда дерево начинает цвести и благоухать. Тогда все члены китайской семьи собираются в саду, едят наперед испеченные кексы с добавлением цветов османтуса и рассказывают детям легенды и сказки о цветке и сказочных лунных жителях. Кроме этого в Китае цветки османтуса добавляются в чай, придавая ему нежный аромат и сладковатый привкус, а еще из них делают ликеры, высушенные же цветы добавляют в джемы.

А вот в США османтус называется «чертовым деревом», в оригинале  «Devilwood».

Османтус применяется и в медицине. Его лечебное действие описано еще тысячу лет назад Авиценной. Чтобы вылечить кашель, нужно пить отвар из стеблей, а компрессы из подобного отвара хорошо лечат фурункулы. Установлено также, что османтус стабилизирует давление. А его эфирное масло регенерирует и оказывает противовоспалительное действие на клетки кожи, сглаживает ее дефекты и шрамы. В косметологии масло питает волосы и кожу лица. Османтус также добавляется в лекарства для придания им приятного запаха и вкуса.

У цветов османтуса сладкий, притягательный и экзотический аромат, чем-то похожий на запах персиков и абрикос. Установлено, что волшебный запах этого цветка заряжает энергией, дарит радость и поднимает настроение. Кроме того, аромат является отличным антидепрессантом, помогает бороться как с моральной, так и  физической болью. А еще - повышает самооценку и любовь к себе.

османтус

Именно из-за этого благоухания, османтус высоко ценится в парфюмерии и известен любителям дорогих духов, поскольку является частым гостем в парфюмах, причем в главных нотах.

Абсолю османтуса – наиболее ценный и дорогой парфюмерный ингредиент,  по цене равняющийся к абсолю туберозы или нероли. Его запах придает парфюмерии теплые, экзотические и фруктовые ноты. Османтус хорошо сочетается с бобами тонка, нероли, медом, геранью, сандалом, розой и розовым деревом, бензоином.

Несмотря на то, что  существует несколько подвидов османтуса - с красноватыми, белыми и золотистыми цветами, абсолю производится только желто-золотистых цветов. К сожалению, иногда, в сложные годы, абсолю почти не производится.

Рассмотрим некоторые парфюмы с ярко выраженными нотами османтуса:

Parfum d’Empire Osmanthus Interdite.

Легкий и неуловимый свежий фруктово-цветочный аромат. Поистине загадочный парфюм скрывающий в себе тайну экзотического востока.

Ноты: зеленый чай, фруктовые ноты, мускус, османтус, жасмин, роза и кожа.

Osmanthus

 

The Different Company Osmanthus.

Вначале резкий, но постепенно раскрываясь, становится нежным и приятным. Имеет цветочный запах с легкой горчинкой. Интересен тем,  что османтус звучит в нем на протяжении всего времени.

Ноты: зеленые ноты, корсиканский апельсин, мандарин, османтус, бергамот, роза, мускус.

Ormonde Jayne

 

 

Osmanthus Ormonde Jayne. Нежный и ненавязчивый парфюм с чувственной мускусной базой. Цветочные ноты «сердца», раскрываясь на коже, буквально расцветают прекрасным букетом

Ноты: помело, паприка, артемизия, жасмин, османтус, водяная лилия, кедр, ветвивер, лабданум, мускус.

Serge Lutens Nuit de Cellophane

 

Serge Lutens Nuit de Cellophane. Этот потрясающий аромат создан дизайнерами в 2009 году для настоящих и страстных женщин. Сам аромат похож на яркую звездную ночь вместе с букетом прекрасных цветов. Османтус присутствует в начале композиции вместе со свежими цитрусами и дурманящим жасмином.  
Ноты: фруктовые и зеленые ноты, жасмин, османтус, мандарин, лилия, миндаль, гвоздика, мускус, сандал, мед.

Parfumerie Generale Un Crime Exotique

 

 

Parfumerie Generale Un Crime Exotique. Экзотический сладковатый и горячий аромат, похожий на вкусную конфетку. Шлейфовые ноты в виде сандалового дерева и ванили придают аромату необычайную мягкость, а корица и гвоздика - некоторую остроту.   
Ноты: корица, имбирь, сандаловое дерево, османтус, сахар, чай, анис, мате, ваниль.

 

Османтус так же встречается в таких композициях:

Osmanthus Oolong Providence Perfume

Fleur d`Osmanthus Roger & Gallet

Osmanthus D.S. & Durga

Florascent Osmanthus

Hermessence Osmanthe Yunnan

Parfum d'Empire Osmanthus Interdite

Ayala Moriel Kinmokusei

Acqua di Stresa Acqua di Stresa

Ormonde Jayne Osmanthus

Ineke Evening Edged in Gold


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Экзотический османтус в парфюмерии

НЕТ комментариев

Вы будете первыми!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх