Такой ценный сандал

Такой ценный сандал

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Сентября 2011 04:21

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 3754 посетителей

У многих народов древесина сандала ценилась с незапамятных времен. В Индии даже существует пословица: "Щепотка сандала лучше телеги дров". Ведь в этой экзотической стране, сандал продают только на вес. Но, несмотря на это, не каждому местному жителю по карману даже горстка ароматного порошка.

Родиной сандала считается Южная Азия, но в наше время наиболее благоприятным для него местом является Южная Индия. Первые семь лет жизни сандал ведет полупаразитический способ жизни и питается за счет других деревьев. Сразу после момента прорастания семян, его корешки цепляются к соседним растениям и используют его соки до тех пор, пока растение-хозяин не погибнет. Взрослое дерево обычно вырастает до 15-ти метров.

сандал

Первые упоминания о сандале находят еще в древних китайских и санскритских текстах. Его масло было обязательным элементом религиозных обрядов, а древесина использовалась для постройки храмов и вырезания скульптур богов. Но интерес к сандалу объясняется не только твердостью его древесины. Так, в ведической медицине его выписывали как вяжущее и тонизирующее средство, или в качестве  успокоительного при лихорадке. Древняя китайская медицина изготовляла специальную сандаловую пасту в качестве лечебного или косметического средства. Древние египтяне так же не обошли сандал вниманием – его специально завозили как для лечения разнообразных болезней, так и для бальзамирования усопших. Но наиболее известен сандал своим стойким пряным ароматом, из-за чего является наиболее ценным материалом в косметике и парфюмерии. Свежее дерево почти не имеет запаха, зато, чем больше оно высыхает, тем сильнее пахнет.
В отличии от множества других парфюмерных компонентов, эфирное масло сандала получают не из листьев или цветов, а из древесины. Ее обычно или измельчают, или извлекают из нее масло, которое обычно получается из очищенного от коры дерева, путем паровой дистилляции из очищенной коры дерева. Наиболее ценным является древесина, возрастом 28-30 лет. Ее цвет так же имеет значение – в темном дереве больше масла, чем в светлом.

Масло сандала в готовом виде выглядит как желтоватая вязкая жидкость, имеющая стойкий, тяжелый и сладкий запах.

На сегодняшний день, сырье для сандалового масла дают и другие деревья с ароматной древесиной. Так, черным или синим сандалом называется Кампешевое дерево, растущее в  Центральной Америке. Его древесина имеет запах фиалок. Свежее дерево имеет ярко-красный цвет, затем синеет а потом становится фиолетово-черным.
Красным сандалом называется Фернамбуковое (красное) дерево из Бразилии и небольшое дерево семейства бобовых - Птерокарпус санталиус из Индии.

сандал

Кстати, кроме эфирного масла, из древесины всех видов сандала получают еще и натуральные красители.

Аромат сандала имеет и целебные свойства: он успокаивает и расслабляет при стрессовых ситуациях, борется с бессонницей, устраняет плаксивость и депрессию. Помогает легче перенести неблагоприятные погодные условия в виде магнитных бурь и частых смен атмосферного давления. Сандал усиливает сексуальную привлекательность, позволяет избавиться от психологических «зажимов». Его аромат обладает мистическими свойствами: способствует медитации и придает чувство возвышенного состояния души.

Сандаловое масло - это хорошее средство при воспалениях кожи и аллергических реакциях, поскольку масло обладает бактерицидным, антисептическим и противогрибковым действием. Оно увлажняет,  тонизирует и заживляет кожу, поэтому его часто добавляют в средства для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

У сандалового масла почти нет ограничений. Единственное, его противопоказано использовать детям до 12 лет и беременным женщинам. Кроме того сандал нельзя использовать при острых заболеваниях почек.

Еще недавно, лидером по продаже эфирного масла сандала была Индия. Но с 1995 года его производство начало снижаться, а цены расти, из-за чего стали ослабевать ее позиции на мировом рынке.  Причина крылась в том, что некоторое время сандал был объектом неконтролируемой вырубки  и торговли на черном рынке. А ведь для выращивания зрелого дерева, готового к продаже, нужно от 30 до 40 лет.

С момента ослабления позиций Индии на мировом рынке, нишу по продаже масла сандала заняли Австралия и Полинезия.

Из-за высокой цены на сандаловое масло, его постоянно пытаются подделать, используя более дешевые масла или синтетические вещества. Подобные подделки могут точь в точь сымитировать экзотический аромат, но полезных свойств натурального масла они лишены.

Рассмотрим некоторые ароматы с наиболее выраженным запахом сандала:

монталь

 

Montale Sandal Silver. Свежий, беззаботный и обволакивающий унисекс парфюм с изящно сочетающимися нотами цитрусов и сандала, запах которого ощущается на протяжении всего звучания парфюма.

Ноты: мандарин, апельсин, грейпфрут,  сандаловое дерево, ваниль.

Creed Original Santal

 

 

Creed Original Santal – светлый и мягкий аромат без лишней приторности. Он неплохо сбалансирован по нотам. Сначала Creed звучит слегка маскулинно, но ближе к шлейфовым нотам становится более женственным. Сандал здесь присутствует в качестве основного фона, не претендуя на лидерство.  

Ноты: можжевельник, лаванда, розмарин, имбирь, корица, сандал, бобы тонка, ваниль.

SERGE LUTENS Santal Blanc

 

SERGE LUTENS Santal Blanc. Уютный пряно-древесный и слегка строгий аромат.  Вначале раскрывается чудесный ирис, чуть позже корица с перцем, а уже потом появляется красивый сандал, переходящий в мускус. Сандал здесь звучит нежно и уютно, как раз так, чтобы согреть  в наступающие холода.

Ноты: ирис, розовый перец, корица, белый сандал, мускус.

Santal de Mysore Serge Lutens

 

 

Santal de Mysore Serge Lutens. Теплый сладковатый аромат с небольшой перчинкой. Сандал звучит более мягко, свежее и слаще, чем в Santal Blanc. Красивый аромат, дарящий ощущение нагретой на солнце кожи и теплого шарфа, обернутого вокруг шеи.

Ноты: сандаловое дерево, тмин, специи, стиракс и сиамский бензоин.

Santal Blush Tom Ford

 

Santal Blush Tom Ford. Нежный и невинный в начале, он становится необычным и завораживающим в конце. Обволакивает, как вторая кожа и заставляет оборачиваться вслед. Сандал звучит нежно, чисто и необычно, как раз в стиле Тома Форда.

Ноты: корица, тмин, специи, семена моркови, роза, жасмин, иланг-иланг, сандаловое дерево, мускус, виргинский кедр, сиамский бензоин, дерево агар.

 

 

Кроме этого сандал главенствует и в таких парфюмах:

Accord Parfait Heliotrope & Santal

Givenchy Ange ou Demon Poesie d’un Parfum d’Hiver Santal d’Hiver

Keiko Mecheri Bois de Santal

Le Labo Santal 33

Parfumerie Generale Praline de Santal

Profumum Roma Santalum

Roger Vivier Le Santal   

Sinfonia di Note Fleur de Santal  

Space NK Santalrosa 

Ulric de Varens Varens essentiel Santal Intense

Victoria`s Secret Silk Mandarin Santal


Комментарии к статье Такой ценный сандал

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх