Все об альдегидах

Все об альдегидах

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

17 Сентября 2011 11:12

количество комментариев: 22

  Данную статью прочитали 21095 посетителей


Тэги: всё об альдегидах, всё о альдегидах, альдегидный запах,

Парфюмерные композиции с альдегидами уже давно стали классикой в парфюмерии. Кто не слышал о знаменитом альдегидном аромате Chanel No.5? Но альдегиды бывают очень и очень разными.

 

Для начала – определение из Википедии:

Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatum — спирт, лишённый водорода) — класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (С=О) с одним алкильным или арильным заместителем.

Сложно? Попробую расшифровать. Альдегид – это, по сути, спирт. Но без молекулы воды, которая обязательно в нем содержится. Альдегиды, как и спирты – огранические соединения, поэтому их молекулы довольно сложные.

 

Все альдегиды имеют сильный аромат. Чем проще молекула альдегида – тем неприятнее этот запах. Например, известный всем формальдегид, резко пахнущий муравьиной кислотой – это тоже альдегидное соединение с наиболее простой формулой. Конечно же, в парфюмерии такие альдегиды не используются.

 

Некоторые альдегиды также бывают не просто неприятно пахнущими, а по настоящему токсичными. Например, акролеин использовался во время Первой мировой войны в качестве химического оружия, наряду с ипритом и хлором. Очень многие альдегиды на сегодня запрещены к применению именно из-за своей токсичности.

 

Естественно, в парфюмерии используются другие альдегиды. Среди четырех альдегидных групп даже специально выделяют группу «ароматические», что прямо указывает на то, каким образом их используют. И не только в парфюмерии: альдегидами ароматизируют пищу, пластмассы и резину, чтобы готовые изделия пахли приятно. Ароматные резиновые пупсики (помните, такие были еще в советское время?) пахли так именно благодаря альдегидам.Миндальные пирожные тоже часто ароматизируют альдегидами, чтобы запах миндаля был более сильным. Известный всем кухонный ванилин – это тоже альдегид, между прочим.

 

Слыша слово «альдегиды», мы сразу вспоминаем сильный кремово-пудровый аромат Шанели №5. Но далеко не все альдегиды пахнут именно так. Как же, собственно, они пахнут? И какие из них используют в парфюмерии?

 

Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO – альдегид с запахом миндаля. Именно его используют для ароматизации выпечки, а также в парфюмерии. Получают его как из природного сырья (косточки персиков, вишен, абрикосов), так и химическим путем, например, из толуола. Он входит в состав масла горького миндаля, а также в масла нероли, цветов акации, апельсина, гиацинта.

 

Салициловый альдегид (орто-гидроксибензальдегид, 2-гидроксибензальдегид) о-НОС6H4CHO – один из производных бензальдегида, в высокой концентрации обладает тем же характерным запахом горького миндаля, в слабой концентрации обладает запахом, похожим на аромат гречневой муки или крупы.

 

Пропаналь (пропионовый альдегид, пропиональдегид) CH3CH2CHO – альдегид со сладким фруктовым ароматом. Получают его чисто химическим путем из различных газов. Используется в парфюмерии довольно редко, в очень слабых концентрациях для придания композиции сладкой, чуть конфетной фруктовости, как, например, в Folavril от Annick Goutal.

 

Мирценаль (1-метил-4-(4-метил-3-пентенил)-3-циклогексен-1-карбальдегид) C14H22O – альдегид с сильным цветочным ароматом, используется для отдушивания мыла и в цветочных парфюмерных композициях.

 

Деканаль (дециловый альдегид, каприновый альдегид) C10H20O – альдегид с сильным ароматом апельсиновой корки. Получают его из корней ириса, Abies alba, казацкого можжевельника, лемонграсса, сладкого апельсина, нероли бигарде, мандарина, цветов кориандра, цветов акации. В парфюмерии используется для создания цитрусовых композиций.

 

Додеканаль (додециловый альдегид, лауриновый альдегид) C12H24O – альдегид с нотой хвои и цитруса одновременно. Содержится в маслах цитрусовых (лимонном, горького померанца), а также в сосновой хвое. Используется в основном для придания ароматам «зеленого», хвойного оттенка.

 

Нонаналь (пеларгоновый альдегид) C9H18O – альдегид с ароматом розового масла. В более разбавленном состоянии приобретает более цитрусовый запах. В небольших количествах нонаналь содержится в розовом, мандариновом, лимонном и некоторых других эфирных маслах. В парфюмерии используется в основном для усиления аромата розы.

 

Цитра́ль (3,7-диметил-2,6-октадиенальC10H16O – альдегид с сильным цитрусовым запахом, напоминающим аромат лимонной корки. Существует в двух изомерах: E-изомера гераниаля и Z-изомера нераля. Гераниаль – изомер, получаемый из натурального сырья, эфирного масла цитрусовых, лемонграсса, эвкалипта, кориандра. Нераль получают путем химического синтеза. Используется в ароматизации отдушек, в парфюмерных композициях, в которых нужно выделить цитрусовую ноту. Цитраль, кроме того, обладает сильными противомикробными и антисептическими свойствами, также используется и в медицине.

 

Гидроксицитронеллаль – химическая производная цитраля, синтезируется только искусственно. Обладает ароматом липы и ландыша. Широко используется в парфюмерии.

 

Фенилацетальдегид (фенилуксусный альдегид, а-то-луиловый альдегид), C6H5CH2CHO – альдегид с ароматом гиацинта. Синтезируется химическим путем из толуола, в парфюмерии используется для придания композиции нежного, весеннего аромата цветов.

 

Деценальдегид (дециленовый альдегид (I) – 2-децен-1-аль) – альдегид с ароматом чистоты, абстрактно приятный запах. Содержится в основном в эфирном масле кориандра. Именно этот альдегид, а также цитраль, являются основными компонентами известной Chanel No. 5.

 

Анисовый альдегид (п-метоксибензальдегид, обепин) C8H8O2 – альдегид с сильным запахом цветущего боярышника. В природном виде встречается в анисовом, фенхельном эфирных маслах. Используется в парфюмерии, а также в медицине.

 

Альдегидов, конечно, много больше, но именно перечисленные выше в основном и являются компонентами в парфюмах.

 

Ароматы, в композиции которых альдегиды занимают заметное место:


Комментарии к статье Все об альдегидах

Большинство людей в состоянии вычленить в основном именно алифатические, так называемые "жирные" альдегиды: С10 (деканаль), С11 (ундеканаль), С12 (додеканаль) и т.д. Именно их чаще всего и характеризуют словом "альдегиды", когда составляют парфюмерные пирамиды.


Больше об альдегидах Вы можете прочесть здесь.


Первая часть: https://kremchik.com.ua/forum/parfyumeriya/ehnciklopediya_vintazhey&Review-146433


Вторая часть: https://kremchik.com.ua/forum/parfyumeriya/ehnciklopediya_vintazhey/page=17#Review-146614

количество респектов: 2
Ну и какой тогда смысл выделять альдегиды как отдельную ноту, если они все пахнут по-разному? И почему постоянно кто-нибудь пишет, мол "чувствую альдегиды", "не дружу с альдегидами"? Специально искала эту статью, чтобы понять, что именно они там чувствуют, но запуталась еще больше.

Впервые использовались альдегиды в реформулировке Reve D'Or L.T. Piver от 1905 года. Именно он считается пионером альдегидного направления, а не восточно-цветочный Apres l'Ondee Guerlain.

количество респектов: 1
Странно, что за пример взят Герленовский Apres l'Ondee - альдегидами там и не пахнет, ни по пирамидке, ни на разнюх, всё сплошь цветы... . Возможно, автор перепутал его с Chamade - вот там я кроме альдегидов не чувствую вообще ничего.
Спасибо за информацию о альдегидах
Держатся, нравятся-что делают, держаться, нравиться-что делать.

Мы уже к французским альдегидам привыкли, лишь бы не китайские формальдегиды.

количество респектов: 6

кста, вот пишут, что кондитерский ванилин - тоже альдегид. Когда-то читала мнение (не буду врать - не помню, подтверждено ли какими-то исследованиями или просто кто-то высказался), что синтетический ванилин - он же "ароматизатор идентичный натуральному" менее вреден для употребления в пищу, чем натуральная ваниль.

Странно, где же Игорь, мне хотелось бы почитать его более весомые аргументы, чем "я работал" и "я слышал"))

Ой, а я жила в Николаеве и лично была знакома с работниками "Алых парусов"! Знаете ли, они сами с удовольствием пользовались продукцией родного комбината, еще и рассказывали, как французы огромными партиями скупали нашу Николаевскую косметику и парфюмерию.


Ни одной смерти от альдегидов на моих глазах не произошло


Так что, видимо, тот работник подвыпил немало

количество респектов: 3

И здесь сам собой появляется ответ на вопрос из статьи CONSUMER *Кто мы - коллекционеры или парфманьяки .*. Теперь знаем что вредно, но несмотря ни на что, все равно будем ... (я о парфюмах! ! ! )

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх