Ароматы вне закона, или драконовские запреты для производителей парфюмерии

Ароматы вне закона, или драконовские запреты для производителей парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Сентября 2011 15:11

количество комментариев: 42

  Данную статью прочитали 46411 посетителей


Тэги: абсолют жасмина запретили в парфюмерии, жасмин запретили в парфюмерии, шипр запрет европаэ, кумарин запрет на использование,

C начала 2010 года парфюмерия вновь ощутила тяжелый удар. Именно с 1 января того года вступила в силу очередная поправка, внесенная Международной парфюмерной ассоциацией (IFRA). Эта организация является, в некотором смысле, законодательным органом, регулирующим работу всей парфюмерной отрасли. Ее нормативы обязательны для исполнения в странах Евросоюза, значит, любой парфюмерный дом, который захочет продавать свою продукцию в Европе, вынужден им подчиняться.

 

Что же делает эта организация? Чем так опасны для парфюмерного искусства ее нормативы и акты? Дело в том, что большинство современных ароматов представляют собой комбинацию из натуральных и синтетических компонентов, в разных пропорциях и концентрациях. Понятно, что некоторые натуральные (и не только) ароматные ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию - так же, как могут вызвать ее пища, цветочная пыльца или кошачья шерсть. Обычно эта проблема решается очень просто: производители банально указывают на упаковке те компоненты, которые могут вызвать аллергию. Предупреждают, таким образом, покупателя. Ведь если у человека аллергия на цитрусовые, и он прочтет на упаковке бисквита, что есть апельсины в составе – он его просто не купит, зная о своих особенностях. Очень эффективная мера, не правда ли? Также на упаковке косметики - например, обычной туши для ресниц или крема - можно встретить предупреждающую надпись: «При появлении жжения или другой реакции прекратить использование». Ведь понятно, что любой разумный человек в силах разобраться, что может нанести ему вред. В крайнем случае, страховкой для производителя служит надпись на упаковке.

 

Однако, IFRA по каким-то непонятным причинам предпочитает другой способ. А именно, запрет на использование некоторых парфюмерных компонентов. Почему эта организация настолько неуверена в разумности потребителей – неизвестно. Казалось бы, чего стоило писать на упаковке парфюма «содержит дубовый мох», чтобы аллергики его не покупали? Но нет. IFRA законодательно запрещает использование дубового мха, и парфюмерные дома обязаны взять под козырек.

 

Лично меня удивляет, почему компаниям, производящим, к примеру, шоколад, на который у многих может началься серьезная аллергия, а также производителям фруктов, не делают подобных ограничений? Почему парфюмеры обязаны ориентироваться на сравнительно малую группу людей? Никому, к сожалению, не известно.

 

В 2010 году были наложены ограничения на такие компоненты, как абсолю жасмина крупноцветкового и самбак, иланг-иланга, масла цитрусовых, гелиотропин и дамаскон – вещества, содержащиеся в эфирных маслах гелиотропа и цветков розы.

Это означает, что все ароматы, выпущенные после 1 января 2010 года, те, в которых исторически был большой процент этих веществ, будут безвозвратно изменены или потеряны.

Это Chanel No5, например, в которой очень высокий процент иланг-иланга. Это жасминовые ароматы, такие, как очень популярная D&G Light Blue. Это те парфюмы, в которых была высокая доля цитрусовых масел, например, в Eau d’Hadrien Annick Goutal. Теперь производители будут вынуждены заменять цитрусовые масла на дешевенькую химическую молекулу «юзу», которую используют в средствах для мытья посуды с запахом лимона. Что ж, любители парфюмерии потерпят, а массовому потребителю не важно, чем пахнуть, отдушками и мылом или натуральным эфирным маслом.

 

Почему же парфюмерные дома не борются с такими драконовскими законами, спросите вы? Все просто: химия дешевле, и такие ограничения всего навсего снижают себестоимость аромата. Себестоимость снизится, а цена в магазинах – нет. Ведь производители никогда не заявляют: «Вот, мы теперь кладем в свои ароматы вместо жасмина – такую молекулу, а цитрус тут ненастоящий». Наоборот, описания любого массового аромата содержит много эпитетов и описаний вполне себе натуральных ингредиентов. То, что их там нет, никого не волнует. Пахнет чем-то похожим на жасмин? Ну и что, что не настоящим, ведь пахнет же почти так же. Что вполне выгодно всем, кроме парфюманьяков. Зато освободившиеся средства вкладываются в рекламу ароматов. Все это похоже на то, как если бы вместо настоящей черной икры производители стали бы вкладывать в баночки синтетическую, продавая ее за те же деньги.

 

Вот список натуральных компонентов, которые на сегодня запрещены или органичены доктринами IFRA.

Ограниченное использование (и максимальный процент в составе парфюма):

  • Экстракт корня ангелики (дягиля) – 0,8% максимум
  • Анис: 0,1%
  • Масло бергамота: 0,4%
  • Масло горького апельсина: 1,25%
  • Кумарин: 0,1%
  • Масло зиры: 0,4%
  • Масло грейпфрута: 4%
  • Абсолю крупноцветкового жасмина: 0,04%
  • Абсолю жасмина самбак: 0,25%
  • Эфирное масло лимона: 2%
  • Эфирное масло лайма: 0,7%
  • Экстракт дубового мха: 0,02%
  • Оппопонакс: 0,6%
  • Бальзам перу: 0,03%
  • Масло руты: 0,15%
  • Стиракс: 0,6%, только один вид дерева, исползование смол стиракса других видов запрещено!
  • Чернобривцы (масло и абсолю): 0, 01%
  • Экстракт чайного листа: 0,01%
  • Древесные мхи вообще: 0,02%
  • Экстракт вербены: 0,05%
  • Иланг-иланг: 0,05%

 

Запрещены полностью:

  • Экстракт девясила.
  • Листья больдо (Peumus boldus).
  • Масло мари.
  • Канифоль.
  • Имбирь «костус».
  • Абсолю фигового листа.
  • Массойя (масло и молочко).
  • Мелисса.
  • Мускус ambrette.
  • Бальзам перу в неочищенном виде.
  • Толуол.
  • Сантолина.

 

Я рассмотрела минусы, которые несут эти запреты. С другой стороны, в подобном подходе есть и плюсы. Как и во всем. Попробуем найти хорошие стороны таких ограничений.

 

Во-первых, это, конечно, охрана окружающей среды. Да, большинство натуральных компонентов, таких, как жасмин, специально выращивают для парфюмерных нужд, но запрет использования животных компонентов вполне оправдан. Ведь кабарга, у которой берут, например, мускус, или красивая дикая кошка циветта, у которой берут цибетин, погибают. И их жалко. Некоторые растения (те же мхи) не растут на плантациях, их надо собирать в природе. Что смещает экологический баланс. Растения из Красной книги тоже под запретом, и правильно.

Во-вторых, химия все же куда более долговечна, не так страдает от солнечного света и перепадов температур. Замена натуральных ингредиентов химией, по мнению производителей, улучшает потребительские свойства продукта. И в чем-то они правы. Современные духи куда лучше хранятся, это верно. И меньше реагируют с воздухом, не так сильно окисляются.

В-третьих, про аллергиков и правда не стоит забывать. С другой стороны, чего стоило ввести правило указывать на упаковке перечень аллергенов? Но об этом уже говорилось.

 

Чем подобные органичения чреваты для парфюмерии как для искусства? Тем, что большинство успешных, классических и знаменитых ароматов становятся вне закона, и чтобы их и дальше можно было продавать, приходится изменять формулу.

И ароматы, которые были прекрасны в давние годы, на сегодня в основном представляют из себя бледные копии, репликаты, составленные из отдушек. Таких же, которые используют для ароматизации мыла, шампуней или ополаскивателей для белья. А некоторые ароматы так и вовсе пришлось снимать с производства. Да, многие ароматы погибли, например, те же шипры - теперь их, по сути, и нет.

 

Что мы можем посоветовать любителям хорошей, натуральной парфюмерии?

Покупать ароматы, выпущенные раньше 2010 года. Понимать, что классика сегодня – это не то же, что классика 50 лет назад. Надеяться и верить, что разум возобладает и парфюмерия не прекратит свое существование как искусство, превратясь в обычное производство для так называемых широких масс. Некоторые производители осторожно обходят запреты и бережно перебирают ароматы, так, что мы и не чувствуем подмены.

С другой стороны, если вы не тонкий эстет и ваш нос не настолько чувствителен к химии, то это не страшно. В том случае, если искусственные компоненты будут хотя бы примерно похожими на свой естественный аналог. И будем на это надеяться.


Комментарии к статье Ароматы вне закона, или драконовские запреты для производителей парфюмерии

Законодательство нарушать нельзя - значит, если вы планируете свою продукцию экспортировать на территорию, где требуется данный сертификат и продавать в розничной сети, вы обязаны иметь данный сертификат, а значит, соответствовать его требованиям. Как говорится, на каждый закон можно найти лазейки. Например, вы не собираетесь экспортировать продукцию или выпускать товар в розничную сеть, а реализуете продукцию в рамках творческого произведения - Хенд Мейд, который не требует жесткого следования промышленным стандартам, а реализация осуществляется в небольших фирменных галереях или бутиках. Вы же сами у себя данный сертификат требовать не будите? А значит, это развязывает руки авторам по рецепту создания своего произведения. Некто же не должен указывать художнику или композитору, дизайнеру, рамки, описанные в каком-то там сертификате. Так что, по моему мнению, в фирменных бутиках есть возможность выставлять какие-то лимитированные издания продукции, которые уже могут содержать и натуральные масла в концентрации, задуманной автором. Там можно приобрести аутентичные ароматы, не подверженные репрессиям сертифицирующего органа. Но все взрослые образованные люди понимают, что IFRA - это просто организация, которая лоббирует интересы исключительно больших производителей парфюмерии, и все законы и требования к соответствии сертификату не что иное, как оправдание снижения себестоимости производства парфюма при переходе от натуральных компонентов к синтетическим. Корпорации стали получать еще больше прибыли, не вкладывая финансы в дорогостоящее натуральное сырье (жалко что снижение себестоимости никак не отразилось на конечную стоимость для покупателей). Корпорации массовых парфюмерных продуктов являются по сути диктаторами, продвигающими закон IFRA . Они согнали всех парфюмеров в 1 стойло: если хочешь продавать свою продукцию рядам с нами в рознице, ты НЕ должен качеством отличаться от нас! У обычного покупателя даже не должно возникнуть мысли о выборе предпочтения к бренду, который решил НЕ идти по пути сверхприбыли, а продолжает использовать дорогие качественные НАТУРАЛЬНЫЕ компоненты. Покупатель, почувствовав качество, отвернется от корпораций, проголосовав своим кошельком за натуральное, а это в ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ КАПИТАЛИЗМЕ просто недопустимо. Корпорации интересует только прибыль и еще раз прибыль, вот и придумывают законы оправдывания. Под благой якобы заботой о том, чтобы товар не портился долгий срок и имел хороший вид для покупателя, продукцию делают из такого сырья, в котором просто нечего портиться. Как мороженое, хранящееся по несколько лет, мясные изделия без мяса, опять же благое дело - ни одно животное не пострадало, единственный, кто страдает - человек, употребляющий внутрь и снаружи сплошные синтетические миксы со вкусами и запахами, напоминающими натуральные.

Статья хорошая , спасибо большое . Вот только меня интересует несколько вопросов , рекомендации ИФРА касаются только стран вхлдящих в их ассоциацию, и тех , кто продает в Евросоюзе. Сейчас огромная куча нишевых брендов , неужели все из них состоят в этой ассоциации, многие дома выпускают парфюмы для рынков разных стран. В конце концов должны быть те кто обходит эти запреты и делает по старой доброй рецептуре . И меня вообще поражает эта "забота" о алергиках , как всякое дерьмо химическое в продукты напихать , главное в пределах нормы , у них можно, не умрешь. Мои друзья химики и медики говорят , что из за повальной химизации продуктов питания в Европе и Америке , последние 30-40 лет , для удешевления продуктов , очень вырос уровень людей , особенно детей , страдающих аллергией . Но аромат это последнее что может вызывать аллергию, ведь аллерго компоненты , входящие в состав , в ничтожно малом количестве и случаи аллергий , вызванных вдыханием аромата такие единицы, что принимать такие запреты смешно, на фоне повального курения и сопутствующих заболеваний и употребления алкоголя , напрямую вызывающим алкоголизм . Между прочим, Франция находится практически на первом месте по алкоголикам , для них это не меньшая проблема, чем для славян, а может и большая. Я специально провела небольшой блицопрос среди своих знакомых, сотрудников . Были ли случаи аллергии среди ваших друзей , родственников и тд , вызванных духами. Среди порядка 300-х опрошенных ни одного случая, много от еды, на холод, мед, орехи, пух, животные , несколько человек очень страдали в период цветения , но это пыльца , а не аромат, попался человек с аллергией на огурцы, на рыбу, на моющие средства , к стати туда кладут химию для аромата, но не на духи. Я не спорю такие люди есть , но их очень мало , так как в большинстве случаев что бы получить эту аллергию нужно либо напиться духов , либо уколоться ими, ну или вылить на себя бутыль . Все это говорит о том , даже по мнению самих парфюмеров , что парфюмерию уничтожают как вид искусства , и это скоро будет доступно только избранным, крутые парфюмерные лавки , делающие индивидуальные духи на заказ флакончик 30 мл от 500 евро, используют успешно в той же Европе все запрещенные компоненты. В конце концов , ну что за бред, повально легализируют марихуанну и запрещают дубовый мох с жасминовым абсолю. А я как та против , всегда любила хороший парфюм и где то в 12-13 -14 году была в настоящей парфдепрессии, почему то мне ароматы стали все( только про люксовку) на одно лицо , вроде вышла новинка , но что то не то , шипры не шипрят, фужеры не фужерятся , я Шанелью основательно закупилась в тот год когда вышла Коко Мамзель, и 19 и Кристал, успешно их юзала до 13 года , закончились , обновила арсенал и пошла ругаться , я знаю, что лицензионной парфюмерии не бывает , ни один из парф домов никому не продает никаких лицензий НИКОГДА!!!! но за 7-8 последних лет ароматы поплыли и при том конкретно, никто меня не обманывал, кроме "уважаемого дома " Шанель. Так бы и писали Кристал версия 5-ая урезанная, Шанель №19 (155) скукоженный , я бы тогда решала брать или не брать. Ведь если на парфюме написано Ланком Мажи Нуар там должно быть то неповторимое магическое варево, которое нет смысла раскладывать на ноты , то в чем ты чувствовал себя королевой фей , с километровым прекрасным шлейфом. Аналогов нет и я так понимаю больше не будет . А новодел . Как сказал один мой знакомый когда в небытие ушли его любимые диоровские Фарентгейт и Вояж , и я предложила поискать замену в нише, " дожили , осталось вместо секса резиновую бабу купить" Вот насколько глубоко любимые ароматы входят в нашу жизнь, становятся твоим я , твоей визитной карточкой .


И как хочется слышать именно такой комплимент " Ой, от Вас пахнет настоящими французскими духами"реакция 25 летней сотрудницы и не только ее в тот день , на аромат винтажной Мажи Нуар.

количество респектов: 4
Спасибо, очень талантливая статья!

Я, честно говоря, не понимаю, как химия может быть полезнее для организма, чем природное масло растений - это абсурд. По-моэму все эти отдушки редкая вредная гадость и это просто сговор самих парфюмерных компаний, что б полностю перейти на дешевый химикат и через год-десять лет мы все будем реветь и вспоминать даже нынешнюю парфюмерию, потому что так постепенно все масла растений назовут "вредными", а сульфаты, изонаты, стеотаты и прочую дрянь - полезными. Надо запастись любимчиками впрок, пока не поздно.

количество респектов: 12
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПРОДЕЛАННЫЙ ТРУД НАПИСАНИЕ СТОЛЬ ВАЖНОЙ СТАТЬИ.ДОСТУПНО О СЛОЖНОМ КАК ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА СУЮТ НАМ ДЕРЬМО ВСЯКОЕ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.МОЖЕТ ПОРА ОБРАТИТЬ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ВОСТОК .ТАМ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ИБО ВСЕ ДРУГОЕ НЕХ АЛАЛ

спасибо за статью!

При хорошем подходе, искусственное соединение молекул, не самый плохой вариант, опять же и срок годности выше и животных не убивают. Думаю, уж не дураки там в химических лабораториях сидят - справятся. И нас порадут. Может чего вообще нового изобретут. Насчет аллергиков не согласна. Если шоколад я сама решу кушать мне или нет, то получить отек Квинке от мадам, надушенной аллергенами, где-нибудь в самолете или вне доступа к больнице, перспектива слабая )))

количество респектов: 4
Статья супер! Интересно теперь узнать, что из винтажей лучше сохраняется с годами.Это наверняка зависит от основы, амбра или масла или что еще... интересно, где до сих пор в нишевой используют амбру?или нигде уже?
Смотрела передачу о парфюмерии и как влияют запахи на нашу печень. Так вот запахи от синтетических масел, кот. сейчас добавляют во французские духи очень плохо действуют печень . Сейчас арабы выпускают очень хорошие и стойкие ароматы и цены у них нормальные.

По толуолу не напутали. Он имеет аромат углеводородов с оттенком смолы и горького миндаля. Может использоваться для начальных нот. Название получил в честь толуанского бальзама, из которого впервые и был получен. До недавнего времени был в составе клея "Момент", столь любимого токсикоманами. А то, что он синтетический, так "запрещеный" кумарин тоже можно синтезировать (что и делается весьма успешно).


Кстати, эвгенол (имеет запах гвоздики) тоже запретили. А между тем, в стоматологии он используется очень широко и никто его запрещать не собирается...


По поводу мускуса - тоже не все справедливо: "... природный мускус продолжает добываться. В Саудовской Аравии, например, с вводом запрета на добывание мускуса в дикой природе, стали открываться частные фермы по выращиванию диких оленей. Взрослых особей на время усыпляют снотворным, в мускусный мешочек вводят катетер, с помощью которого буквально сцеживают драгоценное вещество. Внешне оно представляет собой коричневатую студенистую массу, которая подвергается тщательной очистке и дальнейшей сушке. После получается самый ценный – черный гранулированный мускус, его стоимость доходит до 100 евро за 1 грамм." (http://www.etoya.ru/aroma/2011/11/9/20433/)


Кстати, по требованию Гринписа ограничено и применение натуральной амбры, хотя всем известно, что для ее добывания совсем не нужно убивать кашалота - он отрыгивает амбру из своего пищеварительного тракта добровольно!


Что сказать, живем в пластмассовый век! Скоро будем, как в строках Вийона: "-Ищу, грущу и вспоминаю"...

количество респектов: 21

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх