История знаменитого аромата Shalimar - от 1925 года и до наших дней

История знаменитого аромата Shalimar - от 1925 года и до наших дней

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

05 Сентября 2011 16:36

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 5649 посетителей


Тэги: духи шалимар состав, что означает шалимар, духи shalimar состав, аромат shalimar,

Немного истории для тех, кто любит парфюмерию, проверенную временем, с фотографиями и примерами - об одном шедевральном аромате. Это Shalimar. Духи были созданы в 1925 году домом Guerlain и классифицируются как "усовершенствованный восточный аромат". Shalimar - ведущие духи дома. Дизайн первоначального флакона был разработан Раймоном Герленом и Баккара, а аромат остается самым успешным из всех, созданных Guerlain, продаваясь лучше остальных парфюмов дома.

 

Парфюм назван в честь сада в Шринагаре, построенном для Мамтез Махал, жены шаха Джахана, той самой, для которой тот впоследствии построил Тадж Махал. Shalimar означает 'Храм Любви' на санскрите.

 

Shalimar, как оказалось, стал настолько успешен, что конкурирующая компания решила нажиться на популярности и стала производить духи с тем же названием. После этого начались судебные распри, вынуждая Guerlain временно заменить имя духов на название "№ 90" для экспортных флаконов. Эти флаконы очень-очень редкие, их почти невозможно найти.

shalimar no 90

кремчик NEWS

Shalimar был одним из первых ароматов, в составе которых использовался синтетический ванилин вместо ванили. Аромат Shalimar - глубокий и бархатный, черный, ванильно-животный, с тонкими цитрусовыми нотками, едва-едва, намеком.

 

Ночные цветы, ваниль и мускусы изящно смешиваются в этом опрометчивом, романтичном и чувственном аромате, создают удивительный момент и длительную интригу.

 

Лично на мой нюх, винтажный Shalimar пахнет куда лучше современного. Он более насыщен и не имеет химических ноток современных версий. Винтажные версии глубже и мягче, и их невозможно сравнивать с современными. Самыми лучшими версиями у коллекционеров считаются духи, которые выпускались с 20х по 50е годы. Именно в это время Шалимар был наиболее глубок, округл и красив. Отличить винтаж от новодела можно не только по флакону, но и по цвету парфюма: у старых версий насыщенный темный цвет. Сравните на картинке:

шалимар винтаж и новодел

кремчик NEWS

Shalimar был представлен в нескольких различных флаконах за все годы существования, но у всех бутылок будет позолоченный лейбл. Самый старый дизайн - свой, оригинальный с 1925 года флакон в виде урны, изговтовленный первоначально компанией Баккара (этот дизайн был также скопирован и использовался для Шалимара изготовителями флаконов Cristal Romesnil и Pochet et du Courval).

шалимар урна

кремчик NEWS

Поищите на дне своего флакона штамп, выгравированный кислотой для флаконов Баккара или Cristal Romesnil, эти маркировки увеличивают стоимость вашей бутылки. Марка для Pochet et du Courval - переплетенный HP, вплавленный в дно флакона. Сам он изготовлен из прозрачного хрусталя с рифленым дном, и синего стеклянного стоппера с золотой гравировкой Guerlain.

 

У очень редкой версии будет стоппер из прозрачного хрусталя  и золотой надписи. Этот старинный флакон продавался в розово-сиреневой бархатной коробочке. Флакон в коробке удобно лежал в чуть наклонном положении.

 

В еще более редкой версии, которая называется Presentation Avion (презентация авиакомпании), использовался этот же стиль коробки. Аромат продавался в авиакомпании Air France для тех, кто летал рейсами Париж-Нью-Йорк, начиная с 1960 года.

shalimar avion

 

 

 

кремчик NEWS

Фактически, коробки обоих версий немного отличались. В авиа-версии флакон в коробке не лежал, а стоял на невысоком пьедестале. Стоппер не находился в бутылке непосредственно, а прятался в крошечной картонной коробке, которая была включена в упаковку.

Духи были запечатаны пробкой, покрытой тонкой пластмассой. Эти бутылки были сделаны обеими компаниями: Baccarat и Pochet et du Courval. Ищите их эмблемы на дне: переплетенные буквы HP или символ Баккара.

 

В конце 1920-ых и в 1930-ые, Shalimar начал выпускаться во флаконе овальной формы со стоппером дымчатого стекла. Такие флаконы называют "яйцо" или "капля". Лейбл был расположен в нижней части флакона. Этот тип флакона использовался для других ароматов Guerlain, таких, как Apres L'Ondee, Liu и Jicky.

shalimar oval

кремчик NEWS

 

В течение короткого промежутка времени в 1940-ых, Shalimar выпускался в оригинальной угловатой прямоугольной бутылке со стоппером в форме гриба, такой флакон назывался quadrilobe, и производился фирмой Баккара. Флакон размещался в зеленой коробке с орнаментом ар-нуво - позолоченными узорами в виде стилизованных цветов лотоса. Этот флакон первоначально использовался для Jicky в 1890-ых и в первую часть 1900-ых.

shalimar quadrilobe

кремчик NEWS

Во время второй мировой войны из-за военных ограничений Shalimar был представлен в обычном его флаконе в виде урны, упакованной в простых сине-белых коробках, так называемых de guerre, с маркировкой "Conditionnement provisoire du manque d'ecrin-la qualite et la quantite du parfum sont rigoureusement identiques a celles de notre presentation normale" (временная упаковка, духи идентичны выпускаемым ранее)

 

В середине - к концу 1950-ых Шалимар был снова представлен в другом флаконе. На сей раз он был матовый и прозрачный, хрустальный, неправильной формы со стоппером в виде бутона розы. Флакон был разработан и произведен компаниями Баккара и Pochet et du Courval, так что проверяйте дно на предмет наличия кислотной печати или эмблем. Флакон также использовался для Ode, Vol de Nuit и Mitsouko.

шалимар 50е

кремчик NEWS

Простой флакон 1950-ых - ребристая удлиненная бутылка, названная parapluie или "зонтиком", была сделана Pochet et du Courval и дебютировала в 1952.

У этого были или золотистая крышечка, прикрывающая спрей, или позолоченная отвинчивающаяся крышка-сплэш. Некоторые флаконы прятались в кожаный мешочек.

shalimar Parapluie

кремчик NEWS

Начиная с 1936 года, Шалимар выпускался во флаконе в форме диска со стоппером в виде конуса. В этих флаконах (их еще называют "часы") выпускались только концентрации "колонь". Иногда стоппер был позолочен. Изначально флакон делался Pochet et du Courval. Также такой тип флакона использовался для других ароматов, таких как Chamade, Vol de Nuit, Chant D'Aromes, L'Heure Bleu и Mitsouko. Многие из них датируются концом 1960-ых. Флакон находился в черно-белой коробке.

shalimar cologne

кремчик NEWS

В 60-ые туалетная вода Shalimar выпускалась также в разных бутылках. В цилиндрическом металлическом спрей-флаконе, который можно было пополнять. Металлическая бутылка эмалировалась синими и белыми восточными узорами. Этот вариант флакона выпускался с 1968 года и защищался авторским правом.

 

В 1970-ых дисковые флаконы все еще продавались, и Shalimar все также производился в тонких флаконах, а упаковывался в темно-синие или золотые коробки, которые вы можете видеть и сегодня.

shalimar spray long

кремчик NEWS

В 1980-ых начали производиться золотые спрей-флаконы, в которых выпускался и Shalimar. Также такой вариант флакона выпускался и в 2000 году к Миленниуму.

золотой шалимар

 

кремчик NEWS

Сейчас Shalimar выпускается во флаконе-урне, слегка обновленном, а также флаконе-"плечиках".

Но все равно старые версии этого аромата куда как интереснее. Надеюсь, для тех, кто ищет винтажные духи, эта статья будет познавательной.


Комментарии к статье История знаменитого аромата Shalimar - от 1925 года и до наших дней

Спасибо за статью, очень интересно и познавательно! Кстати, флакон-часы для колони еще называют "бубликом"

Имею и первоначальный, и новый ароматы. Новый чуть нежнее. Покупала во Франции. Могу сказать однозначно, то что продается у нас и как раскрывается аромат - УЖАСНО! ! ! Также пробовала Шанель №5 первоначально в России и долго удивлялась, почему он легендарен, пока не попробовала за границей. Он фееричен, ярок и интересен. У нас же продается отвратительная мыльная водичка... . Поэтому, тем, кто не понял аромат Шалимар, советую попробовать сначала оригинал! ! !

Хочу такие флакончики. Очень интересно налюдать за эволюцией флакончиков, сразу видно все модные тенденции того времени. Это прям таки находка для модельеров, могут надохнуть на создание по истине шедевральных коллекций, посвященных такой простой вещи как флакончик духов!

количество респектов: 1

У меня есть винтаж. Но на работе не оценили, сказали, что пахнет 70-летней бабушкой.

Спасибо! Классная статья, оч. познавательная!

количество респектов: 3

Да. Очень интересно. Я не знала, что у Шалимара было столько разных флаконов. Интересно, конечно, обонять винтажный вариант, т.к. от современного аромата я не в восторге.

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх