Фига: дерево соблазнов и неги

Фига: дерево соблазнов и неги

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

20 Августа 2011 16:07

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 5005 посетителей

Когда лето подходит к концу, а теплые дни уже, казалось бы, остались позади, отпуска тоже, хочется восстановить в памяти те самые прекрасные моменты летнего отдыха, напоенного солнцем, морем и фруктами.

Да, до осени остались считанные дни. А значит, здравствуй, легкая меланхолия и тоска по теплым летним дням. Впрочем, запах фиги всегда напомнит нам своим зеленым, пудровым и слегка молочным ароматом о том, что за осенью и зимой снова придет весна и лето, поможет спокойно перезимовать в ожидании тепла.

фиговое дерево

кремчик NEWS

Фиги и фиговые деревья, как никакие другие растения, могут похвастаться своей давней и знаменитой историей. Ведь если принять на веру произведения искусства эпохи Средневековья и Ренессанса, именно широкими листьями фиги Адам и Ева прикрыли свою наготу после изгнания из Рая.

Древнегреческий философ Платон восхищался иными свойствами фиг. Он полагал, что употребление в пищу этих плодов стимулирует интеллект. Древние средиземноморские цивилизации вообще высоко ценили фигу из-за ее полезности для сердца, сладости и легкости хранения - фиги можно было засушить и питаться ими даже зимой.

Высушенные, засахаренные фиги, или инжир, и поныне широко популярны на Ближнем Востоке и на Восточном Средиземноморье как деликатес, известный еще с древних времен. Ценность и важность продукта была такова, что в древних Афинах (а тогда они были едва ли не самым крупным центром торговли) sycophant/συκοφάντης (буквально “обличитель фиг” с греческого) назывались люди, которые доносили на тех, кто ворует чужие фиги.

Кража фруктов была и незаконна, и порицаема обществом — фиговые рощи считались священными, а для Афин торговля была главным способом существования. В подобных условиях практика доносительства стала способом свести счеты с неугодным человеком: его обвиняли в краже фиг. Таким образом слово "подхалим" (англ. sycophant) заработало отрицательное и более обобщенное значение. А позже и вовсе существенно изменилось.

 

Аромат фиг удивителен и уникален. Но, кроме самих фруктов, не стоит забывать о собственно дереве. Спелая горечь древесины, хрустящая зелень, кора и смолистая свежесть сока, их оттенки и сочетания - неповторимый букет, очаровывающий всех и каждого.

 

Получать удовольствие от запаха фиг в любимых парфюмах возможно благодаря двум компонентам: stemone и octalactone gamma.

 

Stemone (товарный знак Givaudan) отображает зеленую, свежую тональность, напоминающую мятную. Для получения достоверного аромата фиги его объединяют с octalactone gamma, который передает землистый аромат клейких зеленых листочков и молочный сок молодых фруктов. Еще два комонента: Hedione (свежая нота жасмина, разработанная  компанией Firmenich) и Iso-E Super (яркая и острая древесная нота, разработанная IFF) тоже используются для обогащения аромата фиг.

 

Лучшие ароматы с доминирующим запахом фиги сохраняют гармонию между более теплой и более прохладной тональностями аромата и заставляют вспомнить сладкие фрукты и зелень деревьев.

Premier Figuier

кремчик NEWS

Первым ароматом моно-фиги стал Premier Figuier ("первое фиговое дерево") – неожиданный аромат, выпущенный L’Artisan Parfumeur, созданный парфюмером Оливией Джакобетти. Первый и один из самых лучших. Последние дни августа в греческой сельской местности, когда цикады громко поют вокруг, и люди, уставшие от жары и утомленные  морским купанием, садятся в тени фиговых деревьев, чтобы по-спартански перекусить свежими фруктами и запить прохладной ключевой водой. Легкие ноты кокосовой стружки смягчают запах листвы, привнося легкие сладкие, но не липкие ноты и обеспечивая наслаждение, близкое к эйфории.

Оливия Джакобетти продолжила свою работу с ароматами фиги и создала другой, не менее символичный и еще более высоко оцененный парфюм для Diptyque: Philosykos. На сей раз любовь к Греции, которая характерна для линии Diptyque вообще (любимое проведение отпуска для основателей дома - отдых на горе Пелайон и путешествия по Афонскому полуострову в поисках трав), очевидна еще в названии. Philosykos - “друг фиг”. И совсем необязательно быть пристрастным, чтобы согласиться с тем, что любой, кому нравятся запах фигового дерева и его производные, безумно влюбился бы в этот бриллиант среди ароматов. Дополненный более спокойными кедровыми нотами, зеленый запах листьев приятно смягчен в нем.

Diptyque Philosykos

кремчик NEWS

Джакобетти, продолжая и дальше работать с ароматами фиг, создала версию весьма популярного Premier Figuier в виде парфюмированной воды, назвав его Premier Figuier Extreme. В этом парфюме Джакобетти усилила сопутствующие фиге нотки и сделала аромат более насыщенным.

Оба аромата выпускаются не только в виде парфюмов, но и в виде ароматических свечей и ароматных спреев для дома. Таким образом, можно создать в своем жилище райскую, успокаивающую атмосферу летней неги и ленивого, расслабляющего отдыха.

 

Еще один парфюм, максимально сильно проиближенный к аромату фигового дерева - A la Figue от Satellite. Перечно-сладкий и пыльно-зеленый. Такой же, как сами деревья. Немного похож на него аромат-унисекс Io от Carthusia, ароматический состав с нотами чая, вдохновением для его создания стала величественная вилла императора Тиберия на Капри.

Un Jardin en Mediterranee

кремчик NEWS

Впрочем, хотя в парфюмерии в большом почете реализм, совсем не стоит забывать об имрессионизме.  В этом случае сразу вспоминается одна из множества отдельных и уникальных вариаций фиг в популярных парфюмах, та, которую Жан-Клод Эллена предоставил для Hermes с его первым ароматом из серии Садов, Un Jardin en Mediterranee. Вдохновленный тарелкой свежих, прямо с ветки фиг, предлагаемых молодой девушкой в Тунисе, аромат – горький, острый и в то же время безмятежный и философски-самосозерцательный.

 

Jo Malone в обычном ярком, прозрачном стиле линии представляет Wild Fig and Cassis, объединяя кисловатость кассии и более сладкие аспекты фруктов фиги в простой игре дуэта, построенного на контрасте. Также чистый и зеленый аромат фиг с кислинкой свежих цитрусовых предлагает Acqua Di Parma в аромате Blu Mediterraneo Fico Di Amalfi.

 

Guerlain, напротив, выбрал тонкий и земляной пудровый аромат ириса вместе с характерной для Герлена ноткой ванили в их игривой фруктово акцентированной Figue Iris. Аромат является частью линии Aqua Allegoria, коллекции освежающих простых одеколонов, в которых используются популярные материалы в несложных композициях.

 

Больше тропических нюансов, напоминающих об отдыхе на пляже и солнцезащитном лосьоне, в Coco Figue от Comptoir Sud Pacifique, французской линии ароматов в алюминиевых флаконах, удобных для того, чтобы брать их с собой в путешествия. Правда, в этом аромате куда больше кокоса, чем фиги.

 

Все больше люксовых и нишевых брендов включают парфюмы с ароматами фиги в свои портфолио, начало этому положили Marc Jacobs Men, Island Capri от Michael Kors и Versace Versence. Также свежие фиги можно найти в Pulp Byredo – сладкие и сочные с солеными нотками, Nez a Nez со своим ароматом Figues et Garcons тоже предлагает более сладкий вариант, а вот Martine Micallef в аромате Sous Le Figuier презентует легкую, зеленую версию фиги.

 

Пудровый или глянцевый, горький или сладковатый, туманный или сочный, бесконечная вселенная ароматов фиги ждет нас, чтобы наполнить радостью здесь и сейчас. Лето кончается, но его аромат всегда останется в вашем сердце.


Комментарии к статье Фига: дерево соблазнов и неги

НЕТ комментариев

Вы будете первыми!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх