Цветок всех цветов иланг-иланг

Цветок всех цветов иланг-иланг

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

30 Июля 2011 01:49

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 3295 посетителей

Иланг-Иланг - вечнозеленое тропическое дерево семейства анноновых, запах цветков которого ощущается на расстоянии до 40 метров. Родиной этого чуда, цветущего круглый год, является Индонезия, правда, сейчас оно растет на всей территории тропической Азии, особенно на Филиппинах, Мадагаскаре и Суматре.  Ствол дерева очень высокий – обычно оно вырастает до сорока метров ввысь, имеет ниспадающие ветви и прекрасные цветки, распространяющие вокруг себя сказочный аромат. Сами цветы живут около двадцати дней и в период роста несколько раз меняют цвет: сначала светло-салатовые, потом зеленовато–жёлтые, лимонные, они становятся  ярко-жёлтыми. Когда цветы перезревают, их цвет окрас меняется до тёмно-жёлтого с коричневыми вкраплениями. Чуть позже на их месте появляются небольшие плоды. Несмотря на то, что в пищу их не используют, они, все же, съедобны.

иланг

 

Внешний вид цветов напоминает украшение, они изящны и изысканны, довольно крупные со спадающими вниз острыми на вид лепестками. Поэтому на исторической родине иланга существует традиция, где на время местных праздни­ков повсюду развешивают ароматные гирлянды из его крупных цветков, и их приятный пьянящий аромат заполняет все вокруг. Кстати, на Филиппинаx считается, что цветы иланга могут отгонять злых дуxов. В гаремах, женщины использовали его масло для повышения своей привлекательности. А в Китае богатые люди опрыскивали им одежду перед тем, как спрятать ее на некоторое время.

Существует филиппинская легенда об иланг-иланге. Она повествует о супружеской паре, живущей в достатке, но вот детей у них быть не могло. Когда они уже отчаялись, им приснились боги, которые заверили, что пошлют им девочку, но при одном условии - она должна оставаться целомудренной до конца жизни, и даже прикасаться к мужчине ей было  запрещено. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Иланг. Девушка  выросла очень красивой, и все местные женихи были влюблены в нее. Поэтому родители вынуждены были запереть ее дома, чтобы не нарушить обещание, данное богам.

Однажды, когда родители отлучились из дома по делам, девушка вышла прогуляться в сад, где натолкнулась на влюбленного в нее парня. Тот взял ее за руку и признался ей в любви. Но в тот момент, когда юноша к ней прикоснулся, Иланг исчезла, превратившись в красивое дерево. Юноша начал звать ее по имени: «Иланг! Иланг!», но девушку уже невозможно было спасти. Так, это необыкновенное дерево и стало называться в честь пропавшей красавицы Иланг. Говорят, что влюбленный юноша до сих пор ходит по зачарованному саду и зовет свою возлюбленную.

иланг

 

Для получения пахучего масла используются цветы иланга, которые собирают только утром - на восходе солнца. У них глубокий дурманящий аромат, чем-то похожий на жасмин, но более зеленый. Наиболее сильный запах цветы имеют с вечера до рассвета, поэтому на них любят слетаться ночные мотыльки, которые и опыляют их. Одно взрослое дерево может дать до 15 кг цветов, а для того, чтобы получить  килограмм масла нужно около 60 килограмм цветков иланга. Само масло получают путем перегонки с водяным паром, но так как дистилляция происходит не один раз, то и масло имеет разную концентрацию. Самое интенсивное получается при первой перегонке и называется «Иланг-Иланг Экстра», после его сбора процесс повторяется снова, но дальше оно становится менее насыщенным – масло «Иланг-Иланг Ойл» различных градаций концентрации аромата: 1, 2, 3. А в самом конце получается масло «Кананга Ойл», которое обычно берут для изготовления ароматного мыла или свечей.

В ароматерапии масло иланг-иланга считается очень полезным, поскольку  обладает успокаивающим действием, снижает давление, помогает при головных болях, при депрессиях и переутомлении. Кроме того оно  регулирует уровень гормонов, что помогает решать многие проблемы. Его хорошо добавлять в крема, тоники для лица и шампуни для лучшего косметического эффекта. Иланг, признанный афродизиак, помогает создавать интимную обстановку и устраняет холодность партнеров. В Индонезии даже существует обычай посыпать лепестками цветка ложе новобрачных.

По сравнению с другими цветочными маслами, масло иланг-иланга в парфюмерии используется не так давно, ибо впервые оно было получено в 1860 году.  Только спустя 15 лет оно было представлено на Всемирной Па­рижской выставке, где его заметили парфюмеры.

Им понравился его переменчивый аромат, то легкий и невесомый, то чувственный и насыщенный. С тех пор иланг-иланг - один из излюбленных компонентов в парфюмерии, где его добавляют в цветочные и восточные ароматы. Он хорошо сочетается со многими компонентами: сандалом, жасмином, бергамотом, туберозой, фиалкой, сеном, гальбанумом и кипарисом.

иланг

Ароматы с ярко выраженными нотами иланг-иланга:

Chanel N5, классика, не нуждающаяся в представлении. Аромату уже без малого сто лет, а он все так же пленяет женские сердца и заставляет мужчин сладко вздыхать. Конечно же, своей красотой этот шедевр не в последнюю очередь обязан иланг-илангу, расположенному в верхних нотах вместе с альдегидами, нероли, бергамотом и лимоном. В сердце аромата - ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, и роза. Завершают композицию сандаловое дерево, пачули, амбра, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

Guerlain Aqua Allegoria Angelique Lilas, чрезвычайно нежный и женственный аромат, который как нельзя лучше, подходит для теплой весенней и летней погоды. Аромат  одновременно романтичный и сладкий, серьезный и чувственный. Он необыкновенно яркий и легкий, похож на букет весенних цветов в окружении зелени. Поэтому нанеся его, можно ощутить себя на зеленом лугу.

Вместе с илангом здесь присутствуют ноты розового перца, гелиотропа, жасмина, белой сирени, цветов ангелики и виргинский кедр.

Estee Lauder Amber Ylang Ylang, элегантный, мягкий и женственный аромат. Парфюм не подходит для деловых встреч, так как слишком изыскан  для этого. Скорее ему подойдет атмосфера теплоты и романтического ужина при свечах. Столь яркий эффект духов был достигнут благодаря тому, что в них используются два очень редких и дорогих компонента: абсолю иланга и роскошная амбра.
Аромат довольно таки разносторонен: иногда главенствующую роль у иланга отбирают ваниль или амбра, поэтому он может звучать то как цветочный парфюм, то как сладковатый. Помимо уже названных компонентов, в парфюм входят ноты бергамота, герани, ладана, абсолю болгарской розы, корицы, и сандала.

Jean Paul Gaultier Classique, чувственный, яркий, насыщенный аромат. В нежной розе, флердоранжу, туберозе, итальянскому мандарину постепенно добавляется благоухание иланг-иланга в сочетании с орхидеей и ирисом. Завершает композицию ваниль и чувственная амбровая древесина.

Christian Dior J’Adore L’Absolu, более нежная и женственная версия известного Dior J’Adore. Необыкновенный, постоянно меняющийся аромат, заставит мужчин оборачиваться вам вслед. Начальные ноты прпафюма: цветочно-зеленый аккорд. Ноты сердца: жасмин, тубероза, иланг-иланг и  турецкая роза. Завершают композицию древесина, мускус и много-много фруктов.

L'Eau Par Eau Indigo от Kenzo, свежий весенний аромат, который удивляет дивным сочетанием нежного бергамота со свежим мандарином. Сердце аромата раскрывается чувственными нотами иланг-иланга и утонченными нотками жасмина самбак. В основе аромата находится амбра и бобы тонка.

Aromatics Elixir от Clinique, поражает своей яркой цветочной насыщенностью. Верхняя нота достаточно нежна и свежа, благодаря ноткам бергамота, апельсина, розового дерева, кориандра и альдегидов. Но со временем появляется удивительно насыщенный цветочный букет, состоящий из  жасмина, розы, иланг-иланга, туберозы и гвоздики. В конце вклиниваются  аккорды сандала, мускуса, ветивера и пачули.

 

Кроме этого, ноты иланга присутствуют во многих известных ароматах, но обратим внимание на: Elizabeth Arden 5th Avenue, Chanel № 22, Cuir de Russie от Chanel, Estee Lauder Pleasure Intense, Agent Provocateur Maitresse, Givenchy Ange ou Demon, Estee Lauder Bali Dream, YSL Cinema Scenario D'ete, Christian Dior J`adore L`eau Cologne Florale.


Комментарии к статье Цветок всех цветов иланг-иланг

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх