Нежная свежесть бергамота

Нежная свежесть бергамота

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

20 Июля 2011 00:33

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 2147 посетителей

Удивительно, но бергамот, вопреки нашим представлениям, - это дерево, полученное в связи с гибридизацией особого сорта апельсина и лимона. Его  вечнозеленые заостренные листья имеют резкий аромат, а ветки покрыты длинными шипами. Он очень красиво цветет - его белые цветы похожи на многоконечную звезду и отличаются сильным и приятным запахом.

Бергамот - выходец из Марокко, а сейчас его, в основном, выращивают на юге Италии. Растет он и в Индии, Китае, Кавказе, Западной Африке и странах Черноморского побережья. Это дерево может прижиться только в теплой и влажной среде, - морозы и даже нулевую температуру он не выносит и гибнет.

бергамот

Плоды бергамота величиной с лимон и абсолютно невкусные. По виду они похожи на нечто среднее между грушей и лимоном, поэтому иногда их  называют бергамотовой грушей. Из-за того, что он несъедобен, его выращивают, в основном, для получения масла, на основе которого выпускают конфеты, очень популярные во Франции, добавляют в чай, применяют для ароматерапии. Но наиболее популярно оно в парфюмерии.

Масло бергамота, в основном, получают из кожуры плодов, где масла содержится достаточно. С кожуры одного плода получается приблизительно 1 мл. светло-зеленого масла с сильным запахом и вкусом. Аромат масла просто замечателен, в нем присутствуют как сладковатые цитрусовые ноты, так и  душистые цветочные оттенки. Кроме кожуры масло могут добывать и из плодов, цветков и листьев. 

Бергамот, благодаря своим целебным свойствам, широко используется и в медицине. Есть сведения о использовании бергамота в 17 веке. Поскольку в древние времена не было антибиотиков, бальзам из бергамота был неплохим заменителем, помогающим при воспалениях и кожных инфекциях.  

Считается, что масло этого растения успокаивает и нейтрализует негативную энергию даже множества людей. А еще установлено, что оно усиливает эротическую привлекательность в глазах противоположного пола, стимулирует воображение. Для депрессивных людей бергамотовое масло служит хорошим помощником, поскольку является отличный антидепрессант, успокаивает и избавляет от чувства угнетенности. А  курильщикам оно помогает избавиться от вредной привычки.

Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии и зачастую присутствует в начальных нотах. История гласит, что бергамот является ингредиентом самого первого одеколона, созданного итальянскими парфюмерами в городке Колоне.

Существует легенда о том, что когда Наполеона отправили в ссылку на остров святой Елены, он столкнулся с одной проблемой, а именно, - с отсутствием парфюмерии. Так как знаменитый полководец привык выливать одеколоны на себя литрами, это стало для него серьезнейшим испытанием. Именно поэтому он собственноручно изобрел туалетную_воду, добавив в нее экзотический бергамот. 

бергамот

Этот нежный аромат прекрасно сочетается с маслами апельсина, розмарина, нероли и создает настоящие букеты дурманящих ароматов.

Несколько ароматов с нотами бергамота:

Narciso Rodriguez For Her – аромат, созданный для свободной, дерзкой  и чувственной женщины. Парфюм завораживает и дурманит, делая из его хозяйки настоящую загадку. В аромате много граней: женственность, изменчивость, любопытство и страсть. Нота бергамота составляет компанию мускусу, кориандру, амбре, ветвиверу, апельсиновому цвету и ванили.

Black Orchid Tom Ford. Если вы хотите узнать, чем пахнет роскошь, можете попробовать этот аромат. Парфюм страстный и загадочный, не терпящий будничности и суеты. Специально для создания этого парфюма был создан сорт черной орхидеи. Роскошный и насыщенный Том Форд внушает своей владелице чувство уверенности и привлекательности. Вместе с бергамотом в парфюме присутствует жасмин, иланг-иланг, гардения, орхидея, пачули, амбра, сандаловое дерево и ваниль.

Chanel №19 - создан для современной, уверенной в себе женщины, которая знает, чего хочет от жизни. Ноты аромата открываются весьма смело: горьковато-зеленые сначала, впоследствии приобретают чувственную  сладость. Благодаря своей необычности парфюм занял достойное место среди элитной парфюмерии.

Вместе с бергамотом в начальных нотах, здесь присутствуют нероли, гальбанум, гиацинт, жасмин, лилия, роза, сандал и дубовый мох.

Armand Basi In Red - аромат специально для непредсказуемых и чувственных женщин. Он сочетает в себе страсть любви и наивность первого поцелуя. Этот аромат дополняет лето, богатое на тонкие и богатые цветочные ароматы, и вносит в него свою красоту. Вместе с бергамотом здесь присутствует мандарин, жасмин, роза, мускус и дубовый мох.

Christian Dior Addict 2 - аромат с неукротимым взрывом чувственности и эмоций, который добавит в вашу жизнь немало разнообразия. Утонченный и женственный парфюм дарит всем, кто его обоняет, ощущение праздника, поскольку создается впечатление, что находишься на экзотических островах. Вместе с цитрусовыми нотами бергамота здесь присутствует грейпфрут, апельсин, арбуз, ананас, сандал, ландыш, лотос и мускус.

Ноты бергамота присутствуют и в мужских парфюмах: ANTONIO BANDERAS ANTONIO, Antonio Banderas Diavolo, Alfred Dunhill Pursuit, Adidas Game Spirit, Antonio Fusco, Aramis, Armand Basi in Blue, ARMAND BASI SILVER NATURE MEN, GIORGIO ARMANI CODE, Givenchy Pour Homme Blue Label и многих других.


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Нежная свежесть бергамота

Я вычитала в нети, что родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики – Италия и Марокко. Существует также сорт груши “Бергамот”, с которым иногда путают этот цитрус.

Впервые бергамотовое дерево начали выращивать в маленьком итальянском городке Бергамо, который и дал растению свое имя. Однако легенда гласит, что Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию.

Легенда о знаменитом «тройном» одеколоне гласит, что название одеколон получил из-за трех компонентов, в число которых входит бергамот (другие два – лимон и нероли). Кроме того, Бергамот является основным ингредиентом знаменитой «Кельнской воды» (первый одеколон) и всем нам известных шипровых ароматов.

Не могу сказать, что я увлечена им, скорее в парфюмерии он меня не возбуждает(судя из написанного), а бодрит и веселит


Линочка, старожил, как всегда пишет прекрасные статьи, что раньше, что сейчас. Странно, что отзывов нет, - статья интересная и познавательная. И спустя несколько лет, - мой отзыв первый. Видимо активность на сайте сейчас больше, нежели раньше.(свежая, эмоциональная кровь)

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх