Как правильно хранить парфюмерию

Как правильно хранить парфюмерию

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Июля 2011 11:24

количество комментариев: 7

  Данную статью прочитали 9110 посетителей

На любой упаковке духов вы можете прочитать надпись: "Срок хранения - 3 года". Неужели спустя это время парфюм моментально портится?

Вовсе нет. Парфюмы - долгожители, некоторые из них выдерживают срок и по 50 лет, не портясь. И чем больше в составе спирта, тем дольше сохраняется аромат. Например, лучше всего выдерживают длительное хранение ароматы в концентрации "колонь" и "туалетная_вода", парфюмированные воды хранятся чуть хуже, а духи и вовсе капризны, ведь в них наименьшая концентрация спирта и наибольшая - эфирных масел. Почему же указывают именно три года? Производители парфюмерии заинтересованы в том, чтобы вы почаще покупали их ароматы, только и всего.

Однако, очень важно хранить ваши парфюмы правильно. Потому что если нет, то они могут испортиться и за неделю, и даже за пару дней.

 

Какие же они, убийцы духов?

  • жара
  • свет
  • влажность
  • резкие перепады температур

 

Высокая температура заставляет ароматные ингредиенты, которые в композиции сплавлены воедино, разделяться, выпадать в осадок, и, естественно, аромат безвозвратно портится. Свет, особенно прямой, делает то же самое.

С влажностью сложнее. Водяные пары могут попадать во флакончик через спрей или негерметичную крышку, аромат "разбавляется", в воде могут жить (да и живут, собственно) всякие микроорганизмы. Сначала они, конечно, погибают в спиртовом растворе, но чем дольше парфюм стоит в экстремально влажном месте, тем быстрее испаряется спирт, тем больше воды попадает во флакон, и, в конце концов, концентрация спирта становится комфортной для бактерий. И парфюму приходит конец.

 

Ароматы ни в коем случае нельзя хранить в ванной, в обычном домашнем холодильнике (там высокая влажность), на подоконнике, в любом месте неподалеку от окна.

 

Где же лучше всего держать свои парфюмерные сокровища?

Идеальное место - кладовка или полка в закрытом шкафу, не за стеклом. Кладовка даже лучше, потому что в ней прохладно, сухо и темно. Самые большие эстеты рекомендуют хранить духи в холодильниках для вина: там поддерживается постоянная температура +18С и очень низкая влажность. Но, к сожалению, далеко не каждый может себе позволить купить для своих ароматов такое дорогое и экзотическое место хранения. Но и кладовки, собственно, хватит. У многих из нас есть бабушки или мамы, которые сохранили до наших дней старые, давно снятые с производства ароматы, и они держали флаконы именно в кладовках или ящиках трюмо.

 

Хотите, чтобы ваши богатства порадовали подросших дочерей? Храните свои парфюмы правильно!


Комментарии к статье Как правильно хранить парфюмерию

А я всегда считала, что духи в красивых дорогих флаконах являются украшением трюмо. Да и всегда под рукой. Некоторые лет по 10 уже стоят и не портятся. Правда трюмо стоит от окна в стороне и свет прямой не падает. Что касается резких перепадов температур, так в домашних условиях они и не бывают резкими.

О, полезная информация. После переезда все думала, куда же свои парфюмы поставить, ну и ничего лучшего не придумала, как просто выделить полку в одежном шкафу. Оказывается, правильно сделала! Хотя муж иногда ворчит, что мне нужен еще один шкаф...

Я своим флакончикам в комоде цельій ящик отвела - темно, сухо и без перепадов.А про отливантики тоже заметила, что парфюмке надо дать отдохнуть и после перелива , и после переезда обязательно. Ньінешние синтетьі навряд ли будут сохраняться так долго, как бабушкиньі или маминьі, к великому сожалению.Поживем - увидим.

Может не совсем в тему, но отчасти о том, как действуют температурные изменения и механическая "утруска" на парфюмы.: Есть такая особенность, когда аромат после почтового путешествия попадает в дом - он может звучать в искаженном виде. Так что иногда, что бы парфюмку понять необходимо, что б она после холодов и трясучки дома "обжилась", возможно несколько дней понадобится.

количество респектов: 8

А отливанты и пробники как долго могут храниться? для меня сейчас этот вопрос актуален дорвалась до распивов, гребу все, гребу по чуть-чуть с форумов, все хочется попробовать, ну никаких тормозов.. уже все что есть поместила в тумбочку в прохладной комнате, но какие шансы на то, что парфюм годик-два (а лучше больше, вдруг до него руки не дойдут поживет, если к примеру (теоретически мне отольют из флакона где сроки к концу подходят или уже вышли? Подскажите пожалуйста, парфманьяки со стажем...

количество респектов: 5

У меня парфюмы хранятся в спальне на полке открытого шкафа-пенала в упаковке. Прямой свет туда не проникает. Температура воздуха только выше нормы, обычная, иногда достигающая 30 градусов, зато нет резких перепадов. Надеюсь, что это не самый плохой вариант

П.С. Убрала в кладовку - там, действительно, прохладно.

А коммерческий срок годности - интересная вещь. Если бы я не знала о нюансах хранения современных вод, мне бы пришлось отказаться от покупки одно из ароматов. Принесли, а у него срок годности якобы истек по дате. Была бы простым покупателем - им бы не повезло. А аромат хорош, радует.

количество респектов: 1

Опоньки! Срочно в ванну. у меня на "мойдодыре", штук 7-8 любимчиков стоят, срочно надо убрать, хотя так удобно, которыми часто пользуюсь-всегда под рукой. Надо конечно всегда "мозги включать", а мне лень.

количество респектов: 7

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх