Кориандр и его пряный и многогранный аромат

Кориандр и его пряный и многогранный аромат

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

05 Июля 2011 15:46

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 2800 посетителей

Производство духов - искусство, пришедшее к нам из античности. Считается, что первые парфюмеры торговали своим товаром еще в Месопотамии и Египте - древнейших государствах, когда-то давно, еще за две-две с половиной тысячи лет до нашей эры. Правда, духи того времени были совсем не такими, как привычные нам современные композиции на основе спирта. Никаких запахов цветов - их еще просто не умели сохранять и использовать. В ход шли специи и травы. Вероятней всего, духи того времени представляли из себя нечто на масляной основе с пряным, насыщенным земляным, древесным и зеленым запахом. Конечно, со временем ставилось все больше экспериментов с различными веществами, способами хранения и смешения ароматов, и парфюмерия постепенно становилась все ближе к тому, чем мы привыкли ее представлять. Но тогда...

кориандр

кремчик NEWS

Эта статья - о парфюмерном сырье, применявшемся в древности и остающемся популярным и в наши дни. Кориандр. Или кинза - другой вариант для названия этого растения, пришедший к нам из Испании. Иногда его называют еще китайской или мексиканской пертрушкой. Вообще же, кориандр - член семейства зонтичных, как и морковь.

Кориандр издавна широко популярен как ароматическое тонизирующее вещество и кулинарная приправа, использующаяся во многих кухнях мира. Считается, что кориандр - одна из одна из самых древних и широко распространенных огородных культур, его история прослеживается аж до 5000 лет до нашей эры. Ближний Восток, Азия, южная Европа и, конечно, Египет и близлежащие страны. Римляне привезли с собой кориандр в Великобританию. Британцы, в свою очередь, широко распространили кориандр по всему свету, где были их колонии. Особенно хорошо прижилась эта пряность в латиноамериканской кухне.

Кориандр - многолетняя трава с перистыми крупнорассеченными листьями, бледно-розовыми или белыми цветами, собранными в зонтики. Семена - сферические, чуть заостренные с одного конца, имеющие особый, приятный аромат. Впрочем, наверняка многие из вас прекрасно сами представляют себе это растение. Традиционно, кинзой называют листья растения, использующиеся для салатов и прочего. Плоды растения называют кориандром. Зелень и плоды очень различны между собой как по аромату, так и по способам применения. Аромат семян обычно описывается как приятный, теплый, сумасшедший и пряный с оттенком, подобным апельсиновой корке. Однако о листьях мнения более противоречивы.  Некоторые находят, что листья пахнут неприятно - мылом или жженой резиной, в то время как другие описывают запах как свежий, зеленый и даже цитрусовый. Так же мнения расходятся и в классификации кориандра. Что это - зелень или специя? Хотя, зачем так резко разделять? Он в одинаковой степени может быть и тем, и другим.

 

Евреи в древности считали кориандр манной небесной, которую Господь послал"сынам Израилевым". Древние египтяне и греки ценили растение за его "чувственные свойства". Египтяне называли кориандр "тайной счастья" и использовали как афродизиак, смешивая с вином, для того, чтобы пить, как любовную микстуру.Семена кориандра археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона.

 

Современная традиция использования кориандра для ароматизации ликеров досталась нам от греков и римлян, приправлявших кориандром вино. В Бельгии это - один из компонентов травяной смеси, которая традиционно включает кориандр и апельсиновую корку. Смесь используется для придания особого аромата пиву.

Мелко нарезанные листья кинзы широко используют в мексиканской кухне. Их добавляют к чили, гаукамоле и сальсе и прочим блюдам. Семена используются как целые, так и молотые. Карри, соленья, колбасы, супы, тушеное мясо... Список можно продолжать бесконечно. Незаменимый компонент индийской гарам-масалы. Специи для пудингов и пирогов... В конце концов, бородинский хлеб - разве можно представить себе его без кориандра?

Эфирные масла растения используются в ароматерапии. Они расслабляют, снимают усталость и умственное перенапряжение. Успокаивают пищеварительную систему, уменьшают ревматические и подагрические боли, судороги. Расслабляющие и атиспазматические своийства эфирного масла кориандра часто используются при изготовлении различных массажных масел, призванных как усилить кровообращение, так и увеличить подвижность суставов.

 

В парфюмерии кориандр используется для того, чтобы обогатить верхние и средние ноты его травяной, древесной и пряной аурой. Масло кориандра гармонично сочетаются с бергамотом, черным перцем, корицей, экстрактом шалфея мускатного, фенхелем, благовониями, имбирем, грейпфрутом, плодами можжевельника, лимоном, нероли, мускатным орехом, апельсином, петитгрейном, ветивером и иланг илангом.

Кориандр часто можно встретить в парфюмерных композициях. В качестве акцента он встречается в таких знаменитых ароматах, как Chanel Coco, Dior Poison, Gucci Rush, Guerlain L'Heure Bleue, Clinique Aromatic Elixir и других. В качествое основной темы кориандр используется в таких парфюмах:


Комментарии к статье Кориандр и его пряный и многогранный аромат

Унюхала красивенный кориандр в базе.

Agent Provocateur Agent Provocateur


Начало не очень, но база и сердце - это нечто! ! ! Поняла, что именно кориандр обожаю в парфюмерии, а как специю на дух не переношу! ! !

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх