Философский и умиротворяющий ладан

Философский и умиротворяющий ладан

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Июня 2011 16:24

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 4614 посетителей

Ладан – одна из самых знаменитых ароматических смол в мире. Ладан – один из трех даров младенцу Иисусу от волхвов – царей-колдунов. Ладан используется по всему миру в различных культовых ритуалах, и гораздо более известен именно этот способ его применения. Однако он используется также и в парфюмерии, и очень широко.

 

Ладан (греч. Λάδανον, лат. olibanum) — смола растений рода Boswellia — Boswellia sacra, Boswellia carterii и т.д., которые растут в восточной Африке, в Йемене, Омане и в Сомали.  Ладан не растворяется целиком ни в воде, ни в спирте, ни в эфире, при нагревании размягчается, не плавясь при этом, издает сильный, приятный, сладкий бальзамический аромат.

 

В прошлом, да и сейчас, ладан добывают таким способом: весной на стволе и ветках дерева босуэллии делают надрезы, из которых вытекает сок, похожий на молоко. Сок постепенно загустевает, превращаясь в смолу. Тогда засохшую смолу осторожно собирают с дерева. Затем кусочки тщательно отбирают, разделяя их на два сорта: ладан отборный – Olibanum electum и ладан обыкновенный - Olibanum in sortis.

кора босвеллии ладан

 

 

 

кремчик NEWS

Первый сорт представляет круглые или продолговатые куски, похожие на капли, очень светло-желтые или чуть розоватые, слегка блестящие, если их растереть, то получится белый ароматный порошок. Сорт похуже представляет собой не такие чистые, а также темные и крупные куски. С одного дерева в сезон можно собирать до 400 грамм ладана.

 

Почти пять тысяч лет тому назад фараоны снаряжали экспедиции в восточную Африку, чтобы доставить ладан для курильниц своих храмов. Армия Александра Македонского при взятии египетского города Газы захватила несколько тонн ладана – это был очень богатый трофей!

Ладан активно используется в ароматерапии. Он обладает обеззараживающим, противовоспалительным, отхаркивающим, седативным и релаксирующим действием. Также ладанный аромат оказывает вяжущий и мочегонный эффект. Устраняет отрицательные эмоции, усиливает понимание своего места в мире, а в Аравии до сих пор считают, что курение ладаном изгоняет дьявола.

 

 

Ваши пальцы пахнут ладаном

И в ресницах спит печаль.

Ничего теперь не надо Вам,

Ничего теперь не жаль.

Кто не знает этих строк Вертинского? Ладан у многих ассоциируется с печалью и отстраненностью, с церквями, богослужениями, звоном колоколов и хоровым пением. Чем же собственно пахнет ладан? Все мы знаем аромат горящих ладанных курилен, но в парфюмерии он совершенно другой, хотя бы потому, что не нагревается, растворен и смешан с другими ингредиентами. Поэтому не стоит бояться того, что от вас будет пахнуть «как в церкви», ведь парфюмерный ладан весьма разнообразен!

 

В парфюмерии ладан такой же компонент, как и любой другой. Для того, чтобы добавить ладан в духи, смолистые кусочки растирают в порошок и растворяют в спирте. Потом полученную жидкость фильтруют, так как целиком ладан не растворяется.

Он используется как базовый, закрепляющий композицию компонент и имеет бальзамический, немного древесный и чуть специевый, фруктовый аромат. Ладан наивысшего качества – оманский, называется еще серебряным. Не только за цвет – он наиболее светлый, почти белый, но и за легкую серебристость и чистоту аромата.

Однако нельзя отрицать, что даже такой ладан может быть трудно носить. И даже не потому, что запах не нравится или навевает мрачные ассоциации. Ладан тысячелетиями служил одним из главных благовоний во всех мировых религиях. И аромат парфюмерного ладана настолько чистый, прозрачный, ясный и холодный, что ассоциируется с вечностью и бесконечностью. Необходимо обладать сильным характером и уверенностью в себе, чтобы носить парфюмы с доминирующим ладаном!

 

Ладан можно встетить во многих парфюмах, однако существуют два парфюмерных дома, для которых аромат ладана в композициях является своеобразным почерком, уникальной особенностью и отличием. Это Amouage и Comme Des Garcons.

 

Amouage использует для своих ароматов тот самый драгоценный серебряный оманский ладан. Этот ладан наиболее чистый и добавляет любой парфюмерной композиции несколько неземное звучание. Среди ароматов дома ладан можно встретить практически во всех, однако наиболее ярко выражен он в Jubilation XXV, как мужском, так и женском.

 

Comme Des Garcons – японский парфюмерный дом, и ладан у них особенный. Он холодный и философский, сдержанный и одновременно вопрошающий. Солирует ладан в таких ароматах дома, как Hinoki и Comme Des Garcons 2 Man. Но наиболее характерен ладан в серии ароматов, посвященной мировым религиям. Их пять.

 

Comme des Garcons Series 3 Incense: Avignon посвящен католичеству. Это наиболее печальный аромат серии, наиболее торжественный. И одновременно он звучит иронично, как бы странно это не казалось.

Comme des Garcons Series 3 Incense: Kyoto посвящен буддизму и синтоизму. Это наиболее философский, древесный и легкий ладан из серии.

Comme des Garcons Series 3 Incense: Zagorsk посвящен православию. Он не пахнет православной церковью, разве что очень отдаленно. В нем смолистые ноты сосны, острота перца, которые создают ощущение морозности.

Comme des Garcons Series 3 Incense: Jailsalmer посвящен индуизму. Наиболее сладий, нежный и женственный из ладаной серии. В нем драгоценные индийкие пряности и черное дерево.

Comme des Garcons Series 3 Incense: Ouarzazate посвящен исламу. Наиболее яркий и сильный аромат серии. Необузданность и воинственность в нем, жар пустыни и арабские пряности.

 

Если вспомнить другие ароматы, в которых солирует или занимает серьезное место ладан, то можно назвать такие:


Комментарии к статье Философский и умиротворяющий ладан

"филосоФский"..sorry С улыбкой

Вот. Я в замешательстве. Ладан мне нравится, даже несмотя на ассоциацию с церковью. Иногда люблю шокировать публику, поэтому есть задумка приобрести себе парфюмерию с этим компонентом, но не решусь пока...

количество респектов: 1

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх