Конец золотого времени французской парфюмерии

Конец золотого времени французской парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Июня 2011 19:08

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 3226 посетителей

У вас бывали ситуации, когда, купив бутылочку с любимым парфюмом, вы замечали, что его аромат уже не тот, как прежде? Причин несколько. Одна из них кроется в том, что если парфюмерная компания использует натуральные компоненты, такие как экстракты, масла, смолы, то изменения аромата может зависеть от них.  Например, если один и тот же компонент выращивался в разные годы и в разных условиях, его экстракт может иметь различия в ароматах.

Возраст парфюма тоже может влиять на его запах. Если у вас два флакончика одних и тех же духов, одни из которых новые, а другие плещутся на дне, то, имея острое обоняние, между ними можно ощутить существенную разницу. Со временем духи меняют свой аромат, обычно становясь более концентрированными. Происходит это потому, что парфюм контактирует с воздухом, кожей (если это не спрей), и это не может не повлиять на его запах.

Когда уже аромат парфюма кардинально отличается от версий прошлых годов, то поневоле возникают мысли о подделке. Но если вы покупаете парфюмерию в фирменных магазинах, то вопрос о фальшивке исключается. Причина здесь кроется в том, что с течением времени некоторые парфюмерные компании с целью экономии могут менять формулу аромата, не ставя в известность своих покупателей. К сожалению, нередко подобная экономия портит качество продукции.

Опиум

Хотя, есть еще одна причина: с недавнего времени многие парфюмеры вынуждены менять формулу аромата, не зависимо от своего желания. Причиной становится международная ассоциация ароматических веществ (IFRA), называемая в народе врагом поклонников классической  парфюмерии, которая вводит ограничения на использование экстрактов редких растений и ароматов, опасных для человека. IFRA занимается охраной окружающей среды и защитой прав потребителей, но именно от нее страдают парфюмерные дома, пользующиеся при изготовлении духов натуральными компонентами. К сожалению, эти природные компоненты, которые были столь популярными ранее, на сегодня очень дорогие и редкие.

Поправка 43, которая вышла в 2009 году, стала наиболее вредоносной для рынка парфюмерии, ибо при изготовлении парфюмерии ограничивает использование натуральных масел и экстрактов. Из-за этого многим парфюмерным домам пришлось существенно менять формулы парфюмов, добавляя туда синтетические ароматизаторы, или же и вовсе прекращать их производство. Многие любимые и классические ароматы изменены, многие  выпускаются только в виде туалетных вод с измененными формулами, а то и вовсе исчезли (и еще исчезнут) с прилавков, а их первоначальный запах станет историей. То, что ныне предлагают нам парфюмерные дома, за редким исключением, однообразно и невнятно. И ныне уже с уверенностью можно говорить о конце «золотой эпохи» французской парфюмерии.

Так, жертвами IFRA стало множество известных парфюмов. В соответствии с новой поправкой, духи Joy от Jean Patou, являющиеся эталоном мировой парфюмерии, содержат много жасминового масла, компонента, без которого невозможно представить классическую французскую парфюмерию. Поэтому вполне возможно, что вслед за исчезновением Joy, может пропасть и парфюмерный дом Jean Patou. Ведь по нынешним правилам количество  абсолюта жасмина не может превышать 0,7 процента веса композиции.

Youth Dew

Для Caron, чуть ли не единственного сохранившего верность классической теме и парфюмерному качеству, 43 поправка IFRA может стать убийственной из-за «злоупотреблений» маслами жасмина, экстрактом дубового мха.

Самые известные в мире Chanel № 5 от Chanel уже изготавливаются не по созданной в 1921 году формуле. IFRA считает, что они содержат много экстракта дубового мха и жасминового масла. Переизбыток экстракта дубового мха, без которого не обходился ни один шипровый аромат, нашли и в Chanel pour Monsieur, и в Guerlain Mitsouko, Christian Dior Eau Sauvage, Ysatis от Givenchy, Opium от YSL, Youth Dew от Estée Lauder,  Bandit – Robert Piguet (аромат опасен «смертельным союзом» дубового мха и жасмина), в которых, по мнению IFRA, шипровые нотки зашкаливают.  

А L'Air du Temps от Nina Ricci вообще скоро исчезнет, поскольку эксперты  IFRA признали основную ноту аромата токсичной.

Словом, ни одна из формул, созданных в начале прошлого столетия, в соответсвии с поправкой 43 IFRA невозможна. Так что отойдут в прошлое Après l'ondée, Nahéma, Vega, Liu, Vol de Nuit и другие известные ароматы.

И ныне IFRA может радоваться своим достижениям, - благодаря изменениям состава парфюмов количество аллергических реакций на них значительно снизилась. Интересно, поему же их не беспокоит качество и безопасность других средств домашнего обихода, аллергия на которые в последнее время участилась?


Комментарии к статье Конец золотого времени французской парфюмерии

В Украине можно найти несколько видов Клима, но только один из них настоящий. В нем номер партии, который выбит на нижней части упаковки, - 061, 063. Структура текста состоит не из линий а из точек. А с 2010 года в связи с огромным количеством контрафактной продукции по шву целлофана выбивается слово Ланком.

На сайте Ланком читала, что в Клима изменили единственный элемент животного происхождения - цибетин. Чтобы его получить, животных держали в клетках.

Пишут, что аромат остался прежний, правда, немного пострадала стойкость, Но сколько я не нюхала, нынешние духи с той, старой Климой, и рядом не лежали.

А что касается Эллипса, сколько нет искала, о причине его исчезновения не нашла ничего.

количество респектов: 1

Так что, из-за этого Клима изменила свой запах, а Эллипс вообще исчез?
Наверное, сейчас они уже считались бы старческими, как и многие шедевры того времени, но какая же это роскошь!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх