Свежий и бодрящий ветивер

Свежий и бодрящий ветивер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Июня 2011 17:14

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 11783 посетителей


Тэги: ветивер это, ветивер в парфюмерии, как пахнет ветиверовое масло, какие духи пахнут ветивером, масло ветивера из чего делают, какое дерево на острове ява замена духам,

В обзорах парфюмерии мы с вами часто читаем: "Прекрасная нота ветивера удивительно подчеркивает общую свежесть и прелесть аромата". Но что такое этот самый ветивер? Давайте немного о нем поговорим.

 

Ветивер – многолетняя трава, очень высокая - достигает почти двух метров в высоту! У этого растения ароматические свойства имеют корни, а именно, тонкая внешняя кожица корней. Ветивер, который растет на острове Ява, считается наиболее маслоносным, его корни очень разветвленные и густые, и именно этот ветивер чаще всего используется в парфюмерии.

корни ветивера

 

 

кремчик NEWS

Ветивер – растение с богатой и длинной историей. Еще в Древней Индии его использовали для изготовления жалюзи, призванных защищать от сильной жары. Жалюзи специально обрызгивали водой для того, чтобы они испускали прохладный аромат ветивера. На Яве корни растения в течение многих столетий использовали в качестве материала для плетения циновок. Шаманы использовали ветиверовые корни для амулетов, обеспечивающих безопасность и привлекающих богатство. Считается, что аромат ветивера в таких ритуалах освобождает тело от отрицательной энергии.

Родина ветивера – Южная Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Постепенно выращивать его стали и в других  местах: островах Реюнион, Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Западной Африке и Южной Америке. На сегодняшний момент ветиверовое масло производится в основном на Яве, Гаити и островах Реюнион.

выращивание ветивера

кремчик NEWS

Отличительные особенности ветивера, благодаря которым у него так много почитателей – зеленый, легкий аромат, приятные землистые нотки, тонкая цитрусовая горчинка и свежесть. В аромате ветивера восхитительный древесный акцент и, определенно, герленообразная кожисто-амбровая глубина в конце звучания. Ветиверовое масло получают в результате паровой дистилляции корней ветивера (Vetiveria zizanioides). Это один из самых прекрасных парфюмерных компонентов родом с Востока, к тому же, весьма стойких и постоянных. В парфюмерных композициях ветивер традиционно используется как фиксатор для изменчивых составов, а также в свежих и зеленых парфюмах, благодаря его способности охлаждать в любую жару.

Популярность ветиверового масла на мировом рынке растет день ото дня, ведь его аромат и свойства уникальны. Кроме того, это масло нельзя ни чем-либо заменить, ни создать синтетический аналог. Сложный химический состав масла и его удивительный аромат, а также то, что оно легко растворяется в алкоголе и прекрасно закрепляет ароматные свойства парфюма, делают ветивер поистине уникальным парфюмерным ингредиентом.

 

Также в парфюмерии активно используются продукты очистки ветиверового масла – ветиверол и ветиверовый ацетат. Они отличаются более мягким, но и более стойким и концентрированным ароматом. В парфюмерии ветиверол и ацетат ветивера чаще всего соединяют с иононами (ароматом, имитирующим запах фрезии и фиалки), линалолами, коричными нотами, дубовым мхом, ванилью, маслом сандалового дерева, пачули и розовым маслом. Ветивер часто используется в шипровых ароматах, фужерах, а также альдегидах с розовыми, фиалковыми и амбровыми базами. Естественно, ветивер также можно встретить в восточных и цветочных ароматах – он великолепно смягчает излишнюю сладость парфюма.

 

Ветивер нашел свое применение не только в парфюмерии. Как уже было сказано, из корней ветивера плетут ароматные жалюзи, делают циновки, экзотические плетеные сумочки и корзины. Аромат этого растения используют для тканевых отдушек, добавляют в лосьоны после бритья, освежители воздуха, банные линии, которыми особенно приятно пользоваться летом, ведь ветивер чудесно охлаждает.

 

Также в Индии ветиверовое масло применяют в пищевой промышленности – из него делают сиропы, алкогольные напитки и даже ароматное мороженое!

 

Духи с ветивером приятно пахнут и медленно испаряются. Чистое масло корня ветивера, известное в торговле как "Khus" или "Ruh-Khus", использовалось в парфюмерии с древности. Масло ветивера – основа индийских масляных духов Majmua и главная составляющая приблизительно 36% всех европейских парфюмерных композиций (например, Caleche Hermes, Chanel № 5, Dioressence Dior, Parure Guerlain, Opium Yves Saint Laurent содержат в себе ветивер). В 20% всех мужских парфюмов ветивер также является основным компонентом. Вообще именно в парфюмерии для мужчин ветивер и приобрел наибольшую популярность.

 

В каких ароматах мы можем найти ту самую великолепную ветиверовую свежесть?


Комментарии к статье Свежий и бодрящий ветивер

А еще мой любимый Vetiver Mona Di Orio!

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх