Королева цветов роза

Королева цветов роза

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

13 Июня 2011 21:14

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 6811 посетителей

Роза - признанная королева цветов. Все ее знают, все знакомы с ее ароматом. Еще Шекспир писал в "Ромео и Джульетте": "Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет." Не буду многословно описывать этот цветок. О нем так много сказано.

Аромат розы - популярнейший компонент для парфюмерных композиций. Одинаково востребованный и как часть цветочного букета, и как легкий, едва уловимый акцент. В последнее время розовые ароматы вновь вошли в моду.

Парфюмеры используют в своей работе не только розовое масло, но и абсолют розы, розовый конкрет, розовую воду, как один из продуктов дистилляции паром, а также синтетические версии аромата. Наиболее популярными в парфюмерной промышленности являются три вида роз: болгарская роза (Damascena rose), Rosa centifolia (роза, цветы которой насчитывают до сотни лепестков) и майская роза (Rose de Mai).

Крупнейший из производителей натурального розового масла и абсолюта розы (их объемы составляют 70% всего международного экспорта) – Болгария с ее знаменитейшей розовой долиной близь города Казанлак. Широко известная болгарская роза, о которой я уже упоминала, выращена именно там. Парфюмеры высоко ценят продукцию, произведенную в Болгарии, за интенсивный аромат с легкими фруктовыми и древесными оттенками. У некоторых видов роз в запахе присутствуют даже табачные ноты.

Крупным производителем розового масла является Франция. А точнее, Южный Прованс с Меккой духов – Грассом. Классические сорта роз были в свое время выведены именно там: галльская роза, роза сотни лепестков и майская роза, полученная в результате скрещивания двух других видов. Помимо Болгарии и Франции, розовое масло производится в Иране, Тунисе, Марокко, Турции и Германии.

Розовое масло получают путем паровой дистилляции свежих розовых лепестков. В концентрированном виде оно выглядит как светло-желтая, с нежным зеленым оттенком жидкость. Такое масло обладает интенсивным запахом свежих роз. Неудивительно, что оно дорогое, ведь из 3000 кг цветов при дистилляции лепестков получается всего 1 кг розового масла.

Абсолют розы тоже получают из свежих розовых лепестков, но с помощью химического извлечения. Розовый абсолют выглядит как густая жидкость апельсинового, оранжево-красного или оранжево-оливкового цвета. От розового масла отличается не только цвет, но и запах – он еще более интенсивен глубок и богат. К тому же он более сладкий, пряный и в той или иной степени обладает медовыми оттенками.

 

Одинаков ли аромат розы в парфюмерии? Конечно, нет. Ведь розы, используемые в парфюмерии, такие разные, кроме того, ее аромат меняется в зависимости от окружения, от соседей-компонентов.

Многие любители парфюмерии подразделяют парфюмы с солирующей розой на разные группы в зависимости от того, как там звучит эта нота. Попробую это сделать и я.

масляная роза

кремчик NEWS

Начнем, пожалуй, с масляной розы. Она жирная и пахнет очень похоже на болгарское розовое масло, помните, во времена нашего детства оно продавалось в таких деревянных флакончиках? Парфюмов с масляной розой можно найти не так много, ведь такое чистое розовое масло мало кто может носить. Такую розу чаще всего используют в богатых восточных ароматах, смешивают с удовым деревом, амброй и ладаном.

В каких ароматах можно встретить масляную розу?

зеленая роза

кремчик NEWS

Очень красива зеленая роза. Лука Турин, известнейший парфюмерный критик, назвал ее флуоресцентной. Она холодная, искристая, мшистая, и, кажется, действительно светится слегка ненатураньным мертвенным светом. Зеленая роза - один из популярнейших компонентов фруктовых и цветочных шипров. Комбинируется с мшистыми нотами.

Где можно ее встретить?

косметическая роза

кремчик NEWS

Многие встречали в парфюмерии так называемую косметическую розу. Она очень мало напоминает живой цветок - так пахнет ароматизированная розовой водой помада, пудра, крем, мыло. Довольно старомодна и редко используется в современной парфюмерии.

Косметическую розу можно найти в:

съедобная роза

кремчик NEWS

Гурманика сейчас в большой моде, и серьезно возросла популярность съедобной розы. Ее еще называют кондитерской, или "розочкой на торте". Она тоже не пахнет живым цветком. Это розовое варенье, алкогольный напиток, конфеты с розовым ароматизатором. Парфюмеры любят создавать композиции с такой розой, комбинируя ее с ванилью, бензоином и бобами тонка.

Парфюмы с нотками кондитерской розы:


 За темой наблюдают: 2 пользователя

Комментарии к статье Королева цветов роза

Мне роза нравится, причем разная. Никогда не задумьівалась, но анализуруя парфюмьі, которьіе нравяться, вижу что роза там есть, и она там не на последнем месте.

Не думаю, что роза может старить, просто найти, искать "свою" розу, которя подчеркнет вашу красоту - єто я про преславутую химию кожи. Кстати, у Kollegи на єту тему есть очень класная статья.

Роза очень благодарньій и комплементарньій индигриент в парфюме.

А про Живанши, єтот парфюм уж точно нельзя назвать возрастньім, он классньій! Просто в одно время бьіл ОООчень популярньім, и ооочень узнаваем - только єта причина, почему его нет в моем гардеробе.

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх