Что такое шипровые ароматы?

Что такое шипровые ароматы?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Июня 2011 14:09

количество комментариев: 30

  Данную статью прочитали 65535 посетителей


Тэги: что значит шипровые фужерные духии, что значит шипровый аромат, шипровые женские ароматы, шипровый запах значение, состав цветочно шипрового аромата, лучшие женские шипровые ароматы,

Какая ассоциация возникает у нас, когда мы слышим слово «шипр»? В первую очередь, конечно, старый советский одеколон с одноименным названием. Женщины сморщат носики: «Фу, шипры – это слишком мужское». Так ли это?

дубовый мох шипр

кремчик NEWS

 

Слово «шипр», как пишется во многих источниках, произошло от французского слова «Chypre» - так называли остров Кипр. А еще так это имя носили знаменитейшие духи начала ХХ-го века, Chypre от Coty, по сути, первые шипровые, после появления которых эта группа ароматов и получила свое название. В состав этих духов входили смесь ароматов мха дуба, бергамота, пачули, сандала и ладана.

Обычно описание шипров на этом и заканчивается. Чем шипры отличаются, например, от тех же фужеров или восточных ароматов, приходится догадываться самим. Иногда упоминают обязательный для шипров дубовый мох в составе. Ведь в свое время именно на Кипре, а еще на юге Балканского полуострова, собирали дубовый мох для использования в парфюмерии.

 

Но вернемся к основным признакам шипрового аромата. Какие они? В долгом поиске, из совершенно обрывочных сведений и отзывов, а также после многочисленных затестов удалось выделить такие признаки:

 

 

 

  1. Наличие в базе аромата мшистых нот, которые придают аромату легкую землистость.
  2. Обязательный цитрусовый (а конкретно, бергамотовый) старт.
  3. Общая трехмерность и не слишком сильная плотность композиции, но при этом ощущение большой глубины.
  4. Опционально – наличие в составе пачули (для усиления землистой ноты) и ладанника (он же лабданум) – для усиления глубины парфюмерной композиции.
  5. Общая сдержанность аромата. Никакого пышного варварства, никакой разнузданности – приямая спина, аристократическая осанка, тонкая полуулыбка.

Chypre Coty

кремчик NEWS

 

Наиболее популярными шипры были в 50-60е годы ХХ-го века. В настоящее время, к сожалению, использование дубового мха в парфюмерии запрещено. Парфюмеры выкручиваются, как могут, используя вместо него гальбанум, другие мхи или же синтетические землистые нотки, но вернуть великую эпоху шипров, увы, невозможно.

 

Шипровая группа ароматов велика и многогранна. Она включает в себя как «традиционные» шипры, так и цветочные, кожаные, зеленые и даже фруктовые.

 

Традиционные шипры в основном действительно мужские. Они характеризуются высокой сухостью, холодностью и строгостью, а также наличием в нотах сердца древесности. К примерам классических шипров можно отнести тот самый Chypre от Coty, Monsieur от Lanvin, Derby от Guerlain. Однако, Шипр Коти был создан именно для женщин, и к традиционным шипрам можно отнести такие женские парфюмы, как снятый с производства и потерянный для многих любительниц Ellipse от Jacques Fath, или прекрасный Coriandre от Jean Couturier, хотя чаще его относят к зеленым шипрам.

 

Цветочные шипры в нотах сердца несут разнообразные цветочные оттенки. В этой группе необычайно много женских ароматов-легенд. Это и Chanel No19парфюмированной воде), и Chanel Cristalle, и N`Aimez Que Moi от Caron, и Diorella от Dior, и даже знаменитая Красная Москва Новой Зари. Но не стоит думать, что цветочные шипры – это ароматы устаревшие, возрастные и не подойдут молодым женщинам. Ведь в этой группе также можно встретить вполне современные и яркие Eau de Soir и Soir de Lune от Sisley, La Haie Fleurie от L’Artisan Parfumeur, Agent Provocateur от Agent Provocateur и другие.

 

Кожаные шипры тоже в основном относятся к мужским ароматам. Ведь кожаные ноты обычно принадлежат мужской парфюмерии! Однако, известнейший Bandit от Robert Piguet и Cabochard от Gres - это женские ароматы. Первый из этих парфюмов, Бандит - единственные любимые духи балерины Майи Плисецкой.

 

Зеленые шипры в начальных и средних нотах имеют в составе много гальбанума, кориандра и прочих компонентов, придающих аромату свежее звучание, легкость и чистоту, оставаясь при этом тем же строгим и сдержанным шипром. К этой группе можно отнести Chanel No19 (в туалетной_воде), Timbuktu L'Artisan Parfumeur, Eau de Champagne от Sisley и другие.

 

Фруктовые шипры - наиболее парадоксальная группа. Как можно соединить сладость фруктов и строгость шипровой землистой базы? А ведь можно. Это, по моему мнению, самые прекрасные шипры из существующих, и наиболее женственные. Среди них утерянный ныне Parure Guerlain, перебранная до слабой узнаваемости, но непобежденная Mitsouko, женский Jubilation XXV Amouage - один из лучших фруктовых современных шипров, Paloma Picasso, Coco Mademoiselle ChanelAcqua di Parma Profumo... Можно перечислять бесконечно.

 

Носить или не носить шипры - выбирать вам. Однако эти ароматы - классика мировой парфюмерии, это высокое искусство соединять несоединяемое и создавать живой, многогранный образ, который, кажется, можно даже пощупать. Надеюсь, что с отменой дубового мха шипры не вымрут, не превратятся в плоские одномерные водички. Ведь так хочется закрыть глаза, вдохнуть и увидеть эту живую картинку, созданную гениальным шипровым ароматом.


Комментарии к статье Что такое шипровые ароматы?

Спасибо отличная статья) Я тоже очень люблю шипры-они как "стержень" для начала удачного дня)Шанель пудре №19 просто обожаю и ни на что не променяю))

Раньше не любила шипры...


Но потом мне повстречался John Varvatos и все влюбилась с первого вдоха))


Редко им пользуюсь, но очень люблю

Лакоста серого цвета была просто супер для мужчины. Теперь и в Гёте не найти... А жаль. Запах мне очень подходил и нравился!

У меня есть эфирное масло пачули - пахнет плесенью.

благодарю за статью! Люблю шипры люблю! 11

количество респектов: 1

Это вполне может быть личное восприятие дубового мха и пачулей с кожи - в зависимости от молекулы последних они могут быть ну очень сырыми, что и порождает в ощущениях эффект "плесени". Чаще всего это характеризуется как "аромат не сел".)

количество респектов: 2
А кто мне может сказать из-за чего шипровый аромат может иметь запах похожий на плесень? Купила 2 шипровых аромата. Один из них описан как цитрусово-шипровый. Какие-то оттенки есть, но запах плесени перебивает все. Причем я не первый раз с этим запахом сталкиваюсь.
У меня, лет 16 назад(мне тогда было 22года), была миниатюрка Паломы Пикассо, привезенная "оттуда". Запахом наслаждалась! ! ! но... не долго. На работе стояла на столе, а т.к. был большой коллектив, кто-то приделал им ножки. Так вот, по прошествии времени, тестила в Брокарде Монталь "Шипровые фрукты" и... О, Боже, вот она моя любимая Палома тех времен(потому что, то что завозят сейчас, жуткая пародия на тот запах). Монталь-это что-то! ! ! Шикарный фруктовый шипр, очень стойкий, прекрасно звучит и в сильную жару(+38) и в прохладное время года. Любительницам этих ароматов обязательно советую затестить! ! !

А "не повторимый", "не сровнимый", "не с чем" Вас не смутили?

количество респектов: 5
Проявляя познания в парфюмерии, научитесь русскому языку, пожалуйста. Не пишите "ИХНИЙ"... ... А то "Габриэла Сабатини-" и "Ихняяяяяяяя".

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх