Ароматные гроздья сирени

Ароматные гроздья сирени

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Мая 2011 14:06

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 2089 посетителей

Конец мая – время цветения одного из самых прекрасных и ароматных цветов – сирени. Сирень, или, по-гречески, сиринга, в переводе означает «дудочка». Пастухи делали из веток сирени маленькие флейты с чудесным, завораживающим голосом. Считается, что тот, кто услышит музыку сиреневой дудочки, никогда не сможет ее забыть.

Древнегреческая легенда рассказывает нам о том, что молодой бог лесов и полей Пан увидел случайно прекрасную наяду Сирингу и влюбился в нее. Но сам он был безобразным, козлоногим и покрытым шерстью. Вполне закономерно, Сиринга испугалась его ухаживаний и стала убегать от Пана. Напрасно он пытался успокоить ее – она пугалась все сильнее и взмолилась Артемиде, чтобы та спасла ее от приставаний уродливого Пана. Богиня не заставила себя ждать и превратила перепуганную наяду в прекрасный цветущий куст, растущий у воды. Пан срезал с куста несколько веточек и сделал из них первую дудочку.

В кельтских мифах аромат сирени играет огромную роль. Ведь именно он, по преданиям, обладает свойством переносить людей в волшебную страну. Во множестве других культур сирень — символ любви и счастья. А в Греции, Ливане и Кипре этот цветок ассоциируется с Пасхальной неделей, потому что цветет, обыкновенно, как раз в это время.

 


Сирень — род кустарников из семейства Маслиновых (лат. Oleaceae), изначально широко распространенный на Балканском полуострове, в Анатолии и в некоторой части Азии. Мода на сиреневые кусты появилась в Вене около четырехсот лет назад и быстро распространилась по всей Европе и даже за ее границами. Ведь при всей декоративности и чудесном аромате сирень, к тому же, хорошо растет как на юге, так и на севере и не требует слишком тщательного ухода.

Всюду в зоне умеренного климата, в садах, парках и на улицах можно увидеть сирень. Ее многообразие не ограничивается несколькими видами — существует множество гибридных и культурных форм. На сегодняшний день их уже более шестисот. Помимо обычной сирени существует еще множество ее разновидностей: гималайская, японская, венгерская, персидская и даже амурская.

 

Практически все ароматы сирени в парфюмерии создается путем смешения различных цветочных ингридиентов. Дело в том, что в цветках сирени слишком мало эфирных масел! Представьте себе, что при специальном, именно для парфюмеров, разведении сирени с гектара плантаций  - а это до 70 центнеров соцветий, не меньше 70 миллионов цветков, получается всего лишь чуть больше 2 л сиреневого масла - полупрозрачной жидкости желтоватого цвета. Всего лишь! Только предположите, какова цена одной капельки этого масла. Поэтому в парфюмерии оно используется мало, а, кроме того, аромат сирени, а следовательно, и масла из цветков очень непостоянен и меняется от сезона к сезону. К сожалению, селекционеры до сих пор не могут вывести специальные виды особо ароматической сирени.

сирень

кремчик NEWS

Во многих ароматах слышны нотки сирени, но воссоздать живую, натуральную сирень очень трудно. Как я уже говорила, часто аромат сирени получается путем смешения других цветочных запахов, и в пирамидке масла сирени может и не быть.

 

Наиболее достоверные сирени парфюмерии - это:

  • En Passant Frederic Malle - этот аромат практически невозможно найти в Украине, но если вам выпадет оказия за границей - обязательно попробуйте! Это аромат настоящей белой сирени после майского щедрого ливня. Очень живой, натуральный и не химический. Это самая достоверная парфюмерная сирень, которую я знаю.
  • Aqua Allegoria Angelique Lilac Guerlain - акварельная сирень с зелеными нотками.
  • Bvlgari Omnia Amethyste - яркий, насыщенный сиреневый аромат.
  • Cerruti Cerruti 1881 En Fleurs - с кожи слышна отчетливая сиреневая нотка.
  • Lauren Ralph Lauren - аромат снят с производства, но если найдете, отлично - в нем очень неплохая сирень.
  • Salvador Dali Purple Light - сладкая сирень.
  • Gian Marco Venturi Woman - сирень едва слышна, но она в нем есть.

Комментарии к статье Ароматные гроздья сирени

Очень люблю аромат сирени. Для меня это наступление весны, рассвет для природы. После зимних холодов хочется ускорить приход весны. Один из способов для меня-духи с запахом сирени или мимозы. Долго искала подходящий вариант. Спасибо автору статьи, подсказали, на что обратить внимание.

количество респектов: 1

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх