Ароматные гроздья сирени

Ароматные гроздья сирени

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Мая 2011 14:06

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 2071 посетителей

Конец мая – время цветения одного из самых прекрасных и ароматных цветов – сирени. Сирень, или, по-гречески, сиринга, в переводе означает «дудочка». Пастухи делали из веток сирени маленькие флейты с чудесным, завораживающим голосом. Считается, что тот, кто услышит музыку сиреневой дудочки, никогда не сможет ее забыть.

Древнегреческая легенда рассказывает нам о том, что молодой бог лесов и полей Пан увидел случайно прекрасную наяду Сирингу и влюбился в нее. Но сам он был безобразным, козлоногим и покрытым шерстью. Вполне закономерно, Сиринга испугалась его ухаживаний и стала убегать от Пана. Напрасно он пытался успокоить ее – она пугалась все сильнее и взмолилась Артемиде, чтобы та спасла ее от приставаний уродливого Пана. Богиня не заставила себя ждать и превратила перепуганную наяду в прекрасный цветущий куст, растущий у воды. Пан срезал с куста несколько веточек и сделал из них первую дудочку.

В кельтских мифах аромат сирени играет огромную роль. Ведь именно он, по преданиям, обладает свойством переносить людей в волшебную страну. Во множестве других культур сирень — символ любви и счастья. А в Греции, Ливане и Кипре этот цветок ассоциируется с Пасхальной неделей, потому что цветет, обыкновенно, как раз в это время.

 


Сирень — род кустарников из семейства Маслиновых (лат. Oleaceae), изначально широко распространенный на Балканском полуострове, в Анатолии и в некоторой части Азии. Мода на сиреневые кусты появилась в Вене около четырехсот лет назад и быстро распространилась по всей Европе и даже за ее границами. Ведь при всей декоративности и чудесном аромате сирень, к тому же, хорошо растет как на юге, так и на севере и не требует слишком тщательного ухода.

Всюду в зоне умеренного климата, в садах, парках и на улицах можно увидеть сирень. Ее многообразие не ограничивается несколькими видами — существует множество гибридных и культурных форм. На сегодняшний день их уже более шестисот. Помимо обычной сирени существует еще множество ее разновидностей: гималайская, японская, венгерская, персидская и даже амурская.

 

Практически все ароматы сирени в парфюмерии создается путем смешения различных цветочных ингридиентов. Дело в том, что в цветках сирени слишком мало эфирных масел! Представьте себе, что при специальном, именно для парфюмеров, разведении сирени с гектара плантаций  - а это до 70 центнеров соцветий, не меньше 70 миллионов цветков, получается всего лишь чуть больше 2 л сиреневого масла - полупрозрачной жидкости желтоватого цвета. Всего лишь! Только предположите, какова цена одной капельки этого масла. Поэтому в парфюмерии оно используется мало, а, кроме того, аромат сирени, а следовательно, и масла из цветков очень непостоянен и меняется от сезона к сезону. К сожалению, селекционеры до сих пор не могут вывести специальные виды особо ароматической сирени.

сирень

кремчик NEWS

Во многих ароматах слышны нотки сирени, но воссоздать живую, натуральную сирень очень трудно. Как я уже говорила, часто аромат сирени получается путем смешения других цветочных запахов, и в пирамидке масла сирени может и не быть.

 

Наиболее достоверные сирени парфюмерии - это:

  • En Passant Frederic Malle - этот аромат практически невозможно найти в Украине, но если вам выпадет оказия за границей - обязательно попробуйте! Это аромат настоящей белой сирени после майского щедрого ливня. Очень живой, натуральный и не химический. Это самая достоверная парфюмерная сирень, которую я знаю.
  • Aqua Allegoria Angelique Lilac Guerlain - акварельная сирень с зелеными нотками.
  • Bvlgari Omnia Amethyste - яркий, насыщенный сиреневый аромат.
  • Cerruti Cerruti 1881 En Fleurs - с кожи слышна отчетливая сиреневая нотка.
  • Lauren Ralph Lauren - аромат снят с производства, но если найдете, отлично - в нем очень неплохая сирень.
  • Salvador Dali Purple Light - сладкая сирень.
  • Gian Marco Venturi Woman - сирень едва слышна, но она в нем есть.

Комментарии к статье Ароматные гроздья сирени

Очень люблю аромат сирени. Для меня это наступление весны, рассвет для природы. После зимних холодов хочется ускорить приход весны. Один из способов для меня-духи с запахом сирени или мимозы. Долго искала подходящий вариант. Спасибо автору статьи, подсказали, на что обратить внимание.

количество респектов: 1

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх