Запахи, индивидуальное восприятие человеком

Запахи, индивидуальное восприятие человеком

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

24 Июня 2010 00:00

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 4061 посетителей

Любой человек воспринимает запахи по своему  по разному, при чем восприятие это зависит как от нашего настроения, так и от времени суток. Каждый из нас индивидуальность, стало быть и запахи ассоциируются индивидуально. Однако, наблюдаются общие закономерности. Вы наверно замечали,  что после длительного использования каких-либо до недавнего времени  любимых вами духов  у вас вдруг появилось  к ним неприязнь, и вы больше не хотите ими пользоваться. В чем же дело? Что стало  с любимым ароматом? Может быть он просто выветрился или же испортился?

Запах индивидуальное восприятие человеком

На самом деле причина совсем не в этом. Просто определенный запах, которым вы пользовались длительно вызвал привыкание, и физиологическое воздействие  на ваши обонятельные рецепторы значительно уменьшилось. Хотя для окружающих вас людей это совсем не так. Они ваш запах чувствуют, а вы, увы, уже нет. Поскольку, как я уже говорила. все люди разные, поэтому у некоторых данная особенность проявляется весьма скоро, а у иных через довольно-таки длительное время. Мы просто перестаем ощущать запах духов, которыми подушились.

Большое значение на восприимчивость нашего организма к запахам оказывают внешние и внутренние факторы. С возрастом восприимчивость к ароматам несколько снижается. Вот поэтому люди старшего возраста зачастую выбирают духи с более резким, ярко выраженным запахом.  Очень восприимчивы к ароматам маленькие дети. Как это не удивительно, но они способны отличить запах своей мамы от запаха множества других женщин. Через полгода данная особенность ослабевает.

Мужчины и женщины по разному воспринимают один и тот же аромат

 

Мужчины и женщины по разному воспринимают один и тот же аромат. Это объясняется различным гормональным фоном. А также существует дальтонизм запахов, когда человек не в состоянии определять определенную структуру аромата , хотя с обонянием у него все в порядке. Есть еще болезнь “аносмия” , когда запахи не чувствуются вообще. Данная болезнь может быть связана с неврогенным поражением обонятельных рецепторов.

 

А что же парфюмеры? Эти люди,  творят свои шедевры утонченность, неповторимости, способны ощущать несколько тысяч запахов одновременно, да к тому же еще и разделять их.  В некоторой степени такая тонкая восприимчивость к запахам  есть врожденное качество, но зачастую и как правило данная форма восприятия запаха тренируется и вырабатывается путем длительных и интенсивных занятий по определенным специализированным методикам.

С медицинской точки зрения люди классифицируются на несколько типов, в зависимости от восприятия ими того или иного аромата.

Макросматики - обладают повышенной чувствительностью нюхательных рецепторов. Эти люди способны очень легко воспринимать аромат и классифицировать его. Это редкая способность, очевидно таким людям непременно надо становиться парфюмерами.

Микросматики - здесь все с точностью до наоборот. Уровень восприятия значительно снижен. И довольно-таки длительное время необходимо такому человеку, чтобы ощутить и запомнить аромат.

Аносматики- таковые вообще не способны воспринимать запахи.  Конечно же это аномалия, в основном связанная с поражением коры головного мозга или же одним из симптомов психического расстройства. Бывает врожденная форма, но это крайне редко.

Гиперосматки- такие люди очень остро ощущают окружающие запахи. но не способны классифицировать их по нотам и запоминать. Конечно же это тоже аномалия и может служить большой помехой в обычной жизни.

Гипосмия-временное снижение чувствительности обонятельных рецепторов.  Это может быть вызвано перенесенной каким – либо вирусным или простудным заболеванием.

Чтобы не утратить чувствительности к аромату духов, целесообразно время от времени менять парфюм. Можно выбрать несколько подходящих для вас запахов и менять их по очереди.

Ощутимое уменьшение чувствительности обонятельных рецепторов наблюдается в течение 1,5-2 часов после употребления морепродуктов, острой, соленой, пряной пищи

 

Не следует выбирать духи утром, после полноценного сна, так как в данном случае чувствительность к запахам ослабевает.  Также не следует этого делать после напряженного дня, так как и в этом случае ваша способность к восприятию запахов будет для вас не лучшей и вы не сможете ярко прореагировать на тонкие оттенки того или иного аромата.

 

Ощутимое уменьшение чувствительности обонятельных рецепторов наблюдается в течение 1,5-2 часов после употребления морепродуктов, острой, соленой, пряной пищи.

 

Натуральные алкогольный напитки , наоборот, резко повышают восприимчивость к запахам.

 

Курение, особенно хроническое, быстро приводит к отмиранию части начальных рецепторов, и, соответственно, к ослабеванию обоняния.

 

Будьте внимательны к вашим ароматам. Почаще экспериментируйте с духи в онлайн" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">духами. Выбирайте ароматы согласно Вашеому настроению, имиджу  и мироощущению. И вы всегда будете в полном порядке.

kremchik.com.ua


 За темой наблюдают: 2 пользователя

Комментарии к статье Запахи, индивидуальное восприятие человеком

НЕТ комментариев

Вы будете первыми!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх