Запахи, индивидуальное восприятие человеком

Запахи, индивидуальное восприятие человеком

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

24 Июня 2010 00:00

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 4115 посетителей

Любой человек воспринимает запахи по своему  по разному, при чем восприятие это зависит как от нашего настроения, так и от времени суток. Каждый из нас индивидуальность, стало быть и запахи ассоциируются индивидуально. Однако, наблюдаются общие закономерности. Вы наверно замечали,  что после длительного использования каких-либо до недавнего времени  любимых вами духов  у вас вдруг появилось  к ним неприязнь, и вы больше не хотите ими пользоваться. В чем же дело? Что стало  с любимым ароматом? Может быть он просто выветрился или же испортился?

Запах индивидуальное восприятие человеком

На самом деле причина совсем не в этом. Просто определенный запах, которым вы пользовались длительно вызвал привыкание, и физиологическое воздействие  на ваши обонятельные рецепторы значительно уменьшилось. Хотя для окружающих вас людей это совсем не так. Они ваш запах чувствуют, а вы, увы, уже нет. Поскольку, как я уже говорила. все люди разные, поэтому у некоторых данная особенность проявляется весьма скоро, а у иных через довольно-таки длительное время. Мы просто перестаем ощущать запах духов, которыми подушились.

Большое значение на восприимчивость нашего организма к запахам оказывают внешние и внутренние факторы. С возрастом восприимчивость к ароматам несколько снижается. Вот поэтому люди старшего возраста зачастую выбирают духи с более резким, ярко выраженным запахом.  Очень восприимчивы к ароматам маленькие дети. Как это не удивительно, но они способны отличить запах своей мамы от запаха множества других женщин. Через полгода данная особенность ослабевает.

Мужчины и женщины по разному воспринимают один и тот же аромат

 

Мужчины и женщины по разному воспринимают один и тот же аромат. Это объясняется различным гормональным фоном. А также существует дальтонизм запахов, когда человек не в состоянии определять определенную структуру аромата , хотя с обонянием у него все в порядке. Есть еще болезнь “аносмия” , когда запахи не чувствуются вообще. Данная болезнь может быть связана с неврогенным поражением обонятельных рецепторов.

 

А что же парфюмеры? Эти люди,  творят свои шедевры утонченность, неповторимости, способны ощущать несколько тысяч запахов одновременно, да к тому же еще и разделять их.  В некоторой степени такая тонкая восприимчивость к запахам  есть врожденное качество, но зачастую и как правило данная форма восприятия запаха тренируется и вырабатывается путем длительных и интенсивных занятий по определенным специализированным методикам.

С медицинской точки зрения люди классифицируются на несколько типов, в зависимости от восприятия ими того или иного аромата.

Макросматики - обладают повышенной чувствительностью нюхательных рецепторов. Эти люди способны очень легко воспринимать аромат и классифицировать его. Это редкая способность, очевидно таким людям непременно надо становиться парфюмерами.

Микросматики - здесь все с точностью до наоборот. Уровень восприятия значительно снижен. И довольно-таки длительное время необходимо такому человеку, чтобы ощутить и запомнить аромат.

Аносматики- таковые вообще не способны воспринимать запахи.  Конечно же это аномалия, в основном связанная с поражением коры головного мозга или же одним из симптомов психического расстройства. Бывает врожденная форма, но это крайне редко.

Гиперосматки- такие люди очень остро ощущают окружающие запахи. но не способны классифицировать их по нотам и запоминать. Конечно же это тоже аномалия и может служить большой помехой в обычной жизни.

Гипосмия-временное снижение чувствительности обонятельных рецепторов.  Это может быть вызвано перенесенной каким – либо вирусным или простудным заболеванием.

Чтобы не утратить чувствительности к аромату духов, целесообразно время от времени менять парфюм. Можно выбрать несколько подходящих для вас запахов и менять их по очереди.

Ощутимое уменьшение чувствительности обонятельных рецепторов наблюдается в течение 1,5-2 часов после употребления морепродуктов, острой, соленой, пряной пищи

 

Не следует выбирать духи утром, после полноценного сна, так как в данном случае чувствительность к запахам ослабевает.  Также не следует этого делать после напряженного дня, так как и в этом случае ваша способность к восприятию запахов будет для вас не лучшей и вы не сможете ярко прореагировать на тонкие оттенки того или иного аромата.

 

Ощутимое уменьшение чувствительности обонятельных рецепторов наблюдается в течение 1,5-2 часов после употребления морепродуктов, острой, соленой, пряной пищи.

 

Натуральные алкогольный напитки , наоборот, резко повышают восприимчивость к запахам.

 

Курение, особенно хроническое, быстро приводит к отмиранию части начальных рецепторов, и, соответственно, к ослабеванию обоняния.

 

Будьте внимательны к вашим ароматам. Почаще экспериментируйте с духи в онлайн" href="https://kremchik.com.ua/24/" target="_blank">духами. Выбирайте ароматы согласно Вашеому настроению, имиджу  и мироощущению. И вы всегда будете в полном порядке.

kremchik.com.ua


Комментарии к статье Запахи, индивидуальное восприятие человеком

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх