Старинные рецепты красоты

Старинные рецепты красоты

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Мая 2011 01:40

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 3625 посетителей

«Пойду, попудрю носик», - обычно говорим мы, женщины, отправляясь в дамскую комнату и прихватив сумочку. А там - и пудра, и румяна, и помада…  Все, что сделает каждую из нас еще привлекательнее. А представьте, каково приходилось женщинам в древние века. Это сейчас в нашем арсенале есть все необходимое. А раньше, к каким только хитростям не вынуждены были прибегать женщины, чтобы стать более привлекательными!

клеопатра

… Вы думаете, что только с приходом цивилизации женщины начали заботиться о своей внешности? Раскопки показывают, что еще за три тысячи лет до нашей эры в Египте широко применялась косметика. В гробницах находили сундучки с набором средств для красоты. Клеопатра, прославившаяся своей внешностью, известна еще и косметическими  рецептами, которые должны были сохранить ее красоту. Она даже написала книгу по косметике. В районе Мертвого моря археологами была обнаружена целая лаборатория, которая изготавливала косметические средства для красавицы-царицы. Там были котлы, в которых варились пахучие составы, жернова для растирания трав и даже флакончики с ароматными веществами.

… Однако, сохранением красоты и молодости была обеспокоена не только царица. Например, богатые дамы делали маски из медных минералов,  рисовали брови кремом, сделанным из свиного жира и сажи. Для предотвращения седины древние египтяне использовали кровь черных быков, яйца ворон и жир черных змей.  А для густоты волос применялся порошок из ослиных копыт.

В древних Китае и Японии брили брови, красили зубы в черный цвет, а хной  окрашивали не только волосы, но и лицо. Китайские воины подводили себе брови тушью, придавая им более свирепую форму. А среди японской знати было принято сбривать брови и рисовать на лбу зеленые круги.

Кстати, китайцы, известные своей изобретательностью, придумали «ароматные часы». В свечи, на определенном расстоянии, вплавлялись ароматные вещества, и когда огонь догорал до этой пахучей части, распространялся аромат, и таким образом определялось время.

В Древней Индии даже младенцам красили щеки, брови и ресницы, а женщины подводили глаза копотью.

В Древней Греции на лицо наносили свинцовые белила, а губы красили смесью глины и красного железа. Модницы же весьма специфически пользовались парфюмами. В прически они помещали немного козьего жира, смешанного с экстрактом жасмина. На солнце все это таяло и стекало по шее, плечам, лице, одновременно источая запах жасмина.

Римские красавицы пошли еще дальше. Лицо они пудрили мелом, а зубы чистили пемзой, а ногти красили кровью и жиром овец. Кстати, в Древнем Риме была мода на осветленные волосы, и женщины красили волосы ромашкой, шалфеем, отваром из грецких орехов. Более продвинутые модницы и модники использовали довольно вредные красители, поэтому со временем оставались совсем без волос. (Кстати, первая синтетическая краска была создана французским химиком Юджином Шюллером только в 1907 году. Первоначальное название Aureole со временем было изменено на  L'Oreal, что переводится как «ореол», «сияние»). Прошло много лет, пока состоятельные римляне для проверки «косметических средств» не додумались использовать рабов.  

Понятно, что ароматам тоже уделялось немалое внимание. Богатые вовсю благоухали ароматичными маслами, люди победнее - касторовым маслом. А правитель Вавилона Хаммураби вообще приказал всем без исключения  купаться в духах.

Кстати, во времена Средневековья парфюмерия в Европе была запрещена. Все города и села погрязла в вони немытых тел. Во Франции, например, не хватало даже воды для питья, не говоря уже об элементарной гигиене, поскольку все содержимое отстойников сливалось в реки. Люди не мылись годами, в грязных волосах заводились не только насекомые, но и мыши. Чтобы хоть немного перебить собственное зловоние, вместо умывания протирали лицо и руки ароматизированной водой.  

… Кстати, во Франции первый парфюм был создан для Наполеона. Его формула  состояла из семи компонентов и хранилась под строжайшей тайной. Придворного парфюмера французского двора обезглавили лишь за то, что он дал воспользоваться своей жене духами, которые предназначались императору.

В эпоху Ренессанса использование косметики стало оппарфюмерасным для жизни. Например, пудра, изобретенная знаменитой отравительницей Сеньорой Тоффаной, содержала мышьяк.

При дворе королевы Елизаветы I, дамам полагалось нормой класть подмышку яблоко без кожуры. Это средство уничтожало все неприятные запахи (в том числе и запах пота), кроме феромонов.

Кстати, писатель-фантаст Герберт Уэллс пользовался неимоверной популярностью у представительниц противоположного пола, даже в те времена, когда еще не был известен. Дело тут совсем не во внешности – ею писатель как раз не мог похвастаться. По словам одной из его поклонниц, причиной было то, что он пах медом.

Только в середине ХVIIIвека косметика стала более лечебной, в нее входили травы, ягоды… Правда, иногда аптекари, работая над составом нового средства, добавляли туда ртуть и азотную кислоту.


Комментарии к статье Старинные рецепты красоты

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх