История французской парфюмерии

История французской парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

11 Мая 2011 13:11

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 4747 посетителей


Тэги: французская парфюмерия история, производство духов во франции, история известных парфюмов, традиции парфюмеров франции статьи, итория создания парфюма, как появились на свет французские духи,

Элитная парфюмерия играет немалую роль в современной жизни. Ее производят во многих странах мира: Америке, Италии, Франции, на Ближнем Востоке и даже в России. Но по-прежнему, как и сотни лет назад, эталоном элитной парфюмерии считают французскую.
Впервые парфюмерия появилась во Франции еще в XI веке. Именно тогда крестоносцы привезли из очередного похода на Иерусалим розы и жасмин. Культивировать их начали на юге Франции. И лишь век спустя парфюмерия вошла в обиход всей Европы. С развитием торговых отношений между странами короли и дворяне открыли для себя гигиенические и лечебные свойства парфюмерной продукции. Негласной столицей парфюмерии в то время была Венеция – именно там перерабатывались пряности с Востока прежде, чем попасть во Францию.

Уже в начале XV века французские города Грасc и Париж были признанными парфюмерными центрами Европы. Как раз в то время всем придворным использование косметических и парфюмерных средств строжайше предписывалось дворцовым этикетом. В XVI веке, благодаря пристрастиям итальянки Екатерины Медичи, в моду вошли парфюмированные перчатки – и две профессии – парфюмер и перчаточник – на время слились в одну. В то же время во дворцы пришла новая проблема – неприятный запах. Нет, чтобы начать чаще принимать ванны, – теперь духи с удвоенным энтузиазмом употребляли уже в целях конспирации неприятных запахов.

Однако официально рождением парфюмерии в том виде, в котором знаем ее мы с вами, считают XVI век. Тогда итальянский парфюмер Маурицио Франжипани впервые решил растворять ароматические вещества в винном спирте. Благодаря этому открытию стало возможным хранение ароматов трав, цветов и эссенций в золотых и хрустальных флакончиках.

 

 Были в истории французской парфюмерии и свои перевороты. Первый из них произошел, когда после Великой Французской революции разделилась гильдия парфюмеров и перчаточников. С этого момента парфюмерия стала независимой, вследствие чего в 1608 году при монастыре Санта Мария Новелла была открыта первая в мире парфюмерная фабрика. Покровительство, как и денежные взносы, ей обеспечили не только герцоги и князья, но и сам Папа Римский. Впрочем, последнее было обусловлено тем, что работали на фабрике исключительно монахи-доминиканцы, не обходившие стороной парфюмерные нужды Церкви.

1709 год стал поворотным для торговца специями, француза Жана-Мари Фарины. Ему принадлежит честь изобретения так называемой «Кёльнской воды» - первого мужского одеколона в мире. Фарина открыл в Кёльне парфюмерную лавку, которую после его смерти в 1766 году унаследовали сыновья, развив семейное дело настолько, что вскоре построили целую фабрику. «Кёльнская вода» производилась из натуральных масел, винный спирт завозили специально из Италии. Но неповторимый букет ароматов придавало долголетнее выдерживание готового продукта в кедровых бочках. Поставлять же за границу «Кёльнскую воду» начали после того, как Наполеон прельстился ее ароматом. Благодаря страсти императора к парфюмерии, она была завезена в Францию во второй половине XVIII века и с тех пор стала известна всему миру как eau de Cologne.

Кстати, именно Наполеон, из-за своей чувствительности к запахам, употреблял немерянное количество парфюмерии. Он мог ополаскиваться одеколоном каждый день с ног до головы, он приказывал везде, где бы он ни был, жечь ароматные таблетки с запахом черной смородины. Уже будучи в ссылке на острове св.Елены, император так страдал от отсутствия парфюмерии, что даже придумал свой собственный рецепт одеколона, впервые добавив туда бергамот. Поговаривают, что термин «туалетная_вода» тоже принадлежит Наполеону.

Когда в 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен открыл свою первую парфюмерную лавку в Париже, никто даже не предполагал, что так начиналась история парфюмерной династии Герленов. Пять поколений потомственных парфюмеров подарили миру такие шедевры, как унисекс-аромат Jicky (1889г.) и женские духи Shalimar (1925г.), Mitsouko (1919г.).

В середине XIX века производство духов и туалетных вод перестало быть кустарным, выходя на новые круги развития. Толчком для создания крупных парфюмерных компаний послужило появления своеобразной науки о создании ароматов. Ее основы установили «отцы» элитной парфюмерии - Жан Герлен (Guerlain), Франсуа Коти (Coty) и Эрнест Дальтроф (Caron).

Примерно в это же время Франсуа Коти начинает экспериментировать с искусственными запахами, соединяя их с натуральными эссенциями. Результат – выпуск в 1917 году туалетной воды «Сhуprе», позже ставшей прообразом для целого ароматного семейства. Кроме того, активно развивались ориентальные и амбровые ароматы.

XX век принес в стройные ряды вяло конкурирующих между собой парфюмеров взрывоопасную новость: в 1911 году Поля Пуаре посетила идея о дополнении линий дизайнерской одежды соответствующими ароматами. И уже в 1921 году Габриэль Шанель воплотила эту мысль в жизнь, выпустив под собственным брендом знаменитые альдегидные духи Chanel №5. Конечно, и до Шанель кутюрье делали попытки создания элитной парфюмерии, но еще никому это не удавалось с таким успехом. Французская парфюмерия вышла на новый виток своей истории.

В 1930-х годах на парфюмерную арену вернулись «мужские» ароматы – ноты кожи и табака, свежести и спорта, вытесняя тяжелые томные «женские» запахи.

«Парфюмерия против войны» - так звучал протест француза Марселя Роша. В 1944 году в честь освобождения Франции от нацистов, он создал новые очаровательные духи, назвав их просто - Femme.

Всего три года спустя Кристиан Диор дополняет свою новую коллекцию легких струящихся юбок и платьев духами Miss Dior. Не отстает от коллеги и Nina Ricci, выпустив в конце 40-х ставший классическим цветочный парфюм L'air du temps.

В 50-х годах французская парфюмерия переживает пик популярности, несмотря на активную конкуренцию американской парфюмерии: все равно лучшие парфюмеры того времени творили во Франции.

За чуть более, чем за 50 лет элитная парфюмерия пережила массу изменений. В 60-е года популярными были восточные пряные ароматы. На волне успеха в это время была туалетная вода Fidji от Guy Laroche. 80-е принесли нам парфюмерию haute couture, изысканную и элегантную как и прежде, но более доступную простым обывателям. В это время все парфюмерные бренды активно экспериментировали с флаконами, в которые заключали тяжелые амбровые ароматы.

1985 год ознаменовался выпуском туалетной воды Poison – одной из самых почитаемых и престижных. Вообще в это время элитная французская парфюмерия рождалась под определенным «девизом». Так в 1981 – 1985 годах были популярными сексуальность и чувственность, 1986 – 1988 – классическая женственность, 1988 – 1990 ознаменовались загадочностью и символичностью духов.

А вот 90-е стали расцветом парфюмерии-унисекс, ценилась природность и свежесть запахов. И начало положил легкий цитрусовый аромат Calvin Klein СK One, выпущенный в 1994 году и снискавший невероятную популярность среди неформальной молодежи.

Сейчас Французский банк данных парфюмерии насчитывает свыше 8 тысяч наименований духов, созданных всего за 30 лет. Среди них 6 тысяч появилось на свет благодаря французским парфюмерам, и всего лишь 2 были созданы в других странах. Впрочем, сами французы утверждают, что еще около 2 тысяч так и остались без внимания со стороны специалистов.

Calvin Klein

 

кремчик NEWS


Комментарии к статье История французской парфюмерии

Супер статья , просто супер Спасибо. я тоже хотела скопировать , но , увы

неувязка- переворот после франц.революции (кот.1789г , после чего - фабрика - 1609-го... .:////

почему не могу скопировать информацию???

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх