Парфюмерия - привилегия королей

Парфюмерия - привилегия королей

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

11 Мая 2011 13:09

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 1274 посетителей

Исторически сложилось, что в течении сотен лет парфюмерия считалась роскошью и привилегией коронованный особ, так что первыми потребителями парфюмерии были именно представители голубых кровей.
Историки утверждают, что впервые моду на парфюмерию ввела Екатерина Медичи, захватив с собой во Францию (видимо, в качестве приданного) превосходного парфюмера Рене де Флорентина. Именно он смешивал запахи в произвольном порядке, а королева выбирала понравившиеся и душила ими перчатки.



Несмотря на это, первым официальным придворным парфюмером считается Жан-Франсуа Убиган, радовавший своими творениями королеву Марию Антуанетту. Кстати, именно она ввела в моду ароматические ванны, благоухающие кружевные платочки и специальные ароматические пакетики, которые было принято носить под одеждой.

Уже после казни опальной королевы разбушевавшимися французами, парфюмерный Дом Houbigant стал настолько знаменит, что его клиентами были английская королева Виктория, российский император Александр III (это ему были посвящены духи «Царский букет» и «Одеколон Российской Империи») и французский император Наполеон III.



Другой парфюмерный Дом Creed был основан в 1760 году и создавал элитную парфюмерию для императриц Евгении и Елизаветы Австрийской. Видимо, из-за успеха у коронованных особ, Дом успешно дожил до нашего времени, и теперь каждый желающий может заказать индивидуальную парфюмерию Creed лично для себя. Обойдется это удовольствие, конечно же, недешево. Правда, тут есть еще одна загвоздочка – вредные парфюмеры Дома даже пальцем для вас не пошевелят, если вы не закажете сходу как минимум десять литров ароматной жидкости. Ну, а потом еще подождете парочку лет в очереди.

XIX век подарил нам еще три именитых парфюмерных Дома, а те, в свою очередь, обзавелись высокородными покровителями. Guerlain без устали создавал ароматы для императрицы Евгении, королева Виктория и Аделаида Орлеанская предпочитали Coudray, а Roger & Gallet одаривали ароматами Наполеона Бонапарта и Жозефину.

Стоит заметить, что сам Наполеон, хоть и запретил своим солдатам пользоваться парфюмерией, был просто маньяком ароматов. За день он свободно мог перевести на себя, любимого, до 12 литров туалетной_воды. Будучи уже в ссылке на острове Св. Елены, он так страдал, когда у него закончился одеколон, что изобрел собственный парфюмерный рецепт с добавлением бергамота. Кстати, принято считать, что даже термин «туалетная_вода» тоже принадлежит Наполеону.

В наше время представителей королевских кровей не так уж и много, и духи специально для них изготавливают крайне редко. Поэтому современные принцессы благоухают точно так же, как и мы с вами. Например, одна из самых знаменитых принцесс современности – Диана очень любила духи от Givenchy. А утонченная голливудская звезда и принцесса Монако Грейс Келли в молодости обожала парфюмерию от Estee Lauder.

 


Комментарии к статье Парфюмерия - привилегия королей

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх