Парфюмерия - привилегия королей

Парфюмерия - привилегия королей

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

11 Мая 2011 13:09

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 1263 посетителей

Исторически сложилось, что в течении сотен лет парфюмерия считалась роскошью и привилегией коронованный особ, так что первыми потребителями парфюмерии были именно представители голубых кровей.
Историки утверждают, что впервые моду на парфюмерию ввела Екатерина Медичи, захватив с собой во Францию (видимо, в качестве приданного) превосходного парфюмера Рене де Флорентина. Именно он смешивал запахи в произвольном порядке, а королева выбирала понравившиеся и душила ими перчатки.



Несмотря на это, первым официальным придворным парфюмером считается Жан-Франсуа Убиган, радовавший своими творениями королеву Марию Антуанетту. Кстати, именно она ввела в моду ароматические ванны, благоухающие кружевные платочки и специальные ароматические пакетики, которые было принято носить под одеждой.

Уже после казни опальной королевы разбушевавшимися французами, парфюмерный Дом Houbigant стал настолько знаменит, что его клиентами были английская королева Виктория, российский император Александр III (это ему были посвящены духи «Царский букет» и «Одеколон Российской Империи») и французский император Наполеон III.



Другой парфюмерный Дом Creed был основан в 1760 году и создавал элитную парфюмерию для императриц Евгении и Елизаветы Австрийской. Видимо, из-за успеха у коронованных особ, Дом успешно дожил до нашего времени, и теперь каждый желающий может заказать индивидуальную парфюмерию Creed лично для себя. Обойдется это удовольствие, конечно же, недешево. Правда, тут есть еще одна загвоздочка – вредные парфюмеры Дома даже пальцем для вас не пошевелят, если вы не закажете сходу как минимум десять литров ароматной жидкости. Ну, а потом еще подождете парочку лет в очереди.

XIX век подарил нам еще три именитых парфюмерных Дома, а те, в свою очередь, обзавелись высокородными покровителями. Guerlain без устали создавал ароматы для императрицы Евгении, королева Виктория и Аделаида Орлеанская предпочитали Coudray, а Roger & Gallet одаривали ароматами Наполеона Бонапарта и Жозефину.

Стоит заметить, что сам Наполеон, хоть и запретил своим солдатам пользоваться парфюмерией, был просто маньяком ароматов. За день он свободно мог перевести на себя, любимого, до 12 литров туалетной_воды. Будучи уже в ссылке на острове Св. Елены, он так страдал, когда у него закончился одеколон, что изобрел собственный парфюмерный рецепт с добавлением бергамота. Кстати, принято считать, что даже термин «туалетная_вода» тоже принадлежит Наполеону.

В наше время представителей королевских кровей не так уж и много, и духи специально для них изготавливают крайне редко. Поэтому современные принцессы благоухают точно так же, как и мы с вами. Например, одна из самых знаменитых принцесс современности – Диана очень любила духи от Givenchy. А утонченная голливудская звезда и принцесса Монако Грейс Келли в молодости обожала парфюмерию от Estee Lauder.

 


Комментарии к статье Парфюмерия - привилегия королей

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх