Сладкий и горький аромат шоколада

Сладкий и горький аромат шоколада

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

09 Мая 2011 00:56

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 3316 посетителей


Тэги: духи с ароматом горького шоколада, парфюм missoni chocolate киев отзіві, шоколадные ароматы,

chocolate history

Прежде, чем растаять в нашем рту и передать нам свою энергию и оптимизм, шоколад проделывает длинный путь, начинающийся с зеленого стручка, растущего на невысоком тропическом дереве.

 

История шоколада тесно переплетается с историей древних американских цивилизаций. Деревья какао выращивались в Центральной Америке сначала индейцами майя, а позже тольтеками и ацтеками. Какао-бобы у индейцев исполняли роль денег, так высоко они ценились! Слово «шоколад» происходит от слова «ксоколатль», которое на языке науатль, диалекте ацтекского, означает «горькая вода». Слово «какао» произошло от слова «kakaw», унаследованного майя от более древних цивилизаций. Европейцы узнали о какао только после 1492, когда была открыта Америка.

кремчик NEWS

Продукт дерева какао, стручок какао, весит 200 - 800 граммов и созревает в течение приблизительно полугода, за это время его цвет изменяется от зеленого до желтого и в самом конце – оранжевого. Одно дерево производит приблизительно 30 стручков в год, и в каждом из них находятся приблизительно 30-40 семян – собственно, бобы какао. Есть несколько сортов какао, лучшим в мире является Criollo (около 3 % от общемирового производства), а наиболее распространенный сорт – Forastero (85 % от общемирового производства).

 

Бобы какао вынимаются из зрелого стручка вместе со скользкой, сладкой белой мякотью, и помещаются в специальные емкости или на решетки и укрываются сверху банановыми листьями, чтобы забродить и пройти процесс ферментации. Брожение длится в течение двух недель и очень важно для вкуса и запаха какао.

cocoa beans

кремчик NEWS

После того, как пройдет период брожения, бобы какао содержат приблизительно 60 % влажности, которая должна быть уменьшена до 7,5 %, потому что такая высокая влажность вызывает быстрый рост плесени и гниение. Поэтому ферментированные бобы какао должны быть высушены под солнцем. После процесса брожения и высыхания, какао готово к транспортировке на фабрики и может быть пущено в переработку.

Потом какао-бобы очищаются от прутьев, веток и прочего мусора и жарятся при невысокой температуре. Именно эта обжарка придает бобам какао тот самый характерный вкус и запах, который все мы знаем. После охлаждения начинается новая стадия обработки – очистка. Жареные бобы очищаются от кожуры и зародышей ростков специальными, так называемыми ниббер-машинами. Очищенные какао-бобы перетираются в шоколадную пасту, или, как ее еще называют, «шоколадный отвар». Это – основной компонент будущего шоколада. Паста состоит из масла какао (естественный растительный жир,) и сухого вещества. Когда масло какао отделяют от пасты, сухое вещество далее превращается в прекрасный какао-порошок. А масло используется не только в пищевой промышленности, но и для нужд косметики и медицины. Попробуйте когда-нибудь смазывать сухие губы какао-маслом, или добавьте его в горячее молоко вместо сливочного масла, когда у вас болит горло! Это и вкусно, и полезно.

 

Шоколад приготавливается из «шоколадного отвара», к которому добавляют сахар, масло какао, вещества-эмульганты и часто ваниль. После этого жидкий шоколад очищают, заливают в формы и сушат, превращая его в те самые вкусные плитки. Запах темного шоколада – насыщенный, теплый и немного пряный. Белый шоколад делается из масла какао, сахара и сухого молока. Запах белого шоколада не настолько интенсивен; он куда менее пряный и более сливочно-мягкий.

шоколад

кремчик NEWS

Шоколад в последние годы активно используется как парфюмерный компонент. Его аромат можно найти во многих известных парфюмах. Ниже вы можете посмотреть те, в которых шоколад лучше всего слышно, с небольшими комментариями насчет тех, что я лично пробовала.

 

Парфюмы с ароматом горького, черного шоколада:

Angel от Thierry Mugler (Ангела знают все!)

Mat: Chocolat от Masaki Matsushima (шоколадные конфетки)

Princess от Vera Wang (сладкие конфетки с фруктами)

Le Baiser Du Dragon от Cartier (дорогой и насыщенный аромат с легкими гурманскими нотками)

Borneo 1834 от Serge Lutens (очень горький, черный какао-порошок)

So New York от Bond No 9 (более мужской вариант шоколадности)

Coney Island от Bond No 9 (приятный неприторный шоколад)

 

Молочный шоколад с орехами:

Missoni от Missoni

Musc Maori от Parfumerie Generale (совершенно натуральная шоколадушка Milka с орешками)

Elixir Des Merveilles от Hermes (новогодний апельсиново-шоколадный аромат)

 

Парфюмы с ароматом белого шоколада:

Chocolate Greedy от Montale (белый шоколад с курагой и ванилью)

Omnia от Bvlgari (не доминирующая, но заметная сливочная сладость шоколада)

Fantasy от Britney Spears

 

Эта небольшая статья написана специально для настоящих шоколадных наркоманов.  Наслаждайтесь любимым лакомством и в парфюмерии!


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Сладкий и горький аромат шоколада

А я отнесла бы Missoni не к молочному шоколаду с орешками, а именно к черному горькому..

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх