Сладкое очарование туберозы

Сладкое очарование туберозы

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

05 Мая 2011 21:30

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 6947 посетителей

Если бы нужно было охарактеризовать это аромат одним словом, это, без сомнения, была бы «чувственность». Среди парфюмеров существует даже такое выражение: «Если бы порок имел запах, он бы пах туберозой».

В старину, молодым девушкам с наступлением вечера не советовали задерживаться в саду рядом с цветущей туберозой, чтобы цветочный дурман не бросил их в объятия первого встречного. Сладкую, грешную туберозу называли хозяйкой ночи – ее невероятно сильный, насыщенный запах, усиливающийся в темное время суток, заглушал все остальные цветы.

Родиной этого таинственного цветка, названного жителям Индии «королевой ночи», считается Мексика. А в Персии самым популярным было имя Мириам, что переводится как тубероза. Популярной тубероза стала в викторианскую эпоху.

тубероза

В XVI цветок стали выращивать в Европе. Однако в парфюмерии ее использовали с осторожностью, поскольку чувственность аромата была на грани чего-то греховного, запретного.

Некоторые считают этот запах насыщенным, удушливым, тяжелым, чем-то напоминающий аромат лилии, некоторые без ума от него. Но все же, без аромата туберозы создать действительно чувственную композицию невозможно, поскольку нежный сказочный флер туберозы опьяняет и  придает сексуальность.

Парфюмеры называют ее антагонистом невинности, чувственности и романтике всех земных цветов. К сожалению, в наше время парфюмы на  натуральном сырье встречаются очень редко из-за его дороговизны - лепестки с мелких цветков собираются вручную, процедура получения масла очень длительная и трудоемкая, поэтому килограмм готового масла стоит не менее 12000 долларов. Хотя, абсолют туберозы еще можно встретить в некоторых духах, как, например, в классическом Jean Patou joy, или в аромате Bolt of Lightning от JAR Parfums, ценой свыше 500 евро.

Из-за насыщенности аромата, тубероза в парфюмах редко играет первую скрипку. Самыми известными ароматами, в которых запах туберозы заглушает остальные, считаются дурманящие Fracas от Piguet и Poison от Dior. Оба запаха относятся к парфюмам, выполненным в «высоковольтном жанре». Но самым потрясающим в списке туберозных ароматов считается Tubereuse Criminelle от Serge Lutens, чувственность которого стоит на грани разврата.

Известно, что великолепной Марлен Дитрих посвятили не один аромат с нотой туберозы, которую она обожала. В 1933 году парфюмерным домом Greed был создан  Angelique Encens, а в 1947 году - поражающий воображение Fragas от французской фирмой Robert Piguet. И это только самые известные ароматы с туберозой, посвященные великой актрисе. Но даже не названые здесь и не настолько известные, они являются крайней  формой проявления женской сущности, перед которой не устоит ни один мужчина.

issey miyake

… Что касается классики, тубероза в ней присутствует почти всегда. Есть она и в Lancome Climat, Lancome Magie Noire, Cacharel Anais Anais FlowerCACHAREL EAU DE EDEN, Estee Lauder Beautiful.

Тубероза широко используется и в современных ароматах. Private Collection Tuberose Gardenia от Estee Lauder удачно передает обволакивающий аромат цветущей ночью туберозы в очень удачном сочетании с гарденией. Кстати, этот аромат, был  создан лично для себя и близких друзей, внучкой основательницы фирмы - Эрин Лаудер. 

Escada Sentiment Pour Femme поражает благоуханием туберозы в окружении магнолии, ириса, майской розы, белого персика.
L Artisan Nuit De Tubereuse запах соответствует названию и передает божественную красоту туберозы в  окружении сандалового дерева, иланг-иланга, флердоранжа.

Issey Miyake L`eau D`Issey передает чувственность туберозы, пиона, гвоздики, белой лилии.
Christian Dior POISON, шедевр, в котором к благоуханию туберозы примешаны ароматы розы, янтаря и сандала.
GIVENCHY AMARIGE великолепный букет из туберозы, иланг-иланга и белого жасмина.
CALVIN KLEIN OBSESSION SECRET lady парфюм, букет которого поражает благоуханием туберозы, египетского жасмина и флердоранжа.

Givenchy Hot Couture обволакивающий аромат туберозы в обьятиях магнолиии, ветивера и амбры.

Chloe Eau de Parfume, сказочный аромат,  в котором запах туберозы окружен благоуханием розы, нарцисса и жасмина.

тубероза

Однако женственная обволакивающая сладость туберозы особенно чувствуется в сочетании с жасмином. Ароматы Jardins de Bagatelle от Guerlain, Elizabeth Arden 5TH AVENUE , в которых тубероза и жасмин окружены ароматами ландышей, фиалки, розы… - этому подтверждение. 
Тубероза - мощный афродизиак, а действие туберозы сравнимо с наркотическим. Его можно использовать как те­рапевтические духи для устранения застойных процессов в органах малого таза, при импотенции и холодности у женщин, для уменьшения климактерических проявлений, для снятия стрессов, расслабления и  усиления чувственности…

В косметических целях можно принимать ванны красоты, поскольку масло эффективно питает, освежает и омолаживает кожу лица и тела.

Как мы уже писали, чувственный, опьяняющий запах туберозы любят не все. Так что выложить немалую сумму за парфюм, которым еще неизвестно, будешь ли пользоваться, было бы довольно глупо. Поэтому для пробы можно сделать изысканные духи с туберозой в домашних условиях. Для этого нужно взять  10 капель туберозы и 20 капель масла лайма (лиметт). Можно смешать с маслом пачули. Тут нужно поэкспериментировать, и при правильно подобранной пропорции получення смесь напоминает классические Femme de Rochas.

Если вам понравится запах духов, приготовленных вами, можно смело покупать парфюм, благоухающий туберозой. Ну а о том, понравится ли он мужчинам, можно не переживать. Для них тубероза афродизиак, и действует получше каких-либо феромонов.

 




Комментарии к статье Сладкое очарование туберозы

Очень интересно! ! ! Спасибо огромное! ! !

спасибо Линочка, за статью, как раз в тему моего поиска туберозы!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх