Кто выращивает жасмин для Chanel No. 5?

Кто выращивает жасмин для Chanel No. 5?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Мая 2011 22:09

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 1423 посетителей

Известно, что Chanel изготавливает свой знаковый аромат No 5 только из лучших цветков жасмина, которые вот уже 88 лет выращивают на полях Прованса. Но кто этим занимается? Не пора ли узнать?

 

 

Возможно, трудно представить, что объединяет морщинистого фермера из Прованса и Мерилин Монро или Одри Тату. Ключ к ответу – море белых цветов вокруг. Каждый август Джозеф Мал (Joseph Mul) со своими работниками обходят поля в далеком юго-восточном уголке Франции и вручную собирает нежные лепестки жасмина, которые пойдут на производство известнейшего в мире аромата - Chanel No. 5. 70-летний Мал – представитель пятого поколения своей семьи, работающий для дома Chanel.

 

 

"Это – самый дорогой жасмин в мире", - объясняет он, - "У него менее агрессивный, более сладкий и мягкий аромат, чем у экзотического жасмина. Если бы цветы были выращены где-нибудь еще, это был бы другой парфюм". "Процесс не может быть механизирован", - настаивает фермер.

Таким образом, сбор лепестков превращается в кропотливое занятие. Растения расцветают ночью, и сборщики урожая начинают свою работу в шесть утра.

"Один человек собирает полкилограмма лепестков в час", - говорит Мал. Джозеф Мал, работающий вместе в братом Морисом (Marius Mul), ежегодно нанимает по меньшей мере 70 человек, чтобы те помогли ему вручную обобрать пять гектаров белых цветов в течение трех урожайных месяцев, начиная с августа. Многие из помощников – члены семьи. "Наши дети работают с нами, мы вовлекаем каждое поколение. Кроме того, у нас есть группа людей, которая каждый год помогает нам собирать урожай".

 

 

"В урожайные месяцы мы работаем столько, сколько требуется. Но мы не считаем часы. Цветы нужно собирать ежедневно. Я делаю все, чтобы создать высококачественные ингредиенты: мы должны быть внимательны, ведь мы работаем для производства парфюмерии высокого класса", - говорит фермер.

 

 

Один килограмм лепестков – это около 8000 цветков. Чтобы получить один килограмм конкрета (эфирного вещества, экстрагированного из лепестков), требуется 350 килограммов лепестков. "Мы никогда не теряли урожай", - утверждает Мал, - "А в этом году условия были оптимальны".

 

 

Когда великая Коко выбирала составляющие для своего Chanel №5, ее неизменным требованием было: жасмин должен быть только из Грасса. Поэтому, не смотря на дороговизну, жасмин по прежнему выращивают именно в Грасе.

 

 

Изначальный состав Chanel №5 отличался от нынешнего наличием Животных Жиров в составе парфюма, но когда к власти пришли Гринписовцы недавний запрет на использование "жж" немного видоизменил структуру этого самого продаваемого в мире парфюма. Неизменным остался лишь жасминовый эфир из Грасса. Грасс знаменит своим жасмином, который цветет несколько дней в году, а собирают его исключитлеьно рано утром (жасмин распускается ночью). Пик сбора приходит на июль-октябрь. Вначале сбора цветы не имеют такого ярковыраженного запаха, поэтому жасмин, собранный вначале и вконце сбора - перемешивают, чтобы получить однорожный запах. 1 кг жасмина - это примерно 8.000 цветов. За смену самые трудолюбивые работники собирают максимум 5 кг. Так как жасмин любит теплый климат, его выращиванием занимаются не только в Грассе, но и в Египте и Индии, где себестоимость жасминового эфира составляет в 20 раз меньше, чем в Грассе.


Комментарии к статье Кто выращивает жасмин для Chanel No. 5?

НЕТ комментариев

Вы будете первыми!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх