Кто выращивает жасмин для Chanel No. 5?

Кто выращивает жасмин для Chanel No. 5?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Мая 2011 22:09

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 1442 посетителей

Известно, что Chanel изготавливает свой знаковый аромат No 5 только из лучших цветков жасмина, которые вот уже 88 лет выращивают на полях Прованса. Но кто этим занимается? Не пора ли узнать?

 

 

Возможно, трудно представить, что объединяет морщинистого фермера из Прованса и Мерилин Монро или Одри Тату. Ключ к ответу – море белых цветов вокруг. Каждый август Джозеф Мал (Joseph Mul) со своими работниками обходят поля в далеком юго-восточном уголке Франции и вручную собирает нежные лепестки жасмина, которые пойдут на производство известнейшего в мире аромата - Chanel No. 5. 70-летний Мал – представитель пятого поколения своей семьи, работающий для дома Chanel.

 

 

"Это – самый дорогой жасмин в мире", - объясняет он, - "У него менее агрессивный, более сладкий и мягкий аромат, чем у экзотического жасмина. Если бы цветы были выращены где-нибудь еще, это был бы другой парфюм". "Процесс не может быть механизирован", - настаивает фермер.

Таким образом, сбор лепестков превращается в кропотливое занятие. Растения расцветают ночью, и сборщики урожая начинают свою работу в шесть утра.

"Один человек собирает полкилограмма лепестков в час", - говорит Мал. Джозеф Мал, работающий вместе в братом Морисом (Marius Mul), ежегодно нанимает по меньшей мере 70 человек, чтобы те помогли ему вручную обобрать пять гектаров белых цветов в течение трех урожайных месяцев, начиная с августа. Многие из помощников – члены семьи. "Наши дети работают с нами, мы вовлекаем каждое поколение. Кроме того, у нас есть группа людей, которая каждый год помогает нам собирать урожай".

 

 

"В урожайные месяцы мы работаем столько, сколько требуется. Но мы не считаем часы. Цветы нужно собирать ежедневно. Я делаю все, чтобы создать высококачественные ингредиенты: мы должны быть внимательны, ведь мы работаем для производства парфюмерии высокого класса", - говорит фермер.

 

 

Один килограмм лепестков – это около 8000 цветков. Чтобы получить один килограмм конкрета (эфирного вещества, экстрагированного из лепестков), требуется 350 килограммов лепестков. "Мы никогда не теряли урожай", - утверждает Мал, - "А в этом году условия были оптимальны".

 

 

Когда великая Коко выбирала составляющие для своего Chanel №5, ее неизменным требованием было: жасмин должен быть только из Грасса. Поэтому, не смотря на дороговизну, жасмин по прежнему выращивают именно в Грасе.

 

 

Изначальный состав Chanel №5 отличался от нынешнего наличием Животных Жиров в составе парфюма, но когда к власти пришли Гринписовцы недавний запрет на использование "жж" немного видоизменил структуру этого самого продаваемого в мире парфюма. Неизменным остался лишь жасминовый эфир из Грасса. Грасс знаменит своим жасмином, который цветет несколько дней в году, а собирают его исключитлеьно рано утром (жасмин распускается ночью). Пик сбора приходит на июль-октябрь. Вначале сбора цветы не имеют такого ярковыраженного запаха, поэтому жасмин, собранный вначале и вконце сбора - перемешивают, чтобы получить однорожный запах. 1 кг жасмина - это примерно 8.000 цветов. За смену самые трудолюбивые работники собирают максимум 5 кг. Так как жасмин любит теплый климат, его выращиванием занимаются не только в Грассе, но и в Египте и Индии, где себестоимость жасминового эфира составляет в 20 раз меньше, чем в Грассе.


Комментарии к статье Кто выращивает жасмин для Chanel No. 5?

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх