винтаж-парфюм

винтаж-парфюм

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

15 Апреля 2011 00:00

количество комментариев: 11

  Данную статью прочитали 8581 посетителей


Тэги: lakme парфюм, винтажные парфюмы, винтажные ароматы, старая парфюмерия, винтажные дорогие духи форум, парфюмы винтажные разочаровали,

 Мода капризна и быстра. Многие пытаются за ней угнаться. Горстке особо резвых это удается. Остальные не поспевают и останавливаются, запыхавшиеся, на обочине. Чтобы не утруждать себя забегами на дистанции, где не видно финиша, нужно идти двумя путями.
Первый. Вы заранее предсказываете моду. Вы идете размеренным шагом впереди, пока остальные несутся к месту, где вы уже давно побывали.
Второй. Вы, как настоящий аристократ, никуда не спешите. Вы сидите уютно на террасе над забегом и с возвышения наблюдаете за наматывающими круги спортсменами. Вы раз и навсегда решили, что вы над модой.
В обоих случаях вам поможет верный совет. Сделайте сегодня элементом вашего стиля винтаж парфюмерию, пока это не сделали все вокруг.

старинная рекламма парфюма


Что такое винтаж-парфюмерия
На Russian Fashion Week мы беседовали с Алексом Назардом, директором по маркетингу Pantene Pro-V, до этого много работавшего в области маркетинга парфюмерии. Он рассказывал о ситуации в современной парфюмерии. В год выпускаются, предположим, сто запахов. Через три года 97% из них сходят со сцены. Сам г-н Назард, кстати, сказал что пользуется одной и той же туалетной водой уже где-то двадцать лет.
Ситуация перенасыщения парфюмерного рынка диктует следующую логику выбора. Настоящие модники решают быть внемодными и выбирают винтаж. Это произошло с винтаж-одеждой, т.е. одеждой, либо созданной много лет назад, либо имитирующей старый стиль. Точно также в моду войдет и винтаж-парфюмерия.
Люди намеренно выбирают не новый запах, а духи, выпущенные, скажем, в 1930-е. Классические ароматы, пережившие взлеты и падения. Духи, прославленные именем звезд прошлого, которые их носили.
Если говорить о временных рамках, то к винтаж-прафюмерии правильно будет относить духи, туалетную воду и одеколоны, созданные до 1960-х годов, а также отдельные, снятые с производства образцы 1960-80-х.
Старинные духи создают флер респектабельности, скромное и неброское обаяние традиционности и консерватизма. При этом, с другой стороны, в них есть и подкупающее отличие от других. Вы как бы декларируете, что вы - настоящий знаток, а не просто чего-то там начитались и наслушались.
Винтаж-парфюмерия достаточно универсальна. Тот же классический одеколон 4711 из-за легкого запаха может быть адекватным как с костюмом, так и с кажуал-одеждой. В нынешнее время цитатности и смешения стилей сочетание даже авангардной одежды и старых добрых духов может обладать колоссальным шармом.

А именно
Сегодня найти винтаж-парфюмерию не проблема. Вопрос в том, насколько далеко вы хотите углубляться в малоизвестность и эксклюзивность. Читайте статьи и книги по истории парфюмерии, находите названия старинных духов, а затем смотрите, есть ли они в продаже. Интересно, что закон выдержанных вин не распространяется на парфюмерию. Духи, придуманные много лет назад, обычно стоят значительно меньше, в крайнем случае, столько же, сколько новые ароматы.
В Москве, кстати, в последнее время выбор становится все лучше. Первое, что вспоминается, естественно, Guerlain. Больше ста лет истории. До сих пор в продаже есть ароматы 1910-х 20-х годов. Есть в столице Acqua di Parma, Roger&Gallet, Creed, D'Orsay, старые Dior-ы. Естественно, Пятый номер "Шанели", хотя они настолько классичны, что уже за гранью даже винтажа. В последнее время снова появились Caron. Они продавались во времена СССР, но куда-то исчезли в 1990-х.
Некоторые дома выводят старые духи из активной продажи, но сохраняют их переводят их в разряд эксклюзивов. "Шанель" до сих пор в своих бутиках продает духи 1930-50-х годов, такие как Bois de Isle или Cuir de Russie. Кстати, стоят они раза в два дороже, чем новинки Chanel.
Когда читаешь книгу по истории парфюмерии, удивляешься, а где все те Дома, чья слава так гремела в свое время. Что с ними случилось? Они обанкротились? Перестали делать духи под своим именем и перешли на выпуск парфюмерии для брендов моды? По разному. Однако, просто повводив в Google названия, обнаруживаешь: многие до сих пор живут и действуют. Продукцию Houbigant, выпускающуюся со времен Марии-Антуанетты, можно купить в интернет магазинах!

 Тенденция налицо
Старые дома не столь на слуху, но они есть в природе. Для того, чтобы они снова стали широко известны, должна возникнуть мода на винтаж-парфюмерию.
В последнее время есть тенденция к их возрождению. Примеры такого обновления - Acqua di Parma и Penhaligon's. Acqua di Parma была приобретена холдингом LVMH и с тех пор развивает свою сеть по всему миру. Весной Rivoli открыла бутик-монмарку AdP в Петровском Пассаже. Penhaligon's, поставщик Британского королевского двора, существующий с 1872 года заявил в начале 2000-х о переходе от закрытости и эксклюзивности к наступлению на рынок. В конце апреля этого года в Беверли Хиллз был торжественно открыт очередной бутик Penhaligon's.
В Риме и Лондоне успешно существуют бутики, предлагающие только парфюмерный винтаж и малоизвестные марки.
Возрождение старых парфюмерных домов похоже на реставрацию особняков в Москве: сохраняется фасад, а внутри располагаются современные интерьеры, все напичкано электроникой… Аристократическая "родословная" парфюмерного Дома - неплохой "бэкграунд" для внедрения более современного менеджмента и системы дистрибуции, создания новых линий и более агрессивной рекламной политики. Хотя… если при этом сохраняются или возобновляются и "винтажные" ароматы, так от этого выигрывают все.

 
      Ниже предлагаем Вам краткий экскурс в историю парфюмерной моды 20 века. 
Начало века В моде, за редким исключением (фужерный Jicky (Guerlain) – 1889, восточный L'Heure Bleue (Guerlain) - 1912), несложные цветочные ароматы, часто с запахом какого-то одного цветка. Мужчины пользуются лавандовыми водами и освежающими одеколонами, довольно простыми по композиции. Хиты тех лет: Rose Jacqueminot (Coty, 1908), Jasmin de Corse (Coty, 1906), Vera Violetta (Roger &Gallet, 1892), L'Ideal (Houbigant, 1900), Quelque Fleurs (Houbigant, 1912). Надо отметить, что последние до сих пор выпускаются и имеют на Западе массу поклонниц! Появились в самом конце этого периода и классические женские шипры: Chypre (Coty, 1917) и Mitsouko (Guerlain, 1919), из которых последние тоже до сих пор пользуются спросом.

20-ые годы Эта декада, как известно, славится появлением цветочно-альдегидных ароматов – в 1921 году мир узнал о № 5 (Chanel), чуть позже все пришли в восторг от Arpege (Lanvin, 1927). Одновременно, в связи со всеобщим увлечением Востоком, стали производить глубокие, сладкие амбровые ароматы, некоторые из которых также стали классическими и до сих пор очень популярны: Habanita (Molinard, 1924), Shalimar (Guerlain,1925).

30-ые годы В предвоенную декаду были популярны романтические цветочные композиции типа Fleur de Rocaille (Caron) и Blue Grass (Elizabeth Arden, 1935). Появились великие Joy (Jean Patou, 1935), рекламировавшиеся как самые дорогие духи в мире, духи из самых лучших натуральных эссенций (назло экономическому кризису тех лет). Среди восточных прославились тогда Tabu (Dana, 1931), Vol de Nuit (Guerlain. 1933). Мужчинам был преподнесен пресловутый Old Spice (1935), который, благодаря своей приемлемой цене и принципально новой восточной композиции, завоевал массу поклонников.

40-ые годы В войну было не до духов, а вот победу отметили прекрасными новыми ароматами, многие из которых были шипрового типа: появились знаменитые Femme (Rochas, 1944) – гармоничный фруктовый шипр, альдегидный шипр Ma Griffe (Carven, 1946), зеленый шипр Miss Dior (1947), Vent Vert (Balmain, 1945) – первый «зеленый» цветочный аромат, а также незабываемые, культовые на Западе Fracas (Piguet) со стойким ароматом туберозы, ну и, конечно, великие L'Air du Temps (Nina Ricci, 1947) – романтический цветочный букет с преобладанием гвоздики. Эти годы – начало так называемого золотого века французской парфюмерии.

50-ые годы подарили миру много прекрасных ароматов , в основном цветочных. Это - женские Diorissimo (Dior, 1956), Detchema (Revillon, 1953), L'Interdit (Givenchy,1957), придуманные специально для Одри Хепберн, Quadrille (Balenciaga, 1955). В Америке гремит самый первый, цветочно-амбровый аромат от Estee Lauder – Youth Dew (1952). Мужчинам тоже начинают уделять внимание – появляются Pour Monsieur (Chanel, 1955), Vetiver (Guerlain, 1959), Monsieur de Givenchy (Givenchy, 1959).

60-ые годы Модными в эту декаду снова становятся альдегидные ароматы, по-прежнему господствуют и другие цветочные. Потихоньку завоевывают все большую популярность цитрусовые и зеленые ароматы. Безумно популярны хорошо знакомые всем Madame Rochas (Rochas, 1960), Caleche (Hermes), Fidji (Guy Laroche, 1966), Climat (Lancome, 1967), O de Lancome (Lancome, 1968), Calandre (Paco Rabanne, 1969). У мужчин популярны цитрусовые и фужерные ароматы разных оттенков: Monsieur Balmain (Balmain, 1964), Eau Sauvage (Dior, 1966), Signoricci (Nina Ricci, 1966), Aramis (Aramis/Estee Lauder, 1966), Balafre (Lancome, 1967) – запахи, которые сейчас принято называть классическими.

70-ые годы Это десятилетие следует разделить на 2 периода – до 1977 года и после него. До 1977-го – господство цитрусовых и зеленых ароматов в женской парфюмерии, все словно помешались на легких композициях типа №19 (Chanel, 1970), Eau de Rochas (1970), Eau Fraiche (Leonard, 1974), Eau de Courreges (1974), Cristalle (Chanel, 1974) Eau de Patou (1976). Выходит и несколько удачных и ненавязчивых альдегидных ароматов – Rive Gauche (Y.S.-Laurent, 1971), Farouche (Nina ricci, 1974), First (Van Cleef & Arpels, 1976). Также, появляются несколько фруктовых ароматов и вдруг, произведя эффект разорвавшейся бомбы, в 1977 выходит в свет скандальный Opium (Y.S.-Laurent), и мода резко меняется. Фирмы словно соревнуются в производстве восточных, «приворотных», почти наркотических ароматов: следом за Opium появляются J'ai Ose (Guy Laroche, 1977), Magie Noire (Lancome, 1978), Mystere (Rochas, 1978), Cinnabar (Estee lauder, 1978), Dioressence (Dior, 1989) и наступают 80-ые с их модой на ароматы потрясающей силы, духи совсем не нейтрального харктера.

80-ые годы Да, это была декада излишeств и в одежде (накладные плечи, золото и т.п.), и во внешнем виде (яркий макияж, химии и перекись водорода), и в парфюмерии. Вряд ли Вы забыли, как все душились Turbulences (Revillon, 1981), Salvador Dali (1984), Poison (Dior, 1985), Paloma Picasso (1984), Ispahan (Yves Rocher). В Европе и США то же сладкое безумие –Giorgio (Giorgio Beverly Hills, 1980), Must (Cartier, 1981), Obsession (Calvin Klein, 1985), Byzance (Rochas, 1987), Samsara (Guerlain, 1989). Все это – очень яркие, запоминающиеся духи, они были по-новому экспрессивны, тяжелы, но целые 10 лет большинству людей это очень нравилось. Лишь несколько известных марок пошли тогда наперекор существующей моде с выпуском легких Courreges in Blue (Courreges, 1984), Creation (Ted Lapidus, 1985), Nina (Nina Ricci, 1988). Было создано и несколько глубоких, но вполне «политкорректных» духов – Coco (Chanel, 1984), Boucheron (1988), Roma (Laura Biagiotti, 1988). Мужские ароматы тоже стали более тяжелыми, чтобы не отстать от женских – KL pour homme (Lagerfeld, 1986), Obsession for men (1988), Fahrenheit (Dior, 1988), Joop! (1989).

90-ые годы Развитие органической химии, появление новых технологий дали миру в последнее десятилетие века принципиально новые ароматы, открылась масса возможностей. В самом начале девяностых еще гремели тяжелые ароматы Amarige (Givenchy, 1991), Venezia (Laura Biagiotti), Casmir (Chopard, 1991), Angel (Thierry Mugler, 1991) – последний до сих пор имеет массу поклонниц из-за своих новаторских «съедобных» нот. Однако очень быстро на смену им, что весьма логично, пришли и стали ультрамодными совсем другие запахи, прямо-таки противоположного характера. Появились ароматы унисекс (первой ласточкой стали СK One (CK Calvin Klein, 1994)), так называемые океанические ароматы (рождение этого подтипа принято связывать с выходом очень популярных в начале 90-ых Dune (Dior, 1991)), озоновые ароматы. Всех опять потянуло на свежесть, но на совсем иную, чем, скажем, в 70-ые годы. Пару лет увлекались «арбузно-дынными» композициями – вспомним, например, Escape (Calvin Klein), Sunflowers (Elizabeth Arden), Fleur d'Interdit (Givenchy). Стали выпускать много сезонных ароматов, которые, едва успев стать популярными, изымались из продажи и заменялись новыми. Появились запахи-ароматерапии (стоит отметить в этой связи фирмы Shiseido, Dior, Lancome). В целом композиции стали все менее походить на натуральные, природные запахи. Стали появляться и совсем футуристичные творения, такие, как Yohji (Yohji Yamamoto), Odeur 53 (Comme des Garcons), Black (Bvlgari). В конце декады снова начался возврат к более теплым ароматам, которые можно обозначить как «новые восточные» – на этой волне стали мгновенно популярными Allure (Chanel), Organza (Givenchy), Jungle (Kenzo), Le Feu d'Issey (Issey Miyake) и другие ароматы такого типа. Мужские ароматы полностью «раскрепостились», и теперь среди них можно найти что угодно – от холодных и свежих до по-женски «вкусных», табу на какие-то ноты практически отменены – есть запахи на любой, даже самый эктравагантный вкус.

Модные тенденции 2000-2001 Их несколько: 1) по-прежнему актуальны новые восточные, только многие из них уходят все дальше от своего первоисточника, т.е. сильно варьируют темы классического амбрового аромата, например, Rush (Gucci), Le Feu d'Issey Light (Issey Miyake), Image (Cerruti), Organza Indecence (Givenchy). 2) Очень актуальны сегодня новые женские ароматы на тему розы и туберозы: J'Adore, Miracle, Intuition, Rykiel Rose, Fragile, Lumiere, Daliflor, Azzura, Mahora. 3) В конце 90-ых к нам пришли и завоевали поклонников ароматы с нотой лакричника и развивающие эту тему – Lolita Lempicka, Hypnotic Poison (Dior), Ultraviolet (Paco Rabanne). 4) Очень популярны, особенно у молодежи, яркие цветочно-фруктовые ароматы (Oblique FFWD, Hot Couture, Baby Doll, Happy, Too Much, O Oui, Ralph, Lily Chic). 5) Масса поклонников у «концептуальных» запахов типа Noa (Cacharel), BLV (Bvlgari), так называемых анти-духов..."

старинная реклама

кремчик NEWS

Духи времён СССР

 

 

 

кремчик NEWS


 За темой наблюдают: 5 пользователя

Комментарии к статье винтаж-парфюм

Почему же, хотя всем и так понятно, что имеет право именоваться"винтаж", на https://kremchik.com.ua/ винтажом называют ароматы даже моложе 10 лет? При этом при распиве и продаже даже не уточняя возраста. Всуе объявленный "винтаж" постоянно мелькает в витринах, вызывая недоумение и скептицизм.


Может быть эта тема уже обсуждалась? Хотелось бы прочесть и узнать мнения участников.

Спасибо за познавательную статью! ! !

Хорошая статья, спасибо.

Очень интересная и информативная статья, спасибо большое! Не один раз буду перечитывать. Была бы возможность, в каждый флакончик " нос сунула" , история ароматов - очень интересная тема! Respect!

количество респектов: 2
КОНЕЧНО ЖЕ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ
количество респектов: 2

Yunaya , ну, тут , наверное, как в любви - кто-то любит , а кто-то разочаровывается... Мне, видимо, больше везло. Может, просто то, что Вы вибирали для себя, было не Ваше... ? Если же весь вопрос в качестве и состоянии парфюмов, то это, конечно, печально... :(

количество респектов: 1

Любимая тема - винтажи :) Спасибо за статью :)

У меня не вышло. Мама очень ревностно охраняла свои парфюмы и тяготела тогда к восточным ароматам и им аналогичным, что тогда было в наличии: Кредо, Диалог, Нина Ричи с голубками, Злато скифов, теперь у неё вкусы поменялись(полюбила зеленые), а я не представляю на себе свеженькие запахи. Духи должны прежде всего говорить о том, что ты - женщина, а не стопка свежевыстиранного белья.

количество респектов: 2

Аналогично. Разочаровывают меня современные ароматы... Они меня больше интересуют, как варианты на лето или повседневку, когда не обязательно выделяться из толпы и отвлекать людей от дел. А вот на особые случаи или на зиму, когда хочется, чтобы аромат согревал, выбираю ароматы прошлых лет. Уютно от них что-ли.

Огромное спасибо автору статьи! Лично для меня очень интересная тема, в последнее время наблюдаю возрастающий интерес к винтажу не только в одежде, но и в парфюмерии. Подумываю о создании коллекции винтажных ароматов

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх