Большая стирка

Большая стирка

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Ноября 2015 15:47

количество комментариев: 10

  Данную статью прочитали 2703 посетителей

После покупки первой стиральной машинки-автомат моя мама сказала, что нужно руки целовать человеку, создавшего такое чудо!

Эх, придумали бы раньше стиральную машину и не было бы столько убийств мужей железным тазиком... :)

И эта старенькая шутка точно передает суть проблемы – стирка одна из самых тяжелых женских работ. Несмотря на это, а может, как раз поэтому, стирке белья и работе прачки уделено много внимания в различных областях искусства. А корыта для стирки, кадушки, разная утварь – давно стали арт-объектами и винтажными раритетами.

Началось все, конечно, с ручной стирки и различных приспособлений для облегчения этого труда. Назначение некоторых «устройств» вызывают, по меньшей мере, недоумение у подрастающего поколения. Например, валёк. Многие, в том числе и я сама, знают о нем только по рассказам бабушек или мам. Существовали вальки как для стирки, так и для разглаживания белья (предки утюгов), могли быть самыми простыми, а могли быть украшенными замысловатой резьбой или росписью. В разных местах его называли по-разному: чаще всего валёк, колотушка, но еще и варта, и лапта, и портомойник, и пральник. Использовали валёк следующим образом: брали его за ручку и ударяли нижней поверхностью по кому мокрого белья, пока пластина валька не выбивала из него жидкость, и так повторяли до тех пор, пока белье не станет чистым.

А вот со стиральной доской знакомы многие. Она появилась в 18 веке и во многих семьях сохранилась до наших дней. Нынешнее поколение молодых хозяюшек если и не видели, то, наверняка, слышали о таких чудо-приспособлениях.

А вот еще интересная приспособа – предшественница первых стиральных машин – мешалка для белья. Это такая большая палка с конусом или «ножками».

И, наконец, стиральные машины. Первая была изобретена американцем Джеймсом Кингом в 1851 году. Он разделил лавры со своим соотечественником, тоже изобретателем – Муром, который четырьмя годами позднее запатентовал «устройство для стирки белья». Такое устройство представляло собой кадку, бочку или ящик в котором находился механизм для перемешивания белья. Работала эта «стиралка» на ручном приводе, конечно.

Отжим белья тоже отнимал много времени и сил – к машинам были прикручены валики, между которых нужно было «протягивать» свежевыстиранное бельё.

В серийное же производство такие машины попали только 1907 году, спустя 50 лет!

Но зато почти сразу, в 1908, для стиральных машин стали использовать электроэнергию. Они были немного смешными, громоздкими, но они просто спасли многих женщин.

Женщины вспомнили, что они не прачки, а женщины!

В СССР вручную стирали очень долго. Счастливыми обладательницами импортных «стиралок» были очень немногие, а выпуск своих собственных стиральных машин начался в нашей стране лишь в 50-х годах.

Это были рижские машины «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3». Стоили они 600 рублей, не маленькая сумма по тем временам! Второе поколение – это машина «Рига-54» – милейшее создание, похожее на R2D2 из Звездных войн. Стирала аж 2,5 кг сухого белья – мечта, а не машина!

Дальше – больше, появились: Вятка, Волга, Чайка, Малютка, Заря, Ока и многие другие.

Немного о первых специальных мылах для стирки и стиральных порошках.

Советский стиральный порошок появился в 1953 году, это был порошок «Новость». Он понравился всем советским женщинам, хотя содержал в составе компоненты, благодаря которым, по словам фотолюбителей тех лет «Новостью» можно было промывать фотографии.

Но, все равно в те годы еще не умели так сильно вредить здоровью и экологии, как в наши дни. К середине 60-х годов отечественный ассортимент мыльной продукции расширяется, и в продаже появляются стиральные порошки с приятными названиями, но резковатыми запахами: «Эра», «Астра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и т.д.

Узнаете старых товарищей?

Но первое место в этом стиральном хит-параде и в сердцах многих поколений людей остается за хозяйственным мылом. Да-да! Это самое простое и всем известное мыло по сей день в некотором смысле является не заменимым!

Еще одна интересная вещица – бельевые прищепки! Прелестные, не правда ли? Так и просятся на какую-нибудь винтажную фотосессию!

А вот примеры того, как используются все эти стиральные принадлежности в качестве занятного декора для дома и сада.

Ну, и напоследок несколько советов для бдительных и заботливых хозяек!

В настоящее время установлена связь между рядом косметических компонентов и аллергическими реакциями, рядом заболеваний и пр.

Для тех, кто не хочет больше отдавать свои кровные деньги за ядохимикаты, публикую несколько рецептов домашних средств для мытья посуды, стирки белья и чистки дома.

1. Гель для стирки белья (часто использую в стиральной машине. Хорошо отстирывает пятна и грязь)

  • 200 г натурального кокосового мыла
  • 3 ст. л. буры (тетраборат натрия - антисептик и отбеливатель)
  • 3 ст.л. кальцинированной соды (растворяет жиры, дезодорирует и смягчает воду)
  • 2 ст. л. сухого порошка горчицы (можно без нее)
  • 100 - 150 г воды

Эфирные масла - по желанию (чайного дерева, лимона, мяты, лаванды и т.д.) - они придают дополнительные дезинфицирующие свойства.

Для усиления эффекта выведения пятен можно добавить 3 - 4 ст.л. аптечной желчи (но, к сожалению, этот компонент исчез из продажи… любила я медицинскую желчь добавлять при изготовлении кокосового мыла! Компонент натуральный, не разъедает волокна ткани, а эффект такой, что «Белизна» рядом не стояла!)

Мыло натереть на терке, добавить воды и поставить на водяную баню до растворения мыла. Снять с огня, немного охладить (до 40 градусов), добавить остальные компоненты и перелить в банку с закручивающейся крышкой. Сначала гель будет жидким, но на следующий день он загустеет (из-за кальцинированной соды). При необходимости можно долить воды до желаемой консистенции.

В машину на 3,5 кг белья добавлять 4 -5 ст.л. геля. Белье желательно предварительно замочить с обычным хозяйственным мылом (лучше 72%).

2. Паста для кухни (металлические поверхности, кастрюли, кафель, полки в кухонной мебели)

  • 200 г кокосового или 72% хозяйственного мыла
  • соль поваренная - 2 ч.л.
  • горчица-1 ст. л.
  • сорбит - 6 г
  • бура (натрия тетраборат) 6 г
  • вода 150 - 200 г

Порядок приготовления такой же, как и в средстве для стирки. Очень хорошо справляется с жиром, газовой пленкой (у кого газовая варочная панель), легко и быстро смывается водой, не сушит кожу.

Паста для мытья посуды (в посудомоечной машине или руками)

  • 300 г кокосового мыла (другое по составу мыло будет оставлять белесый след на сковородках из тефлона и пластмассе, который, правда, легко смывается под струей воды)
  • 2 ст.л морской или крупной соли (для жесткой воды, у кого вода мягкая можно положить питьевой соды)
  • 2 ст.л. горчицы
  • 100 мл уксуса
  • 1 ст.л. питьевой соды
  • 100 мл воды

или

  • 300 г кокосового мыла
  • 1 ст.л питьевой соды
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 100 мл воды

При добавлении этого геля в посудомоечную машину лучше снять нижний фильтр для стока воды (чтобы стекала пена). В машинах с цифровым управлением лучше не использовать.

Пропорция - 1,5 чайные ложки на машину, рассчитанную на 6 комплектов посуды.

Во всех рецептах можно заменить кокосовое мыло на хозяйственное, но эффект будет немного хуже. Замечено, что даже при добавлении в состав кокосового мыла 10 - 20% другого масла (оливкового или подсолнечного), мыло становится мягче, но "работает" хуже.

Удачи Вам! Нежных ручек и чистого дома!

Читайте другие мои статьи!


 За темой наблюдают: 7 пользователя

Комментарии к статье Большая стирка

ответ для Ole-Ingvar

Не хотела делиться тетя рецептиком. Боялась, что я отравлюсь каким-то химикатом и будет конфликт с моей мамой.

количество респектов: 1

Ole_Ingvar рецептов, на самом-то деле, достаточно..

Еще добавлю рецепты попроще:

Гель для стирки

Берём
кальцинированную соду (стиральная сода) - 80гр
мыло Антипятин (любое хозйственное) -100гр
вода- 2 литр.

Я добавляю какое-нибудь эфиное масло (на ваш вкус). Количество соды и мыла можно изменять пропорционально по Вашим потребностям.

Натрём на тёрке мыло, вливаем 1литр воды, ставим на водяную баню. Ставим в другой кастрюле ещё 3 литра воды, подогреваем и растворяем соду.

За это время, мыло чудесным образом растворилось и этот мыльный раствор мы вливаем в кастрюлю с содовым раствором. В последнюю очередь накапаем ЭМ лимона, капель 10 и отнесём на окошко остывать!

Сложим в коробку и будем стирать бельё в стиральной машине (200-120 гр на барабан, нужный вес вычисляем путём опытным, для каждого свои дозы! ! ! ), можно класть гель прямо в бельё или в отсек для порошка, предварительно размяв гель, если он плотным кусочком. Можно мыть полы, кухонную плиту, кастрюли... . в общем, что придумаете!
Вместо ополаскивателя при стирке мыльным гелем используем обыкновенный уксус (или лимонную кислоту), он поможет удалить остатки мыла с белья и дезодорирует. Когда бельё высохнет, оно уже не пахнет уксусом.

А это ПОРОШОК для стирки:
мыло - 155 гр
кальцинированная сода - 204 гр
бура - 204 гр


те же ингредиенты, что и в геле, только надо сухие составляющие тщательно смешать в кухонном комбайне, потом хранить в плотно закрытой банке ( не доступном для детей и животных - банку - надпишем) использовать - примерно 1-2 ст.л. - но надо самим откорректировать опытным путем. Вот такой "стиральный порошок".

Еще раз повторюсь: хозяйственное мыло желательно брать либо натуральное кокосовое, либо самое простое и дешевое(без оберточек, бумажечек и наворотов)!

Просто не раз сталкивалась- всякие "модные" хозяйственные мыла почему-то плохо растворяются в воде в отличие от своего кокосового, от которого и следа не остается))

Еще напомню- Кальцинированная сода, иначе её называют - стиральная сода Химическая формула – Na2CO3. Именно с нею готовят гель для стирки. Покупают в хозяйственных магазинах или строительных - там бывает тоже.

Пищевая сода - это совсем другое вещество. Из пищевой соды такой гель не получится. Пищевую соду мы добавляем в выпечку.

И еще- может кому-то пригодится (учитывая цены на дорогие средства):

Средство для мытья посуды в посудомоечной машине ( с сайта About. com)
-одна часть пищевой соды
-одна часть буры.
В качестве ополаскивателя можно и нужно использовать простой уксус, чтобы окончательно смыть остатки мыла.

Этим рецептом не пользовалась- у меня нет посудомоечной машины

Innochka ну, должна Вам сказать- любое мыло в процессе приготовления никак не пахнет "цветочками"! Аромат только что приготовленного мыла даже из самых качественных и самых-самых полезных масел отнюдь не такой, каким привыкли все мы пользоваться! А если еще и шелк добавить...

Зато качества шикарные! ! ! А ароматы- это либо эфирки, либо парф.масла, либо отдушки..или на худой конец шоколадные масла, масло лавра или другие подобные компоненты.

Из перечисленных Вами масел все имеют растительное происхождение (в том числе пальмоядровый стеарин). Ну да- самые дешевые, самые низкокачественные! Но ведь все равно это лучше, чем вся таблица Менделеева в зашифрованных словах ПАВ или Лаурил сульфат... Там может ополаскивали и не такие бочки

количество респектов: 5

Я раньше работала на складе масел и жиров, и от нас передавали эти самые жиры, из которых делали хоз. мыло на мыловаренный завод. Это были: стеарин, кокосовое масло, пальмоядровое масло, фуз (это когда в баке (как на нефтебазе) долго стоит растительное масло, на дно оседает осадок черный и воняет г*вном, извините, до потери сознания), соапсток - это когда бак освободили и помыли, а потом эту жирную воду, вонючую, тоже на мыло, каустическая сода, для необходимых реакций, осветления. Вот вам рецептура))))))))))))

количество респектов: 1

M_a_r_i_i_n, а рецептиком зелья чудотворного Ваша тётя не поделится?

Спасибо за статью! Всегда читаю с интересом. Кстати, о желчи. Сейчас в продаже есть натуральный стиральный порошок с содержанием желчи - жидкий и в пачках. В пачках - это мыльная стружка. Можно стирать даже вещи новорожденных. Производит Литва. Называется Рингува.

количество респектов: 5

Моя бабушка работала директором гарнизонной прачечной. Там прошло моё детство, и эволюция стирки - воочию. Скажу, что стиральные машины - "промышленные", больше похожие на металлургические печи, были уже в начале 50-х, а произведены значительно ранее

И ещё помню, как там же, параллельно, стирали и гладили вручную. Для офицерского состава. Бедные женщины. В то время, как их жёны пухли от безделья...

Зато бабушкина работа научила маму и меня всё советское время сдавать всё в стирку. И не заморачиваться)

количество респектов: 4

Я еще вспомнила. Моя тетя, по профессии медсестра, во времена, когда мыло в нашем городе выдавали по карточкам, готовила свой собственный стиральный порошок. Ингридиенты она покупала в аптеке и где то еще. Причем выстиранные этим порошком юзаные-переюзаные вещи выглядели как новые )))).

количество респектов: 2

M_a_r_i_i_n спасибо за комментарий! Конечно, прекрасно, что человечество придумало такие удобные машинки-автоматы и гладильные приборы! Это очень облегчает нам, женщинам, жизнь и мы можем заниматься любимыми делами, семьей и собой!

Martja Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемость первоначальных свойств.

Что означают цифры на куске мыла?

72%, 70%, 65% - это процент содержания жирных кислот.

Чем больше цифра на куске хозяйственного мыла, тем лучше оно справляется с грязью и инфекцией.

Темное и светлое хозяйственное мыло в приоритете изготавливаться из растительного сырья (на масляной основе). Темный или светлый цвет жира в растительном масле управляется количеством серной или соляной кислоты в составе. При избытке кислоты, получается темный цвет, если ее добавлено не много — светло-коричневый.

ПЛЮСЫ - В действительности хозяйственное мыло имеет ряд свойств, не присущих другим моющим средствам.

Первый плюс хозяйственного мыла в том, что продукт изготовлен только из натуральных и экологически чистых материалов, растительных масел и животных жиров, мыло гипоаллергенно и совершенно безвредно для организма человека.

Данный продукт часто рекомендуют использовать для стирки одежды и постельного белья маленьких детей. После стирки, мыльной водой вы даже можете поливать свои домашние растения, вода не нанесет им вреда, потому как в мыле отсутствуют химикаты.

Кокосовое натуральное мыло с нуля я изготавливаю для своих нужд(для стирки, уборки и мытья посуды). Если кому-то интересно- спрашивайте в личку!

количество респектов: 3

Спасибо за интересную, познавательную статью! И за полезные рецепты тоже, захотелось их попробовать на деле.

А еще у меня есть вопрос. Вы, как специалист мыловаренного дела, наверняка сможете рассказать, как изготавливают простое хозяйственное мыло. У меня этот вопрос возник, когда я обнаружила, что 72% хоз.мыло разных производителей пахнет по-разному. Мне подумалось, что дело, наверное, в разных жирах, которые используют. Но наверняка есть какая-то классическая рецептура, ведь так?

количество респектов: 3

Как приятно смотреть на женщину в "графском" платье и как ужасно смотреть на женщин, которые стоят "раком" над своим бельем. У меня стиралка-автомат и гладильная машина появились, наверное, у первой в нашей стране. Но последние 10 лет я сдаю все вещи в прачечную. И нет у меня дома никакой машинки и банно-прачечного комбината. Приезжает все поглаженным и надушенным. А высвободившееся время трачу на любимую работу.

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх