Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Мая 2016 13:58

количество комментариев: 5

  Данную статью прочитали 2720 посетителей

В продолжении своей статьи Все о ГИДРОЛАТах хочу Вам более подробно рассказать о том, что же это такое за чудо- средство « гидролат» , как отличить натуральный гидролат от поддельного и как его использовать.

Имея достаточно большой опыт работы с покупателями как в интернете, так и « в живую» на выставках, я сделала вывод, что у большинства людей нет четкого понимания того, что такое « гидролат» , а в большинстве случаев если и слышали это магическое слово, то часто совершенно имеют ошибочные понятия о них и способах их производства.

Большинство считают, что гидролат — это вода, в которой разведено несколько капель эфирного масла. Очень многие думают, что в гидролат добавляются спирты или консерванты для консервации. Многие полагают, что гидролат — это вода, в которой несколько дней полежало « растение-донор» . А кто-то и вовсе считает, что эфирное масло и гидролат — это одно и то же.

Не углубляясь в тему различий между эфирными маслами и гидролатами (думаю, те, кто не знают разницы, смогут подробнее прочесь о том, что такое эфирное масло в интернете), окунемся немного в историю.

Добывать эфирные масла и гидролаты научились еще в Древнем Египте. Именно там впервые был изобретен первый перегонный аппарат. Арабы, многое перенявшие в свою культуру из древнеегипетской, вобрали и знания о получении эфирных масел. Так, в 10 веке нашей эры знаменитый врач и исследователь Авиценна, доработав египетский дистиллятор, создал медный аламбик — перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде. Сделанный из чистой меди, оборудованный корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным « пузом» , аламбик остался в истории как творение рук именно персидских ученых.

До сегодняшнего дня эфирные масла получают именно в таких вот больших, медных перегонных кубах. Будь это крупная европейская фабрика или же небольшая иранская компания — все они пользуются аламбиками. Есть в этом некая закономерность: в помощь для извлечения прекрасной души растения — красивый аламбик, радующий глаз и медными отблесками играющий на предметах вокруг.

Сегодня самое крупное производство аламбиков сосредоточено в Португалии: передавая знания об искусстве дистилляции из поколения в поколение, португальские семьи вручную производят аламбики. И на каждом обязательный атрибут труда и вложенной души — отпечаток руки мастера.

Как устроен медный аламбик? Все достаточно просто: в нижнее « пузо» дистиллятора заливается вода. В верхнее отделение, которое разделено с нижним « пузом» решеткой, закладывается сырье. Эта конструкция ставится на огонь, чтобы вода начала закипать. К верхнему отделению присоединяется « голова мавра» — купол с отводной трубкой. А к отводной трубке, в свою очередь, присоединяется « змеевик» , который погружен в холодную воду.

Вода, закипая, образует пар, который проходит через решетку и сырье, забирая с собой летучие соединения (эфирное масло) и водорастворимые соединения (полезные для кожи фитонциды, гликозиды и другие компоненты). Насыщенный полезными веществами пар проходит дальше, через « голову мавра» , в змеевик, который погружен в холодную воду. Стенки змеевика, охлажденные водой, охлаждают и пар, превращая его обратно в « воду» . И на выходе из змеевика капли охлажденной таким образом « воды» стекают в сосуд, в котором происходит разделение « воды» на две составляющие: эфирное масло и гидролат.

На выходе из сосуда происходит процесс деления: эфирное масло всплывает наверх (так как оно не смешивается с гидролатом), а гидролат, или, как стало ясно, конденсированный пар, прошедший через растение и вобравший из него все свои полезности, опускается в нижнюю часть сосуда.

Как отличить настоящий гидролат от поддельного?

Настоящий гидролат — почти прозрачный. Он не может быть окрашен в какой-либо цвет. Исключение — или небольшая молочная непрозрачность, или небольшая « синева» (как у гидролата римской ромашки, пижмы, тысячелистника и некоторых других трав), или небольшая прозрачная коричневатость (как у гидролата пачули, кофе). Такое цветовое отличие объясняется наличием небольших красящих прородных веществ (азулена и прочих безопасных соединений). Так что не ищите обязательно розоватого гидролата розы или слегка фиолетового лавандового: и тот, и другой - от природы прозрачные. Кстати, в гидролате может выпасть небольшой осадок: это тоже вполне нормально, и осадок может образоваться от перепада температур. Гидролат от этого не теряет свои свойства.

Гидролат не всегда обладает ароматом « растения-донора» . Хороший пример — гидролат пиона. Удивительно, но гидролат пиона не пахнет насыщенным цветочным ароматом, а имеет аромат свежести, зелени. Левкой не пахнет букетом этих цветов (а чем-то очень дурманным), а гидролат сирени — своими весенними соцветиями. Но правда, по большей части, аромат гидролата очень похож на аромат растения, из которого он сделан. Но в этом есть и ответ на порой возникающие вопросы- один и тот же гидролат может иметь различные ароматы в зависимости от того, из какого сырья он сделан: даже на двух рядом растущих деревьях, к примеру, липы- аромат цветов может существенно отличаться- я это уже заметила! А уж о времени суток, погоды и фазы цветения и говорить не приходится..

Кислотно-щелочной баланс гидролата (PH) — от 3 до 8. То есть — от достаточно сильно кислотных до немного щелочных. Именно разницей по PH устанавливается, подходит ли тот или иной гидролат вашему типу кожи, или нет. В случае жирной кожи желательно использование гидролатов с PH от 3 до 5, а в случае сухой — от 5 до 7.

Гидролаты никогда не консервируют: гидролаты, сами по себе являясь очень нежными по составу, не терпят такого « жесткого» соседа и быстро портятся. Консервация гидролатов для длительного хранения лучше всего осуществляется путем заморозки(в пластиковой таре). А вобще- гидролаты и так прекрасно хранятся в холодильнике не менее года в обязательно стерильной стеклянной таре.

Гидролаты, как это ни странно, совершенно не обязательно создаются из эфирномасличных растений. Их можно делать и из киви, бананов и даже клюквы: хоть эфирных масел эти растения и не содержат, но полезные водорастворимые вещества все равно перейдут в гидролат. Так что не считайте, что вас обманывают, предлагая купить гидролат дыни или арбуза: они вполне имеют право на существование. Однажды я ради эксперимента делала гидролат из молока и мяты. Это очень сложно было- молоко так и норовило убежать))… но гидролат получился совершенно уникальным, интересным и мягким по действию.

А при покупке гидролата обязательно не забудьте поинтересоваться у продавца, каким образом они получены (напомню — дистилляция с паром!).

Не все растения потенциально безвредны. Гидролаты тех растений, которые мы обычно используем в пищу или используем как лекарственные, можно безбоязненно наносить и на кожу (гидролат корицы, гидролат имбиря, фенхель, гидролат розмарина, гидролат ромашки...) и даже добавить полложечки в чай (без консервантов!): гидролат мяты, гидролат лаванды, Гидролат кардамона. Гидролаты большинства цветов очень и очень полезны для кожи (гидролат розы, иланг-иланг, гидролат лаванды). Но есть гидролаты, которые получены из ядовитых растений: рута, ландыш, тюльпаны.. содержат водорастворимые яды, поэтому использовать их нужно в сильном разведении и с крайней осторожностью. А желательно — не использовать вообще, несмотря на привлекательный аромат. Польза от хороших веществ для кожи в составе не стоит потенциального вреда для тела.

Кстати, как понять, что гидролат просрочен? Если у вас есть PH-метр, проведите тест: если ph гидролата сильно вырос, он, скорее всего, испорчен. Если ph-метра нет, наблюдайте за ароматом: при порче гидролатов появляется соответствующий, постепенно нарастающий, кислый тон в запахе.

Получить гидролат, растворив в нем эфирное масло, невозможно. Точнее, растворить эфирное масло в воде все-таки можно (добавив специальный эмульгатор — сорбат и « разбив» молекулы эфирного масла на мелкие части), но это получится уже не гидролат, а химическая смесь веществ. На натуральном продукте всегда будет указано, что он получен методом дистилляции.

Гидролаты могут также называться « гидрозолями» (это калька с английского — « hydrozol» ), а иногда гидролаты называют и « фруктовыми/цветочными водами» . Такие наименования тоже правильные, однако временами под названием « гидрозоль» скрывается спиртовой тоник, а под « фруктовой/цветочной водой» — раствор, получившийся в результате растворения ароматизатора в дистиллированной воде. Ключ к пониманию того, что перед вами — информация о методе получения (еще одна напоминалка — дистилляция с паром!).

Как использовать гидролат?

Возможностей для использования гидролатов — множество. Они станут прекрасным тоником для лица, заменят термальную воду в жару, мицеллярную воду для снятия макияжа и даже спрей для блеска волос. Гидролаты можно также использовать для ароматизации помещений (просто налейти его в аромалампу), для создания компрессов (против синяков, ушибов и незаживающих ранок) и для опрыскивания белья перед сном, или добавляйте в резервуар для воды в утюг.

Некоторыми гидролатами можно снимать макияж с глаз (гидролат лаванды, гидролат розы, гидролат василька и гидролат мяты). Другие прекрасно снимут отечность и покраснения даже с чувствительной кожи (чайное дерево, гидролат розы, гидролат лаванды, гидролат василька). А если нужно убрать синячки, воспаления и припухлости после тяжелой или бессонной ночи — в помощь гидролат кофе, гидролат ананаса, Гидролат хвоща полевого, гидролат мирры и гидролат зеленого чая!

Гидролат — это замечательное средство, которое может заменить вам дорогую термальную воду, наполненную всяческими силиконами мицеллярную воду, агрессивное средство-тоник на основе спирта и даже сульфатный ополаскиватель для волос.

Природная красота и молодость кожи не требуют агрессивной и химической поддержки: стоит лишь вспомнить натуральные средства — гидролаты, появившиеся в арсенале красавиц еще в Древнем Египте.

Надеюсь, что все, кто задавался вопросом « Что такое гидролат» и « Чем он отличается от .... (нужное вставить)» нашли ответы на свои вопросы. Прекрасного вам дня!


Комментарии к статье Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

количество респектов: 1

Наташа , спасибо Вам за столь познавательную для меня статью!

количество респектов: 2

Я очень рада, что моя статьи Вам интересны!

Очень приятно, что Вы находите для себя что-то новое и интересное!))

количество респектов: 3

Спасибо за статью Наташенька! Много нового узнала, например, что гидролат заменяет ополаскиватель для волос.

количество респектов: 2

Благодарю автора статьи - для меня она весьма познавательна.

количество респектов: 5

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх