Коса до пояса

Коса до пояса

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

29 Июня 2015 18:37

количество комментариев: 6

  Данную статью прочитали 1794 посетителей

В продолжение своих статей об уходе за волосами и о шампуневых мылках..

Сёстры Сазерленд.

Коса до пояса.... Наверное, нет на этом свете ни одного человека (особенно среди нас, женщин), который не хотел бы иметь красивые, густые и ухоженные волосы. Вот и ухаживаем мы за ними, не считаясь ни со временем, ни с затратами, ни с самими волосами… Сначала мы их нещадно окрашиваем, затем регулярно моем, сушим, начесываем, после всего этого — вычесываем и начинаем лечить и восстанавливать.

Мы бесконечно ходим по кругу, как в известном рассказе Макса Фрая «Ворона на мосту»: «Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шел я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял ее за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет...».

Никто из нас, как правило, не сомневается в распространяемой информации по поводу эффективности, полезности или, наоборот, вредности тех или иных средств по уходу за волосами. И тем более, мы не сомневаемся в своих личных убеждениях (именно убеждениях!), утвердившихся в наших головах раз и навсегда. Достижения современной косметологии и полки современных супермаркетов подкрепляют наше «целенаправленное» движение по кругу: окрашивать волосы нужно исключительно современными профессиональными красителями, а мыть «мягкими» средствами с нейтральным рН, после мытья использовать бальзамы и кондиционеры, далее — средства для укладки, а укладку делать исключительно с помощью чудо-техники: фенов, утюгов и т.д. Мы делаем себя красивыми, ароматными и привлекательными (в своих глазах), не замечая, что волосы наши с каждым днем все больше редеют, тускнеют, засаливаются и дурно пахнут. И причина всех этих бед — детергенты — основной компонент современных шампуней. На протяжении многих тысяч лет человечество пользовалось натуральным продуктом — щелочным мылом, сваренном на растительных маслах. Затем в ход пошли отходы мясожировой промышленности. И, наконец, мы докатились до алкилирования оксиэтилена — наступила эра ПАВ.

Чем же детергенты отличаются от натурального щелочного мыла.

Щелочное мыло — натуральное поверхностно-активное вещество, которое снижает поверхностное натяжение воды на границе раздела фаз, способствуя лучшему смачиванию, и (благодаря щелочной среде) омыляет жиры на поверхности кожи, то есть превращает кожный жир в мыло, которое затем легко смывается водой вместе с загрязнениями.

Детергенты — синтетические поверхностно-активные вещества, условно подразделяющиеся на «жесткие» (например, анионогенный ПАВ – лаурилсульфат натрия – SLS), и «мягкие» (неионогенные и амфотерные детергенты, более дорогие, получаемые полусинтетическим путем как из парафиновых фракций, так и из натурального сырья — целлюлозы, отходов сахарного и маслобойного производства). Жесткие детергенты обладают хорошим пенообразованием, очищают кожу «до костей» и практически не смываются водой. Оставаясь на коже и волосах в течение длительного времени, они встраиваются в глубокие липидные пласты и разрушают липидный барьер кожи. Мягкие детергенты, к сожалению, почти не пенятся, в меньшей степени влияют на липидный барьер и, как отмечают их производители, «смываются почти полностью». Можно было бы принять такое «почти», если бы не частота использования: сколько раз в день Вы моетесь? А сколько раз моете руки? «Почти» помноженное на бесконечность гарантирует постоянство остаточного слоя детергента на нашей коже. А значит та же проблема остается и при использовании «мягких» ПАВ. И вот в чем она заключается: все детергенты работают по принципу эмульгатора, т.е. дробят жиры на мельчайшие частицы и переводят их в коллоидный (мицеллярный) раствор. Сначала они дробят наружный слой накопленного кожного сала, затем все более и более глубокие липидные слои кожи. В итоге, все без исключения детергенты, в той или иной степени влияют на липидный барьер: одни его разрушают, другие тоже разрушают, только у них это занимает больше времени.

Примерно то же происходит и с волосами, при использовании привычных для нас шампуней. Эти безобидные, на первый взгляд, средства, не мало поспособствовали нашему облысению за последние 5-10 лет. Вот неполный перечень проблем, непосредственно связанных с применением промышленных шампуней: зуд и раздражение кожи головы, себорея, выпадение волос, жирные корни, сухие и ломкие кончики, тусклые волосы, тонкие волосы без объема, непослушные жесткие волосы, электризующиеся волосы, неприятный запах.

Рассмотрим для примера шампунь промышленного производства от выпадения волос (!):

Состав:

  • вода – полностью натуральный компонент;
  • лауретсульфат натрия – синтетический компонент, анионогенный детергент, то же, что и SLS, но немного «мягче» по шкале жесткости детергентов;
  • кокамидопропил-бетаин – синтетический компонент, амфотерный детергент, получаемый кватернизацией третичных алкиламинов монохлорацетатом натрия;
  • ПЭГ-4 – синтетический компонент, полиэтиленгликоль, неионогенный детергент, относящийся к группе оксиэтиллированных амидов, (снижает порог раздражения кожи от анионогенных детергентов);
  • кокамид ДЭА – синтетический компонент – диэтаноламид, неионогенный детергент, получаемый на основе оксиэтилена (правда производители и продавцы этого компонента почему-то настаивают на его «натуральном» происхождении: должны же мы верить, что крабовые палочки делают из крабов!);
  • пантенол – натуральный компонент – витамин В5, получаемый посредством дрожжевого ферментирования злаков. Мощный увлажняющий и смягчающий компонент, правда в шампуне его – капля в море;
  • Хлорид натрия – натуральный компонент, всем известная поваренная соль, повышает вязкость шампуня;
  • поликватерниум-7 – синтетический компонент – полимерный катионный детергент, антистатик, вещество, плохо разлагаемое и мало смываемое, получаемое на основе акриловой кислоты и ее амида;
  • парфюм – синтетический компонент – косметические отдушки;
  • лимонная кислота - натуральный компонент, регулятор кислотности, получаемый путем брожения патоки. Да, хороший дешевый натуральный продукт. Его даже я использую в щелочном мыле – правда, в других целях;
  • экстракт корня лопуха - натуральный компонент растительного происхождения, вряд ли сохранивший свою биологическую активность, но безвредный (что уже хорошо);
  • гидролизованный кератин – натуральный компонент, цистеин-содержащий белок, получаемый из овечьей шерсти, способствует разглаживанию волос;
  • инулин – натуральный компонент, растительный полисахарид, аналогичный крахмалу, способствует разглаживанию волос;
  • альфа-глюкан олигосахарид – полусинтетический компонент, наполнитель, загуститель;
  • энотеры двулетней масло – натуральное масло, содержащее гамма-линоленовую кислоту, широко употребляется в качестве БАД, но для чего оно в шампуне – загадка (наверное, для имиджа – чтобы можно было на этикетке Омега-6 написать);
  • метилхлороизотиазолинон – синтетический консервант, хлорорганическое соединение (к коим относится инсектицид хлорофос, например);
  • метилизотиазолинон – синтетический консервант, применяется вместе с метилхлороизотиазолиноном;
  • тартразин – синтетический азокраситель желтого цвета, наиболее аллергенный краситель данной группы.

Приведенный состав позволяет судить, что данный шампунь к активации роста волос и предотвращению их выпадения никакого отношения не имеет, напротив, скорее способствует их выпадению. Основным моющим компонентом шампуня является жесткий анионогенный ПАВ, достаточно эффективно разрушающий липидный барьер кожи. Помимо этого, шампунь содержит массу «отравляющих веществ» (консерванты и антистатики) и большое количество компонентов, утяжеляющих волосы (кератин, инулин, глюкан). Все это пагубно влияет на состояние волосяных фолликулов и приводит к выпадению волос.

А как же так называемые «органические шампуни»? С «органическими» шампунями ситуация, на мой взгляд, еще хуже. Когда промышленный производитель указывает полный состав шампуня на этикетке, он, как минимум, поступает честно. Обладая такой информацией мы можем сделать вывод, есть ли в шампуне «женьшень и ростки пшеницы» или нет ничего, кроме SLS. Гораздо хуже, когда все те же синтетические детергенты продаются под вывеской органической (а тем более «Hand made») продукции за ощутимые деньги. Глядя на цену, мы верим, что такой дорогой продукт сделан качественно на полезнейших натуральных ингредиентах, полученных, как минимум, из масла бабассу.

Приведу пример описания популярной органической основы для шампуня (Германия):

Органический шампунь состоит на 70,21% из органических ингредиентов. Основа для шампуня включает в себя смягчающие вещества и загустители. Шампунь готов к применению, нужно только добавить отдушки или эфирные масла, обеспечивающие индивидуальный уход за волосами.

Характеристика органического шампуня:

• содержит смягчающие вещества (одобренные Soil Association (Великобритания)), создающие обильную пену;

• не содержит лаурилсульфата натрия, лауретсульфата натрия и парабенов;

• имеет растительное происхождение, обогащен Алоэ Вера;

• представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость; вязкость 3000-8000 сПз, рН 4,5-5,5;

• не требует добавления загустителей;

• полностью готовая основа, требуется только добавить подходящие отдушки или эфирные масла при постепенном перемешивании;

• может применяться для различных типов волос в зависимости от добавок.

Заманчиво, не правда ли? Но не стоит спешить с выводами, начитавшись рекламных буклетов.

Приведу для примера химический состав этой «натуральной» смеси:

  • вода – натуральный компонент, отмечу что в составе ее примерно 70%, а значит, производитель честно указал процент натуральных компонентов в смеси (70,21%);
  • децил глюкозид – неионогенный детергент, получаемый из технической глюкозы и жирных спиртов (продукт гидролиза отходов маслобойного производства кокосового или пальмового масла серной кислотой) – в случае, если производитель сырья (т.е. децил-глюкозида) действительно использовал натуральное сырье. Определить состав исходного сырья можно по паспорту безопасности, выданному Роспотребнадзором. Но вот что интересно, когда производитель декларирует «натуральность» продукта – паспорт предоставляется только по запросу, тогда как на синтетические моющие средства паспорт безопасности прилагается в открытом доступе. О чем это говорит? Только о том, что производитель скрывает истинный исходный состав сырья. Потому что дециловый спирт (главная составляющая децил глюкозида) зачастую синтезируют из продуктов окисления парафинов, содержащих каприновую кислоту. Иными словами – данный детергент обычно производится из целлюлозы и парафиновой фракции «натуральной» нефти;
  • лаурил бетаин – амфотерный детергент, производное лауриновой кислоты и бетаина. Для производства фармацевтических препаратов и БАД указанные компоненты действительно получают из натурального сырья – кокосового масла и свекловичной патоки. Но для для косметической промышленности используется сырье «попроще»: бетаин, полученный путем взаимодействия триметиламина с монохлоруксксной кислотой, и лауриновая кислота, полученная из фракции С10-С13 синтетических жирных кислот (продукты окисления парафина). То есть, и этот детергент, с большой вероятностью, получают из продуктов нефтехимии;
  • ксантановая камедь – стабилизатор и загуститель. Природный полисахаридный биополимер, производится в процессе брожения бактериями Campestris Xanthomonas из патоки – компонент натуральный;
  • феноксиэтанол – консервант, монофениловый эфир этиленгликоля, производное формальдегида, отличающееся от него лишь меньшей способностью к накоплению в организме.
  • лимонная кислота – регулятор кислотности, натуральный компонент;
  • бензойная кислота – консервант, получаемый методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Обладает канцерогенным эффектом, но несмотря на это, применяется даже в пищевой промышленности, благодаря простоте производства и низкой стоимости. Опять нефтепродукт! В нашей бочке меда (вернее воды) – это уже четвертая ложка нефти;
  • дегидроуксусная кислота – консервант, получаемый конденсацией этилового эфира ацетоуксусной кислоты. Обладает выраженным инсектицидным действием. Пятый «нефтепродуктовый» компонент. Но помогает при педикулезе (если кому нужно, конечно).

Как видите, состав «органической» основы для шампуня не сильно отличается от состава типичного промышленного шампуня и никакие добавки или «ручной» розлив, натуральным его не сделают. Точно так же, как купленные в супермаркете пельмени не станут «домашними», если Вы отварите их дома на кухне. Промышленный полуфабрикат останется промышленным полуфабрикатом. Наивно полагать, что в погоне за сверхприбылью производители шампуней утратили совесть и честь, а производители косметического сырья — нет. Бизнес — есть бизнес.

Так что натуральных средств для волос, как и пять тысяч лет назад, всего ничего — мыло и масло. Выбор не большой, но он с лихвой покрывает все наши потребности. Для многих это не привычно, «не престижно» и даже неудобно. Но это единственная, на сегодняшний день, возможность сохранить и приумножить красоту наших волос. Так что же, спросите вы, у детергентов полно недостатков, а у натурального щелочного мыла их нет? Конечно же, есть! Во-первых, натуральное щелочное мыло не так часто встретишь в продаже, а значит его труднее и накладнее приобрести. Во-вторых — не факт, что оно будет приготовлено хорошо (мыло — что борщ: у кого-то вода — водой, а у кого-то — пальчики оближешь). В-третьих — дороговизна. Даже если вы используете только качественное мыло, даже если вы соблюдаете меру при его использовании, даже если вы изготавливаете его сами, с большой любовью и щедростью, у него всегда будет, как минимум, один недостаток — его цена! Натуральное щелочное мыло всегда было, есть и будет крайне дорого, как, впрочем, все натуральное. Но так ли уж оно дорого? Мы находим деньги на многое: на сигареты, на алкоголь, на скверную пищу (приготовленную Бог знает кем, практически из «ничего»), на средства для похудения, на неисполнимые желания и воплощенные мечты. Мы находим деньги даже на врачей, которые бесконечно лечат нас от всего вышеперечисленного… Нам никогда не хватает денег, времени и сил только на одно — на здоровый образ жизни и на истинную заботу о себе. Мы давно подменили эти понятия и поэтому бесконечно то мочим, то сушим ворону, решительно отметая все, что может помешать нам в столь «необходимом, важном и правильном» занятии.

Но все же, задумайтесь о здоровье своих волос. Ведь может статься, что обычное щелочное шампуневое мыло поможет вам избавиться от многих проблем и вернуть былую красоту. Помните, лучше меньше, да лучше. И если, написав эту статью, я помогла хотя бы одному человеку отказаться от обусловленности, освободиться от «вороны» и покинуть «мост», значит, я не зря потратила время.

Спасибо за внимание и берегите себя!


Комментарии к статье Коса до пояса

Anfiska охотно верю! ))

Я сама шампуневыми мылками пользуюсь около 4-х лет- с момента своего мыловарного увлечения))

Ну, как же- неужто сапожник пойдет за сапогами к другому сапожнику

Теперь уже не представляю себе для использования других шампуней Волосы заметно укрепились и стали лучше расти

количество респектов: 2

Спасибо за статью! Она еще раз подтвердила все, к чему я пришла несколько лет назад)) Для сомневающихся, по личному опыту могу сказать, почти год как перешла на шампуневое мыло и не могу нарадоваться результату! Мои от природы тоненькие и не очень густые волосы, на уход за которыми я тратила огромные усилия, чтобы только не доконать их совсем, после мыла стали и гуще и крепче , тело волоса стало толще. И нет никаких неудобств, волосы привыкали к мылу примерно две недели и для мыла нужна всего лишь сухая мыльница, ну какие тут неудобства))))

количество респектов: 3

Ponyo да, Вы правы- имею не малый опыт изготовления натуральных мылок и других косметических средств

Перейдите на эту страничку, и выберите себе то, что душе угодно!

Из натуральных косметических средств также рекомендую обратить внимание на Льняной бальзам-кондиционер для волос, Спрей- кондиционер для укрепления и роста волос с кетоном малины или же на Маска для волос «Живые кончики».

Если возникнут вопросы- обращайтесь! С радостью подскажу!

Верю! ! Только что конкретно и где конкретно я должна купить, чтоб больше никогда не покупать эту отраву? Пожалуйста, точные названия! Вам же известно, правда, раз у вас такие глубокие познания в этой области.
количество респектов: 5

khazeichic, спасибо и Вам за проявленный интерес к моим статьям и за такие теплые слова!

количество респектов: 1

Большое спасибо Silk_vanilla за очередную статью! Мне всегда очень интересно их читать. И каждый раз я пытаюсь сподвигнуть себя на путь изготовления моющих средств своими руками с Вашей помощью. И за это - тоже большое спасибо!

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх