Интервью с киевским парфюмером Богданом Зубченко

Интервью с киевским парфюмером Богданом Зубченко

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Мая 2015 00:04

количество комментариев: 21

  Данную статью прочитали 2173 посетителей

Богдан Зубченко — парфюмер, создатель первой украинской нишевой парфюмерной марки, автор серии ароматов Alea.

Я всегда был окружен ароматами — любил мамины духи, запах вина и ликеров, которые создавал мой отец.

С самого детства меня всегда интересовал мир запахов. Когда был маленьким, я рисовал картины, и мне было очень интересно знать, как пахнет акварель, какая она на вкус. До сих пор помню, что Ленинградская акварель была очень сладкой и вкусной.

Я всегда был окружен ароматами — любил мамины духи, запах вина и ликеров, которые создавал мой отец. Для меня все это — аромат моего дома.

Я кларнетист. Некоторое время работал в оркестре. Также я двенадцать лет посвятил режиссуре на телевиденье. Ароматами начал активно интересоваться с конца 80-х годов. Я ходил в библиотеку практически каждый день и выискивал технологию создания духов — все это мне было дико интересно. И спустя какое-то время я понял, что в парфюмерии я могу быть наиболее свободным.

Для меня духи — это сочетание чувственности, какого-то животного восприятия и духовного искусства. А еще — это зеркало человека.

Для меня духи — это сочетание чувственности, какого-то животного восприятия и духовного искусства. А еще — это зеркало человека.

Есть ароматы, которые защищают, придают уверенность, стойкость, а есть и те, которые раскрывают и отображают ваше настоящее «я». Однако в последнем случае некоторые люди чувствуют себя «голыми» и беззащитными в таких парфюмах. Поэтому только вам решать, надеть на себя «доспехи» или показать истинное, сокровенное.

Я очень люблю аромат хризантем — для меня они пахнут горьким медом и нектаром. В них есть горечь и сладость, ум и роскошность.

Иногда я ощущаю запах женской агрессии — это такой резкий взрыв аромата волос, одежды и духов.

С чего я начинал создание духов? А с того, что пустил в ход любимые ноты, которые можно было достать из кухонного шкафа или найти в мамином саду — корицу, гвоздику, розу, ваниль, шалфей, полынь. Я долгое время занимался паровой дистилляцией, настаивал деревий — мне очень нравятся, как пахнут целые поляны этих растений.

Ароматы порой очень мешают мне в повседневной жизни. Иногда, например, проходя по торговому центру «Глобус», я чувствую невероятную какофонию запахов — жареная еда смешивается с канализацией, грязным полом и пахнет все это просто отвратительно.

Иногда я ощущаю запах женской агрессии — это такой резкий взрыв аромата волос, одежды и духов. Я прямо чувствую, как зашкаливает адреналин и гормоны, создающие легкую нервозность в воздухе.

Аромат, так же как и музыку, нельзя познать сразу же.

Если я хочу успокоиться, нюхаю ваниль, лаванду, также люблю запах фиалок, роз и сандала.

Есть ароматы, в которых я сплю. Иногда могу немного надушиться чем-то, чтобы человек, который спит возле меня, видел сладкие сны. Это могут быть, например, шипры, которые пахнут звездной ночью, чистотой и прозрачностью, или легкое благоухание белых цветов, сандала.

Аромат, так же как и музыку, нельзя познать сразу же, то есть так, как мы воспринимаем визуальный объект. Аромат раскрывается медленно, он протяжен во времени, часто абстрактен и пока мы не услышим все произведение, мы не сможем сделать о нем вывод.

Моя лаборатория — это закрытая территория.

Я иногда удивляюсь, когда парфувлеченные люди в составных ароматах чуют мокрые тряпки, тухлятину и прочие нехорошие штуки. Не могу сказать, что жил в каких-то рафинированных условиях. Но такие ассоциации для меня очень редки. Поэтому считаю, что направленность, которую мне дали родители, была прекрасна — для меня нет красивых и некрасивых ароматов. Каждый аромат интересен и ценен по-своему.

Моя лаборатория — это закрытая территория. Да, это моя пещера. Только представьте: по периметру стоят шкафы с разными компонентами, смолами, тинктурами, синтетическими и натуральными веществами. К стенам прислонены картины — как осколки жизни — ассоциации, а в воздухе звучит музыка Дебюсси или Хиндемита. На лабораторном столе, среди колб и весов коллажи, которые вдохновляют меня. О большем рассказать вам не могу.

Создать аромат — это как снять фильм.

Каждый аромат рождается у меня в голове. Вообще, я где-то читал, что обонятельные галлюцинации — один из признаков шизофрении (смеется — прим.ред.). Но, вопреки всему, у меня бывает ощущение, когда в глубине переносицы я ощущаю новый запах. Таким образом, я его обоняю, осязаю, вижу еще до соединения ароматных нот.

Создать аромат — это как снять фильм. К примеру, я работал над серией Alea, что в переводе с латыни означает «удача, счастливый жребий». Аромат Alea 71 — это впечатление, которое сложилось еще в пору изучения музыки, в конце 1980-х. Когда я его составлял, представлял прохождение сквозь туман, аллею парка, позднюю осень, вспоминал ту любовь, что жила в моем сердце, а еще запах жухлых листьев, собранных в высокие кучи, из которых струятся тонкие струйки дыма. Это аромат творчества, поиска, смелости, эстетства, любви и вдохновения. Ароматы я строю по законам драматургии.

Быть парфюмером для меня — это счастье, удовольствие, творчество. Я рисую и музицирую запахами.

Быть парфюмером для меня — это счастье, удовольствие, творчество. Я рисую и музицирую запахами. Вообще для меня ароматы и парфюмерия — это что-то очень человеческое, тонкое. Парфюмерия, как самый хрупкий вид искусства, лучше всего выражает то, что оно не является чем-то первостепенным. Искусство не нужно для выживания, продолжения рода и тому подобного. Но оно создает красоту, делает нас людьми. Мне кажется, что даже если человек в пустыне найдет флакончик духов и выпустит джина вместе с ароматом, ему станет хорошо. Он вспомнит детство, любовь, дом и воспрянет духом.

Мне чужд снобизм — для меня естественно в разном находить свое.

Клод Дебюсси — мой самый любимый композитор. Люблю и поп-музыку. Мне нравится ABBA, современные диджейские миксы, джаз. Люблю слушать Херби Хэнкока. У меня даже есть идея создать аромат по принципу одной из его композиций.

Я очень люблю старую итальянскую эстраду. Мина Мадзини — моя любимая певица. Также люблю песни Владимира Ивасюка. Вообще, мне чужд снобизм — для меня естественно в разном находить свое.

У меня есть мечта и желание продвигать украинскую парфюмерию в Европе. Надеюсь, у нас все получится.

Мне близки фильмы Федерико Феллини, Микеланджело Антониони. Любимая картина — «Восемь с половиной». Фильм кажется очень сложным и бессмысленным — в нем нет, казалось бы, никакой идеи. Многие думают, что он нагроможденный, но на самом деле он очень простой и ясный. Мне нравится то, что фильм насквозь пропитан любовью — к людям, к жизни.

Люблю фильм «Зеркало» Андрея Тарковского. Ценю состояние и ощущение «настоящности», которое я чувствую во время просмотра. Когда я смотрю на этот дом в лесу, на этих людей в нем, детей, мне кажется, что я вижу целую вселенную.

Сергей Параджанов тоже мой любимый режиссер, художник. «Тени забытых предков» — шедевр. Мне очень близка особая эстетика его фильмов.

Сейчас снова читаю японского писателя Рюноскэ Акутагаву. Также мне очень нравится книга «Записки у изголовья» писательницы Сэй Сенагон, жившей в XI веке. Я вообще люблю японцев, а еще стихи Федерико Гарсиа Лорки и пьесы Жан-Поля Сартра.

Сейчас идет работа над несколькими индивидуальными ароматами, а также новыми композициями, которые будут представлены широкой публике. Кроме того, у меня есть мечта и желание продвигать украинскую парфюмерию в Европе. Надеюсь, у нас все получится.


источник: http://www.open.ua/


 За темой наблюдают: 19 пользователя

Комментарии к статье Интервью с киевским парфюмером Богданом Зубченко

Была на встрече с Богданом. Неординарный, эрудированный, умный и просто интересный и всесторонне развитый человек, с которым легко и приятно общаться. Нам предложили на затест 10 ароматов (2 из которых уже не выпускаются). Обоняли и складывали о них впечатление с блоттеров. Ну Вы ж понимаете, что бумага - это одно, а кожа - совсем другое. Мне лично очень понравились №41 - аромат антидепрессант для меня, жаль, что быстро эта вкусняха ушла в ваниль, и №73, который уже не выпускается - очень красивый восток. Как ни странно № 36 свежий, травяной аромат очень долго ещё чувствовался на блоттере. Идол не вдохновил т.к. мылил, но надо вести туда МЧ и и тестить на его коже. Очень понравилась DIVA -сливочная гардения. № 71 и 72 заявлены как шипры, но оччччччень специфические (на коже не тестила), № 78 заявлен как поричка и красные ягодки плавают во флаконе.

Все ароматы очень интересные, своебытные, нужно всё тестить на коже. Очень надеюсь на перелётники. № 37 ещё понравился (нанесла на кожу). Амброво-древесно -смолянистый, немного табачит. BZ сказал, что это абсолю бобов тонка даёт нотку мокрого табака. На руке держался до 12 ночи. Поричка особо не вдохновила - ИМХО, но какждому ж своё, многие от неё в восторге. Очень надеялась на шипры, но они очень сложные и (как для меня) не шипровые, но интересные.

количество респектов: 15

Відбулася дуже гарна зустріч з неординарною людиною - Богданом Зубченком. Людиною високого мистецтва.

Було приємно познайомитися і з митцем, і з його нестандартними та складними ароматами, які залишилися в серці.

Якщо порівнювати з музикою, то більшість творів у мене асоціюється з музичним твором Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна» . Тісний зв'язок з природою відчувається в дусі цих парфумів.

Сподобались всі аромати, та дуже милим здається аромат "Порічки", дійсно аромат суто жіночий та ніжний, гарне оформлення.

Та декілька слів варто сказати про Le Flakon - приємне місце з позитивною аурою, прекрасно оформлене, куди хочеться повертатися...





количество респектов: 7

Татьяна, судя по отзывах в беседке наших девушек, что были на встрече, вернее их впечатления, Ваша мелодия, на мой взгляд, не отображает ароматы Богдана. Скорее это что-то в стиле STING - DESERT ROSE


Это грация, стиль, борьба между черным и белым, водной стихией и песком, землей и воздухом, между женщиной и мужчиной, силой и слабостью, это любовь и разочарование, это восток и запад.

На мой взгляд, именно музыка Стинга, хорошо передает настроение. харизму, тонкою, утонченною натуру Маэстро. Это и страсть, брутальность и романтика, это тонкая грань между прошлым, теперешнем и будущим, поскольку любовь к классике, а именно-Герленам, безусловно сказывается на вкусах и собственных творениях.

Творческого покорение вершин парфюмерного Олимпа Вам, Богдан.


ИМХО

Девчонки, признавайтесь, наверняка ушли не с пустыми руками?)) Кому какой аромат запомнился больше всего? Добавляйте, пожалуйста, отзывы к ароматам Богдана, их там явно не хватает

количество респектов: 4

Спасибо за фотоотчет! Я теперь ещё с большим нетерпением жду момента, когда попаду в магазин!

Богдан, если Вы ещё читаете эту тему, а Вы часто бываете в магазине сами? Скажем, если в конце июня на выходных туда приедут две парфманьячки из Чернигова, Вас реально будет застать? Очень хочется протестировать Ваши ароматы с авторской справкой.

Или лучше искать Вас на фейсбуке и там уточнять возможность встречи (дату, время) в магазине?

количество респектов: 4

Цитата: zloy_admin

Только недавно закончилось наше первое совместное культурное мероприятие - пользователи сайта kremchik посетили бутик Le Flacon, находящийся в центре Киева по адресу Городецкого 17/1.

Богдан Зубченко - один из авторов концепции отечественных нишевых ароматов, достойных большого внимания и уважения. Знакомство с Богданом приоткрыло завесу тайны над этой творческой, многогранной личностью; он оказался прекрасным собеседником и гостеприимным хозяином.

Встреча проходила в изысканном, со вкусом оформленном бутике в формате небольшой презентации. В процессе непринуждённой дружеской беседы каждый мог задать вопросы мэтру.




Небольшой фотоотчет для тех, кто пожалел время и не пришёл на мероприятие...



Более подробный отчет будет выложен позднее в виде статей.



Возможно, к обсуждению статьей подключится сам Богдан и сможет ответить на дополнительные вопросы.

количество респектов: 18

Будем ждать подробностей о встрече от киевских девочек

количество респектов: 5

Спасибо за ответ! Подписалась на Ваш инстаграм, и в Вашем посте за 8 июня увидела ответ на свой вопрос! ! ! Одеколон Eau de Guerlain

Надеюсь завтра девочки-киевлянки расспросят Вас обо всем - обо всем!

количество респектов: 4
Так как я не зарегистрирован на сайте и еще не знаю вас по именам, не могу отвечать персонализированно. Во-первых, никаких обид! Не на что обижаться! Спасибо Вам за деликатность. Я публичный человек и представляю на суд публики свою работу. А значит и отзывы могут быть самыми разными. Да, у меня большая коллекция ароматов, в том числе и женских. Некоторые я ношу, некоторые стоят в шкафу в качестве эталонов. Коллекцию я собирал по принципу "найти в разном своё". Подробнее расскажу завтра. Про аромат DIVA тоже расскажу завтра. И покажу, разумееется.) Я ношу не только свои ароматы. Коллекция продолжает разрастаться, в ней уже более тысячи ароматов, хотя я ношу ароматы всё реже, так как в основном занят работой в лаборатории. А это значит, что стараюсь беречь своё обоняние. Ароматы люблю, и если могу себе это позволить - надеваю парфюм. Мой выбор - очень разные ароматы. Всё зависит от настроения, места, стиля в данным момент и погоды (для правильного раскрытия композиции). Если вспоминать то, что особенно люблю, то не могу не упомянуть Guerlain, их, прежде всего, старинные ароматы. Но так же я люблю и некоторые остросовременные композиции. Это долгий разговор. Завтра я отвечу на ваши вопросы более подробно. У нас будет три часа времени. Живое общение всегда много лучше виртуального! :)

Богдан, какой аромат, созданный не Вами, Вы чаще всего носите? Или пользуетесь только своими?

количество респектов: 6

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх