Ищу ароматы на вокзале и помойках

Ищу ароматы на вокзале и помойках

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

26 Мая 2015 22:55

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 609 посетителей

Piccy.info - Free Image Hosting

«Сначала парфюмерия для меня была просто увлечением — мне не нравилось ничего из тех парфюмов, которые продавались, — говорит киевский парфюмер Евгений Лазарчук. — По натуре своей я зануда, и если за что-то берусь, то до последнего буду с этим возиться. В общем, начал читать литературу на эту тему. Потом мои друзья из парфюмерной французской компании предложили: «Не хочешь поучиться у последнего профи во Львове?» Как я мог не согласиться! Позвонил, а она говорит: «Да, Евгений, вы слегка чокнутый, приезжайте». Учитывая, что мир парфюмерии очень закрыт, мне удалось поучиться у прекрасного педагога». Мастер убежден, что научиться этому ремеслу можно, но без таланта не обойтись. «Что толку от тех напыщенных талмудов, которые сохранились у меня еще с времен совка? Парфюмерия — как мода в одежде: все время меняется. Нужно постоянно чувствовать эти перемены, иметь вкус и хорошо развитый нюх», — говорит Лазарчук.

Сегодня Евгений — один из самых известных в Украине профессиональных парфюмеров — занимается созданием ароматов уже 10 лет. Работает и с украинскими, и с иностранными заказчиками. Один из самых известных проектов — IMAGEINSIDE ( https://kremchik.com.ua/news/943/mogut_li_udivit_ukrainskie_parfyumery.html , в рамках которого Евгений создал специальную коллекцию из 12 духов для 12 художественных картин.

Piccy.info - Free Image Hosting

ЛАБОРАТОРИЯ. Двухэтажное ветхое здание в центре столицы служит ему мастерской. Тысячи колбочек с веществами и готовыми духами, название которых парфюмер знает наизусть, стоят на многочисленных полках. Запах такой, что через 10 минут начинает кружиться голова. Евгению это не мешает — у него уже выработался иммунитет: «Я никогда не нюхал кофейные зерна, чтобы лучше воспринимать запахи, не работал в респираторе. Я могу мысленно блокировать свой нюх, когда мне это нужно». О первом своем парфюме Евгений вспоминает с улыбкой. «Получился парфюм с очень странным запахом, эдакая «тревожная герань». Назвал «Бабушка заболела». Потом создал запах «мышки, которая сдохла в кондитерской». Однажды пытался сделать запах брутального секса. Представляете, что приходилось нюхать и о чем разговаривать с друзьями, чтобы собрать этот букет запахов!» — говорит парфюмер.

ПОМОЙНАЯ ЭСТЕТИКА. Евгений утверждает, что задача парфюмера — найти тот букет, который будет нравиться всем, а еще он должен быть эстетичен в чем-то неприятном. «Приятное может создать каждый, — уверяет эксперт. — Достаточно взять несколько душистых веществ и «склепать» парфюм, который понравится всем. Но в духах должна быть загадка — даже профессионал не должен понять, какие ингредиенты использовались в том или ином парфюме». На вопрос, не смущает ли парфюмера запах метро или вокзала, Евгений говорит: «Хуже, чем на парфюмерных фабриках, не пахнет нигде! Это же тонны душистых веществ. Никакой вокзал не сравнится! Кстати, запах вокзала может воссоздать вещество паракрезол, от которого немеют подушечки пальцев. Оно может привнести оригинальные нотки в любой парфюм. А с помойками у меня вообще теплые отношения. Помню, бегал по разным мусорным кучам — искал запах разлагающихся фруктов. В итоге сделал парфюм с похожим запахом. Еще воссоздал аромат сыра с плесенью. Как-то смешал какао и амбру, принес аромат в один бутик, а мне говорят: «Так у Тома Форда точно такой же!».

ИДЕИ ВО СНЕ. Прежде чем создать аромат, его нужно придумать. Иногда эксперт расписывает схему на бумаге, а бывает, что будущие духи ему снятся. «Я во сне даже могу понять: понравится мне парфюм или нет. В парфюмерии должна быть свобода, потому неважно, откуда появляются идеи. Бывает, что я откладываю недоработанные варианты на год, а то и дольше — пока не найду недостающие ингредиенты». По словам Евгения, каждый человек чувствует один и тот же аромат по-разному. «К примеру, сегодня на жаре парфюм звучит так, а завтра под дождем иначе», — говорит мастер. На коже парфюм начинает играть по-особенному и на восприятие аромата может влиять и настроение человека, и даже то, ест ли он мясо. Но закономерностей до сих пор никто не вывел. Как говорит Лазарчук, на людей зачастую действуют не запахи, а ассоциации. «Когда я только создал лабораторию, уборщица, проходя мимо, каждый раз ворчала: «Запах хуже, чем в морге». Потом мы с ней подружились, и теперь она спокойно воспринимает все эти запахи. Все очень ассоциативно», — рассказывает Евгений.

С ПАРФЮМЕРАМИ ШУТКИ ПЛОХИ. «Еще когда я учился на парфюмерной фабрике во Львове, тамошние работники поругались с главным технологом и вымазали ему руку концентратом выделений из желез виверровой кошки. И потом его руки пахли, извините, как дерьмо. А натуральные, да еще и животные ингредиенты, очень тяжело и долго выводятся. После этого главный технолог вел себя как шелковый», — смеется Евгений. Сам парфюмер своими разработками не пользуется. «Раньше наносил на себе столько ароматов, что друзья говорили, что у меня уже изо рта духами пахнет, а это же все яды. Мечта? Организовать арома-дискотеку», — говорит Евгений.

РАБОТА. «Если бы я работал только на Украину, то давно бы умер с голоду. Поэтому лучше сотрудничать с иностранными заказчиками, — уверен Евгений Лазарчук. — Те немногие производители, которые остались в Украине, сейчас делают акцент не на изысканность парфюмов, а на их массовое потребление. Еще одна проблема — отсутствие необходимых ингредиентов в Украине. Некоторые могут стоить $10 000, $20 000, а то и $30 000».


источник http://www.vedaparfum.com/


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Ищу ароматы на вокзале и помойках

НЕТ комментариев

Вы будете первыми!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх