Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti)

Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti)

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

26 Мая 2015 22:41

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 610 посетителей



Olivia Giacobetti (Оливия Джакобетти) - одна из лучших современных парфюмеров мирового уровня. Многие известные парфюмерные бренды желали бы заполучить ее в качестве своего ведущего сотрудника. Джакобетти создала для марки Diptyque ароматы Freesia, Muguet, Gardenia, Philosykos. Классикой парфюмерии является ее Hiris от Hermes. С ее духов Preparation Parfumee начался известнейший теперь бренд Andree Putman. Фредерик Маль обязан ей созданием En Passant. Для D’Orsay Olivia Giacobetti осуществила реконструкцию Tilleul — духов 50-х годов, пахнущих липой. Возрождая парфюмерный дом Lubin, придумала прекрасный древесно-кожаный Idol. Плодотворным стало сотрудничество Olivia Giacobetti с известнейшим во Франции торговым домом L’Artisan Parfumeur. Оливия Джакобетти создала для него более 15 наименований парфюмов и ароматных свечей. Это парфюмированые воды Passage, d’Enfer, Dzing, Navegar…

Но на вопрос о том, не собирается ли она открыть парфюмерный дом своего имени, Оливия Джакобетти обычно отвечает: «Чтобы качественно выполнять свою работу, мне нужен покой; денег мне и так хватает». Добавим, что и известности ей не занимать.

Родилась Оливия Джакобетти в 1966 году в Булони. Ее отец – Франсис Джакобетти, известный фотограф и режиссер фильма «Эммануэль–2», с самого начала симпатизировал стремлению дочери к парфюмерному делу. Но при этом высказывал мысль о том, что если таланта нет, то дело безнадежно: "Фотографировать можно научиться за час, но чувство света у тебя или есть, или нет". К счастью, у Olivia Giacobetti талант оказался.

Когда Оливия Джакобетти была еще маленькой девочкой, многие были абсолютно уверены: грациозная и красивая малышка сыграет не одну заметную роль в кино. Все оказалось несколько иначе — это кино сыграло заметную роль в жизни Оливии. Посмотрев в 8 лет фильм "L'eau Sauvage" ("Дикарь") с Катрин Денев и Ивом Монтаном, девочка решила, по примеру главного героя, стать парфюмером.

Конечно, говорить о том, что дело всей жизни было выбрано лишь из-за одного увиденного в детстве фильма, было бы в корне неправильно. Запахи и ароматы оставались важны для Оливии всегда, даже до знакомства с одним из шедевров французского кинематографа. Возможно, в чем-то на выбор профессии повлияла и семья.

В начале 80-х юная Оливия Джакобетти знакомится с парфюмерной знаменитостью Анник Гуталь (Annick Goutal). Анник Гуталь приобщила девушку к миру ароматов, научила основам парфюмерии и дала урок доверия собственной интуиции. Эта встреча кардинально изменила жизнь Оливии. Обучаясь, она легко понимала запахи, словно заранее зная – какие из них станут сочетаться и какую дадут композицию.

С 17 лет она работает ассистентом парфюмерного дома Robertet - мирового парфюмерного центра в городе Грассе. Девушка настолько серьезно увлеклась искусством композиции ароматов, что уже через 5 лет придумала свое первое произведение: Premier Figuier для L’Artisan Parfumeur. Аромат сразу стал хитом в мире парфюма, ведь до этого момента никому в голову не приходило, что запах инжира настолько притягателен.



Став квалифицированным парфюмером, она вполне могла рассчитывать на прекрасно оплачиваемую должность в каком-нибудь крупном парфюмерном доме. Но и в этом Оливия была оригинальна. Ей всю жизнь хотелось быть похожей на великого парфюмерного отшельника Эдмона Руднитску, создавшим "L'eau Sauvage" для Christian Dior.

"Только работая в одиночестве, можно создать тот уникальный запах, который может стать запахом вне времени", - говорила Оливия.

Никаких гарантий, что она справится, не было. Парфюмеры-одиночки вообще довольно редки. Но храбрость, упорность и невероятный талант, граничащий с гениальностью, сделали свое дело.

И вот Оливию пригласили на работу. Престижный нишевый дом Diptyque заказал ей изготовление ароматических свечей. И она блестяще справилась с заданием, изготовив "Figue" ("Инжир"), "Freesia" ("Фрезия"), "Muguet" ("Ландыш"), "Gardenia" ("Гардения"). "Boit cire" ("Бочковой воск") – последний из ароматов стал шедевром и бестселлером коллекции свечей, теплый и одновременно с этим прохладный запах. Впоследствии она создала еще несколько парфюмов для этого дома, знаменитых и поныне.



Следующим шагом для Оливии стала работа на нишевый дом L’Artisan Parfumeur, и именно там парфюмер проявила свой талант на все сто. Большинство ароматов этого дома созданы именно ей, и благодаря ним Оливия стала по-настоящему знаменитой.

Через некоторое время Джакобетти участвовала в конкурсе на разработку формулы для дома Hermes, аромата «24, Faubourg». Она не выиграла этот конкурс, но при собеседовании обмолвилась о том, что на досуге придумала парфюм, который назвала Hiris, и он основан на главной ноте – аромате свежих ирисов.

В том же году этот аромат, выпущенный Hermes, произвел настоящий фурор. И неудивительно. В лучших традициях Джакобетти, этот аромат легкий и свежий, однако при этом феноменально стойкий. Весенние цветы – пролески, крокусы, оттеняющие смесь из белых и лиловых цветущих ирисов. Ирис – сложнейший парфюмерный материал, и мало кто умеет с ним работать грамотно. У Оливии получилось.



Получив высокую квалификацию парфюмера, Оливия Джакобетти могла выбирать, где она хочет работать – уже тогда крупные парфюмерные дома знали ее имя. Но она идет по пути парфюмера-«отшельника» Эдмона Рудницка, предпочитая работать в одиночестве, чтобы создавать «запахи на все времена». Когда индивидуальность, смелость и трудолюбие сочетаются с талантом, то итогом становится успех.

Оливия Джакобетти стала ценным и необходимым специалистом во многих французских парфюмерных домах. С маркой Shiseido Джакобетти выпускает серию ароматов IUNX.

В 2003 году, в марте месяце, в Париже открылся новый бутик ароматов, который назвали IUNX, что в переводе с древнегреческого языка звучит как «очарование и обольщение запахом». Это стало возможным благодаря сотрудничеству Фабьенн Конт-Севинь, японского концерна Shiseido и фотографа Франсиса Джакобетти.

Судя по всему, дизайн бутика разрабатывался под влиянием философии дзен, широко известной в Японии: строгий стиль, минималистский дизайн пространства, духи выставлены вдоль стен в один ряд (в чёрных пробирках). Обращает на себя внимание огромный аквариум с кувшинками, за которым виднеются странные машины.
Мебель представляет собой чёрные блоки, которые смотрятся предельно контрастно на фоне белых стен. И ничего лишнего, что могло бы отвлекать внимание посетителей от духов.
Строгая японская эстетика с уклоном в футуризм, парфюмерные автоматы, великолепные пирожные с ароматом амбры, шафрана и сандалового дерева… В этом салоне можно было снимать «Солярис» – он словно появился из будущего!



Здесь клиентам предлагается линия легких туалетных духов под названием l'Eau de IUNX. Каждый из ароматов имеет свой номер (от 00 до 09). Туалетная вода под этими номерами находится в больших стеклянных флаконах, ёмкость которых 300 мл, а цена за флакона - 88 евро.



Оливия создала для этой совместной фирмы туалетную воду, олицетворяющую собой чистоту и живость, и эссенциальную воду во флаконе с распылителем (стоимостью 19 евро), которая благодаря зеленой мяте может тонизировать, или по желанию - успокаивать благодаря основе из розы.

Еще одни туалетные духи, называемые "lumiere de IUNX" (свет IUNX), хотя их настоящее название "ether" (эфир), состоит из тонких ароматов мирры, розы и сладкой древесины. Эти духи представлены в черном непроницаемом пластмассовом гладком флаконе, на котором при соприкосновении со светом появляется химическая формула эфира (85 евро).

Представлены здесь и духи под названием «lumiere de IUNX» (настоящее название «ether» - эфир). В их основе тонкий аромат мирры, ароматы сладкой древесины и розы. Они представлены в пластмассовом чёрном флаконе (совершенно не прозрачном), на котором, при его освещении, появляется формула эфира. Стоимость этого флакона – 85 евро. А в самом центре бутика стоит «машина парфюмированных карточек», представляющая собой автомат, выдающий посетителям небольшие карточки с описанием духов. Они пропитаны запахом духов определенных духов марки. Среди прочего можно познакомиться таким образом с L'Eau Juste: смесь фиалки, маиса, огурца и пшеницы, или L'Eau Interdite: зеленый анис, цветы бессмертника и листья горькой полыни.

В линии средств для ухода за телом, созданной Оливией Джакобетти, больше всего поражает La gelee d'eau pour le corps (гель для тела) - наносится на тело после душа или ванны и превращается на коже в "мокрую салфетку". В зависимости от времени года в его состав может входит мед или стимулирующие и увлажняющие ингредиенты. Можно выбрать из двух видов геля: с мягким ароматом лимона и розового имбиря или с цедрой кумквата (разновидность мандарина) и шалфеем. Любители молочка для тела ценили крем-молочко с просвирняком и натуральным экстрактом баобаба. Необычный продукт для ванны от IUNX - это растворяющиеся в воде "листки" с эссенциальными маслами, например, зеленой мяты или лаванды. Кроме того IUNX располагает целой серией гелей для душа и шампуней, которые варьируются от сезона к сезону. Марка также выпускала ароматы для дома и ароматизированные свечи. О свечах следует сказать отдельно: они помогают совершить ароматическое путешествие по миру - свечи с африканскими запахами, аромат тропических островов с запахом сахарного тростника, аромат острова Бали в свече с запахом красного жасмина (37 евро за свечу). Каждый из ароматов можно ощутить прямо в бутике благодаря большим черным воронкам, которые незаметно распыляют запах по просьбе клиента...

Лишь за год эта линия IUNX получила такое признание, что цена на отдельные ее парфюмы возросла в 5 раз от первоначальной.

Однако в 2006 году, всего три года спустя после открытия, Shiseido закрыли бутик IUNX, посчитав его убыточным. Но... Ароматы этого дома сейчас считаются удивительным раритетом, за ними охотятся коллекционеры всех стран.

Венцом карьеры Оливии стало приглашение Фредерика Малля – он предложил ей стать одним из авторов парфюмов своей знаменитой Библиотеки, все ароматы из которой создавались самыми известными парфюмерами мира. Оливия Джакобетти создала для Малля аромат, названный En Passant. И до сих пор этот парфюм считается наиболее живой, достоверной и настоящей сиренью в парфюмерии. Это гениальный парфюм: ведь масла из сирени не добывают, ее аромат приходится создавать другими способами. И у нее это получилось.



Дом L’Artisan Parfumeur трепетно относится к независимой создательнице шедевров, носящих его имя. Сотрудники называют ее ангелом и гениальным создателем уникальных запахов.

Для Оливии Джакобетти источником вдохновения является буквально все: пляжный песок, кора дерева, церковный ладан, смена настроений, мимолетная улыбка – любая мельчайшая деталь. Кто-то проходит мимо таких запахов как семена моркови, чай с пряниками, кудри младенца, бревно, плывущее по реке или японская баня. Кто-то, но только не Оливия Джакобетти. Отличный нос во всем найдет новую тему для ароматов.



Преобладающие клиенты Джакобетти – бренды селективной парфюмерии, ее путь – индивидуалиста в огромном мире. Селективность – это стиль ее жизни. А селективный, избранный стиль жизни не может быть у всех. Оливия Джакобетти не подчиняется законам парфюмерного мира, она создает свои законы.

Honore des Pres — новый французский бренд нишевой парфюмерии, созданный Оливией Джакобетти. Эта нишевая марка дебютировала в 2008 году с пятью свежими ароматами: Chaman’s Party, Bonté’s Bloom, Nu Green, Sexy Angelic and Honores Trip.

Парфюм от Honore des Pres — это природные ароматы унисекс с простыми формулами, которые позволяют создать удивительно легкий, почти прозрачный, романтичный и парящий образ современного горожанина. Горожанина, который умеет радоваться солнцу, любить природу и наслаждаться жизнью.

Натуральность в случае Honoré des Près не просто громкое заявление. Ароматы действительно прошли сертификацию в европейской экологической организации Ecosert.

Безусловно, для Джакобетти создать органическую линию было творческим вызовом. Для парфюмера намеренно ограничить себя в выборе ингредиентов – прекрасный шанс продемонстрировать свою виртуозность.

В случае Джакобетти задача очевидно такая: создать из натуральных компонентов ароматы высокого уровня. Кстати, с органикой всегда есть большая проблема – стойкость. Первая пятерка в этом смысле не особо сильна, зато I Love Carrots и Vamp à NY держатся молодцами.

Рассматривая каждый аромат в отдельности, можно постичь гениальность мастера, его искусство и любовь к своему делу. Трудно выделить какой-то один аромат из этой восхитительной коллекции, каждый из них – уникальная жемчужина или драгоценный камень.

Духи Honore des Pres являются чудесным подарком, ведь они дают возможность прикоснуться к мечте, вдохнуть свежий аромат цветов и оказаться в своем воображении на лесной поляне. Эти духи являются отличным релаксом, они дарят спокойствие и умиротворение, чего обычно так не хватает жителям больших мегаполисов.

Большинство компонентов для создания композиций духов собраны в провинции Прованс. Этот район славится своей экологической чистотой и обилием редких растений, растущих в лесах, на лугах и в садах, где и «собирают урожай» парфюмеры Honore Des Pres.

Талантливый парфюмер Olivia Giacobetti, прославившаяся своими творениями в сфере высокой и селективной парфюмерии, взяла на себя сложную задачу — создать духи из ограниченного количества разрешённых Ecocert компонентов растительного и органического происхождения. Результатом совместных усилий стала коллекция из пяти ароматов со стойкостью категории туалетной воды. Эта сертифицированная органическая коллекция удивила знатоков парфюмерного искусства и восхитила ценителей образа жизни, приближенного к природе. Парфюмер с помощью универсальных запахов для мужчин и женщин постаралась передать ощущения от душа из собранной дождевой воды, принятого ранним утром в лесах Амазонии, или от вечеринки шамана, постигшего тайны природы и земли, её деревьев и кореньев.

Теперь органическая леди переехала в Нью-Йорк, отсюда и оксюморон «натуральные ароматы большого города» We Love NY – морковный I Love Carottes, кокосовый Love Coco и роскошный туберозовый Vamp à NY. Флаконы продаются в упаковках, напоминающих чашки кофе из «Старбакса».



Бутылочка напоминает картонный стаканчик кофе. Жизнь в таком мегаполисе как Нью-Йорк непростая и для каждого жителя важно держать себя в струе весь день, поэтому и без кофе никуда. Вот Olivia Giacobetti и решила, что такой дизайн будет самым актуальным. Каждый из трёх необыкновенных ароматов находится внутри стаканчика для кофе. Выглядят оригинальные коробочки очень стильно – их снабдили специальными «рукавами» (картонное кольцо, которое не даёт рукам обжечься) с напечатанными названиями.

Olivia создала аромат Sexy Angelic, вызвавший настоящий восторг во Франции своей композицией, воплощающей трогательную чувственность юной девушки. Новая коллекция парфюмерной воды отличается большей стойкостью, а женственный запах Vamp a NY более решительной чувственностью. Эта коллекция была полностью создана Оливией, работавшей над своими гурманскими произведениями в Нью-Йорке.



«Я люблю морковку!» - это коктейль здоровья и радости, который обещает счастливый конец с нотками эйфории в мрачный серый день: морковь, апельсин, ваниль, пачули, масло ириса.

I Love Les Carottes один из трех ароматов в серии WE LOVE NEW YORK. Представьте бранч с друзьями в Нью-Йорке в солнечное зимнее утро, следующее за сумасшедшими бессонными ночами, заполненными вечеринками и «эйфорическим» напряжением.

Парфюм очаровывает своей простотой и игривостью: в фантазиях возникают не только морковь, но и ароматы земли, мела на мокрой доске, чернил. I Love Les Carottes — «сырой», артистичный, оптимистичный.

Говорят, вдохновленная созданием I Love Les Carottes, Оливия Джиакобетти стала с энтузиазмом готовить, замораживать, размораживать, варить и разваривать морковь, пить из неё сок, подмешивая зелень свежей моркови. Она исследовала весь арсенал запахов, на который способна морковь. Оливия так представляла желаемый результат: «смешать характеристики морковных семян до эффекта аромата «чистой земли» с нежными ароматами апельсина».

В результате получился абсолютно органичный I Love Les Carotte, который создан только из натуральных ингредиентов и создает здоровое и позитивное настроение, как стакан морковного сока или… хороший зубной порошок по утрам. А это в наши дни роскошь — получение счастья «простым» путем.

В одном из заграничных магазинов аромат был уценен на 50 %. Аромат-то замечательный, парфюмер — богиня, а упаковка — шедевр (I Love Les Carottes продается в нетрадиционной упаковке — в пластиковых стаканчиках «на вынос»). Ответ удивил меня: «Этот бренд не пользуется популярностью — так как это органика. Для людей это странно». Трудно пробиться «ростку» в мире победившего полиэтилена.

Ароматы Honore Des Pres привлекают своей оригинальностью и естественностью, их стойкость варьируется в зависимости от кожи человека.



источник: http://www.vedaparfum.com/


Комментарии к статье Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti)

Прочитала на одном дыхании, очень интересно! ))) Совсем ничего об этом парфюмере не знала к своему стыду.

количество респектов: 2

Спасибо Аллочка, за прекрасный экскурс в мир современной парфюмерии. Полностью согласна с отцом Оливии, что мало уметь что-то делать, надо иметь талант это делать. Я всегда преклоняюсь перед мастерством людей, которые из ничего, могут сделать что-то очень красивое (либо вкусное, в кулинарии). И для этого не обязательно проучится в самом респектабельном Университете или школе.


С работами Оливии, некоторыми, знакома благодаря перелетникам. Признаюсь честно, редко смотрю на парфюмера, больше на марку, что на мой взгляд крайне неправильно с моей стороны. Созданные ею ароматы, объединяет то, что они натуральные(по звучанию), сочные, свежие, интересные, многие ароматы цветочно-зеленного направления.

Это направление одно из любимых, поэтому мне, безусловно, приятно будет познакомится с ее творениями, поскольку я уверенна, что они также хороши.

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх