Кристиан Диор – законодатель моды. Часть 1

Кристиан Диор – законодатель моды. Часть 1

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Апреля 2015 23:12

количество комментариев: 17

  Данную статью прочитали 1788 посетителей

Более ста лет назад, когда был рожден Кристиан Диор, местный народ, направляясь по утрам на работу, закрывал нос от уже привычной вони, со словами: «Ну вот, опять Диор развонялся»…

Будущий кутюрье родился в Нормандии, в городке Гранвилле. Его отец владел заводом по производству удобрений, на котором перерабатывались прожаренные корневища, водоросли, а также привезенное из Латинской Америки гуано.

кристиан диор

Кристиан стал вторым из пяти детей в семье, причем воспитывали их достаточно строго. Когда парень подрос, он пожелал стать художником, однако родители были категорически против, ведь потомок одного из самых богатых промышленников Франции просто обязан получить нормальную профессию! Пришлось прийти к компромиссу, которым стала Школа политических наук, после окончания которой Кристиана ждала карьера дипломата.
Однако от своей мечты парень не отказался – он посещал все художественные выставки, пробовал себя в написании музыки. В Школу же политических наук заходил редко, а на выпускные экзамены вообще не пришел. Родители были в отчаянии, но решили пойти сыну на уступки и проспонсировали картинную галерею, которую Диор собрался открыть в партнерстве с другом. Единственным условием стало то, что в названии не должна звучать фамилия Диор. В итоге появилась «Галерея Жака Бонжана».

Крах надежд
Дела у ребят шли неплохо, и вложенные средства начали потихоньку окупаться. Однако по прошествии нескольких лет младшего брата Кристиана, который с детства славился странностями, навсегда поместили в закрытую психиатрическую больницу, где через короткое время он умер. Вскоре, через заражение крови во время гинекологической операции, умирает мать Кристиана. Скорбящий муж, который очень любил жену, сразу же разоряется – теперь ему не для кого больше работать.

кристиан диор

В отчаянии Кристиан находит средства и, вдохновленный романтикой революции в России, вместе с единомышленниками едет в Советский Союз. Однако вместо ожидаемого благоденствия он увидел облупленные дома, пустые магазины, злодеяния и запуганных людей.
Вернувшись в Париж, Диор узнал, что он банкрот, а его галерея закрыта. Ко всему прочему, после посещения России он заболел туберкулезом. К счастью, у него было много друзей-художников, которые, сбросившись, отправили его на лечение в Испанию.


Империя Christian Dior

Спустя несколько лет, в 1935 году, пережив борьбу с туберкулезом, безработицу и полунищенское существование, Диор нашел убежище у художника и актера Жана Озени. Жизнь снова наполнилось смыслом: Диор знал, чем будет заниматься - он будет шить! Однако Вторая мировая война вновь перечеркнула все надежды: рыхловатого Диора забрали в армию - в строительный батальон.
И уже после войны сорокадвухлетний модельер создает свою первую коллекцию женской одежды! Дело в том, что его личной советницей была прорицательница мадам Делахайе, без совета которой Кристиан не принимал ни одного важного решения. И он очень хорошо помнил, что давно, еще в начале его карьеры, гадалка напророчила, что сначала Диор станет нищим, а затем, благодаря женщинам - известным на весь мир. Следуя ее совету, Диор и основал Дом Моды.

кристиан диор

"Все знают, что отнюдь не дети, а женщины - вот настоящие цветы жизни, - говорил дамский угодник Кристиан Диор, создавая необычные для того времени, женственные юбки в мягких складках, длиной до середины икры, платья с глубоким вырезом и перехваченной широким поясом талией. Вскоре в небольшом особняке в самом центре Парижа Диор открыл личный Дом моды.

Уже первый показ принес невероятный успех. Вслед за Парижем были Штаты, Англия, Италия... Затем, Кристиан решил выпускать парфюмы. Первым шедевром стал аромат Miss Dior, после чего были созданы знаменитые до сих пор Diorama, Diorissimo, Dioressense. Но и этого успеха ему было мало, модельер становится настоящим промышленником. Возглавляемые им предприятия выпускают драгоценности, сумки, корсеты, перчатки, а затем и изысканную обувь, что раскрыло изысканный стиль Dior до совершенства.

Уже к середине 50-х Диор руководил признанной в мире моды и роскоши империей. Газеты писали: "Диор вернул женщинам женственность, а Франции - звание законодательницы моды!".
«Шестым чувством женщины почувствовали, что я хотел их сделать не только красивыми, но и счастливыми», - объяснял впоследствии свой успех Диор. Неудивительно, что ему вручили "Оскар" Высокой моды. Конечно, многие обвиняли его в том, что он "исказил женщину". Но кутюрье имел свое правило: «Лучше пусть тебя обсуждают на первой странице, чем отводят две хвалебные строки на последней».

кристиан диор

В 1950 году Диора наградили орденом Почетного Легиона, после чего начался настоящий парад королевскими дворцами Европы. По приглашению королевы Англии, Dior представлял свою коллекцию в посольстве Франции в Лондоне, подобное предложение поступило и из Греции. А во Дворце Бленхейм прошел показ мужской моды перед аристократическими семействами Великобритании во главе с принцессой Маргарет.

Всего за время служения моде Кристиан Диор продал сто тысяч платьев, использовав на их пошив полторы тысячи километров тканей. Его парфюмерия занимает четвёртое место в мире по объему продаж.

Сам же Диор, несмотря на славу, подобно многим творческим личностям так и остался ранимым и мечтательным. Его вежливость и скромность не знали границ – он первым раскланивался с практикантками и уступал им дорогу в лифт. К каждому из своих работников, а их было более сотни, Диор относился с большим уважением и даже лично выбирал им подарки на рождество.

Особо талантливых специалистов Кристиан Диор учил всему, что смел постичь сам. У него учились Пьер Карден и Жан Луи Шеррер. А когда в 1955 году к нему пришел "какой-то" Ив Сен-Лоран, Диор быстро увидел одаренность новичка и вскоре назначил его своим преемником.

кристиан диор

В 1959-м, в Москве, модницы с восторгом встречали первый показ мод Дома "Диор" в СССР, ставший первым показом из капиталистических стран.

Предварительные переговоры между Домом Dior и Торгово-промышленной палатой СССР тянулись целых три месяца, в течение которых было написано около сотни писем. Советские чиновники пытались отговорить французов от дорогих гостиниц, а также ограничивали срок пребывания иностранцев до двух дней. Французы же наоборот, просили для декораций натуральный шелк, а для моделей личного повара. Удивительно, но советская сторона все же приняла все требования со словами в письме: ”Можете везти всех, кого считаете нужным: парикмахера, фотографа. Если хотите, то и священника”.

кристиан диор

10 июня 1959 года двенадцать манекенщиц под руководством Ив Сен-Лорана (в то время возглавлявшего Dior) приземлились в московском аэропорту. Багаж с кучей чемоданов, куда поместилось 120 комплектов одежды, украшения, зонтики, шляпки, обувь и 500 литров духов (!) прибыл отдельно. Застраховали его на 10 миллионов франков.
За пять дней в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве состоялось 14 показов, попасть на которые можно было только по приглашениям. Модели использовали 12,5 литров духов из 500 привезенных. Остальные дарились женам советских чиновников, а также продавались клиентам "черного рынка". Так что некоторым пришлось выбирать между неземным ароматом от Dior и автомобилем "Москвич".

кристиан диор

Когда любовь убивает…

В каком бы возрасте не был Кристиан Диор, внешностью похвастаться он не мог: немного полноватый, лысоватый, так же часто краснел, как и улыбался. Непонятным мелким почерком без заглавных букв он выводил подпись: «тиан Диор».
Множеству слуг, заботившихся о нескольких имениях модельера, приходилось носить меховую обувь, чтобы беречь покой метра. Иногда его нервы бывали настолько напряжены, что его шофер Перротино в компании любимой прорицательницы, несколько раз объезжали квартал, прежде чем Диор находил в себе силы выйти из дома, чтобы поехать в свой салон, расположенный на авеню Монтань. Его заведующая, мадам Раймонд, иногда просыпалась среди ночи из-за телефонных звонков шефа - он плакал, подобно ребенку.

Дело в том, что он был недоволен своей простоватой внешностью, даже несмотря на то, что от недостатка женского внимания, он не страдал - поклонниц у него хватало всегда. В свое время расстроенные безынициативностью и провалом экзаменов сына (из-за чего путь в дипломатическую карьеру ему был перекрыт) родители потихоньку начали присматривать Кристиану невесту. Зря ...
Глубокая тайна Диора была известна только шоферу Перротино - много лет маэстро был несчастным в любви. Удивительно, но великие дизайнеры всегда поклоняются и восхваляют женскую красоту, создавая неповторимые и роскошные образы и делая женщин еще красивее, но в жизни они зачастую интересуются мужчинами. Так было и с Кристианом Диором: гений, который до небес превозносил женственность, до конца жизни предпочитал отношения с мужчинами.

кристиан диор

Однако больше чем на дружбу с Диором не соглашался почти никто – взаимностью ответил только Перротино, водитель и любовник Диора со времен далекой юности.

Только за год до смерти, в 1956 году, на его ухаживания ответил взаимностью хорошенький молодой человек североафриканского происхождения Жак Бенита.

Консервативный Диор, всю жизнь лелеявший свою репутацию, был настолько влюблен, что забыл обо всем и повсюду появлялся с новым другом. Для него Диор хотел стать особенно привлекательным, поэтому решился на курс похудения. Заметив в картах тревожные знаки, прорицательница Делахайе, отговаривала его от подобных планов, но, первый раз в жизни Диор ослушался ее совета ... и умер на десятый день своего пребывания на курорте в Италии, 23 октября 1957 на 52-м году жизни от внезапной остановки сердца.


Лучшие цитаты Кристиана Диора:
Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, 2 часа на животе, и два месяца на бедрах ...
Настоящая женщина должна быть капризной и прихотливой.
Если у вас кривые ноги - носите глубокое декольте.
Духи расскажут о женщине больше, чем ее почерк.


 За темой наблюдают: 11 пользователя

Комментарии к статье Кристиан Диор – законодатель моды. Часть 1

Хотите купить женственный, стильный и чувственный аромат, тогда духи Dior Addict созданы именно для вас, они будут великолепным дополнением к вашему образу. В роковом, отзывчивом и страстном сердце духов Диор Аддикт заключены ноты нежной розы и сочного апельсина. http://aroma-dior.ru/dior-addict-kupit-cena.html

Всегда с большим уважением относилась к Диору ! Поэтому с удовольствием ещё раз о нём почитала.

Талантливый был человек! Умел делать красивыми и счастливыми тысячи людей во всём мире, тем самым навсегда оставив своё имя в истории!

... А личная жизнь, на то она и личная, - никого не должна интересовать! Каждый в праве ею по-своему распоряжаться.

количество респектов: 3

Браво! Linochka!

количество респектов: 1

Какая прекрасная и интересная статья! Спасибо огромное, прочла с большим удовольствием!

количество респектов: 4

У геев, вопреки стереотипам, почти никогда нет "мужей" и "жён", у них равные союзы. А когда и делятся на актив и пассив, это опять же не зависит от внешности. Брутальный дядька вполне может любить быть снизу, а стройный и смазливый - сверху.


А по поводу перспектив - не детьми едиными, мы же не животные. Пусть у того же Диора не было детей, зато он оставил след в людской цивилизации, производил прекрасные парфюмы. К тому же гей вполне может сдать сперму или через силу позаниматься сексом с женщиной, так что они тоже могут иметь детей.

количество респектов: 4

Так они потому и "красавчики", что геи. Не нужно читать биографии, чтобы определить Кто "муж" кто - прекрасная половина. Чтобы по-настоящему испугаться, стоит окинуть взором (если случится) "закрытые", но просматриваемые пляжи в Испании. Тысячи "красавцев". Бесполезных для нас и перспектив человеческого рода


Посмотрела фото Тома Форда (спасибо упомянувшим) - слащавость, напомаженность, жеманство и позёрство, понятно, что не "муж". Но 30 лет в браке - не шутки: респект ему!


Ну а Диор - вне обсуждений.



количество респектов: 6

Боже, несчастные женщины! Любить духи и не иметь возможности ими пользоваться... ... вообще никакими! Эх, знали бы они сколько у их потомков в шкафчиках будет всего храниться... ... .

количество респектов: 3

Природа не смотрит на мордашки. Ею творится, как сложится; гены внешности и ориентации друг с другом не связаны. И там, и там есть и красавчики, и середнячки. Диор вот весьма блеклый дядька с виду.

А если по теме - помню, как читала рассказ из ранней истории отливантов. После того визита французов в СССР, одна из жен номенклатурных чиновников, заполучивших французский парфюм, поделилась им со своей родственницей. Налила чуть-чуть во флакончик от советского одеколона. Работала та на хлебокомбинате, и принесла туда "отливант", похвастаться перед коллегами. Он прошелся по рукам у всего завода, даже мужчины нюхали. Намазаться хозяйка не разрешала, и сама им не пользовалась, только нюхала. Но всё равно коллеги прямо тряслись над этим флаконом: в кои-то веки не советское, и даже не чешское, а - в самых дерзких мечтах не представишь - французское! Из недосягаемой страны за железным занавесом. Та женщина долго хранила драгоценный "отливант", намазавшись духами из него всего раз - на свадьбу дочери. Потом, уже в конце 80-х, дочь получила флакон от матери "в наследство", развела подзасохшую жидкость спиртом, да и начала пользоваться, ведь вокруг уже понемногу начали появляться французские духи в свободном доступе, пусть и контрабандные.

количество респектов: 7

Какой ужас, такой красавчик как Том Форд и гей((((((Что творится?!

количество респектов: 3

Но больше всего я была в шоке оТ голубизны Тома Форда ! ! ! ! Такой красавчик и ... Заднеприводный оказался((((( ааааааа, так он со своим пидстаркуватым партнером малыша в сентябре усыновили! ! жесть! ! )

количество респектов: 3

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх