Лапки, птички и жучки

Лапки, птички и жучки

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Марта 2015 18:55

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 1129 посетителей

В продолжение статьи Очарование Викторианской эпохи, предлагаю еще некоторые не менее интересные факты этого удивительного времени!

Однажды Королева Виктория посещала шотландский замок Балморал, нынешнюю резиденцию королевской семьи в Шотландии, в котором располагалась пехота шотландской армии, известные Douglas Highlanders.

Так называемый свадебный портрет королевы Виктории

Во время смотра подул сильный ветер, и один молодой солдат с трудом остался стоять прямо: килт, как известно, носили без нижнего белья, а от ветра он грозил распахнуться прямо перед Королевой. Виктория заметила замешательство солдата и заколола раздуваемый ветром килт своей собственной брошью. С тех пор, как гласит легенда, шотландцы и носят килтпины. Конечно, это всего лишь сказка — но все равно забавно!

Это серебряная брошь для килта в виде копытца. 1890-е годы

Одним из самых любимых уже в наше время килтпинов стала лапка куропатки в серебряной оправе, которая, как считалось, приносит удачу.

Кельтская брошь - оберег, MIRACLE.Фазанье перо на метал.основе - серебряное покрытие.

Но, поскольку убивать несчастных птичек негоже, то сейчас такие лапки, в основном, антикварные.

Килтпины стали популярны в Европе (как оригинальные броши для дам) именно благодаря королеве Виктории, которая вообще любила всё шотландское — и прежде всего, саму прекрасную Шотландию.

Надо сказать, что королева Виктория вообще отличалась решительностью и неожиданными поступками. С ней связано великое множество историй, которые никак не назовешь «королевскими», а скорее уж они, как не удивительно это звучит, совершенно «феминистские».

И еще она очень любила охоту. Поэтому нет ничего удивительно, что именно в ее время появилась довольно жутковатая для нас мода на таксидермические украшения, то есть украшения, в которых использовались не просто перья, а высушенные птички — например, колибри и попугайчики:

Жутковатая шляпка с попугайчиками. 1890-е годы

На шляпках использовались и другие «высушенные трупики» птичек, например, добытые во время охоты, которая была любимым занятием в те времена. Вот как на этих картинках из модных журналов тех лет:

При этом нельзя сказать, что все окружение королевы и ее народ были в восторге от такого «украшательства» — и в 1880-х годах уже вовсю велась борьба против массового уничтожения птиц, чьи перья были просто необходимы модницам для шляпок и вееров.

Шляпа со страусными перьями. Фотография. 1900-е годы

В прессе регулярно появлялись довольно злые карикатуры на таких кокеток, за которыми, в частности, гонялись несчастные страусы:

Тем не менее птичек как истребляли, так и продолжали истреблять — в одном только 1911 году в Лондоне было продано более 40 тысяч убитых крошек. Лишь в 1921 году импорт перьев любых птиц кроме африканских страусов и обыкновенных гаг, был запрещен.

Брошь. Золото, жемчуг. головка убиенной колибри. 1890-е

Серьги. Золото, головки колибри. 1890-е годы. Музей принца Альберта и королевы Виктории, Лондон

Викторианская мода была поистине удивительной во всех смыслах — огромной популярностью пользовались, например, колье и серьги из жуков.

Брошь. Золото, жук, рубины. 1880-е годы

Ювелирные изделия из жуков вошли в моду в 1880-х, когда дамы были весьма экстраваганты. "Приезжали" жуки из Индии и Южной Америки, но, поскольку Англия тогда была больна Египтом (Victorian Egyptian Revival) — а болезнь эта началась после открытия Суэцкого канала в 1869 году, — то жуков "маскировали" под скарабеев.

Колье и брошь. Золото, жуки. 1880-е годы

Словом, о времена, о нравы! Но у каждой эпохи есть свое лицо и свои особые приметы — в том числе, и в области моды.

А завершить этот рассказ об удивительных украшениях викторинаского времени мне хочется на мажорной ноте и показать, какие действительно роскошные "безделюшки" и истинные шедевры ювелирного искусства были те годы:

Брошь, свадебный подарок Виктории от принца Альберта. Сапфиры, бриллианты, золото

Парюра, тоже подарок Альберта. Флёрдоранж

Колье. Золото, эмали, жемчуг, аметисты. 1870-е годы

Винтажная брошь в виде мальтийского креста ,яшма,MIRACLE.


Комментарии к статье Лапки, птички и жучки

Да-да, именно так! К чучелам птиц и животных в интерьерах относимся более менее спокойно. А на щляпке - шокирует! Хотя там тушка птички заполнена чем-то, а лисий воротник (с хвостом, лапками и мордочкой! ) вокруг шеи - вообще красота! А ведь та же тушка, только выпотрошенная...

А статья, действительно, классная! ! ! Такая забавная легенда возникновения килтпинов

Буду ждать новых "открытий" и исторических экскурсов!

количество респектов: 1

Elina, спасибо и Вам за комментарий!

Да, действительно, Вы правы- шубки, сумочки, сапожки...

Просто для нас эти вещи стали обыденными, а вот птичка засушенная- кощунством ощущается

Просто не вникаем..

количество респектов: 2

Silk_vanilla, не перестаёте удивлять! Спасибо за очередную порцию "диковинки", как всегда, очень интересно!
А насчёт "Птичку жалко! ", мне кажется, тут слегка попахивает лицемерием, заранее прошу прощения, - никого не хочу обидеть!
Несколько десятков(! ) несчастных трупов в виде шубки никого не смущает?? Зачастую это реальность или заветная мечта большинства современных женщин...

Да и кожаные туфельки, сумочки, перчатки, кошельки, выбираемые с такой любовью, и наверняка имеющиеся у каждой из нас, - это ведь тоже трупики...
Ничего ведь не изменилось! Скорее, люди стали даже более изощренными и избалованными в средствах получения своих удовольствий.

количество респектов: 4

Оно самое, КИра, оно самое. На неподготовленного противника производит неизгладимое деморализующее впечатление . Пока с пароксизмом хохота справился - тебя уже победили.

количество респектов: 3

А я с вопросом к Доктору - doctor )) : Вы это оружие массового устрашения имели ввиду ?? ))

Cпасибо , Silk_vanilla ! Птичек , конечно , жалко , но медвежьи шапки - просто чудо ))

количество респектов: 6

О да! Шотландия- красивая и суровая, а воины- могучие и устрашающе великолепны.

Я посмотрела фильм Чужестранка, а затем переключилась на книгу Дианы Гэблдон, поэтому эта дивная страна и горцы произвели впечатление!

А вот птичек жалко, конечно же... (((

количество респектов: 4

птиц жалко как можно трупами себя украшать уродство

количество респектов: 3

В ветренную погоду шотландская гвардия выглядит особенно устрашающе

количество респектов: 12

Птичку жалкои не одну.

количество респектов: 3

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх