Лапки, птички и жучки

Лапки, птички и жучки

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Марта 2015 18:55

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 1093 посетителей

В продолжение статьи Очарование Викторианской эпохи, предлагаю еще некоторые не менее интересные факты этого удивительного времени!

Однажды Королева Виктория посещала шотландский замок Балморал, нынешнюю резиденцию королевской семьи в Шотландии, в котором располагалась пехота шотландской армии, известные Douglas Highlanders.

Так называемый свадебный портрет королевы Виктории

Во время смотра подул сильный ветер, и один молодой солдат с трудом остался стоять прямо: килт, как известно, носили без нижнего белья, а от ветра он грозил распахнуться прямо перед Королевой. Виктория заметила замешательство солдата и заколола раздуваемый ветром килт своей собственной брошью. С тех пор, как гласит легенда, шотландцы и носят килтпины. Конечно, это всего лишь сказка — но все равно забавно!

Это серебряная брошь для килта в виде копытца. 1890-е годы

Одним из самых любимых уже в наше время килтпинов стала лапка куропатки в серебряной оправе, которая, как считалось, приносит удачу.

Кельтская брошь - оберег, MIRACLE.Фазанье перо на метал.основе - серебряное покрытие.

Но, поскольку убивать несчастных птичек негоже, то сейчас такие лапки, в основном, антикварные.

Килтпины стали популярны в Европе (как оригинальные броши для дам) именно благодаря королеве Виктории, которая вообще любила всё шотландское — и прежде всего, саму прекрасную Шотландию.

Надо сказать, что королева Виктория вообще отличалась решительностью и неожиданными поступками. С ней связано великое множество историй, которые никак не назовешь «королевскими», а скорее уж они, как не удивительно это звучит, совершенно «феминистские».

И еще она очень любила охоту. Поэтому нет ничего удивительно, что именно в ее время появилась довольно жутковатая для нас мода на таксидермические украшения, то есть украшения, в которых использовались не просто перья, а высушенные птички — например, колибри и попугайчики:

Жутковатая шляпка с попугайчиками. 1890-е годы

На шляпках использовались и другие «высушенные трупики» птичек, например, добытые во время охоты, которая была любимым занятием в те времена. Вот как на этих картинках из модных журналов тех лет:

При этом нельзя сказать, что все окружение королевы и ее народ были в восторге от такого «украшательства» — и в 1880-х годах уже вовсю велась борьба против массового уничтожения птиц, чьи перья были просто необходимы модницам для шляпок и вееров.

Шляпа со страусными перьями. Фотография. 1900-е годы

В прессе регулярно появлялись довольно злые карикатуры на таких кокеток, за которыми, в частности, гонялись несчастные страусы:

Тем не менее птичек как истребляли, так и продолжали истреблять — в одном только 1911 году в Лондоне было продано более 40 тысяч убитых крошек. Лишь в 1921 году импорт перьев любых птиц кроме африканских страусов и обыкновенных гаг, был запрещен.

Брошь. Золото, жемчуг. головка убиенной колибри. 1890-е

Серьги. Золото, головки колибри. 1890-е годы. Музей принца Альберта и королевы Виктории, Лондон

Викторианская мода была поистине удивительной во всех смыслах — огромной популярностью пользовались, например, колье и серьги из жуков.

Брошь. Золото, жук, рубины. 1880-е годы

Ювелирные изделия из жуков вошли в моду в 1880-х, когда дамы были весьма экстраваганты. "Приезжали" жуки из Индии и Южной Америки, но, поскольку Англия тогда была больна Египтом (Victorian Egyptian Revival) — а болезнь эта началась после открытия Суэцкого канала в 1869 году, — то жуков "маскировали" под скарабеев.

Колье и брошь. Золото, жуки. 1880-е годы

Словом, о времена, о нравы! Но у каждой эпохи есть свое лицо и свои особые приметы — в том числе, и в области моды.

А завершить этот рассказ об удивительных украшениях викторинаского времени мне хочется на мажорной ноте и показать, какие действительно роскошные "безделюшки" и истинные шедевры ювелирного искусства были те годы:

Брошь, свадебный подарок Виктории от принца Альберта. Сапфиры, бриллианты, золото

Парюра, тоже подарок Альберта. Флёрдоранж

Колье. Золото, эмали, жемчуг, аметисты. 1870-е годы

Винтажная брошь в виде мальтийского креста ,яшма,MIRACLE.


Комментарии к статье Лапки, птички и жучки

Да-да, именно так! К чучелам птиц и животных в интерьерах относимся более менее спокойно. А на щляпке - шокирует! Хотя там тушка птички заполнена чем-то, а лисий воротник (с хвостом, лапками и мордочкой! ) вокруг шеи - вообще красота! А ведь та же тушка, только выпотрошенная...

А статья, действительно, классная! ! ! Такая забавная легенда возникновения килтпинов

Буду ждать новых "открытий" и исторических экскурсов!

количество респектов: 1

Elina, спасибо и Вам за комментарий!

Да, действительно, Вы правы- шубки, сумочки, сапожки...

Просто для нас эти вещи стали обыденными, а вот птичка засушенная- кощунством ощущается

Просто не вникаем..

количество респектов: 2

Silk_vanilla, не перестаёте удивлять! Спасибо за очередную порцию "диковинки", как всегда, очень интересно!
А насчёт "Птичку жалко! ", мне кажется, тут слегка попахивает лицемерием, заранее прошу прощения, - никого не хочу обидеть!
Несколько десятков(! ) несчастных трупов в виде шубки никого не смущает?? Зачастую это реальность или заветная мечта большинства современных женщин...

Да и кожаные туфельки, сумочки, перчатки, кошельки, выбираемые с такой любовью, и наверняка имеющиеся у каждой из нас, - это ведь тоже трупики...
Ничего ведь не изменилось! Скорее, люди стали даже более изощренными и избалованными в средствах получения своих удовольствий.

количество респектов: 4

Оно самое, КИра, оно самое. На неподготовленного противника производит неизгладимое деморализующее впечатление . Пока с пароксизмом хохота справился - тебя уже победили.

количество респектов: 3

А я с вопросом к Доктору - doctor )) : Вы это оружие массового устрашения имели ввиду ?? ))

Cпасибо , Silk_vanilla ! Птичек , конечно , жалко , но медвежьи шапки - просто чудо ))

количество респектов: 6

О да! Шотландия- красивая и суровая, а воины- могучие и устрашающе великолепны.

Я посмотрела фильм Чужестранка, а затем переключилась на книгу Дианы Гэблдон, поэтому эта дивная страна и горцы произвели впечатление!

А вот птичек жалко, конечно же... (((

количество респектов: 4

птиц жалко как можно трупами себя украшать уродство

количество респектов: 3

В ветренную погоду шотландская гвардия выглядит особенно устрашающе

количество респектов: 12

Птичку жалкои не одну.

количество респектов: 3

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх