Из истории парфюмерии. Помандер

Из истории парфюмерии. Помандер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Марта 2015 20:34

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 747 посетителей

Помандер (от французского "pomme d'ambre" - душистое яблоко) - специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол. Чаще всего помандер- это резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, как бы разделенного на дольки, каждая из которых содержала душистое вещество, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные решетки или отверстия.

В Европу они пришли с востока еще в 13 веке. Приятные запахи несли не только парфюмерную, но, как тогда считалось- обеззараживающую функцию. Вплоть до 20-го века люди верили в то, что некоторые приятные запахи оберегают от болезней, передающихся по воздуху. Вслед за помандерами, которые были особенно популярны в 16-18 веках, ту же функцию выполняли позже портбукеты или флаконы для духов. Помандеры носили и на себе,на шейной цепочке или поясе, их подвешивали в каретах и комнатах.


Делали их из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями. Исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные профилактические и лечебные свойства: прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и даже лечащие мужскую импотенцию. Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов. Помандер с несколькими отделениями содержал несколько различных ароматов, в том числе губки, смоченные в уксусе. Если там был только уксус или другая пахучая жидкость- такой предмет назывался "Vinaigrette".

Термин "Помандер" - это сам материал или контейнер, который содержит душистые материалы. Помандером может быть и пакет с ароматными травами. От простых ажурных шариков-помандеров постепенно перешли к помандеру с несколькими ячейками, там можно было создавать композиции из запахов.


Комментарии к статье Из истории парфюмерии. Помандер

Ирочка, каждая ваша статья- для меня культурный шок. Сначало буркини, теперь помандер... Я таких слов и не слышала Продолжение следует...

количество респектов: 4

А сосуды для композиций какие! Прямо образцы ювелирного искусства, сами по себе уже потрясающе красивый аксессуар ну и наверняка был показателем достатка и отменного вкуса владельца))

Пакетики с травами, которые мы привыкли называть саше, тоже относится к помандерам? Или это нечто другое?

Пы.Сы. Из апельсинов и гвоздики делала на НГ и Рождество, дествительно ароматно и добавляет праздничного настроения, только апельсинчики поддырявленные вянут быстрее, увы...

количество респектов: 4

Ирочка , интересно было прочитать и узнать про ЭТО, т.к. и не слышала раньше . Спасибо . Но вот поинтересовалась уже , и есть мнения , что это - не благодарное занятие заниматься самодельным помандером , овчинка выделки не стОит. Но девушка предлагает оставшуюся сухую душистую смесь использовать при заваривании кофе и в выпечку . Рецепт был из апельсинов , корицы , гвоздики , муската и пр.. Наверное , просто не получилось и выход был найден удачный . А вообще , интересно и красочно описывается сам процесс http://www.tutdizain.ru/idei/301-rozhdestvenskoe-ukrashenie-i-osvezhitel-dlya-doma-pomander.html.

Рецепт ведь любой может быть : травы душистые , фрукты . Натуральный освежитель воздуха. Плюс ко всему , если дома есть животные , тоже выручит . Наверное .

количество респектов: 5

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх