Из истории парфюмерии. Помандер

Из истории парфюмерии. Помандер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Марта 2015 20:34

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 724 посетителей

Помандер (от французского "pomme d'ambre" - душистое яблоко) - специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол. Чаще всего помандер- это резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, как бы разделенного на дольки, каждая из которых содержала душистое вещество, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные решетки или отверстия.

В Европу они пришли с востока еще в 13 веке. Приятные запахи несли не только парфюмерную, но, как тогда считалось- обеззараживающую функцию. Вплоть до 20-го века люди верили в то, что некоторые приятные запахи оберегают от болезней, передающихся по воздуху. Вслед за помандерами, которые были особенно популярны в 16-18 веках, ту же функцию выполняли позже портбукеты или флаконы для духов. Помандеры носили и на себе,на шейной цепочке или поясе, их подвешивали в каретах и комнатах.


Делали их из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями. Исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные профилактические и лечебные свойства: прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и даже лечащие мужскую импотенцию. Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов. Помандер с несколькими отделениями содержал несколько различных ароматов, в том числе губки, смоченные в уксусе. Если там был только уксус или другая пахучая жидкость- такой предмет назывался "Vinaigrette".

Термин "Помандер" - это сам материал или контейнер, который содержит душистые материалы. Помандером может быть и пакет с ароматными травами. От простых ажурных шариков-помандеров постепенно перешли к помандеру с несколькими ячейками, там можно было создавать композиции из запахов.


Комментарии к статье Из истории парфюмерии. Помандер

Ирочка, каждая ваша статья- для меня культурный шок. Сначало буркини, теперь помандер... Я таких слов и не слышала Продолжение следует...

количество респектов: 4

А сосуды для композиций какие! Прямо образцы ювелирного искусства, сами по себе уже потрясающе красивый аксессуар ну и наверняка был показателем достатка и отменного вкуса владельца))

Пакетики с травами, которые мы привыкли называть саше, тоже относится к помандерам? Или это нечто другое?

Пы.Сы. Из апельсинов и гвоздики делала на НГ и Рождество, дествительно ароматно и добавляет праздничного настроения, только апельсинчики поддырявленные вянут быстрее, увы...

количество респектов: 4

Ирочка , интересно было прочитать и узнать про ЭТО, т.к. и не слышала раньше . Спасибо . Но вот поинтересовалась уже , и есть мнения , что это - не благодарное занятие заниматься самодельным помандером , овчинка выделки не стОит. Но девушка предлагает оставшуюся сухую душистую смесь использовать при заваривании кофе и в выпечку . Рецепт был из апельсинов , корицы , гвоздики , муската и пр.. Наверное , просто не получилось и выход был найден удачный . А вообще , интересно и красочно описывается сам процесс http://www.tutdizain.ru/idei/301-rozhdestvenskoe-ukrashenie-i-osvezhitel-dlya-doma-pomander.html.

Рецепт ведь любой может быть : травы душистые , фрукты . Натуральный освежитель воздуха. Плюс ко всему , если дома есть животные , тоже выручит . Наверное .

количество респектов: 5

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх