Секрет Полишинеля или тайна за семью печятями от Montale ?

Секрет Полишинеля  или  тайна за  семью  печятями  от  Montale ?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Марта 2015 20:33

количество комментариев: 21

  Данную статью прочитали 1501 посетителей

В продолжение статьи от 5 марта2015 г . « 7 факторов , которые влияют на стойкость парфюмерии. Поставим все точки над «И» .

Вообще , это был пост , но вышло многовато , потому выложено в виде отдельного материала . Считайте это маленьким дополнением . Материал не открытие Америки , не яблоко Ньютона , не знаменитый закон Архимеда , пусть это будет как в школе – повторение пройденного . Многие с этим аспектом знакомы намного лучше нас Мандаринной , только почему-то не нашлось желающих просветить жаждущих в таком вопросе.

Подача чисто теоретическая , без претензий на авторство основных моментов.

Montale называют душистыми эликсирами . Уникальность их насыщенности , стойкости в применении натуральных компонентов : в композициях Монталь все ингредиенты, используемые при составлении купажа, содержат в себе натуральные масла.

В этом Монтали схожи с восточными аттарами , созданными из масел древесины, фруктов, трав, цветов и пр.. Именно концентрация парфюмерных масел является одним из основных параметров, от которого зависит время жизни аромата на коже или одежде.

Парфюм Montale и по сей день создаётся по уникальным старинным рецептам. Его структура известна лишь небольшому кругу посвященных людей, которые передают секрет стойкости аромата под строжайшим секретом из поколения в поколение.

Так что не думаю , что кому-то всё-таки удастся разгадать секрет стойкости Монталь , а если уж кому-то и повезёт открыть секрет Полишинеля , то всё равно никогда об этом не узнает – это же СЕКРЕТ )) . Разве лет эдак через 100-150 и то под вопросом . Возможно , это и закрепитель. Но какой? Кумарин был бы слишком простым , хоть и запрещённым , ответом. Или по принципу « а ларчик просто открывался» ?

А до тех пор мы можем занимать себя только логическими , на наш взгляд , предположениями.

На сегодня , по общепринятому мнению , главный секрет парфюмерии Монталь – конечно же, использование специальных компонентов, придающих аромату неповторимости. Пока это никто не опроверг. Экологически чистые ингредиенты делают парфюмы по-настоящему ценными. Отборные компоненты и эссенции привезены из разных стран. Это болгарская, французская и турецкая роза, ценные породы дерева, белый мускус, итальянские цитрусы, амбра, восточные специи, олибанский жемчуг. «Вся парфюмерия компании обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков, что, несомненно, добавляет ей пикантности и привлекательности. Использование натуральных компонентов делает ароматы парфюмерии Монталь необычайно стойкими и насыщенными.» Но главным секретом ароматов Востока остается тот факт, что они способны изменять свою структуру, а, следовательно, и благоухание при соприкосновении с кожей человека. Ну , и не забываем про время года , погоду.

На многих источниках очень так скромно упоминается , что «Montale создаются в высокой концентрации и почти не содержат спирта ». Почти 40% - почти не содержат ?

Что значит «почти» ? Конечно , по сравнению с 70-80 - тью это половина , но , всё-таки , половина !

Теперь о кумарине .

В характеристике фужерных парфюмов написано следующее : название "фужерные" происходит от франц. fougere - "папоротник". В состав этого семейства ароматов входит вещество "кумарин", которое обладает интенсивным запахом свежескошенного сена. Именно сочетание синтетического кумарина, лаванды и мха и определяет туманящую рассудок терпкую растительную тональность, присущую всем папоротниковым ароматам.

Конечно , синтетика , химия .

Кумарин найден (главным обазом в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%- основной источник кумарина,

в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом (сладкая акация) и др. эфирных маслах, перуанском бальзаме и др.. В свое время кумарин получили химическим путем и назвали liatrix. В промышленности кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата Na или К либо взаимодействием фенола с эфирами акриловой кислоты при повышенном давлении в растворе уксусной кислоты в присутствии ацетатов Pd и Си2+ . Это к тому , чтобы понятно было о химических составляющих сего процесса .

Почти популярно : запах свежего сена в значительной степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы.

Кумарин можно получить из многих растений. Это зубровка, донник, ромашка, гербера, тысячелистник. Все эти травы имеют горьковато-сладкий аромат, который они отдают парфюмам и придают им неповторимый нюанс защищенности , комфорта , особенно в прохладные дни .

Сей синтетический продукт широко используется при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании . Применение кумарина для ароматизации пищевых продуктов запрещено.

Вопрос в другом – могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить натуральные и только ли в Монталь ( кумарин) ? Обратите внимание на то , что выделено жирным шрифтом . Это и так называемые «др.» сплошь и рядом во многих ароматах . Было бы несправедливо с такой точки зрения говорить только о Монталь . Кумарин – не кумарин … Тогда пришлось бы подвергнуть опале добрую часть ароматов, причём полюбившихся . Нравится аромат и носите на здоровье !, а наш закалённый экологией , химией , ГМО и бог ещё знает чем организм , ещё с незапамятных времён , переживёт такие мелочи , а у кого не может пережить , тот и не пользуется такими ароматами (или же вовсе не пользуется парфюмерией).

А не смущает , что используется кумарин для ароматизации табака ? У нас курильщиков пока достаточно , хотя табак – это яд . Правда , этот аспект каждый рассматривает со своей курилки , то бишь , колокольни. Как говорят одесситы: « Ой , я вас умоляю , вы , слава Богу , живёте в свободной стране».

И то , что кумарин запрещено использовать в пищевых продуктах , это ведь только на бумаге . Все верят тому, что пишут о составе продукта на этикетках или все его читают ?? Нет , конечно , не все , если не многие. А если и читают , то кто гарантирует достоверность , правдивость перечисленного в них ? «

«Чудодейственное» свойство вещества кумарина - вызывать не просто эйфорию, но и при больших дозах ярчайшие галлюцинации .Чем же не колдовское зелье? А если прибавить к этому еще и то, что кумарин - сильный афродизиак, становится понятным его популярность в брачных обрядах Южной Америки , и не только .

Ну запретили кумарин в странах ЕС, он токсичен, но он также обладает спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. В ЕС грядёт следующая кулинарная революция - хотят ограничить использование корицы ( в парфюмерии также используется) , якобы и там кумарин кумарит , в больших количествах корицы . Но давно известно, проверено и доказано , что корица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует функционирование почек и очищает наше тело, незаменима в терапии похудения и антицеллюлитных процедурах. В традиционной азиатской кухне корица воспринимается как лекарство для улучшения гигиены полости рта, а также при мышечных и менструальных болях (противопоказания – беременность и язва ЖКТ).

Ведь никто не ест корицу в таких количествах , которое могло бы привести к циррозу , например. Её используют в качестве пищевой добавки. Так что теперь , в ЕС перестанут печь такие популярные булочки с корицей ? Традиционный деликатес Дании- печенье с корицей «kanelsnegler», где содержание кумарина может быть превышено. В Дании нельзя представить себе вечер без этого лакомства ! А они – запретить . И если закон вступит в силу(на ограничение корицы) , потеряют прежде всего предприниматели, импортирующие ее из Китая и Индии.

Между прочим , кумарин содержится не только в корице, но и в зубровке - виде травы, стебель которой есть в каждой бутылке польской водки «Зубровка».

Парируйте , если можете ! - кто смотрел «Покровские ворота» , тот поймёт.

Так вот , а потому возвращаемся к изначальному – личным предпочтениям , во всём .

Любой парфюм – это химия соединения различных компонентов , даже натуральных . Иначе пользовались бы люди до сих пор невнятными , примитивными цветочными водичками древних парфюмеров, как то розовая , лавандовая , фиалковая и «др.» . И не сидели бы мы тогда здесь на портале , рассуждая и споря о парфюмерии , а пАрили бы травки-цветочки и делали обтирания. Парфюмерия – прежде всего наука , синтетическая дисциплина , её корни в химии , биологии , физиологии , психологии ,эстетике. И никуда от этого не деться .


Комментарии к статье Секрет Полишинеля или тайна за семью печятями от Montale ?

Действительно, о вкусах не спорят! Или, как говорили в старину, "Вкус вкусу не указчик: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик"

И замечательно, что у каждого из нас всегда есть возможность и право выбора! Причем, очень широкого.

количество респектов: 3

Денис , большое спасибо !

количество респектов: 2

Хочу поблагодарить ВСЕХ авторов статей на нашем сайте, разнообразие
информации и мнений способствует расширения общего кругозора читателя , и
некоем случаи не навязывает кому то определенное вымеренное мнение.
Парфюмерия это отличный пример справедливости суждения "На вкус и цвет
фломастеры разные... "

и благодаря разнообразию индивидуальных предпочтений человека, наш мир так многообразен, разноцветный, и разно направлен в своих интересах.

количество респектов: 12

Попробовав впервые Монтали, была шокирована, что это может кому-то нравиться, стоматология в чистом виде. Со временем развила нос, и стала более снисходительно, особенно к розовым удам Монталя. Но попробовав арабские масла с удами, полностью отвернулась от Монталей, как ниши, перешедшие в ряды масс маркета(сорри). Арабские уды более мягче, натуральнее, возможно поэтому они мне больше нравятся. Кроме того есть очень яркий пример-Illuminum Tonka Oud Limited Edition, аромат содержит натуральное масло Тонка уд, что сказывается на дорогой стоимости парфюма, и сравнивая его с Монталем, а именно звучание, там уд очень ласковый. Поэтому все кто любит уды и не любит, рекомендую не останавливаться на Монталях, а расширять свой кругозор, потому как иногда такие неприятные, термоядерные ноты, могут очень красиво быть обыграны другими парфюмерами.


Для себя сделала вывод, как хорошо прочитать статью и комментарии с разными предположениями и умозаключениями. Теперь я согласна со всеми теми, кто утверждает про ненатуральность компонентов Монталя, что вывело данную ранее интересную нишу для шейхов в ряды, как было уже сказано, масс маркета.


спасибо Ирочка, что откликнулась на мою просьбу объяснить что такое Монталь и как его "кушать".

У меня тоже с удами пока не сложилось , к сожалению . Но здесь изложена доступная теоретика , а не воспевание ароматов Монталь , хотя против них ничего не имею .

количество респектов: 1

Я понимаю, что у Монталей есть великое множество почитателей, но я изначально совершенно не смогла оценить ни красоты ароматов, ни натуральности компонентов. Чесслово, если бы мне пришлось определять бренды, где химозность наиболее выражена, я бы, в первую очередь, назвала Монталь. Очень согласна с АННА, удовость просто зашкаливает, а для меня уд - равно рыбий жир; роза прогорклая, совершенно ненатуральная. Ароматы сбивающие с ног, настолько силен тот самый химический компонент. И тут, я думаю, не один кумарин виноват. Думаю, что Монтали все-таки грешат этими самыми химически синтезированными аромадобавками. Ну вот так вот как-то.

количество респектов: 6

Девочки , спасибо большое , что читаете ! И за доброе отношение ) Просто хотелось помочь Мандаринке , поскольку добровольцев не нашлось .

количество респектов: 7

Кира, большое спасибо за интересную, местами остроумнуюи познавательную статью, за помощь желающим разобраться (это я про себя)))

Лично мне многое очень нравится у Монталя, и я почему-то думаю, что "страшный зверь" кумарин вряд ли помешает мне и впредь получать удовольствие от любимых ароматов!

количество респектов: 4

Спасибо за статью и за проделанную работу! Каждый раз нахожу для себя что-то новое и интересное. Любой труд достоин уважения, а выводы каждый делает для себя самостоятельно.

Парфюмерия - наука сложная, нужно быть опытным профессионалом, чтобы заметить, где искусство перетекает в ремесло. Поэтому в выборе ароматов я всегда пользуюсь собственным вкусом и при этом слежу как реагирует мой организм на те или иные запахи. Для меня это важно! При этом мне интересны чужие отзывы - у каждого свои предпочтения - но объективные, и без необоснованного снобизма.

количество респектов: 6

C большим удовольствием прочитала статью, которая является продолжением статьи Ирочки! Спасибо КИре. Могу сказать как неискушенный парфманьяк, ароматы Монтали мне нравятся, я верю, что в их состав входят только натуральные компоненты, иначе они бы не пользовались такой популярностью. И еще ... . Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать! ! !

количество респектов: 7

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх