Секрет Полишинеля или тайна за семью печятями от Montale ?

Секрет Полишинеля  или  тайна за  семью  печятями  от  Montale ?

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Марта 2015 20:33

количество комментариев: 21

  Данную статью прочитали 1459 посетителей

В продолжение статьи от 5 марта2015 г . « 7 факторов , которые влияют на стойкость парфюмерии. Поставим все точки над «И» .

Вообще , это был пост , но вышло многовато , потому выложено в виде отдельного материала . Считайте это маленьким дополнением . Материал не открытие Америки , не яблоко Ньютона , не знаменитый закон Архимеда , пусть это будет как в школе – повторение пройденного . Многие с этим аспектом знакомы намного лучше нас Мандаринной , только почему-то не нашлось желающих просветить жаждущих в таком вопросе.

Подача чисто теоретическая , без претензий на авторство основных моментов.

Montale называют душистыми эликсирами . Уникальность их насыщенности , стойкости в применении натуральных компонентов : в композициях Монталь все ингредиенты, используемые при составлении купажа, содержат в себе натуральные масла.

В этом Монтали схожи с восточными аттарами , созданными из масел древесины, фруктов, трав, цветов и пр.. Именно концентрация парфюмерных масел является одним из основных параметров, от которого зависит время жизни аромата на коже или одежде.

Парфюм Montale и по сей день создаётся по уникальным старинным рецептам. Его структура известна лишь небольшому кругу посвященных людей, которые передают секрет стойкости аромата под строжайшим секретом из поколения в поколение.

Так что не думаю , что кому-то всё-таки удастся разгадать секрет стойкости Монталь , а если уж кому-то и повезёт открыть секрет Полишинеля , то всё равно никогда об этом не узнает – это же СЕКРЕТ )) . Разве лет эдак через 100-150 и то под вопросом . Возможно , это и закрепитель. Но какой? Кумарин был бы слишком простым , хоть и запрещённым , ответом. Или по принципу « а ларчик просто открывался» ?

А до тех пор мы можем занимать себя только логическими , на наш взгляд , предположениями.

На сегодня , по общепринятому мнению , главный секрет парфюмерии Монталь – конечно же, использование специальных компонентов, придающих аромату неповторимости. Пока это никто не опроверг. Экологически чистые ингредиенты делают парфюмы по-настоящему ценными. Отборные компоненты и эссенции привезены из разных стран. Это болгарская, французская и турецкая роза, ценные породы дерева, белый мускус, итальянские цитрусы, амбра, восточные специи, олибанский жемчуг. «Вся парфюмерия компании обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков, что, несомненно, добавляет ей пикантности и привлекательности. Использование натуральных компонентов делает ароматы парфюмерии Монталь необычайно стойкими и насыщенными.» Но главным секретом ароматов Востока остается тот факт, что они способны изменять свою структуру, а, следовательно, и благоухание при соприкосновении с кожей человека. Ну , и не забываем про время года , погоду.

На многих источниках очень так скромно упоминается , что «Montale создаются в высокой концентрации и почти не содержат спирта ». Почти 40% - почти не содержат ?

Что значит «почти» ? Конечно , по сравнению с 70-80 - тью это половина , но , всё-таки , половина !

Теперь о кумарине .

В характеристике фужерных парфюмов написано следующее : название "фужерные" происходит от франц. fougere - "папоротник". В состав этого семейства ароматов входит вещество "кумарин", которое обладает интенсивным запахом свежескошенного сена. Именно сочетание синтетического кумарина, лаванды и мха и определяет туманящую рассудок терпкую растительную тональность, присущую всем папоротниковым ароматам.

Конечно , синтетика , химия .

Кумарин найден (главным обазом в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%- основной источник кумарина,

в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом (сладкая акация) и др. эфирных маслах, перуанском бальзаме и др.. В свое время кумарин получили химическим путем и назвали liatrix. В промышленности кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата Na или К либо взаимодействием фенола с эфирами акриловой кислоты при повышенном давлении в растворе уксусной кислоты в присутствии ацетатов Pd и Си2+ . Это к тому , чтобы понятно было о химических составляющих сего процесса .

Почти популярно : запах свежего сена в значительной степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы.

Кумарин можно получить из многих растений. Это зубровка, донник, ромашка, гербера, тысячелистник. Все эти травы имеют горьковато-сладкий аромат, который они отдают парфюмам и придают им неповторимый нюанс защищенности , комфорта , особенно в прохладные дни .

Сей синтетический продукт широко используется при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании . Применение кумарина для ароматизации пищевых продуктов запрещено.

Вопрос в другом – могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить натуральные и только ли в Монталь ( кумарин) ? Обратите внимание на то , что выделено жирным шрифтом . Это и так называемые «др.» сплошь и рядом во многих ароматах . Было бы несправедливо с такой точки зрения говорить только о Монталь . Кумарин – не кумарин … Тогда пришлось бы подвергнуть опале добрую часть ароматов, причём полюбившихся . Нравится аромат и носите на здоровье !, а наш закалённый экологией , химией , ГМО и бог ещё знает чем организм , ещё с незапамятных времён , переживёт такие мелочи , а у кого не может пережить , тот и не пользуется такими ароматами (или же вовсе не пользуется парфюмерией).

А не смущает , что используется кумарин для ароматизации табака ? У нас курильщиков пока достаточно , хотя табак – это яд . Правда , этот аспект каждый рассматривает со своей курилки , то бишь , колокольни. Как говорят одесситы: « Ой , я вас умоляю , вы , слава Богу , живёте в свободной стране».

И то , что кумарин запрещено использовать в пищевых продуктах , это ведь только на бумаге . Все верят тому, что пишут о составе продукта на этикетках или все его читают ?? Нет , конечно , не все , если не многие. А если и читают , то кто гарантирует достоверность , правдивость перечисленного в них ? «

«Чудодейственное» свойство вещества кумарина - вызывать не просто эйфорию, но и при больших дозах ярчайшие галлюцинации .Чем же не колдовское зелье? А если прибавить к этому еще и то, что кумарин - сильный афродизиак, становится понятным его популярность в брачных обрядах Южной Америки , и не только .

Ну запретили кумарин в странах ЕС, он токсичен, но он также обладает спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. В ЕС грядёт следующая кулинарная революция - хотят ограничить использование корицы ( в парфюмерии также используется) , якобы и там кумарин кумарит , в больших количествах корицы . Но давно известно, проверено и доказано , что корица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует функционирование почек и очищает наше тело, незаменима в терапии похудения и антицеллюлитных процедурах. В традиционной азиатской кухне корица воспринимается как лекарство для улучшения гигиены полости рта, а также при мышечных и менструальных болях (противопоказания – беременность и язва ЖКТ).

Ведь никто не ест корицу в таких количествах , которое могло бы привести к циррозу , например. Её используют в качестве пищевой добавки. Так что теперь , в ЕС перестанут печь такие популярные булочки с корицей ? Традиционный деликатес Дании- печенье с корицей «kanelsnegler», где содержание кумарина может быть превышено. В Дании нельзя представить себе вечер без этого лакомства ! А они – запретить . И если закон вступит в силу(на ограничение корицы) , потеряют прежде всего предприниматели, импортирующие ее из Китая и Индии.

Между прочим , кумарин содержится не только в корице, но и в зубровке - виде травы, стебель которой есть в каждой бутылке польской водки «Зубровка».

Парируйте , если можете ! - кто смотрел «Покровские ворота» , тот поймёт.

Так вот , а потому возвращаемся к изначальному – личным предпочтениям , во всём .

Любой парфюм – это химия соединения различных компонентов , даже натуральных . Иначе пользовались бы люди до сих пор невнятными , примитивными цветочными водичками древних парфюмеров, как то розовая , лавандовая , фиалковая и «др.» . И не сидели бы мы тогда здесь на портале , рассуждая и споря о парфюмерии , а пАрили бы травки-цветочки и делали обтирания. Парфюмерия – прежде всего наука , синтетическая дисциплина , её корни в химии , биологии , физиологии , психологии ,эстетике. И никуда от этого не деться .


Комментарии к статье Секрет Полишинеля или тайна за семью печятями от Montale ?

Действительно, о вкусах не спорят! Или, как говорили в старину, "Вкус вкусу не указчик: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик"

И замечательно, что у каждого из нас всегда есть возможность и право выбора! Причем, очень широкого.

количество респектов: 3

Денис , большое спасибо !

количество респектов: 2

Хочу поблагодарить ВСЕХ авторов статей на нашем сайте, разнообразие
информации и мнений способствует расширения общего кругозора читателя , и
некоем случаи не навязывает кому то определенное вымеренное мнение.
Парфюмерия это отличный пример справедливости суждения "На вкус и цвет
фломастеры разные... "

и благодаря разнообразию индивидуальных предпочтений человека, наш мир так многообразен, разноцветный, и разно направлен в своих интересах.

количество респектов: 12

Попробовав впервые Монтали, была шокирована, что это может кому-то нравиться, стоматология в чистом виде. Со временем развила нос, и стала более снисходительно, особенно к розовым удам Монталя. Но попробовав арабские масла с удами, полностью отвернулась от Монталей, как ниши, перешедшие в ряды масс маркета(сорри). Арабские уды более мягче, натуральнее, возможно поэтому они мне больше нравятся. Кроме того есть очень яркий пример-Illuminum Tonka Oud Limited Edition, аромат содержит натуральное масло Тонка уд, что сказывается на дорогой стоимости парфюма, и сравнивая его с Монталем, а именно звучание, там уд очень ласковый. Поэтому все кто любит уды и не любит, рекомендую не останавливаться на Монталях, а расширять свой кругозор, потому как иногда такие неприятные, термоядерные ноты, могут очень красиво быть обыграны другими парфюмерами.


Для себя сделала вывод, как хорошо прочитать статью и комментарии с разными предположениями и умозаключениями. Теперь я согласна со всеми теми, кто утверждает про ненатуральность компонентов Монталя, что вывело данную ранее интересную нишу для шейхов в ряды, как было уже сказано, масс маркета.


спасибо Ирочка, что откликнулась на мою просьбу объяснить что такое Монталь и как его "кушать".

У меня тоже с удами пока не сложилось , к сожалению . Но здесь изложена доступная теоретика , а не воспевание ароматов Монталь , хотя против них ничего не имею .

количество респектов: 1

Я понимаю, что у Монталей есть великое множество почитателей, но я изначально совершенно не смогла оценить ни красоты ароматов, ни натуральности компонентов. Чесслово, если бы мне пришлось определять бренды, где химозность наиболее выражена, я бы, в первую очередь, назвала Монталь. Очень согласна с АННА, удовость просто зашкаливает, а для меня уд - равно рыбий жир; роза прогорклая, совершенно ненатуральная. Ароматы сбивающие с ног, настолько силен тот самый химический компонент. И тут, я думаю, не один кумарин виноват. Думаю, что Монтали все-таки грешат этими самыми химически синтезированными аромадобавками. Ну вот так вот как-то.

количество респектов: 6

Девочки , спасибо большое , что читаете ! И за доброе отношение ) Просто хотелось помочь Мандаринке , поскольку добровольцев не нашлось .

количество респектов: 7

Кира, большое спасибо за интересную, местами остроумнуюи познавательную статью, за помощь желающим разобраться (это я про себя)))

Лично мне многое очень нравится у Монталя, и я почему-то думаю, что "страшный зверь" кумарин вряд ли помешает мне и впредь получать удовольствие от любимых ароматов!

количество респектов: 4

Спасибо за статью и за проделанную работу! Каждый раз нахожу для себя что-то новое и интересное. Любой труд достоин уважения, а выводы каждый делает для себя самостоятельно.

Парфюмерия - наука сложная, нужно быть опытным профессионалом, чтобы заметить, где искусство перетекает в ремесло. Поэтому в выборе ароматов я всегда пользуюсь собственным вкусом и при этом слежу как реагирует мой организм на те или иные запахи. Для меня это важно! При этом мне интересны чужие отзывы - у каждого свои предпочтения - но объективные, и без необоснованного снобизма.

количество респектов: 6

C большим удовольствием прочитала статью, которая является продолжением статьи Ирочки! Спасибо КИре. Могу сказать как неискушенный парфманьяк, ароматы Монтали мне нравятся, я верю, что в их состав входят только натуральные компоненты, иначе они бы не пользовались такой популярностью. И еще ... . Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать! ! !

количество респектов: 7

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх