Парфюмерные школы на постсоветском пространстве

Парфюмерные школы на постсоветском пространстве

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

08 Марта 2015 13:14

количество комментариев: 5

  Данную статью прочитали 1728 посетителей

Об истории парфюмерных школ Западной Европы уже говорилось в одной из статей Кремчика, также упоминалось о текущем обучении в классическом Грасском институте парфюмерии. Но конкурс и количество вышедших оттуда готовых парфюмеров поражает воображение. Например, в Givaudan эта цифра равна пяти. Но сейчас я бы хотела рассказать о парфюмерных школах в близлежащем пространстве.

В 2009 году в России появилась первая ласточка по дистанционному обучению пионеров парфюмерии. В рамках заочного курса «Основы парфюмерного мастерства» предлагалось следующее:

  • учебное пособие с ясно изложенным теоретическим материалом и многочисленными практическими заданиями, позволяющими с первых же уроков приобретать практические навыки и без усилий усваивать необходимые знания;
  • 18 флакончиков с парфюмерными аккордами и компонентами
  • 5 пустых флакончиков, для выполнения практических заданий и создания собственных парфюмерных композиций;
  • 10 парфюмерных пипеток, для точного дозирования ароматических веществ;
  • 50 блоттеров – тестовых полосок, для нанесения аромата;
  • 5 этикеток для парфюмерных композиций;
  • Более 50 рецептов духов, туалетных вод и одеколонов для собственного изготовления.

Скажем так: для того, чтобы стать продвинутым парфюмером, этого очень мало, но данные курсы и не нацеливались на то, чтоб ловить с неба звёзды: они предложили курс с той целью, чтобы выпускник (который в конце получит сертификат) мог устроиться на работу в парфюмерный магазин, лучше разбираться в товаре, а также, по желанию, создать для себя и друзей ароматные жидкости (либо же сухие духи). Надо заметить, что на сайте есть довольно неплохая теоретическая база для совсем начинающих, инструкции по созданию простейших композиций, градировка нот по летучести и т.д. То есть, для старта вполне себе неплохой тренинг. Разумеется, невозможность преподавателями воочию высказать свои замечания, пожелания, требования или даже похвалу к конкретному образцу автора вряд ли даст возможность выпускнику самому считать себя таким уж профи даже среди своих знакомых.

На решение этой проблемы были нацелены мастер-классы и специальные программы в рамках визита в Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге, который открылся в 2012 году. Его основательницей является Элина Васильевна Арсеньева – парфюмерный искусствовед, коллекционер, основатель и преподаватель Школы парфюмеров, издатель газеты «Парфюмания», ведущая парфюмерного радио. Коллекция музея собиралась с конца 1980-х годов – сначала стихийно, бессистемно, огромное количество советских ароматов и просто пустых флаконов. Начиная с 2000-х годов коллекция стала пополняться зарубежными экземплярами. Очень многое подарили. Коллекционирование сопровождалось накоплением информации об экспонатах - сначала просто из любопытства: кто сделал, когда, почему так, а не иначе? Как это соответствовало букве и духу того времени? Информацию также приходилось систематизировать. В результате к моменту открытия Музея коллекция насчитывала более 3000 экспонатов и огромный искусствоведческий материал, который сделал возможным проведение тематических лекций и экскурсий.

Что сейчас предлагает Музей? Примерно следующее:

  • уникальную экскурсию при каждом посещении музея;
  • тёплую и уютную атмосферу чаепития и дегустации не только печенек, но и ароматов музея (пока что это единственный музей в РФ, который предлагает подобную услугу), к тому же, количество посетителей за один раз не превышает восьми человек;
  • естественно, историю парфюмерных шедевров, а знакомство происходит исключительно с подлинниками, даже если речь идёт об ароматах начала прошлого века (ведь самому старому экспонату более ста лет, самому юному нет и года).

Посмотреть цены, заказ экскурсии можно здесь.

Выше было упомянуто про одну из позиций резюме Элины Арсеньевой – преподаватель Школы парфюмеров, да, это действительно так. Школа функционирует с 2013 года, Элина (на фото слева) – одна из преподавателей и учредителей школы. На её плечах лежит большая часть теоретической подготовки будущих выпускников: история парфюмерии с момента её зарождения, терминология парфманьяков, классификация направлений парфюмерных изделий, семантика парфюмерных нот, теории запахов и многое другое. Вместе с ней преподают ещё два увлеченных человека: парфюмер Наталья Светлая (на фото справа), автор более 20 успешных ароматов, не считая сделанных на заказ, постоянная ведущая парфюмерных мастер-классов; Сергей Кроткий, аромахимик.

Элина Арсеньева Наталья

Миссия Школы парфюмеров
Цель – изменить положение дел в отрасли производства парфюмерии в отдельно взятой стране. Сегодня магазины завалены массовой и довольно скучной импортной продукцией. Почти все российские фабрики закрылись. Отрасль в упадке.
Условия массового производства парфюмерии во всем мире превратили ее из произведения искусства в ширпотреб, а люди хотят индивидуального подхода. Во всем мире появились индивидуальные парфюмеры, работающие на заказ. В России они тоже появились, и нужно, чтобы их стало больше - настолько, чтобы обращение к личному парфюмеру стало обычной практикой. Пусть парфюмеров будет много – как имиджмейкеров, портных и парикмахеров.

Что предлагает Школа?

  • Школа готовит индивидуальных парфюмеров, а не фабричных работников. Карьера не зависит от наличия производства в стране. Можно это производство создать самому!
  • Обучение проходит на базе коллекции музея парфюмерии. Студенты учатся у великих мастеров 20 столетия - в музее хранятся их подлинные работы, и мы изучаем их методики, позволившие им создать свои шедевры!
  • Уникальная возможность поработать с теми же материалами, примерить великие идеи на себя и прочувствовать их, перевоплотиться в великих и научиться у них по сохранившимся работам. Можно стать учеником Эрнеста Бо, Франсуа Коти, Жака Герлена, Эдмонда Рудницка и Ги Робера!

Курс обучения длится 9 месяцев, доступны дневная и заочная формы обучения (с обязательными семидневными очными практиками каждые три месяца + экзамен). Почитать подробнее о ценах (и скидке 50% для иногородних можно здесь.

А вот парфюмер-индивидуалист Анна Герасимова (Art of Perfume) предлагает исключительно очное обучение, курс из 20 трехчасовых занятий для совсем новичков, либо же тех, у кого уже есть работы с эфирными маслами. К каждому занятию будут обязательные домашние задания, список литературы, ссылки на тематические интернет-ресурсы, магазины для покупки материалов. А также – иллюстрации: фото и видео-материалы, знакомство с ингредиентами и духами из её личной коллекции. Подробную программу своих занятий автор приводит на своём сайте, однако не даёт никакой информации о ценах. Даже не рискую предположить стоимость этого курса, потому что её личная парфюмерия стоит от 170 грн за 1 мл. Весь ассортимент состоит из 31 аромата. Даже с учетом исключительной натуральности ингредиентов, на мой взгляд, дороговато, да и одинаковый ценник на ароматных пробирочках с разными ингредиентами тоже намекает.

Кроме Анны Герасимовой в Москве даёт мастер-классы и ещё один парфюмер – Анна Зворыкина, чьё имя действительно хорошо известно в узких кругах. Она также предлагает знания в области теории, дегустации, практики и предлагает свою парфюмерную палитру. Только в отличие от предшественницы даёт подробную информацию о ценах на свои услуги.

Что касается Украины, то здесь даже при попытке назвать ведущих украинских парфюмеров, вспоминается ровно одно имя – Богдан Зубченко, чья парфюмерия представлена в нескольких нишевых бутиках нашей страны (об этом тоже говорилось в предыдущих статьях на Кремчике). Однако есть у него одна особенность – это тематические вечера для ценителей парфюмерии, возможность «продегустировать» ароматы из его личной коллекции или хотя бы понюхать ранние творения Герлен. Пока что эти мероприятия имеют довольно узкую специфику, но можно надеяться, что с хорошей подачи и примера питерских коллег Зубченко тоже начнёт давать мастер-классы или даже созреет до открытия своей школы. Так как других лиц, кто бы мог стать мессией для украинских начинашек, я больше и не вижу. В Белоруссии исправно функционирует свой парфюмер - Влад Рекунов, который даёт мастер-классы под эгидой школы им. Софии Гройсман, однако, официального русскоязычного сайта, кроме страницы на Фейсбуке, я не нашла.

Как видим, для парфюмеров-индивидуалистов сейчас начинают открываться двери в мир как натуральных композиций (исключительно из масел, которые предлагают московские учителя), так и синтетических, знания о которых (наряду с натуральными) дают учителя Петербургской Школы парфюмеров – в своей погоне за бессмертными творениями великих авторов.


Комментарии к статье Парфюмерные школы на постсоветском пространстве

С какой бы радостью я прочла о таких курсах у нас! И с такой надеждой жду.А вдруг..


Я не химик, я обыватель -маньяк парфюмерный.Но я обожаю смешивать .Знать бы основы всех основ и правила.Да я бы с радостью ещё раз в жизни пошла учиться! И думаю нас таких много.


Спасибо за статью, информация в ней для начинающих очень необходима.

количество респектов: 6

Рада, что есть здесь ещё энтузиасты, которым информация оказалась полезной. Кстати, в следующей статье собираюсь рассмотреть распространенные бюджетные химикаты, а точнее их молекулы, названия которых мы так привыкли видеть на коробках парфюмов. Надеюсь, что это будет не пустой труд.

количество респектов: 9

Интересная информация. Про школу Элины Арсеньевой уже встречала, там даже рекламный клип есть интересный. И газету можно почитать/скачать, как уже написала AktrisaVesna. Про других - для меня новая информация, теперь можно поискать прицельно более подробно.

Конечно, появление этих курсов - это замечательно. Тема модная, сайтов парфманьяков все больше, пользователей, которые стремятся больше узнать и понять , тоже. Поэтому и обучения в разных формах тоже будет все больше. Спрос рождает предложение. Какого качества будет это обучение - покажет время и отзывы обучившихся, хотя у первопроходцев будет преимущество уникальности на какое-то время . Вряд ли после таких курсов можно будет стать профессиональным парфюмером, тем более выдающимся, но они же и не для этого проводяться. Ведь не все же дети, закончившие музыкальную школу, становятся музыкантами, да еще и известными. Но для себя, Любимой, и для близких и друзей - хорошие качественные курсы вполне дадут необходимую базу. А дальше - необъятные горизонты для Творчества .

Спасибо за интересную полезную статью!

количество респектов: 6

Да, я сама вчера высказала идею о том, что для становления парфюмером нужно убить ещё как минимум 6 лет на образование химика (это включая год для подготовки к вступительным), пять - на образование, а потом ещё практика вольного плавания. Поэтому с самого утра засела за гугл, чтобы найти какую-нибудь альтернативу. А тут питерские тёти предлагают более простой путь с реально конкретными задачами. Аж прониклась, особенно 50% скидкой.)

количество респектов: 3

Спасибо за статью! )
вот было бы круто попасть в музей, а про учиться я вообще молчу... пока можно газету в pdf скачать)))))

количество респектов: 3

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх