Традиции Востока. Бахур - парфюмерия для вашего дома.

Традиции Востока. Бахур - парфюмерия для вашего дома.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

19 Февраля 2015 19:45

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 949 посетителей


Неотъемлемой частью арабского гостеприимства, дополняющей кофепитие, является бахур. Следуя традициям после того, как гости выпили кофе, закончили свои разговоры и собрались уходить хозяин дома берет бахурницу и зажигает в ней благовония. Бахурница с поднимающимся благоухающим дымом передается от одного гостя к другому, чтобы каждый человек мог почувствовать аромат гостеприимства этого дома и унести его с собой, притом, что в этот дом гости принесли аромат своего жилища.

Стоить отметить, что чем дороже используется при этом бахур тем большее уважение и почтение будет выражено принимающему хозяину дома. Таким образом, между семьями происходит обмен ароматами или, как называют это сами арабы, обмен добрыми намерениями и уважением.


Бахур (Bakhoor или Bukhoor)
-
это парфюмерия для дома. Аромат придается не человеку, а его жилищу. Бахур - это древняя, восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове в частности и, в общем, во всем мусульманском мире.

Древние документы говорят, что еще Пророк регулярно использовал Бахур и особенно в пятницу, в священный для всех мусульман день. Особенный повод для курения Бахура, это священный для мусульман месяц Рамадан, когда все мысли правоверных направлены на смирение и самосовершенствование. С Бахуром также встречают большие мусульманские праздники, Ид Аль-Фитр, Ид аль-Адха и др. Однако не только мусульмане использовали Бахур, есть исторические подтверждения, что еще в начале нашей эры римляне и древние греки использовали Бахур в особых случаях. Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах, католическая церковь закрепила Бахур, как неотъемлемый атрибут особых обрядов. Ну, а самый известный пример Бахура, это знаменитые дары волхвов, которые они принесли Иисусу, это были золото, ладан и мирра.

Сейчас Бахур - это прежде всего ароматическое средство. Настоящий и качественный Бахур должен состоять только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным, по сравнению с искусственными ароматизаторами. Запах у Бахура сильный и стойкий, даже если его использовать в открытом пространстве комнаты, то весь день будут слышны его запахи.

Бахур - это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ. Например, кусочки сандалового дерева, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами натурального мускуса. Другая разновидность Бахура, это то же ароматическое дерево, только сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное. Все виды арабских благовоний широко используются в странах Персидского залива. Основу Бахура, составляют так называемое агаровое дерево (англ. agarwood), его добывают в основном в Индии, и ладан - ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене.

Бахур используют для придания помещению приятного запаха, как в честь знаменательного события - свадьба, свидание или гости, так же и просто для настроения. Чтобы курить Бахур, необходима специальная чаша, так называемая бахурница (англ. - incense burner), нужны специальный уголь (charcoal for incense burner) и щипцы, чтобы безопасно управляться с углем и Бахуром.

Процесс курения Бахура начинается с подготовки: поджигают уголь, после этого нужно аккуратно положить уголь в бахурницу, далее небольшое количество Бахура помещается на тлеющий уголь и почти сразу же начинается процесс курения и появляется дым, это и есть главная цель при курении Бахура. Тление одной порции длиться от одной до нескольких минут, дым Бахура густой и ароматный, через несколько минут он рассеивается и остается только запах, на арабском востоке, это единственный способ ароматизации помещений.

Бахур служит как приданое невесте и реликвия дома. В Омане считается хорошим тоном, когда в семье есть свой собственный рецепт Бахура, который приготовляется вручную и передается из поколения в поколение. Бахуром, как правило окуриваются помещения, где нужно создать приятную атмосферу, также рекомендуется помещать дымящуюся бахурницу в шкаф с одеждой, а особенно с обувью, считается, что это придает одежде и обуви приятный запах. Во время курения Бахура у арабов принято направлять дым на одежду и волосы, это придает дополнительный ароматический эффект.


 За темой наблюдают: 2 пользователя

Комментарии к статье Традиции Востока. Бахур - парфюмерия для вашего дома.

Красивые и полезные традиции! Да, они там на Востоке знают толк в благовониях, натуральных, природных, полезных для души и тела... Надо брать с них пример

А для начала - отказаться от (а ещё лучше запретить выпуск) всевозможных ядовитых химозных "ароматизаторов", используемых повсеместно!

Спасибо за статью, действительно интересно!

количество респектов: 3

Очень понравилась статья, давно искала информацию о бахур(е) и не отказалась бы от такого в своем доме)но пока остаются лишь аромолампы... :)

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх