Традиции Востока. Бахур - парфюмерия для вашего дома.

Традиции Востока. Бахур - парфюмерия для вашего дома.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

19 Февраля 2015 19:45

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 988 посетителей


Неотъемлемой частью арабского гостеприимства, дополняющей кофепитие, является бахур. Следуя традициям после того, как гости выпили кофе, закончили свои разговоры и собрались уходить хозяин дома берет бахурницу и зажигает в ней благовония. Бахурница с поднимающимся благоухающим дымом передается от одного гостя к другому, чтобы каждый человек мог почувствовать аромат гостеприимства этого дома и унести его с собой, притом, что в этот дом гости принесли аромат своего жилища.

Стоить отметить, что чем дороже используется при этом бахур тем большее уважение и почтение будет выражено принимающему хозяину дома. Таким образом, между семьями происходит обмен ароматами или, как называют это сами арабы, обмен добрыми намерениями и уважением.


Бахур (Bakhoor или Bukhoor)
-
это парфюмерия для дома. Аромат придается не человеку, а его жилищу. Бахур - это древняя, восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове в частности и, в общем, во всем мусульманском мире.

Древние документы говорят, что еще Пророк регулярно использовал Бахур и особенно в пятницу, в священный для всех мусульман день. Особенный повод для курения Бахура, это священный для мусульман месяц Рамадан, когда все мысли правоверных направлены на смирение и самосовершенствование. С Бахуром также встречают большие мусульманские праздники, Ид Аль-Фитр, Ид аль-Адха и др. Однако не только мусульмане использовали Бахур, есть исторические подтверждения, что еще в начале нашей эры римляне и древние греки использовали Бахур в особых случаях. Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах, католическая церковь закрепила Бахур, как неотъемлемый атрибут особых обрядов. Ну, а самый известный пример Бахура, это знаменитые дары волхвов, которые они принесли Иисусу, это были золото, ладан и мирра.

Сейчас Бахур - это прежде всего ароматическое средство. Настоящий и качественный Бахур должен состоять только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным, по сравнению с искусственными ароматизаторами. Запах у Бахура сильный и стойкий, даже если его использовать в открытом пространстве комнаты, то весь день будут слышны его запахи.

Бахур - это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ. Например, кусочки сандалового дерева, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами натурального мускуса. Другая разновидность Бахура, это то же ароматическое дерево, только сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное. Все виды арабских благовоний широко используются в странах Персидского залива. Основу Бахура, составляют так называемое агаровое дерево (англ. agarwood), его добывают в основном в Индии, и ладан - ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене.

Бахур используют для придания помещению приятного запаха, как в честь знаменательного события - свадьба, свидание или гости, так же и просто для настроения. Чтобы курить Бахур, необходима специальная чаша, так называемая бахурница (англ. - incense burner), нужны специальный уголь (charcoal for incense burner) и щипцы, чтобы безопасно управляться с углем и Бахуром.

Процесс курения Бахура начинается с подготовки: поджигают уголь, после этого нужно аккуратно положить уголь в бахурницу, далее небольшое количество Бахура помещается на тлеющий уголь и почти сразу же начинается процесс курения и появляется дым, это и есть главная цель при курении Бахура. Тление одной порции длиться от одной до нескольких минут, дым Бахура густой и ароматный, через несколько минут он рассеивается и остается только запах, на арабском востоке, это единственный способ ароматизации помещений.

Бахур служит как приданое невесте и реликвия дома. В Омане считается хорошим тоном, когда в семье есть свой собственный рецепт Бахура, который приготовляется вручную и передается из поколения в поколение. Бахуром, как правило окуриваются помещения, где нужно создать приятную атмосферу, также рекомендуется помещать дымящуюся бахурницу в шкаф с одеждой, а особенно с обувью, считается, что это придает одежде и обуви приятный запах. Во время курения Бахура у арабов принято направлять дым на одежду и волосы, это придает дополнительный ароматический эффект.


Комментарии к статье Традиции Востока. Бахур - парфюмерия для вашего дома.

Красивые и полезные традиции! Да, они там на Востоке знают толк в благовониях, натуральных, природных, полезных для души и тела... Надо брать с них пример

А для начала - отказаться от (а ещё лучше запретить выпуск) всевозможных ядовитых химозных "ароматизаторов", используемых повсеместно!

Спасибо за статью, действительно интересно!

количество респектов: 3

Очень понравилась статья, давно искала информацию о бахур(е) и не отказалась бы от такого в своем доме)но пока остаются лишь аромолампы... :)

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх