История создания романтичного Liu от Guerlain

История создания романтичного Liu от Guerlain

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Февраля 2015 23:50

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 574 посетителей

Когда в 1920–х Европу покорила мода на Восток, не остался в стороне и Жак Герлен, который создал несколько духов в восточном стиле.

Liu, созданный в 1929, стал ароматом, способным объединить энтузиазм парфюмера касаемо азиатских мифов, ольфакторных размышлений и искусства в целом.

Liu - это имя героини в незаконченной опере Пуччини "Турандот", которую автор так и не успел дописать. Дописали ее другие, пользуясь черновиками Пуччини. Опера, основанная на одной из сказок Персидского сборника "Книга тысячи и одного дня", рассказывает историю любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа.

Liu

Принцесса испытывала всех кандидатов в женихи, загадывая им три загадки: угадавший, получит принцессу в жёны, а ответивший неверно будет казнён. После череды перипетий, Калаф, путешествующий по землям принцессы инкогнито, отгадывает их, однако Турандот не желала отдаваться чужестранцу. Благородный принц решил сам загадать принцессе загадку, и если Турандот отгадает её до восхода солнца — Калаф добровольно пойдёт на смерть, а если нет, то все-таки принцесса выйдет за него. Загадка была довольно простой, нужно было угадать имя самого Калафа.

Императорские глашатаи возвестили, что этой ночью никто спать не будет, потому что необходимо узнать имя принца. Наказанием для ослушавшихся станет смерть.

Калафу же предлагались любые блага в обмен на его имя и даже возможность спокойно покинуть страну, однако принц, уверенный в скорой победе, не согласился раскрыть тайну.

Стража сумела разузнать, что принц разговаривал с двумя людьми (коими оказался отец принца Тимур и влюбленная в Калафа рабыня Лю). Чтобы защитить старика Тимура Лю сказала, что только она знает настоящее имя принца. Но даже после долгих пыток девушка хранила молчание.

Турандот стало интересно, почему она настолько стойкая и не желает назвать имя незнакомца. Лю ответила, что это любовь, и предсказала жестокой принцессе, что она тоже вскоре полюбит принца. После чего выхватила у стражника кинжал и покончила с собой, опасаясь дальнейших пыток.

Когда тело Лю унесли, Турандот осталась с принцем одна. Неожиданно тот поцеловал принцессу и, она поняла, что действительно влюбилась в незнакомца.

В то время как Турандот была хитрой и жестокой, нежная и влюбленная Лю стала воплощением трогательной женственности.

Liu

По общему мнению, духи Liu были созданы для Роуз Кеннеди, матери Джона Ф. Кеннеди, хотя неподтвержденные слухи гласят, что однажды Жак Герлен увидел, как его жена душилась Chanel No.5, из-за чего сразу же был вынужден создать парфюму конкурента.

Независимо от правдивости этих версий, не вызывает никаких сомнений то, что всемирно известное парфюмерное творение Эрнеста Бо послужило моделью для Liu, аромата, в котором содержится много схожих нот с Chanel No.5, включая мощные альдегиды, поднимающие любую цветочную композицию на новые высоты. Это сделало Liu тем, что мог создать только Жак Герлен – глубокое использование фиалкового корня, с точно таким же землисто-сладким, пудровым эффектом, который был в его ранних творениях, вписывающегося в изящный розово-жасминовый аккорд. Тем не менее, это были одни из его «скучных духов», возможно потому, что, несмотря на его очевидную красоту, аромату не хватало оригинальности. Жак Герлен был известен за его выдающуюся способность оценивать потенциал работы других парфюмеров и совершенствовать его в новые шедевры. В случае с Chanel No.5, улучшать уже не было что.

«Liu элегантен, потому что он современен», - утверждала реклама.

Liu Liu

Что касается цветочных ароматов Жака Герлена, Liu, вероятно, остались самыми прекрасными из исчезнувших парфюмов, единственным чистым альдегидно-цветочным ароматом бренда. Композиция была переиздана в 1994 году лимитированным тиражом и в настоящее время существует снова, как парфюмированная вода для тех, кто любит Chanel No.5, но верен Guerlain.

Liu Guerlain состоит из таких нот.

Верхние ноты: альдегиды, бергамот, нероли;
Средние ноты: жасмин, розмарин, роза;
Базовые ноты: ирис, амбра, ваниль, древесные ноты


Комментарии к статье История создания романтичного Liu от Guerlain

Интересная, трагическая история. Абсолютно не удивительно, что название парфюма имеет свою любовную историю, что свойственно всем знаменитым ароматам. Какая же умница жена Герлена, сколько ароматов он сделал из-за того, что жена не брезговала пользоваться ароматами его конкурентов, взять только Шалимар, что имеет схожесть с Емеродом от Коти.


Это семейство напоминает мне одну притчу, когда жена президента однажды проезжая улицы столицы, заметила в окно машины сидящего бомжа и встрепенулась, она узнала в нем свою первую любовь, о которой знал ее муж-президент, и ухмыльнувшись спросил ее, кем бы ты стала, выйдя замуж не за него, на что его жена ответила: "как же кем?-женой президента".


Так, что можно отдать должное не только Жаку, но и его жене, что безусловно, стала "двигателем" прогресса своего супруга, музой)))


какие же мы, однако, умницы

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх