Фруктово-цветочные ароматы: ищем что-то новое во множестве одинаковых запахов

Фруктово-цветочные ароматы: ищем что-то новое во множестве одинаковых запахов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Января 2015 23:54

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 892 посетителей

Несмотря на то, что фруктово–цветочные ароматы невероятно популярны, тем не менее, множество истинных ценителей парфюмерии с пренебрежением относятся к новости о запуске очередного «компотика». Первой мыслью стает «еще один…», а ведь и правда, в этом жанре существует более полутора тысячи парфюмов. Понятно, что те, кто всерьез увлекается парфюмерией, не стремится узнать другие семьи ароматов, помимо полюбившейся. Однако не стоит быть столь категоричными – охарактеризовать целое семейство парфюмов словами «скучные» и «неинтересные» сродни критике киномана, любящего непонятный для вас жанр.

И хотя фруктово-цветочные композиции редко достигают культового статуса, никто не может отрицать, что и среди них можно встретить интересные экземпляры, которые заслуживают дальнейшего изучения любителя парфюмов.

цветочно-фруктовый аромат

Что такое фруктово-цветочные ароматы

Фруктово-цветочные композиции – это ароматы, основанные на цветочном фундаменте с легкой древесной базой, или же базой из белого мускуса для долговечности, а также с большим количеством фруктов - для сочности акцентов. Это явно относительно недавняя тенденция, которая была создана в последние 20 лет или около того.

Вообще-то первый фруктово-цветочный парфюм вышел в 1993 году. Это был Chiffon Sorbet Escada, первый летний аромат от немецкой марки, которая продолжила выпускать новое издание каждое лето. Chiffon Sorbet, выпущенный ограниченным тиражом, основывался на сочетании маракуйи, манго, инжира, яблок, малины и других летних прелестей, благодаря химии и различных вариаций в молекуле Fructone. Кстати, фрукты, кроме цитрусовых, из-за высокого содержания воды, не могут быть дистиллироваными, и только синтезирование в лаборатории может создать иллюзию вазы, наполненной ароматными фруктами.

…Создание Chiffon Sorbet показывает, насколько инновационными были 1990-е в плане расширения парфюмерных горизонтов, не только благодаря рождению фруктово-цветочного семейства, но и также из-за водных/морских ароматов (L'Eau d'Issey в 1992 году) и гурманских композиций (Angel тоже был выпущен в 1992 году).

И как бы сегодня истинные ценительницы парфюмерии не морщили носики, вдыхая очередную фруктово-цветочную новинку, об успехе фруктовых нот сигнализирует рост аромахимии.

цветочно-фруктовый аромат

История фруктово-цветочных ароматов: инновации и предшественники


Именно потому, что фруктово-цветочные парфюмы настолько распространены в последнее время, поиск предшественников или классики жанра становится довольно сложной задачей.

Тем не менее, богатые насыщение фруктовые шипры могут быть намеком на то, что ныне называют «бабушкиным сундуком»: чернослив в Rochas Femme, кожура персика в Mitsouko Guerlain, спелая дыня в ароматах Dior, авторства Рудницка (Diorella, Eau Fraiche). Не стоит также забывать ананас в Patou Colony 1930 – х годов.
Ранние, просто фруктово–цветочные ароматы, с предварительным акцентом на фрукты, но без сладкого аспекта или интенсивной свежести, включают грушу в Petite Cherie и акценты варенья из черной смородины в Eau de Charlotte, оба от Annick Goutal. Эти ароматы игривые и невинные (они были посвящены двум дочерям Анник).

Il Bacio Borghese (1993) является ранним ароматом, подчеркивающим нектарные качества сочных фруктов, и переливающимся блеском классических цветов. Его текстура играет нюансами, с которыми никогда не бывает скучно.
Ягоды - особенно податливая фруктовая нота в парфюмерии; даже определенная группа синтетического мускуса имеет ягодный оттенок. Классический Mûre et Musc L'Artisan Parfumeur проложил путь еще в 1978 году. Guerlain Nahéma (1978) накрыла насыщенным фруктовым шлейфом лидирующую розу, дающий аромату звучный тембр.

Что дало взлет фруктово – цветочным ароматам

Вероятнее всего, свой культовый статус Lancome Tresor получил благодаря растущей популярности этого подвида ароматов в 90-е. Плотность и бархатистость абрикоса в союзе с любимой розой парфюмера этого хита Софии Гройсман, подчеркнуты молекулой Галаксолид (Galaxolide) – синтетическим мускусом. Все это вместе подняло парфюм на вершины продаж.

Dior Poison, который был построен как восточный аромат с интенсивным сердцем из туберозы, также мог похвастаться довольно заметным сливовым аккордом, который невозможно было не заметить. Можно утверждать, что это проложило путь его мега-популярности на протяжении 1980-х годов.

Немного позже Гройсман поработала над аккордами сливы и акации – так появился Boucheron Jaipur, который звучал не хуже, чем оригинальный Boucheron.

Prescriptives Calyx – долгоиграющий игривый грейпфрут с порциями манго и маракуйи для лучшего эффекта. Это очередное творение Гройсман появилось гораздо раньше, в 1986 году.

Современные ароматы также иногда неплохо проявляют себя в этом жанре. Gucci II Eau de Parfum может стать достойным современным аналогом фруктовой ягоды, представленной в серии Mure от L'Artisan: яркая ежевика вверху, легкий мускус и немного сладости.

Малина и клубника делают ноты Hot Couture Givenchy достаточно игривыми, а ягоды в Guerlain Insolence модернизировали классическую структуру фиалки.

А вот фруктово-цветочные ароматы, созданные впоследствии, выглядят невзрачно: Azzura Azzaro, Be Delicious DKNY, Pleasures Exotic (Lauder), Burberry Brit, Cacharel Amor Amor .... они бесчисленны!

Ниша
Современные нишевые бренды по понятным причинам неохотно предлагают фруктово –цветочные ароматы, однако и они иногда могут удивить чем-то интересным.

Breath of God, в котором четко прослушивается дыня был провозглашен критиками как качественный продукт.

В Maitre Parfumeur et Gantier Fraiche Passiflore персик, маракуйя и малина дают тропическое звучание жасмину и стратоцвету. В Peche Cardinal MDCI Parfums – яркий персик обыгран множеством цветов.


Комментарии к статье Фруктово-цветочные ароматы: ищем что-то новое во множестве одинаковых запахов

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх