Гальбанум в парфюмерии

Гальбанум в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Декабря 2014 23:00

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 1272 посетителей

Гальбанум, растение семейства зонтичных, отдаленно похож на цветущий сельдерей. На-древнееврейском он называется «chalbaneh» – маслянистый, что неудивительно – получают гальбанум из вытекающей из корней растения ферулы гальбаноносной (Ferula galbaniflua) смолы. Выращивается он в Турции, Сирии и Иране, хотя в Европе это растение очень долго считали индийским.

Растение имеет оригинальный аромат, являющийся переплетением бальзамических, зеленых, древесных и лесных компонентов, и чем-то похоже на запах сосновых иголок.

Если гальбанум находится в комнате, по запаху вы можете точно определить это. Его можно назвать королем зелени – запах гальбанума зеленый, действительно очень зеленый и довольно острый.

гальбанум

Аромат также уникален благодаря невероятной стойкости. Раскрывается он очень интересно: свежая зелень вначале, постепенно становится насыщеннее и сложнее, приобретая объемность. А потом в бальзамические и специевые ноты добавляется и мускус.

Самоисцеляющееся растение

В высоких пустынных горах Ирана в июле и августе собиратели специально разыскивают высокие стебли растения. Найдя его, копают до самого корня, делая надрезы. Две недели спустя возвращаются, чтобы собрать смолу, просочившуюся сквозь надрезы. Надрезы можно сделать еще - для повторного урожая в дальнейшем. Само растение от этого не страдает – густая, душистая смола, появляющаяся при повреждении, обеспечивает ему защиту и исцеление.

Гальбанум поставляется в двух видах: твердом и мягком, причем, в каждой консистенции содержатся различные включения: песок, дерево, частицы растений, насекомые и тому подобное. Эти примеси оседают из мягкой смолы, а затем могут быть слиты при дальнейшей экстракции или перегонке.

Сегодня парфюмерные дома могут перегонять свой собственный гальбанум и делать дополнительные шаги, чтобы удалить у него сернистые и терпкие мотивы в том случае, если они присутствуют.

гальбанум

Гальбанум – друг зеленых шипров

Парфюмеры очень высоко ценят гальбанум, ведь он придает ароматам не только «зеленое» направление, но и служит хорошим фиксатором.

Он просто идеален, когда парфюмеру нужна едкая горькая нота; намек на лист или стебель, чтобы дополнить цветочную композицию; для добавления остроты кожаным ароматам или для шлифовки фруктовых ароматов, нуждающихся в зелени, чтобы уменьшить сладость. Гальбанум почти незаменим в гиацинтовых ароматах, поскольку имеет сильное сходство с листьями гиацинта и обычно присутствует в зеленых шипрах.

Vent Vert

шанель

Гальбанум был нотой, очаровавшей Жака Герлена в 1930 году, которая к тому же является ключом к зеленым аккордам, используемых в Guerlain Vol de Nuit (1932). А в честь друга Герлена - Антуана Сент-Экзюпери в 1933 году был создан шедевр Sous Le Vent (Ночной полет).

Гальбанум является ключевой нотой в старинном шипре - Balmain Vent Vert (1947), парфюмером которого выступила Жермен Селье. Зеленые, землянистые ноты открываются и в Chanel № 19, а все благодаря очень высокому классу иранского гальбанума. К сожалению, после иранской революции 1979 года, гальбанум этого качества стал недоступен и его заменили аналогом более низкого качества.


 За темой наблюдают: 4 пользователя

Комментарии к статье Гальбанум в парфюмерии

Спасибо, очень познавательно! И для общего развития, и для новых открытий в парфюмерии, тем более, что зеленые ноты - одни из любимых!

количество респектов: 2

Linochka, огромное спасибо за познавательную статью!

количество респектов: 4

Linochka , спасибо большое , очень интересная и полезная информация и для общего развития, и для любителей данного компонента в парфюмерии (среди которых - и я)

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх