Гальбанум в парфюмерии

Гальбанум в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Декабря 2014 23:00

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 1404 посетителей

Гальбанум, растение семейства зонтичных, отдаленно похож на цветущий сельдерей. На-древнееврейском он называется «chalbaneh» – маслянистый, что неудивительно – получают гальбанум из вытекающей из корней растения ферулы гальбаноносной (Ferula galbaniflua) смолы. Выращивается он в Турции, Сирии и Иране, хотя в Европе это растение очень долго считали индийским.

Растение имеет оригинальный аромат, являющийся переплетением бальзамических, зеленых, древесных и лесных компонентов, и чем-то похоже на запах сосновых иголок.

Если гальбанум находится в комнате, по запаху вы можете точно определить это. Его можно назвать королем зелени – запах гальбанума зеленый, действительно очень зеленый и довольно острый.

гальбанум

Аромат также уникален благодаря невероятной стойкости. Раскрывается он очень интересно: свежая зелень вначале, постепенно становится насыщеннее и сложнее, приобретая объемность. А потом в бальзамические и специевые ноты добавляется и мускус.

Самоисцеляющееся растение

В высоких пустынных горах Ирана в июле и августе собиратели специально разыскивают высокие стебли растения. Найдя его, копают до самого корня, делая надрезы. Две недели спустя возвращаются, чтобы собрать смолу, просочившуюся сквозь надрезы. Надрезы можно сделать еще - для повторного урожая в дальнейшем. Само растение от этого не страдает – густая, душистая смола, появляющаяся при повреждении, обеспечивает ему защиту и исцеление.

Гальбанум поставляется в двух видах: твердом и мягком, причем, в каждой консистенции содержатся различные включения: песок, дерево, частицы растений, насекомые и тому подобное. Эти примеси оседают из мягкой смолы, а затем могут быть слиты при дальнейшей экстракции или перегонке.

Сегодня парфюмерные дома могут перегонять свой собственный гальбанум и делать дополнительные шаги, чтобы удалить у него сернистые и терпкие мотивы в том случае, если они присутствуют.

гальбанум

Гальбанум – друг зеленых шипров

Парфюмеры очень высоко ценят гальбанум, ведь он придает ароматам не только «зеленое» направление, но и служит хорошим фиксатором.

Он просто идеален, когда парфюмеру нужна едкая горькая нота; намек на лист или стебель, чтобы дополнить цветочную композицию; для добавления остроты кожаным ароматам или для шлифовки фруктовых ароматов, нуждающихся в зелени, чтобы уменьшить сладость. Гальбанум почти незаменим в гиацинтовых ароматах, поскольку имеет сильное сходство с листьями гиацинта и обычно присутствует в зеленых шипрах.

Vent Vert

шанель

Гальбанум был нотой, очаровавшей Жака Герлена в 1930 году, которая к тому же является ключом к зеленым аккордам, используемых в Guerlain Vol de Nuit (1932). А в честь друга Герлена - Антуана Сент-Экзюпери в 1933 году был создан шедевр Sous Le Vent (Ночной полет).

Гальбанум является ключевой нотой в старинном шипре - Balmain Vent Vert (1947), парфюмером которого выступила Жермен Селье. Зеленые, землянистые ноты открываются и в Chanel № 19, а все благодаря очень высокому классу иранского гальбанума. К сожалению, после иранской революции 1979 года, гальбанум этого качества стал недоступен и его заменили аналогом более низкого качества.


Комментарии к статье Гальбанум в парфюмерии

Спасибо, очень познавательно! И для общего развития, и для новых открытий в парфюмерии, тем более, что зеленые ноты - одни из любимых!

количество респектов: 2

Linochka, огромное спасибо за познавательную статью!

количество респектов: 4

Linochka , спасибо большое , очень интересная и полезная информация и для общего развития, и для любителей данного компонента в парфюмерии (среди которых - и я)

количество респектов: 5

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх